七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

我一直觉得,七彩虹是一个很神奇的公司,因为这是一个以主板显卡闻名的品牌,没想到在十年以前竟然开始折腾起主打HIFI的音乐播放器,而且更重要的是其旗下第一款七彩虹C4就直接开创了一个国砖时代,至今依然被很多人传为佳话。当然,有细心的人也会发现,一个对HIFI已经专研了有十年时间的公司,在这么长的时间里竟然只有播放器,而没有耳机,不能不说是一种遗憾,不过,七彩虹入如今终于推出了旗下第一款圈铁耳机CH1,有点久违了。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

七彩虹(Colorfly) CH1 入耳式耳机可换线圈铁耳塞高保真HIFI音乐耳机999元京东去购买

和国内其他品牌的圈铁耳机相比,七彩虹CH1的包装略显简洁,拆开包装之后,可以看到全家福包括了一个耳机收纳盒、单独包装的耳机单元、耳机线、四对耳塞和一个收纳袋,一般来说,耳机往往附赠一个耳机收纳盒或者一个收纳袋就够了,没有想到七彩虹CH1直接赠送了两款,而不同的携带方式可以让用户自己选择。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

我发现如今新推出的中高端耳机好像都开始采用可以换线的设计,这种设计其实并不是想让用户自己升级线材来提升几乎微不足道的音质,其真正存在的意义应该是可以根据用户的需求,来搭配不同功能的线材,比如搭配带麦和的线材可以实现通话功能,搭配蓝牙线材可以作为蓝牙耳机使用,不过可能考虑到成本的制约,其他可更换线材需要额外购入。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

线材方面,七彩虹采用的是高纯度铜镀银耳机线材编织而成,在用料方面还是比较厚道,我用了几天之后发现,这种编织线不仅不容易缠绕,而且也可以减少一些听诊器效应。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

插头采用的是L形的3.5mm的镀金金属接头,整体做工和质感也都还不错。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

七彩虹CH1的耳机单元采用的是硬度较硬的6系航空铝材,并使用五轴CNC机床一体成型,其表面不规则的的设计线条,七彩虹称其为流体雕塑,从外观来看让人能够感觉到一种肌肉感。这种金属设计,一方面可以让耳机在长时间使用之后也能保持历久弥新,另一方面就是可以减少意外颤音,让耳机表现更加的稳定。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

耳机单元上的换线接口采用的是0.78mm的双针设计,这种接口的耐用性不错。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

耳机单元的内侧位置设计有导音孔。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

使用之前,需要将耳机单元和线材进行连接,然后再找一个适合自己的硅胶耳套。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

在佩戴方面,可能其不规则的表面是经过了人体工程学细心设计过的,所以佩戴的舒适度还是不错,我每天大概都会连续听了两三个小时,并没有出现什么不适感,而且在使用的过程中,隔音效果也要比一般的耳机更好一些。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

个人觉得,七彩虹CH1在外观设计,选材用料以及整体做工方面,你都能看出一个大厂的风范。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

硬件本身,七彩虹CH1并没有选择堆料,而是采用一圈一铁的单元结构,其中动铁部分采用美国娄氏33518动铁单元,而动圈部分则采用高分子复合镀钛振膜。我首先尝试的是平时常用的手机,听过之后发现,七彩虹CH1比我想象的更加容易驱动,虽然手机本身的推力不大,但是听过七彩虹CH1之后,你就会发现即使是用手机作为前段,你依然能够感受到其饱满的低频,厚实的人声,以及浓浓的氛围感。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

七彩虹CH1走的是偏暖耐听的风格路线,插上手机听一些流行音乐比较舒适,其实在听过七彩虹CH1之后,我也更加深切的体会到,耳机还真的不是圈铁越多音质越好,其整体音质已经超越了我平时常用的三单元和四单元耳机,其实除了堆料以外,对于声音的理解和科学的调音也同样重要吧。我大概尝试了《soul kitchen》、《沙漠骆驼》、《好久不见》等歌,人声并没有前后之分,除了能够感受到很有密度的人声以外,我还发现其能够表现出的信息量也要比我以前听到的更多,声音宽松而沉稳,也不缺层次感,很有味道。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

接着尝试享声M2Pro播放器,七彩虹CH1的解析力变得更好了一些,人声也更加清晰致密,听赵鹏的《多少柔情多少泪》,声音不仅清晰有力,而且伴奏中的低频也更加厚实,且弹性不错,如果你是一个喜欢低频的人,会很容易喜欢上这款耳机。另外人声和伴奏的分离度也还不错,让整体听感比较有空间感和层次感,这种声音久听不厌。接着尝试张伟珈的《无心伤害》,田馥甄《渺小》,徐佳莹《一无所有》等女声,女声的齿音并不明显,整体的声音表现较为清亮而舒展,并且伴奏和人声依然能够烘托出一种不错的现场感。最后在高音方面我又尝试了《水上音乐序曲》,并没有明显的数码音,声音也显得顺滑而自然,延展性感觉也不错,而这样的表现应该都得益于美国娄氏33518动铁单元吧。整体的音质来看,七彩虹CH1在声音方面,你好像听不出高中低频哪一个会特别突出,三频的表现和衔接都会觉得不错,而这种没有偏科的声音表现,明显更加容易讨好不同的耳朵。

写在最后:

连续听了几天,我平时听过的耳机也算不少,七彩虹CH1属于同价位下水准较高的一款产品,不管是整体设计,做工,佩戴舒适性还是声音,都表现出了很高的水准,很难相信这其实是七彩虹的首款圈铁作品。也许,这就是大厂的能力所在吧。

七彩虹推出首款圈铁耳机:全金属+双针换线设计,音质如何?

如今七彩虹CH1已经成为了我随身携带的必需品,和外观无关,和换线的功能无关,我更加在意和喜欢的,还是七彩虹CH1带给我那温暖,厚实,均衡的声音。声音也许是一种玄学,但是不同的耳机在对比听过之后,你就能轻松的找到你自己喜欢的那款,你们说呢?

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注