两把异曲同工的曲线切割工具

作为一个胶佬,经常要面对各种诱惑,总的面对原则就是--不管有没有用,先买回来屯着再说,说不定哪天用到了呢。今天展示的就是两把不知什么时候会用到的切割工具。这两把工具都是刀头可以跟着切割方向自由旋转的,一把割圆器,一把自由曲先刀。

一般要切割圆形用的比较多的是圆规刀,下图这种。最小切割直径1厘米,经常会不太够用,在模型遮盖上经常需切割要更小圆。

两把异曲同工的曲线切割工具

还有一种就是空心冲,就是给皮带打孔的那种东西,有各种尺寸,使用不太方便,另外切出来的圆也不锐利。

两把异曲同工的曲线切割工具

先展示的来自国内星小兰的切圆器,就是下图这个样子,基本是全金属。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

两把异曲同工的曲线切割工具

旋转的手柄,松开可以调节圆的直径。

两把异曲同工的曲线切割工具

这里是装刀头的地方,上面是一节弹簧,通过调节弹簧上的螺母可以控制刀头对裁切面的压力。

两把异曲同工的曲线切割工具

这里是刻度,一格是一毫米,注意这里的一毫米是半径,刻度一毫米,切出来的圆直径就是两毫米。

两把异曲同工的曲线切割工具

刀的底部,黄色的是刀头,带着保护套。

两把异曲同工的曲线切割工具

刀可以轻易取下来,没有任何锁紧装置

两把异曲同工的曲线切割工具

刀头特写,其实就是刻字机的刀。

两把异曲同工的曲线切割工具

底面还有胶圈,转圈圈的时候刀不至于滑走

两把异曲同工的曲线切割工具

懒人十分粗糙的测试一,分别是2毫米和1毫米的圆,由于最小刻度是1毫米,所以尺寸不太标准,但是边缘切的很平滑。

两把异曲同工的曲线切割工具

下面介绍第二把刀,长谷川的自由曲线刀。

长谷川(英文名hasegawa)是日本的老牌模型厂商,以飞机模型闻名,五金工具及模型辅料产品线也有,这把曲线刀就是其新产品,货号TT-106。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

笔身全金属,还带一个金属笔套。

两把异曲同工的曲线切割工具

笔套和笔身采用螺纹连接。

笔尖特写

刀头拆出来是这个样子的

刀上有一根弹簧

两把异曲同工的曲线切割工具

懒人的极不认真测试,这个形状用剪刀也能剪,但是用曲线刀速度会快很多。

两把异曲同工的曲线切割工具

这两把刀都没有提供替换刀头,但是在马爸爸加搜“刻字机刀头”会有惊喜。

切圆器:

优点:

1.全金属,手感好

2.加工精度高,转动无旷量

3,可以切1毫米的圆而且切割质量好

缺点:

1.调节不方便,想要精确尺寸要多试几次

2.刀头没有锁紧,有遗失的可能

自由曲线刀:

优点:

1.全金属,做工精细

2.在一定程度上提高了效率

缺点:

1. 由于弹簧的存在,刀头的转动不太灵活,需要急转弯的时候明显感到弹簧的阻碍

2.需要笔身与切割面垂直,操作需要习惯

3.价格偏高

这东西就和高端显卡一样,喜滋滋的买回来,拍照、上机,测试、发文,然后该刷剧的刷剧, 刷张大妈的刷张大妈,别跟我说你买张2080ti回来是为了玩游戏。

新奇博物馆
话题:新奇博物馆 +关注