影音利器 Nvidia Shield TV 2017 4K HDR TV全能型盒子+串流+游戏 原生Android TV

2018-11-27 18:18:58 47点赞 217收藏 61评论

这款于2016年7月22日引进中国大陆的盒子(英伟达选择与中国大陆企业爱奇艺共同发布16G基础版本)却在2017年12月国内才能买到

实属相当冷门的产品,因其国行定价为1499元,作为游戏机有更好的xbox one s,单纯作为TV盒子很明显这个价格实在太高了,然而其彪悍的性能足以喂饱现今4K HDR电视,也就是说,在8K还没普及的时代,这款设备能保证你至少用上3-5年不被淘汰,就投影行业目前4K普及连苗头都还看不到

引用一张早期官方图,对比下,不过apple tv出了一个新的4K版有兴趣可以自己找一下,这里就不改图了引用一张早期官方图,对比下,不过apple tv出了一个新的4K版有兴趣可以自己找一下,这里就不改图了

不过就在今年18年的双11,这款盒子有个非常好的促销价在一千元不到的价格就能买到,如果叠加其他优惠券甚至可以做到900不到的价格,单这个来说真的非常超值,而且黑五期间同样力度很大,似乎暗示着19年打算出nvidia shield 2了吗,亦或是新品?

好了,废话不多说,某猫入手,到货好大一个箱子,一度怀疑店家发错了,结果发现活动期间还有一个赠品。。。。好吧既然店家有诚意就顺带一起来个简单开箱带一下,可惜用不到不玩手游,更倾向送信仰尺子

开箱

全程pixel 2 xl拍摄,基本够看

国行版本,送了4个68元游戏,还算不错国行版本,送了4个68元游戏,还算不错

爱奇艺合作,提供阉割版原生andorid TV,无广告已经秒杀几乎全系国产盒子爱奇艺合作,提供阉割版原生andorid TV,无广告已经秒杀几乎全系国产盒子

参数,由于其定位还有游戏功能,CPU约835性能,基本能满足目前主流android手游,解码来说喂饱4K毫无问题参数,由于其定位还有游戏功能,CPU约835性能,基本能满足目前主流android手游,解码来说喂饱4K毫无问题

可以非常明显的看到 2016DP3727,一款稍有年份的产品可以非常明显的看到 2016DP3727,一款稍有年份的产品

不出所料,发霉了,嗯嗯不出所料,发霉了,嗯嗯

配件很简单,如果你是xbox按键的手柄,相信会更好配件很简单,如果你是xbox按键的手柄,相信会更好

相比2015版取消了电源键,绿色部分可调光,菱角分明质感十足相比2015版取消了电源键,绿色部分可调光,菱角分明质感十足

散热设计散热设计

接口一览,最右侧是供电接口,类似typec接口一览,最右侧是供电接口,类似typec

遥控器,看上去塑料感非常之重,但握上去相信我还是不错的,中间部分为触控调节音量,非常容易误触唯一要吐槽的地方遥控器,看上去塑料感非常之重,但握上去相信我还是不错的,中间部分为触控调节音量,非常容易误触唯一要吐槽的地方

为什么握感不错就是因为背面是铝合金材质,冬天冷死你为什么握感不错就是因为背面是铝合金材质,冬天冷死你

其实手柄完全可以取代遥控器,表面颗粒优于xbox one手柄,汗手推荐,手柄同样提供语音和音量控制其实手柄完全可以取代遥控器,表面颗粒优于xbox one手柄,汗手推荐,手柄同样提供语音和音量控制

虽菱角分明但没有割手感,支持无线有线连接虽菱角分明但没有割手感,支持无线有线连接

提供一个耳机接口提供一个耳机接口

电源适配器电源适配器

直接多国兼容,可拆卸设计直接多国兼容,可拆卸设计

全套一览全套一览

赠品,盒子超大,简单过一下赠品,盒子超大,简单过一下

保护还不错保护还不错

不玩手游,不懂,全塑料构成,5个摇杆,貌似不能用来玩街机不玩手游,不懂,全塑料构成,5个摇杆,貌似不能用来玩街机

USB收纳,线长度还行USB收纳,线长度还行

效果及主要功能简介

主要使用在投影上,看上的就是其强大的串流功能,取代国产巨难用的yunos,设备是天猫魔屏,被0:8:1的投射比吸引了,一年使用来说已经完全替代电视,幕布由于没有130寸选择,直接买了150寸的画框幕布,白色软幕代替稍不干净的白墙,等到4K普及到时候再看看,目前1080P凑合下

注意!到手玩了一会激活了送的游戏后就刷成美版系统了,下面全是美版界面

临时挂一下先,哈哈临时挂一下先,哈哈

150寸直投效果还不错,无阉割版系统,奈飞,youtube,4K认证放心使用150寸直投效果还不错,无阉割版系统,奈飞,youtube,4K认证放心使用

丰富的资源丰富的资源

Nvidia Game,超多游戏,延迟无解,推荐至少50M带宽,国内只能看看了Nvidia Game,超多游戏,延迟无解,推荐至少50M带宽,国内只能看看了

需要PC端配合需要PC端配合

GameStream,需要N卡支持,串流PC游戏,试了几款GameStream,需要N卡支持,串流PC游戏,试了几款

千兆网口,声音和画面非常流畅千兆网口,声音和画面非常流畅

操控上几乎无延迟感觉,这类游戏没有一点问题操控上几乎无延迟感觉,这类游戏没有一点问题

然后试了下极品飞车,感觉操控上有细微障碍,无法较为完美的漂移,画面也有些许丢帧现象,应该是PC性能和输入延迟上有些问题了然后试了下极品飞车,感觉操控上有细微障碍,无法较为完美的漂移,画面也有些许丢帧现象,应该是PC性能和输入延迟上有些问题了

接着试了下steam link串流接着试了下steam link串流

简单介绍下,其实关注steam link很久了,但迟迟不出2,纠结于其百兆口,然而在今年居然出了app,在国产yunos上兼容出问题使用不能,而在这里似乎完美的支持了,加上最近2.5刀清仓很可能往APP方向发展了简单介绍下,其实关注steam link很久了,但迟迟不出2,纠结于其百兆口,然而在今年居然出了app,在国产yunos上兼容出问题使用不能,而在这里似乎完美的支持了,加上最近2.5刀清仓很可能往APP方向发展了

steam link,由于极品飞车是烂橘子的游戏,无法直接串流,试了下街机型的,没有任何问题,好像延迟比nvidia的要低?估计串流手柄要接有线才能降低延迟,无线可能应付不了对操作要求很高的游戏steam link,由于极品飞车是烂橘子的游戏,无法直接串流,试了下街机型的,没有任何问题,好像延迟比nvidia的要低?估计串流手柄要接有线才能降低延迟,无线可能应付不了对操作要求很高的游戏

感觉Steam体验上相对更好一些感觉Steam体验上相对更好一些

相对于国行系统,完整版多了Google cast,相当好用的投屏功能相对于国行系统,完整版多了Google cast,相当好用的投屏功能

国行系统不提供关机选项,直接拔电源真的没问题吗?国行系统不提供关机选项,直接拔电源真的没问题吗?

刷美版后ESN码存在刷美版后ESN码存在

由于是1080p的投影,4K输出意义不大,不过调整为1080p后边缘显示存在问题由于是1080p的投影,4K输出意义不大,不过调整为1080p后边缘显示存在问题

Youtube 4K,当然播放设备受限,本地解码懒得放图了,直接略Youtube 4K,当然播放设备受限,本地解码懒得放图了,直接略

美版还有一个app,android手机可以模拟鼠标键盘,充当遥控器,国行不支持美版还有一个app,android手机可以模拟鼠标键盘,充当遥控器,国行不支持

刷机篇-原味化

内容主要对官方步骤做简单汉化,如果无法访问google网络请不要尝试下面教程,变砖可能

为什么选择nvidia shield,另一个原因就是它同时也是一款开发者机型,就像我选择pixel系列手机一样,官方提供开发者固件可玩性大大提高,本次机型是nvidia shield系列的第二版也就是2017版,注意自己的机型,不同机型之间固件不能互刷

首先你要准备一条双公USB线材用于数据通信首先你要准备一条双公USB线材用于数据通信

以及下载这3个文件以及下载这3个文件

• ROM固件:nv-recovery-image-shield-atv-2017-7.1.0.zip

• android adb:platform-tools_r28.0.1-windows.zip

• USB驱动:SHIELD_Family_WHQL_USB_driver_201801.zip

固件: developer.nvidia.com/gameworksdownload

访问网站,找到最新版,注意一个是Developer开发版,其中instructions就是刷机说明,英文不好可以看我的教程,ADB在当前页面也可以下载,千万不要选错固件,可能变砖访问网站,找到最新版,注意一个是Developer开发版,其中instructions就是刷机说明,英文不好可以看我的教程,ADB在当前页面也可以下载,千万不要选错固件,可能变砖

Android ADB:developer.android.com/studio/releases/platform-tools

一定要选择最新版,因为老的ADB可能出现莫名其妙的兼容问题一定要选择最新版,因为老的ADB可能出现莫名其妙的兼容问题

USB驱动:developer.nvidia.com/gameworksdownload#?search=SHIELD%20Family%20Windows%20USB

选择最新的USB驱动即可,WIN10连接后自动会安装,如果没有安装可以下载这个驱动选择最新的USB驱动即可,WIN10连接后自动会安装,如果没有安装可以下载这个驱动

下载完毕后确保驱动连接正常

将NVIDIA SHIELD接上显示器,注意手柄必须接靠近HDMI的USB口,双公USB接另一个,如上将NVIDIA SHIELD接上显示器,注意手柄必须接靠近HDMI的USB口,双公USB接另一个,如上

进入NVIDIA SHIELD 设置>关于>内部版本号 点击7次可开启开发者选项,进入开发者选项后打开USB调试选项进入NVIDIA SHIELD 设置>关于>内部版本号 点击7次可开启开发者选项,进入开发者选项后打开USB调试选项

始终允许始终允许

这里也会出现友好提示,告知你数据线的正确连接方式这里也会出现友好提示,告知你数据线的正确连接方式

设备管理器中无感叹号设备,如果驱动没有正常安装,请解压USB驱动ZIP包设备管理器中无感叹号设备,如果驱动没有正常安装,请解压USB驱动ZIP包

安装USB驱动安装USB驱动

一切准备就绪后

解压固件和adb包,并将固件包中的全部文件复制到adb文件夹中,请确保路径中不要含中文等其他特殊字符

复制全部文件到ADB文件夹中复制全部文件到ADB文件夹中

像这样像这样

测试ADB通信

接下来打开CMD,首先将当前目录指定为adb文件夹路径

格式:cd adb文件夹路径

cd C:UsersAdministratorDesktopplatform-tools_r28.0.1-windowsplatform-tools

测试adb连接是否正常

adb devices

如图,出现032417... device,这串数字是设备的序列号,则表示连接正常,可以正常刷机了,如果没有显示请检查前面步骤是否正常,如果有多个设备请拔掉其他设备后重试如图,出现032417... device,这串数字是设备的序列号,则表示连接正常,可以正常刷机了,如果没有显示请检查前面步骤是否正常,如果有多个设备请拔掉其他设备后重试

重启,进入bootloader,输入如下命令回车后NVIDIA SHIELD会重启

adb reboot bootloader

回到NVIDIA SHIELD,不出意外你会看到这个界面,此时我们需要将设备解锁,以便刷入固件回到NVIDIA SHIELD,不出意外你会看到这个界面,此时我们需要将设备解锁,以便刷入固件

解锁

因其本身就是开发者机型,因此提供解锁也是很正常的,解锁会导致全部用户数据丢失,请注意提前备份,如不想解锁退出界面选择继续,或者reboot重启设备就行

解锁命令

fastboot oem unlock

回车后会提示要你继续,点击手柄A,过一会还有一个提示也是要按一下A件,过程大约会自动重启2次回车后会提示要你继续,点击手柄A,过一会还有一个提示也是要按一下A件,过程大约会自动重启2次

解锁完毕后开机界面会多出一个警告,这里不用管它按A就行,到这里解锁就结束了,需要重新进入系统,激活,然后你要做的是重新打开USB调试解锁完毕后开机界面会多出一个警告,这里不用管它按A就行,到这里解锁就结束了,需要重新进入系统,激活,然后你要做的是重新打开USB调试

解锁后进入系统,重新打开USB调试

测试通信正常后再次进入bootloader,准备刷入固件

adb devices

fastboot devices

最后fastboot devices,确保连接无误最后fastboot devices,确保连接无误

刷入固件

还记得之前flash-all.bat,画红圈的文件吗,你可以直接双击它,也可以手动在CMD中输入如下命令,这里要注意一下,我发现国行刷美版会导致机器黑屏卡死,很可能是因为国行的用户数据不兼容美版固件,因此你可以在写入固件完毕后手动清除一下用户数据

fastboot flash staging blob

fastboot flash boot boot.img

fastboot flash recovery recovery.img

fastboot flash system system.img

fastboot flash vendor vendor.img

耐心等待刷机完毕,大约几分钟

我这里直接双击刷入了我这里直接双击刷入了

通常来说都是OKAY才对,如果出现error等莫名错误,请尝试重新刷入千万不要加锁,不然就救不回了通常来说都是OKAY才对,如果出现error等莫名错误,请尝试重新刷入千万不要加锁,不然就救不回了

如果你是双击的可以提前编辑文件将fastboot reboot那行去掉,不然会直接重启

手动输入的不会自动重启,待完毕后,可提前输入如下命令,清除用户数据,当然你也可以跟我一样,先重启黑屏后再输入,目测是一样的

fastboot erase userdata

手动重启设备

fastboot reboot

不出意外的话,你会在android四个小圈后一直黑屏不动,这时请不要拔掉电源,你会发现adb连接依然正常,usb调试并没有被关闭,也就是说刷机过程有别于android手机,没有清除用户数据,此时你可以试着adb devices,发现设备依然可以被调试,那么事情就简单了,依次键入如下命令

fastboot erase cache

fastboot erase userdata

fastboot reboot

直接在黑屏状态下输入命令进入bootloader后,我这里清除了cache缓存和userdata数据,接着重启设备,成功进入美版系统

cache可能不需要清除,这是我刷机时留的截图cache可能不需要清除,这是我刷机时留的截图

刷机成功,欢迎使用刷机成功,欢迎使用

当你刷机完毕后,请务必进入系统后再进行加锁操作,以免出现意外,当然如果你不介意开机画面的提示也可以不用加锁,这样当你插入USB设备时要注意,以防系统被恶意篡改当你刷机完毕后,请务必进入系统后再进行加锁操作,以免出现意外,当然如果你不介意开机画面的提示也可以不用加锁,这样当你插入USB设备时要注意,以防系统被恶意篡改

fastboot oem lock

当然加锁操作同样会清除userdata,意味着你又要重新激活一下了

如果想刷回国行,固件页面往下啦有个较老的中国版,那个就是了

忘了说,美版固件不支持国内爱奇艺游戏,因此刷机前务必把游戏激活,与爱奇艺绑定后哪怕以后刷回国行也能用,激活码似乎会过期忘了说,美版固件不支持国内爱奇艺游戏,因此刷机前务必把游戏激活,与爱奇艺绑定后哪怕以后刷回国行也能用,激活码似乎会过期

稍微提一下这货,NVIDIA SHIELD仅支持HDMI回传,音频部分没有独立输出口,这个原本是破解国产盒子hdcp兼容问题的,可以分离hdmi音频,光纤,关键词深圳艾莫尼,挺好用的,非常小巧,外接音箱可以考虑,性能很棒稍微提一下这货,NVIDIA SHIELD仅支持HDMI回传,音频部分没有独立输出口,这个原本是破解国产盒子hdcp兼容问题的,可以分离hdmi音频,光纤,关键词深圳艾莫尼,挺好用的,非常小巧,外接音箱可以考虑,性能很棒

小节

NVIDIA SHIELD TV 2017主打游戏和串流功能,以及其4K解码能力,到国内后其一核心云游戏功能被直接阉割,实属遗憾,当然本文也没有介绍就是了,串流不刷固件也能用,单从TV盒子来说,国行版本很明显不足以打动用户,免费资源甚至不如国产盒子,而且国行版本游戏质量也不是很高,如果你仅打算看看视频,本地解码播放器,手游游戏机,很明显国行内容上还是少了些许。

国行版本虽说是爱奇艺合作,一个是国际版的奈飞,一个是仅限中国大陆的爱奇艺,不论电源资源还是质量上远不如美行版本,但最重要的一点是国行版刷美行版本毫无区别,美行版本刷国行可能是存在序列号检测无法正常使用爱奇艺游戏(据说),如果你考虑买这个设备,很明显国行版是优于美版的,不光有保修而且价格比美版是要低的

简单介绍国行版本固件主要区别

• Google Assistant    --    百度语音助手

• Google Cast 投屏    --    第三方APP

• SmartThings 智能家居互联    --    不支持

• Andorid 8.X系统     --    Android 7.X

• 手机APP遥控器        --    不支持

还有两个不用刷机就能使用的功能

1. 关于>机型点击4下>版本点击2下>机型点击4下,可开启shield开发者选项,切换nvidia游戏至国际版,可开启更多游戏

2. 直接安装google全家桶,就可以观看youtube和netflix 4K本身带授权,不会变成山寨盒子,当然play上应用资源远比爱奇艺应用丰富

简单的说如果对Googlecast投屏和最新系统没有需求的话,国行版本装全家桶后也可以玩的很好,反正云游戏国内的网络条件是没办法了

如果你有串流需求,相当于白送一台原50美金的STEAM LINK,可玩性非常高。一台性能约晓龙835性能的手游终端,完整的4K HDR解码播放器,HDMI2.0B,高清在线视频播放器,当然作为游戏主机只能依赖云游戏和串流了,无法与xbox和ps4等作为比较,但我认为这是款非出色的包含娱乐于一体的全功能TV盒子,相较于国内盒子已经完全阉割成仅剩看片来说,NVIDIA SHIELD我给的评价是,客厅利器,绝对值之真的值。

非要说遗憾就是手柄不是xbox按键设计,遥控器太冷,不过NVIDIA SHIELD仍然是2018年能买到的最棒的Android盒子,不管你是高清电影爱好者,还是为了游戏,极高的自由度,这款设备都非常值得考虑。