疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

2018-11-26 13:02:59 18点赞 27收藏 32评论

四驱车,相信70后-90后的值友都不会陌生。特别是80后的男孩子,童年的记忆力或多或少会有些四驱车的烙印。只不过当初我们之间流行的还是“奥迪双钻我的伙伴”。殊不知当初我们认为是盗版的“双星”,原来才是真正的“原版”。这个双星就是动态模型界的大佬---田宫

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

对于四驱车的执着,几十年来田宫从未停下来过。不停更新迭代之后的四驱车产品更是将很多真车的原理放置于这台巴掌大的“玩具车”上。而今天要带个大家的,就是香港总代理与田宫合作推出的一款限定版四驱车---香港出租车版四驱车。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

首先是包装盒。田宫四驱车的包装盒如同田宫对四驱车的执着一般,几十年都没怎么变化过,哪怕是限定版,其包装风格也就那样。不过这款限定版“红的”的封绘还是很有看头的,上方不仅有狮子山的风景照,还在名称上标红的“HONGKONG”,浓浓的地方限定感。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

内包还是那样,玩过四驱车的朋友都不会陌生。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

盒子的侧面有底盘的介绍。田宫四驱车有很多种底盘,每一种底盘都有不同的设计理念和物理原理在其中,还是非常有意思的。关于底盘的详细介绍后面会讲。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

说下板件。田宫四驱车的板件的数量几乎都差不多。零件数量更多的是供给了底盘部分。毕竟底盘才是四驱车的重要灵魂。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

当然毕竟不是仿真模型,所以很多地方并没有细致的分件。但其实玩四驱车也并非玩比例模型,因此对于外壳的拟真度,大多数情况下是没有太高的要求的。不过在本次的香港限定版中,车壳使用了上下分体的做法,可以免去玩家对车顶银色部分的涂装,一定程度上节省了时间。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

轮毂使用电镀轮毂,接近整车的样子。轮胎使用灰色橡胶,不算多见

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

说明书以及安全告知书还是20年前的味道,没有改变。看到那张贴纸了吗?双刃剑吧,贴好后效果真心不错,缺点嘛,就是有点考手艺。有些贴纸在粘贴的时候一定要注意顺序,不然可能会达不到最后的效果。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

来一张对比图吧。左侧是刚开始贴的壳子,右边是贴完后的,是不是效果上了一个档次?

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

除了上面的配置外,还有我们熟悉的齿轮能五金件。这次限定版比较有诚意的地方除了分体车壳外就数这个马达了。对没错,田宫的四驱车,并不是每一台车都会附赠马达的。(虽然这个赠送的马达扭力也弱爆了,但聊胜于无吧)

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

介绍这款车的底盘之前也跟大家聊聊20年前的SUPER-FM底盘(简称SFM,图片来自网络)。SFM作为前置底盘的第二代产品,在当时拥有着不错的综合平衡能力。将马达放置于前方,可以更好利于马达散热,相当于是给马达装上了更大的冷却系统。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

国内的玩家最先接触的前置底盘应该就是SFM了。如果你还不记得,那么巨无霸和蓝色旋风这两台车大家应该不陌生吧。不过讲真,倘若按真车的动力布局来说的话,这个底盘应该是中置底盘(发动机位于前后轴之间)。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

本次香港限定的这款红的使用的FM-A底盘,属于田宫比较新的底盘产品。FM-A正是在SFM上升级之后的产物。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

从造型上来看,就能看出FM-A和SFM的传承关系。和SFM最本质的区别在我看来有两点,第一点是将马达的安装方式做了调整---以前是从上往下安装马达,现在是从下往上。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

因为马达的安装方式和SFM有了区别,也因此降低了马达高度,一定程度上降低了底盘的高度,进一步降低重心。

下图可以看到“龙头”位置的进气口

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

底盘改进的第二点就是加入了导流系统,把底盘反过来详细说下这个散热系统。这套散热系统通过龙头位置的进风口将气流导入,气流经过马达区域,电池区域后从凤尾位置排出。这一过程中可以带走马达和电池的一部分热量。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

人会问了,前置马达不都事暴露在外面的吗?这个系统的意义似乎不大。的确,在过往的经验里,前置马达的四驱车,马达位置都是暴露在外的,可以直接通过“撞风”来散热。但这次田宫却给这个底盘配上了全覆盖车身,因此只有通过这也就不难看出研发这款底盘的目的了-----为了更好的让全覆盖车身也能兼容前置马达布局,车壳的设计可以更加的多元化。事实上在FM-A底盘上也确实出现了一些“仿真”车壳。不得不佩服一下底盘的设计人员,这是真的带着造真车的思维在做模玩啊。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

那么来看看成品吧。整体而言,挺有意思的,但是龙头凤尾还是有点出戏。但考虑到这并不是仿真车模,所以倒是可以接受。其实你把它当做个性DIY版就会觉得还不错了。

车子的重量如图

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

最后拿出另一台田宫的四驱车来个合影。

疯狂出租车?田宫香港限定四驱车玩评

这台吉姆尼也是很有意思的存在,之前也写过玩评,感兴趣的同学可以看看。

#本站首晒#写点不一样的玩具分享---入手田宫电动拼装越野车前言:拿到这个看似简单的拼装玩具,却能让你了解一些原理和知识,再加上800日元的白菜价格,,不得不佩服十一区对产品的设计和超前的理念!要知道,这是接近20年前的设计!本人小时候曾经有用过一款这样的拼装越野车,只是那时候对这东西的原理不太了解。正好过春节,发现某宝还有卖,果断拿下。田宫越野车田...穿耐克的高达| 103 评论102 收藏253查看详情

如果喜欢静态陈列的同学,还可以考虑下之前跟大家安利的效果纸模哦

达子说玩具 篇七:#本站首晒# 来做做手工吧—Dragon Horse出品PAPER-EFFECT 爆炸特效纸模小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接说到纸模,大家应该都不陌生。从最简单的折纸到各种高阶DIY,许多值友应该或多或少都有接触过。很多纸模达人做出的纸模真的可以媲美模型。(图片来自网络)(图片来自网络)(图片来穿耐克的高达| 11 评论25 收藏39查看详情

TAKARA TOMY 多美 562597 95号伦敦BUS观光旅游巴士

23.8元起

vtech 伟易达 玩具轨道车豪华版电动火车

vtech 伟易达 玩具轨道车豪华版电动火车

小米汽车su7模型 SU7 1:18 合金车模雷总汽车 海湾蓝

暂无报价

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

19.8元起

FUERBAO 福儿宝 电动车 四驱黑+减震器+后备箱+皮座

小辣车 合金叉车玩具

小辣车 合金叉车玩具

13.8元起

TAKARA TOMY 多美 158448 82号SORA巴士车小车

LIVING STONES 活石 阿波罗EVO超跑 1:24 模型玩具(蓝紫渐变、皮制灯光展示罩)

DOUBLE E 双鹰 1/14 E362-001 路虎卫士越野车 红绿随机发

129.1元起

【试驾有礼】EXEED星途 瑶光C-DM 电四驱 到店试驾享50元购物卡

暂无报价

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡迪士尼合金小汽车模型Tomica女孩玩具车米奇米妮老爷车

SIKU 仕高 1623 巨型升降机模型玩具 黄色

SIKU 仕高 1623 巨型升降机模型玩具 黄色

凌速 合金消防车系列 1/48 6606-2 回力合金云梯车

TOMY多美迪士尼合金小汽车模型玩具车米妮米奇老爷车卡车

TOMY多美迪士尼合金小汽车模型玩具车米妮米奇老爷车卡车

37.07元起

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

Anby families 恩贝家族 1/32 KDL-73 兰博基尼LP770-4 磨砂黑

• 长大了才知道小时候玩的是山寨 [苦恼]

奥迪双钻的话还真不算山寨。90年代初期是有授权的。当然其他的品牌什么魔王,DD,双林这些就是妥妥的山寨了。

其实关于这个授权传闻也是很可疑的,因为奥迪双钻版的四驱车包装完全除去了田宫标志,像是龙昌正规代理授权玩具时就不会漏下原厂标志,奥迪双钻官方既没宣称过有田宫授权,田宫方面也没承认过这回事,现在基本只能当一滩烂账来看了

• 当年一副好马达 动辄几百 真心不敢玩

对,一般小朋友能承受的极限就是金超霸了,印象中30一个?当时我买不起,就买了个便宜一点的银超霸,结果不小心和差速轮组成了一套弯道利器。再贵点的就是捷豹,好像68一个,再往后那就真的上三位数了,土豪之选

记得有位小朋友家土豪 自己买了个赛道 羡慕N长时间 哈哈 龙头凤尾 轻量化轮毂胎 土豪专属 用不起电池的都把四驱改两驱 哈哈

• 可是我这里没跑道,自己买跑道玩也无聊。记得当时对底盘数据背得滚瓜烂熟。而最喜欢的四驱车,竟然是福万系列 [喜极而泣]

福万也是有授权的

• 高达兄现在还去ac吗

会在AC上看新品新闻,但不怎么发内容了。

• 记得当时一个猎豹,捷豹,美洲豹电机要几十,各种龙头凤尾平衡柱也好贵,还有什么海绵轮胎(至今想不明白用海绵做轮胎有啥加成),进口充电电池也贵,国产号称四驱车专用电池也不便宜,但无论如何装备也无法拥有像电视里那样的性能 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

海绵轮胎卖点就是重量轻吧,但龙头凤尾装完又重了 [惊喜]

• 原来四驱车也可以很高级

• 这出租车有点帅气 [惊喜]

• 高级!比小时候玩的高级很多啊

• 想起了小时候不吃早饭,2块钱攒起来买四驱车

• 逮虾户!。。。。

• 记得有部动画片是四驱兄弟吗??

是的,最开始国内小朋友接触的是《四驱小子》,就是里面有什么天皇巨星,大炮特使的,后来就是经典的豪烈兄弟的《四驱兄弟》了

想想他们四驱车跑40 人跟着跑...

• 现在四驱车和双钻的黑色单层工具箱还在床下。 [惊喜]

• 第一台四驱车,福万的霹雳眼镜蛇,大约是在1990年。福万当时就是直接把万代的拿过来用。

• 哈哈哈哈哈,真的是很有趣的一个东西~!!!

• 我第一台是天皇巨星

• 最爱冲刺流星!

• 小时候买不起高价马达,跑不过别人,然后退坑了,。。

• 楼主竟然舍得组装,现在玩四驱车的大部分都是套个袋收藏,保证完美盒。

• 一直知道双星是正版。但是最大印象是贵的一笔