金相玉质:纯白色坚果Pro 2体验报告

2018-12-04 15:49:00 10点赞 12收藏 21评论

个人文章截图:

坚果pro2是锤子科技“出道”以来的第7款手机产品。作为一名对工业设计有一定需求的普通消费者,一直以来,都被锤子科技手机的精美设计以及优秀的互动体验所深深折服,同时也为其在配置上的短板而感到遗憾。随着锤子科技在资源、软硬件以及商业上的不断成熟,终于给我们带来了坚果pro2这样一款一上市就普遍被媒体称作“2000元全面屏毫无对手”的好产品。起初,对坚果pro2的中档定位还是心存芥蒂的,但纯白色限量款上市后,还是按捺不住喜欢而激动地心情迅速下单购买。

使用至今,坚果pro2已经即将推出中端舞台,但其售价也在随着新品的上市不断降低,作为一款骁龙660手机,其在我看来仍然是一款让人惊艳的产品。在使用中有许多感受,在此分享给大家。

金相玉质:纯白色坚果Pro 2体验报告

纷吾既有此内美兮,又重之以修能

“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”,这是看到坚果 Pro 2 这款产品时对它的第一感受。锤子科技一直致力于把优秀的工业设计作为产品的重中之重,第一代产品 T1 问世,就成为国内唯一获得 IF 金奖的手机产品。坚果 Pro 2 更是一款漂亮的不像实力派的产品,在极高颜值的基础上,又在配置和交互上做的非常努力。

外观方面,坚果 Pro 2 继续延续极简主义风格,继承 T 系列以及坚果 Pro 系列“圆滑当道的锐丽异类”方正外形,前面板几乎只有屏幕和前置摄像头,隐藏了各类传感器及听筒,隐藏式后置双摄像头,把指纹识别器隐藏在 logo 里,简约的设计可以说是 18:9 屏幕群里的标杆之作。坚果 Pro 2 对颜色的把控同样非常到位,全部做到了前后面板颜色的一致性,搭配独特的细金线设计(纯白色限量版为银色),既显高端,又文艺范儿十足。细线已然成为锤子科技坚果系列的代表性设计,坚果 Pro 2 的细线嵌在整条手机中框上,日常放在桌上是不容易发现的,偶尔某个角度看过去,一束光一闪而过,有种贵金属反光的效果,感觉非常奇妙。坚果 Pro 2 四颗圆形的按键搭配在方正的机身上面,由一条笔直的切割线连接,工业设计风十足。不过方正的外形,对手感有些不太友好。

金相玉质:纯白色坚果Pro 2体验报告

锤科手机产品一直对具有触觉反馈的互动体验情有独钟。历代手机产品都把 logo 放在手机的中上部,采用与背面玻璃不同的材质做出浮雕的手感,用户在拨打电话时,手指会不经意间触摸到,形成了用户与品牌标识间互动的情感体验,这种设计也一直延续至今。而坚果 Pro 2 直接把触摸 logo 的动作赋予指纹识别功能,保持了机身设计语言的一致性以及标识与用户的互动体验。

金相玉质:纯白色坚果Pro 2体验报告

系统方面,搭载手机的 Smartisan OS 同样精美与简洁,最大的特点就是拟物化的风格。宫格的设计把每一个图标整齐划一排列在一起,可以选择 12 宫格或者 20 宫格,不喜欢这种风格也可以改为安卓原生桌面并且使用壁纸。第三方 app 图标几乎全部经过锤科设计师重新绘制,重绘的图标每一个都非常精致、漂亮,与系统界面融为一体,使用后我再也不想使用原生图标了。虽然这套系统已经支持图标文件夹了(过去为了好看是完全不支持的),但在日常使用中我还是喜欢把所有图标按颜色排列,隐藏 app 名称,极具美感。系统交互方式也是拟物化的,精心美化了每步操作细节,非常具有亲和力和互动性。与使用炫酷的光影、材质来体现产品未来感不同,Smartisan OS 的交互语言是尽量把冰冷的科技感隐藏,转化为理所当然的功能以及精致到令人惊叹的细节,尽量不喧宾夺主。这让我想起了乔布斯生前所言:“我们站立在技术与人性的交叉口,把人性的元素带给产品。”系统内许多细节设计,极具人文气息,日常使用时不经意发现,心里会为之一颤。总之,用过之后就再也回不去了。

△按颜色排列的重绘图标△按颜色排列的重绘图标

金相玉质:纯白色坚果Pro 2体验报告

△细节展示:坚果 Pro 2 自带的便签 app,往右退拽会显示红色删除按钮,便签的“夹子”会打开,并且“夹子”上面会倒映出红色的光影,只有把图片放大才能看到。这些细节甚至是没什么用的,公司也不一定会要求到这种极致的程度,但注意细节的设计师是令人尊重的。

配置方面,个人认为这是锤子科技目前最全面最具性价比的手机。一直以来,锤科系列手机就像一个偏科的学生,虽然颜值爆表,但在相机、电池、配置等方面尚不够完美。在“性价比”一度成为消费者选择电子产品重要参考依据的时候,颜值往往会被消费者所忽略,更不觉得应该为优秀的工业设计买单。坚果 Pro 2 除了在设计上碾压同价位的机型,由于使用了骁龙 660 处理器,其性能也完全达到主流,官方描述为“野蛮性能、腼腆功耗”。之前我一直在用 iPhone 6s Plus,换到坚果 Pro 2 代之后感觉手机运行速度得到了极大提升,处理日常任务甚至是大型游戏都毫无压力。当然,喜欢经常玩大型游戏的发烧友还是考虑更贵一些的旗舰机比较稳妥。电池方面,容量足够大,充电速度足够快,重度使用一天没有问题。过去使用苹果手机,上班时一定要随时充电的,换到坚果 Pro 2 之后充电习惯也被彻底改变了。

金相玉质:纯白色坚果Pro 2体验报告

拍照方面,这次锤科花了不少功夫来提升坚果 Pro 2 的拍照素质。后置采用了双摄像头,但只有一颗是突出的,另外一颗做平隐藏了起来。主摄像头采用了索尼的 IMX386 传感器,这颗传感器可是相当出名,拥有 1.25 μm 像素尺寸和 ƒ/1.8 大光圈,在不少旗舰机上都有采用。前置摄影头加入了陌陌 AI 美颜技术,可以说非常讨好女性用户。具体使用感受的话,后置摄像头能达到较高水准,照片素质是非常不错的,夜景表现优秀,背景虚化效果模仿准确,边缘清晰;前置美颜功能够用,但不如美图秀秀等软件专业。坚果 Pro 2 与双镜头的 iPhone 的相机 app 都拥有“背景虚化”模式,虽然两者都无法与专业相机相比,但苹果手机背景虚化效果开启后使用的是 58mm 准标准镜头的视角,更接近人眼效果。而坚果 Pro 2 只拥有 28mm 的广角镜头,不太符合背景虚化长焦距、大光圈的成像原理,对缺乏拍摄经验的新手来讲,拍人像容易有虚假感。

对于手机拍照,我认为无论是手机镜头素质、背景虚化还是 AI 美颜,都是一些锦上添花的功能,日常我有使用专业相机的习惯,手机功能再强大,镜头素质再高,它的成像传感器无论如何也无法与专业相机相提并论的,对于手机摄影来讲,构图比硬件更为重要。

1+1+1>3

在全面屏时代,外观上的差异化想必会越来越艰难,软件和交互一定是将来各大厂商的新突破口,直到将来突破屏幕的限制。从锤子科技 M 系列手机开始,致力于改变手机交互方式的“一步、大爆炸、闪念胶囊”三大板斧成为了 Smartisan OS 的最新核心。经过不断迭代升级,目前最新的“三板斧”硬是把坚果 Pro 2 这款文青气质的手机生产力提升到了一个新的高度。在极简主义的设计语言下,坚果 Pro 2 专门为手机增加了一颗“闪念胶囊”按键,可见锤子科技对手机交互的重视程度之高。也正是由于这颗按键,让我彻底离不开这个功能。过去用手机处理大量文字是不可能的,而如今我在写这篇文章的时候,基本是用手中坚果 Pro 2 来完成的:日常脑子里闪现的一些灵感我会立即用“闪念胶囊”记录下来,只需按着胶囊键把想法说出来然后把手机丢到口袋里即可,非常迅速,全程不需解锁进入手机界面;过后使用“大爆炸”进行编辑,最新的“大爆炸”基本实现了类似电脑处理文字的功能;最后通过“一步”拖拽到便签应用里整合成一篇文章,这个“拖拽”操作非常流畅,类似于鼠标功能,对交互体验的升级是巨大的。

“一步、大爆炸、闪念胶囊”突破了手机操作的三大壁垒:“一步”,把电脑的拖拽体验移植到了手机上,突破了软件之间文件、文字传输的壁垒;“大爆炸”,从根本上解决了手机上提取文字困难、繁琐的问题,突破了文字编辑的壁垒;“闪念胶囊”,看似是一个语音转文字的快速记事本,但它便捷、快速、更私密的属性,突破了日常使用语音输入的壁垒。三者组合在一起,实现了 1+1+1>3 的效果。但是,囿于安卓底层的操作逻辑和第三方软件对 Smartisan OS 的适配,“三大板斧”的应用场景还没做到全覆盖,需要一定用户学习成本,需要锤子科技在日后进一步完善。

△“一步、大爆炸、闪念胶囊”△“一步、大爆炸、闪念胶囊”

最大的不同是处处不同

在深入体验 Smartisan OS 后,总体给我这样一种感觉:系统采取了“第一性原理”思维来打造更好的交互方式,从计算平台的最基础属性和用户的最根本需求出发,依靠独立而深度的思考一层层剥开事物的表象,探究底层的真理,摒除横向比较和经验结论进行全新的设计。例如他们认为手机界面应该是美的,所以为了摒除第三方应用图标对手机系统美观的极大影响,不惜把所有图标按照系统设计语言进行了重绘;他们认为作为移动计算平台,提升生产力本是手机的应有之意,所以通过摒除安卓底层操作逻辑,对交互进行了重新设计,创新性的开启了锤子科技的“一步”、“大爆炸”,同时去掉他们认为不必要的原生功能。

当所有的不同融合在一起,整个产品就产生了质的飞跃,带有强烈特点和独特属性,无论是外观设计还是操作体验,拿在手里你会切实感受到,这与其他手机真的不一样。坚果 Pro 2 就像手机界的“王牌特工”,在精致的双排扣定制西装下面,他身怀绝技,同时又不失情趣与内涵。

Less is more

一直以来,锤子科技在手机设计中努力地做减法,追求极简主义及对称美,设计的差异化也一直是锤子科技手机产品的重要属性。所以下面着重谈一下对纯白色坚果 Pro 2 工业设计的理解与体会。

极简主义(Minimalism)正在被越来越多的领域所接纳,追求简约而不空洞,时尚而不过度修饰,善于使用负空间。纯白色限量款坚果 Pro 2 较普通款把极简主义做到了极致,七层钢琴烤漆工艺把手机天线进一步隐藏(其他三款颜色的天线还是挺明显的),加之与背壳颜色融为一体的纯白色 logo 指纹识别器,使机身显得更加纯粹与通透,远远望去就像一块温润有方的玉石,仿佛回到了 T1 的纯白时代。纯白色坚果 Pro 2 一改“王牌特工”的气质,更像是身着白衣的曼妙女子,肌如白雪,令人见之忘俗,更非常适合女生使用。

金相玉质:纯白色坚果Pro 2体验报告

银白两色搭配的指纹识别器,可以说是纯白色坚果 Pro 2 设计的点睛之笔。看似只是一枚精美的 logo,却实现了指纹识别的重要功能。T 字 logo 作为指纹识别器有着得天独厚的条件,但这绝非偶然。首先 logo 本身很好看,锤科一向有着较高的审美以及对设计偏执的追求,logo 设计采用了跟自家前置指纹识别同样的圆形元素和简约的线条 T 字(小锤子),同时把 logo 放在手机黄金分割点的位置,保证了手机背壳简约而美观。“有之以为利,无之以为用”,恰到好处的留白与位置,就像为指纹识别打开了一扇窗,水到渠成(当然官方表示技术上还是很难实现)。在全面屏当道、屏下指纹识别尚未普及的 2017 年,锤子科技给出了背部指纹识别最精妙最体面的设计方案。

金相玉质:纯白色坚果Pro 2体验报告

要使简约的设计同时保证实用性,肯定需要设计师和工程师付出大量的心血,所以越简约,背后的工程越复杂,成本也越高。锤科对设计的要求近乎疯狂,看起来就像对成本无畏的付出。但罗永浩曾经说过:“工匠精神的证明,隐藏在每一个值得被放大欣赏的细节中。偏执于有用的细节,偏执于无用的细节,偏执于甚至不会被发现是有用还是无用的细节。”

金相玉质:纯白色坚果Pro 2体验报告

在智能手机迅猛发展的这些年,各大厂商经济实力、技术研发能力越来越高,但仍有众多手机拿在手里从内到外给人一种精心设计的土气感。除了设计师对工业设计不同的理解之外,窃以为更多可能是为了迎合大众审美,毕竟在商业上这是更为成熟保险的选择。愿意主动去做差异化,以更好的设计来引导大众审美的厂家是难能可贵的,尤其是像锤子科技这样的创业型公司。

结 语

虽然品牌仍然略小众,但坚果 Pro 2 这款产品可以说做到了初心未改,能够用极致的设计来吸引消费者,用美好的细节来打动消费者,用更好的交互来服务消费者。个人认为锤子科技可谓是手机品牌的一股清流,坚果 Pro 2 则是一部差异化的好产品。希望好东西不要被埋没,也希望锤子科技继续坚持下去,做出更多更好的产品。

我推荐这款产品的理由是:

1、金相玉质、品貌兼修:极简主义的工业设计与拟物化操作系统相得益彰。

2、骁龙660处理器,“野蛮性能腼腆功耗”。

3、独有的smartisan os系统使移动计算平台的生产力实现了大幅度提升。

4、具有较高素质的后置摄像头,手机美拍人更美。

我不推荐这款产品的理由是:

1、中档配置对大型游戏略显吃力。

2、“圆滑当道的锐利异类”设计风格对手感不够友好。

3、新系统上手需要一定的学习成本。