遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书

在本月初,2018年最美的书评选已经揭晓,共有25种图书获得了本年度“最美的书”称号,并将代表中国参加2019年度“世界最美的书”评选。说到最美的图书,最早创立于2003年,是由上海市新闻出版局主办的图书评选活动,每一年都会选取20本设计优的图书授予年度“中国最美的书”称号,并且代表中国参加每年在德国莱比锡的“世界最美的书”的评选活动。活动从2003年举办至今,先后共有15批、321种来自中国的“最美的书”亮相莱比锡,有19种荣获“世界最美的书”的奖项,其中2项获金奖。这些作品获奖后,其中不乏争议,我们大可不必关注那些杂音,追寻自己心中的那本最美读物。在本期专题中,囤书娘就为大家选取部分今年获得”最美的书“称号的图书佳作,我们来一起欣赏。

2018中国最美的书

《历史的“场”》

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书这部著作由建筑工业出版社发行,作者为方晓风、吕敬人,丛书由中日韩三国建筑师及书籍设计师合作完成,主要记录了方晓风与吕敬人两位老师关于“场”、“设计”等概念的一系列讨论。利用书籍作为载体,让平面设计师把建筑师的作品用富于想象力的形式,同文字+图片的形式,将艺术与建筑互相融合,实现跨界交流,也让更多人对建筑的艺术有了更直观的了解。

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书此书的获奖理由为:正方形的书籍预示了纸上空间设计的多种可能性。通过中日韩三国建筑设计师与书籍设计师的对话和设计作品展示,由平面设计师在纸张的空间里,体现建筑中和纸张上对 “场”的驾驭、理解和设计过程,排版上文字的差距拉得很开,或纵排或横排、忽大忽小与45°斜拍,体现了不同的创造理念、空间意识与不同体例的编排逻辑。纸张材质柔软,文字内容和建筑般的设计理念在由厚度形成的立方体中交错,中、英、日、韩四国文字,排版形式多种多样。

《历史的“场”》168.3元京东去购买

《飞鸟集》

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书

《飞鸟集》是泰戈尔所著的一部哲理的英文格言诗集,初版于1916年,收录了325首诗,在诗集种,泰戈尔以精炼短小的词句描绘了花草树木、风雨雷电、日月星辰等微小而简单却是构成生命种最重要的组成部分,在对这些事物的细腻观察和歌颂中,蕴含了泰戈尔的哲学思考,充分展示了诗人对自然和生命的热爱。

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书

《飞鸟集》的中文版本众多,但商务印书馆的这部飞鸟集却能突破以往英中对照本的窠臼,收录了泰戈尔的英文原文,以及郑振铎白话译文和姚华所译的五言格律诗,这两种目前世面上最经典的两种中文译本。为了体现不同文体之美,在排版上也采用了三种不同排版方式,并精选35幅自然景图以配合诗集中星空、飞鸟、落叶等意象,非常之精美。

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书

此书的获奖理由为:处处呈现出飞鸟的痕迹。以两个线条贯穿全文代表飞鸟的飞行轨迹,也代表着两位翻译家的作品版本。本设计颇具诗意,材质轻巧,契合飞鸟的意象又不露声色。

《飞鸟集》148.5元京东去购买

《鼻屎说》

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书这是一本非常有趣味的书,以鼻屎为切入点,作为故事的主人公,用天马行空的想象和正经严肃的科学态度以插画的形式让读者了解鼻屎,理性地正视污垢,同时又能知晓一些不一样的趣闻。书中附有二维码,可扫描观看与内容相搭的20秒不等小动画,大大增加了阅读中的趣味感。当然如果在看本书的时候引起了你挖鼻屎的欲望,那也算是你赋予本书的意义了。

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书

此书的获奖理由为:有趣诙谐,内容与设计混然一体,将日常生活中一个如此不堪的恶习描述的淋漓尽致,尽显年轻设计师的活力和精良用心。

《鼻屎说》85.1元京东去购买

《蝶恋花》

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书此书由中国画报出版社出版,是一部包含了古体诗和现代诗两种形式的诗歌集。在这部诗歌集种,记录了作者高菲三十多年的生活点滴,字里行间透露出在快节奏的现代生活中,人们是如何做到可以安然随心,自然自在的境界,全书用文雅致,饱含真情,极具感染力。

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书此书的获奖理由为:蓝色与紫色的交织构成了这本双册姊妹书的节奏变化。此书的精彩之处在于充满艺术感和神秘感的插图,强化了诗的意境。手感舒适的小开本非常适合这本诗集,使读者的阅读轻松惬意。

《蝶恋花》93.6元京东去购买

《寻绣记》

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书

从书中就能看出,这部书讲述的内容和裁缝、绣片有关。作者对老绣片情有独钟,这本书以图文的形式,讲述了作者寻找古董老绣片的故事,描绘了找绣、买绣、换绣、卖绣的经历,通过绣片为线索,串联起了形形色色的人生,讲述了他们的生死,或者无关痛痒的故事。文章虽看似平淡,不温不火,但细咂之后却读之有情有义,有温度。本书除了获得2018最美的书外,还在第九届全国书籍设计艺术展中获得民族类金奖。

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书此书的获奖理由为:整体设计既有浓浓的民间味道,又符合现代人的阅读审美。原汁原味的民间刺绣构成了书籍的章节页,也丰富了书籍的结构,给读者带来了惊喜。与之形成反差的是文字版面质朴无华,适合静心阅读。封面采用手工剪裁的织物,和书名相呼应。

《寻绣记》51元京东去购买

《市井西仓》

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书

“西仓”,是西安的一个民间生活集市,在这部书中,作者力求以种冷静而客观的方式,用观察和研究的眼光,通过影像、口述和文献资料结合的方式,以去设计化的方式尽可能的还原西仓中摊贩们对摊具的选择、铺货方式、手写招牌的设计,以及老老少少柴米油盐酱醋茶的日常生活。逛西仓集市,很难空手而归。这里既有着讨价还价只为毫厘,也可以不计得失只为交个朋友,也有着物美价廉,以及假冒伪劣,这些都是西仓本色,充满了市井味道。

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书

此书的获奖理由为:图书分主副两册,主册介绍市井名目繁多的行当;副册设计也可圈可点,它用漫画形式表示从事行业的人,人从事的行当则用经折装表现。经折装正面为画面,后面是记录这些市井百行从业人和他们的语言,颇具市井生活的烟火气。市井里的中国也是人类的中国。

《市井西仓》京东众筹京东众筹去购买

《江苏老行当百业写真》

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书老行当,是对社会上正在消失的各行各业的总称,在长达千年的时光中,老行当不仅记录了我们以往的衣食住行,也在风俗人情点滴中让我们穿越时光,探寻到先人生活的足迹。随着社会的发展,这些曾经我们熟悉的老行当渐渐远去时,除了用文字和图像作为留存记录外,也别无他法。因此就有了这部书的诞生,作者为摄影家龚为,通过十多年对老行当的持续拍摄,积累了丰富详细的影像资料,通过整理加以分类,出版了此书,希望通过此书让大众了解这些即将消失的老行当,在传统与现代交织的生活中,不忘初心。

遇书坊62期:最美的时节,遇上最美的图书

此书的获奖理由为:设计处处显示真情,用老店铺包点心的粗陋纸张并和打毛边,表现逐渐消失的民间老行当百业,有朦胧之美。采取古老而民间的装订方式,页码设置奇特。内文的文字与大图片使用不同材质来表现,丰富了视觉语言。黑白图片印在粗陋纸张上,产生古老斑驳的意向,仿佛显示了新百业皆源自老行当。

《江苏老行当百业写真》980元天猫精选去购买

往期回顾

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。

专题
话题:专题 +关注