手把手教你如何海淘之eBay美国+顺丰转运篇一

2018-11-25 13:17:47 24点赞 257收藏 85评论

1. 前言

最近两天,因为一件爆料,激起了广大值友的热烈反响。首先感谢@值友睿凡。如果不是他的“acer宏碁 Nitro 5 15.6寸游戏本(i5-8300H、8GB、256GB、GTX1050Ti 4G)翻新版 509.99$”,可能我也不会进去留言,也更不会在此首次在值得买跟大家分享海淘经验。看到了迷茫的值友强烈的求(gou)知(mai)欲,特开此篇分享个中经验。

2. 背景介绍

言归正传,本篇的重点,一如题目,是美国eBay加上顺丰海淘的美国仓转运。

购买平台不限于eBay,但我尝试过Dell outlet,八通道等其他几家电商,缺点是,如果你没有美私美卡,几乎可以确定的是百分百砍单。我试过很多次,使用顺丰美国仓地址+香港恒生信用卡,尚未成功过。因此,我觉得eBay比较友好。虽然货品的质量不如官网或者其他平台信得过,换言之,踩雷的可能性高一些,但是选择值友推荐的、以及评价较高的卖家,可以很好的规避风险。所以购买平台之论,暂告段落。

至于转运平台,在我海淘之前,曾经做过攻略。除却顺丰,当然还有几家口碑不错且便宜的转运商。但考虑到熟知度和以前使用国内顺丰的经验,我还是倾向于顺丰的。更重要的是,顺丰的香港自提点离我的住址很近,这就很友好了。晚饭散步过去十分钟,或者回住所前拐过去一下,就可以搞定取货。那么最后的关注点便是,真的很贵吗?以我的经济实力以及图省事的态度,“首重CNY39/500g 续重CNY2.4/100g”(详见官网“服务与价格”),海淘3公斤等同于99元人民币(39+2.4*25=99),大部分的轻量级电子产品都可以door to door了。我不想因为节省二三十块而节外生枝(也许可能节省的更多,不过我真的懒,没仔细研究其他转运商价格…),因此最终选择了顺丰作为我常用的转运服务商。还有一点值得注意,就是,多数非个人卖家(此后简称为商家,与个人二手卖家做区别)会美国境内包邮的。这再次让我觉得,选择顺丰是个不错的deal。

3. 流程

流程分为两部分:首先,我会介绍如何注册顺丰美国转运仓。注册转运仓的主要目的是获得免税州的地址,这样卖家可以发货到转运仓。当货物到达转运仓之后,便可通过顺丰官网下达指令,包括拆箱、合箱、发货等等。然后,我会简短说明eBay注册过程中的一点注意事项,包括如何在eBay的收货地址填写转运仓地址。之所以简短说明而非全面介绍,是因为原创区有很多优秀的文章,非常详尽的介绍了如何注册eBay。当你获得了有转运仓的eBay账号后,便可以开始愉快的购(duo)物(shou)了。

3.1 顺丰海外仓账号注册

首先,点击此链接:http://www.sfbuy.com/new/helper/index。这是顺丰的“海购丰运新手操作指南”,大家可以进行简短的了解。网页右上方有“注册”链接,点击进入。

图1,海购丰运新手操作指南。(来源:sfbuy.com)图1,海购丰运新手操作指南。(来源:sfbuy.com)进入注册页面后,大家可以根据个人偏好选择邮箱地址注册或者手机号注册。无论哪种方式,后期还可以通过完善资料来添加其他联系方式。

图2,注册页面。(来源:sfbuy.com)图2,注册页面。(来源:sfbuy.com)

注册(激活)成功后,进入个人界面,如下图所示:

图3,个人页面。(来源:sfbuy.com)图3,个人页面。(来源:sfbuy.com)

点击左侧“转运仓地址”。至此,你便获得了美国转运仓的地址。形式如下:

图4,转运地址形式。图4,转运地址形式。

注意:1、括号内为我个人翻译供大家参考,顺丰官网并没有;2、XXXXXX为你个人的箱柜号,一人一号。你的货品即将发往此唯一箱号。

接下来点击收货地址。此收货地址是顺丰准运给你的地址,与转运仓地址不同,是你最后获得货品的终极地址。以香港作为收货地址为例,我填写了我的私人地址,作为大件的收货地址,这样免去了自提后运输的疲劳。我同时也选择了香港顺丰的自提点。大家可以根据距离和方便程度,选择相应区域的自提点。至此,地址问题便已解决。

然而并没有结束,你还需上传证件:居民身份证,港澳通行证等等。上传地址就在“新增收货地址”右侧,如图所示:

图5,管理证件。(来源:sfbuy.com)图5,管理证件。(来源:sfbuy.com)

审核需要一段时间,请耐心等待。

至此,顺丰的海外仓注册便已结束。你已经获得了美国转运仓的地址。至于后期付款,可以选择PayPal,支付宝等多种方式,后面再做讨论。

注意:电话号码最好填写一个可以收取到香港短信的电话号码。当然,你可以不停刷新页面获得提示,货品是否已就位等待提取,而不接收短信。如果转运仓不在香港而在深圳,就简单的多了。以上提示适合香港取货的值友。

3.2 eBay注册(管理)的注意事项

选择中国(包括港澳台地区)地址作为注册地址,以便享受中国区eBay的优惠,比如最近的满USD300减USD40。我此前使用美国地址,就无法享受此优惠。如果需要后期更改,请点击右上角“My eBay(我的eBay)”,然后点击“Account(账户)”,左侧有“Addresses(地址)”,点击进入后,便可见、可更改“Registration address, email and phone number:(注册地址,邮箱和电话号码)”。注意:注册地址和收货地址不一定一致。所以你可以使用中国地址作为注册地址而享受中国区优惠,然后收货地址为美国转运仓,是不是很美丽?

图6,eBay地址管理。(来源:eBay.com)图6,eBay地址管理。(来源:eBay.com)

注意:在填写收货地址时,此时便用上此前顺丰转运仓的地址,请参考如下填写方式:

图7,eBay收货地址填写示范。(来源:eBay.com)图7,eBay收货地址填写示范。(来源:eBay.com)

Name(姓名)处可填写本人姓名拼音,习惯上,名在前,姓在后。比如你的名字是郝建,那么你可以填写:Jian Hao。上图中Apt后涂黑部分,就是上面所说的箱柜号。不必担心,顺丰官网允许你直接复制粘贴在此处,非常方便。

那么,至此,你终于可以去eBay血拼了!慢着,eBay如何付款?PayPal咋搞?如何询问卖家?这就不是本篇的重点了!如前所述,此类问题可参考站内其他优秀文章,不难搞定。

4. 模拟全套购买收货过程

4.1 模拟购物流程

拿开篇的爆料货品为例,我们进入eBay链接,看到如下界面:

图8,eBay模拟购买流程—货品购买页面。(来源:eBay.com)图8,eBay模拟购买流程—货品购买页面。(来源:eBay.com)

点击蓝色横条,“Buy It Now”(现在购买)。你可以选择是否购买保修等额外服务,我经常不需要而选择“No, thanks”。接下来便进入了付款页面。首先,让我们关注网页的上半部分,如下所示:

图9,eBay模拟购买流程—付款页面1。(来源:eBay.com)图9,eBay模拟购买流程—付款页面1。(来源:eBay.com)

付款方式多种。你可以选择信用卡或借记卡,或者PayPal。我一般选择信用卡,因为可以积分。但是,着重注意:不要选择eBay给的汇率!我以前吃亏几次,他们的汇率不美丽。所以选择蓝色字眼“Moreexchange rate options”(更多汇率选择),然后选择第二项:选择你的发卡行的汇率。

图10,eBay模拟购买流程—汇率变更。(来源:eBay.com)图10,eBay模拟购买流程—汇率变更。(来源:eBay.com)

在付款页面的下半部分,分别是你的eBay收货地址(即你的顺丰转运仓地址),货品明细,以及打折码输入栏。你可以在灰色框“Apply”左侧输入站内优惠码,如PCNBFCMQ418,灰色款变成蓝色,点击,成功后总额便有相应的减免,参考页面右上角。

图11,eBay模拟购买流程—付款页面2。(来源:eBay.com)图11,eBay模拟购买流程—付款页面2。(来源:eBay.com)

最后,你就可以付款了。点击页面右上角蓝色框“Confirm and pay”(确认并支付)。如果付款方式有效,便会显示付款成功,谢谢你(Thank you)购买等字样,并收到eBay的邮件。邮件内容参考如下:

图12,eBay模拟购买流程—购买成功邮件。(来源:eBay.com)图12,eBay模拟购买流程—购买成功邮件。(来源:eBay.com)

(哈哈哈,我可真买了啊,510美刀左右,美滋滋~~~)

4.2 模拟转运流程(未完待续)

由于我刚刚购买上述电脑,转运过程等我转运仓收到后再更新吧。所以值友们如果着急购买,不妨按照我的方式先过一遍。到了转运仓之后的事情,尚可不必着急,可以等待我的更新。如果着急可以评论区留言,我会尽快回复。相信其他值友也会给你很多建议。

PS. 在更新之前,先上一个我之前转运的两笔记录,供大家参考:

图13,顺丰转运部分个人历史记录。(来源:sfbuy.com)图13,顺丰转运部分个人历史记录。(来源:sfbuy.com)

图14,顺丰转运部分个人历史记录。(来源:sfbuy.com)图14,顺丰转运部分个人历史记录。(来源:sfbuy.com)