家有萌宝 篇六:每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

1 前言

辅食是婴儿成长过程中从母乳(或者配方奶)逐步过渡到流食和固体食物非常重要的一个阶段。推荐从宝宝半岁开始逐步添加辅食(某些发育量好的宝宝也可以5个月开始)。

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

除此之外,辅食的添加还能额外平衡母乳或者配方奶的不足。给宝宝更多的营养。

某品牌辅食添加建议图某品牌辅食添加建议图

但是辅食的添加不能着急,更不能一蹴而就。特别是辅食初段,需要通过每天适量的添加,及时观察宝宝食欲和大便是否正常,是否过敏,是否积食等来综合判断辅食的增加或者减少,并遵从由稀到稠,逐步让宝宝适应半流体食物,最终过渡到固体食物(约一岁左右)。

2 几款婴儿辅食推荐和制作方法

做辅食,家里常用的有以下几个工具。

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

从做到右分别为:辅食机,小号电炖锅,大号辅食料理机,小奶锅。

常做的几款婴儿辅食

(1)鸡蛋羹

我家萌宝是从5个半月开始添加辅食。刚开始是最简单的鸡蛋羹。也非常好做。

▲一个鸡蛋打到碗里面

▲和1.5~2倍的水一起搅拌均匀

▲不需要任何调料,然后直接蒸锅10到15分钟即可

▲出锅

注意要点:半岁婴儿刚开始吃建议一天不超过四分之一个鸡蛋,后续逐步增加。第一次吃要注意是否对蛋白过敏。鸡蛋羹可以直接吃,也可以混着米糊一起吃。

(2)西蓝花虾肉米糊

▲营养说明

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲西蓝花三掰,新鲜海虾三只。

▲小奶锅少许水莫过西蓝花即可,煮开2分钟

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲小奶锅煮虾,水开后放虾,三分钟即可。

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲虾剥去皮和头,只剩虾仁,和西蓝花一起放入辅食机,添加少许西蓝花的汤

▲大概这么多汤就足够

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲充分搅拌碎,没有明显大块颗粒即可

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲倒入辅食碗,和米糊充分搅拌均匀即可

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲我家小宝最爱的一款辅食,每次做西蓝花大虾米糊都能一小会吃完。

注意要点:第一次吃注意是否对海鲜过敏,一次可以做一天两顿的量。虾一定要剥干净,也可以生虾取虾仁后再煮熟。

(3)猪肝青菜米糊

▲营养说明

▲猪肝一两,切片

▲泡水十分钟(我家一般都会多买,大人也爱吃爆炒猪肝)

▲小奶锅煮5分钟即可

▲切小块和青菜一起放入辅食机

▲最后和米糊搅拌均匀即可

注意要点:猪肝婴儿补铁特别管用,但是注意一次不要多吃,我家是不到一两猪肝一天2顿的量,一周吃2次。另外猪肝比较腥,煮的时候可以放2片姜进去。

(4)瘦肉胡萝卜米糊

做法:

做这个主要是家里经常炖骨头汤喝,可以顺带连小宝辅食一起做了。

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲在骨头汤炖好之前不加任何佐料,包括盐

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲挑一块瘦肉较多的排骨,把骨头卸掉,炖好的胡萝卜一块,少许汤,撇掉油。

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲进辅食机,搅拌均匀碎了倒出备用,撇掉表面泡沫

▲加部分开水和米糊搅拌均匀即可

注意要点:骨头汤注意是否有骨头屑,瘦肉和汤要少放,为避免积食建议一天吃一顿。

3 小结

除了以上四个辅食,家里经常做的有紫薯辅食,鱼肉辅食,瘦肉黄花菜辅食等。

总的来说宝宝辅食,不能代替母乳或者配方奶的主食地位,而是辅助和营养的均衡。另外,7个月开始可以添加面条或者粥了,注意要煮的比较软。做辅食要多观察宝宝的食欲,精神和排便情况。如有不适应暂停辅食。

购物攻略

一岁之前吃豆制品?乱搞

• 56楼
    12-11 13:09
    芝麻信用普通生活家

没有学过临床医学,营养学,不要教别人,比如说加辅食,虽然说4-6个月就可以开始加辅食,但是你加的辅食都不是可以给6个月大的孩子吃的,六个月大只能吃果泥,蔬菜泥,脂肪最好来自于母乳,而不是排骨汤,母乳里的脂肪和猪油是完全不同的脂肪,鸡蛋九个月后才可以加,一岁之前不适合将所有食物混合在一起,而是分开每一样少量吃,原因是可以让父母更容易辨别婴儿对什么食物过敏,这期间至少要过3-5天,过敏就要立即停止,混在一起无法分辨对什么食物过敏,像是你做的西蓝花,是最容易误导的食物,一定要单独吃,因为西兰花本身容易产气,和其他食物一起吃会掩盖过敏性食物,过敏性反应里面就有腹部饱涨排气,一次只吃一种食物更容易逐渐排除婴儿过敏源[皱眉]

每次添加新辅食都是单一添加,确定不过敏后面才会混加,排骨汤把油都撇掉了还有脂肪?辅食注意观察娃娃排便和食欲,都是正常的没毛病,你可以按你的专家方法养娃,也没毛病。

辛亏看了评论,差点儿被楼主误导了。这么说是不是太打击楼主积极性了,哈哈

没事哈,科学养娃,看书不全信书 [龇牙]

• 55楼
    12-11 12:59
    芝麻信用

排骨汤肉汤之类的浑汤脂肪含量都超级高,上面漂的那一层油只是一部分啊

• 54楼
    12-10 16:57

• 53楼
    12-10 15:43

注意,鸡蛋羹里面要放凉开水,这样煮出来更棒!

好主意,下次试试,不过鸡蛋最近吃的少,全蛋还是要1岁吃比较稳妥

嗯,这时候还是以米粉为主啊

• 52楼
    12-10 14:20
    芝麻信用普通生活家

我觉得没什么问题啊,楼主的宝宝可以接受就行了,有啥好喷的。

谢谢理解,我家第一次吃是8分之一个鸡蛋,没过敏和不良反应后续添加到四分之一个,一周2次。虾一周2次,猪肝瘦肉各一次

• 51楼
    12-10 14:18

• 50楼
    12-10 14:17
    芝麻信用

我觉得没什么问题啊,楼主的宝宝可以接受就行了,有啥好喷的。

• 49楼
    12-10 14:06

• 48楼
    12-10 11:37
    芝麻信用

我很赞同你的观点,第一口辅食是米粉啊,不是鸡蛋羹啊。。。。真是看着我急死了

五个月多的孩子给全蛋真的是无畏,只能说是运气好,蛋白过敏会引起慢性病,比如关节炎痴呆,哮喘等,虾肉和鸡蛋白都是高危避免给婴儿摄取的食物,楼主全都上[喜极而泣]

我家宝宝八个月吃八分之一蛋黄就过敏了,然后停了一个多月,之后再慢慢添加就好了。全蛋是听医生建议一岁后添加的,确实还是要一样一样加,要不然过敏源太难确认了

• 47楼
    12-09 22:46

谢谢大佬前来暖贴

• 46楼
    12-09 21:53

满满都是爱啊 [赞]

• 45楼
    12-09 20:34

正在辅食阶段,看见辅食帖子进来看了看,只能说,吓死我了,我娃八个月,才终于吃上了蛋黄😅

• 44楼
    12-09 14:12

没事做,适合几岁的小孩啊?
    ,。,。,。,

• 43楼
    12-09 11:19
    芝麻信用

五个月多的孩子给全蛋真的是无畏,只能说是运气好,蛋白过敏会引起慢性病,比如关节炎痴呆,哮喘等,虾肉和鸡蛋白都是高危避免给婴儿摄取的食物,楼主全都上 [喜极而泣]

• 42楼
    12-09 10:53

楼主太闲了,找点事做吧

• 41楼
    12-09 09:09

明年就要当爸爸了,先收藏了。

不要收藏,这方法有很多问题。

• 40楼
    12-09 09:08

辅食第一顿是米粉啊,我家买了4款米粉,只是说在米粉基础上添加自制的辅食我家第一个吃的是鸡蛋羹,吃了四分之一个

把骨头汤里的油都撇掉就没有脂肪了??………无语…………另外 鸡蛋应该先吃蛋黄,大些了才能吃全蛋。

• 39楼
    12-09 07:45
    芝麻信用

一上来就看到刚加辅食就是全蛋,不应该是婴儿米粉嘛 [暗地观察]

• 38楼
    12-09 00:57
    芝麻信用普通生活家

楼主写了这么多能分享出来就是最好的 至于对错 大家可以点评 不要喷

谢谢支持,遇到你这样的读者不容易 [脸红]

• 37楼
    12-09 00:53

• 36楼
    12-09 00:06
    芝麻信用

确实大多数权威专家都是提倡第一口辅食要吃加铁的米粉,然后从菜泥开始,一种一种慢慢加,鸡蛋也是建议先从蛋黄开始,然后再加蛋白,,,

• 35楼
    12-08 23:31

• 34楼
    12-08 23:12

• 33楼
    12-08 22:38
    芝麻信用

科学喂养可以防止很多后期的疾病,作为学过相关知识的强迫症患者来说,你这么喂养真的为你的孩子着急,但是既然您自己都觉得不着急,那我这算是皇帝不急太监急,您高兴就好 [再见] 但希望您不要科普,术业有专攻,做好本职工作,不要误导他人,谢谢!

• 32楼
    12-08 22:28

5个月能吃全蛋?我家的九个月还没让他吃过蛋白。

小孩吃了没毛病就好啦!每个宝宝体质不同,干嘛一定要一样呢~

• 31楼
    12-08 21:13

焯菜的水还是不要倒入辅食机吧,有农药残留的

• 30楼
    12-08 20:07

• 29楼
    12-08 17:43
    芝麻信用

明年就要当爸爸了,先收藏了。

建议不要收藏,因为误导性内容非常多 [大吃一惊]