家有萌宝 篇六:每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

1 前言

辅食是婴儿成长过程中从母乳(或者配方奶)逐步过渡到流食和固体食物非常重要的一个阶段。推荐从宝宝半岁开始逐步添加辅食(某些发育量好的宝宝也可以5个月开始)。

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

除此之外,辅食的添加还能额外平衡母乳或者配方奶的不足。给宝宝更多的营养。

某品牌辅食添加建议图某品牌辅食添加建议图

但是辅食的添加不能着急,更不能一蹴而就。特别是辅食初段,需要通过每天适量的添加,及时观察宝宝食欲和大便是否正常,是否过敏,是否积食等来综合判断辅食的增加或者减少,并遵从由稀到稠,逐步让宝宝适应半流体食物,最终过渡到固体食物(约一岁左右)。

2 几款婴儿辅食推荐和制作方法

做辅食,家里常用的有以下几个工具。

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

从做到右分别为:辅食机,小号电炖锅,大号辅食料理机,小奶锅。

常做的几款婴儿辅食

(1)鸡蛋羹

我家萌宝是从5个半月开始添加辅食。刚开始是最简单的鸡蛋羹。也非常好做。

▲一个鸡蛋打到碗里面

▲和1.5~2倍的水一起搅拌均匀

▲不需要任何调料,然后直接蒸锅10到15分钟即可

▲出锅

注意要点:半岁婴儿刚开始吃建议一天不超过四分之一个鸡蛋,后续逐步增加。第一次吃要注意是否对蛋白过敏。鸡蛋羹可以直接吃,也可以混着米糊一起吃。

(2)西蓝花虾肉米糊

▲营养说明

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲西蓝花三掰,新鲜海虾三只。

▲小奶锅少许水莫过西蓝花即可,煮开2分钟

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲小奶锅煮虾,水开后放虾,三分钟即可。

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲虾剥去皮和头,只剩虾仁,和西蓝花一起放入辅食机,添加少许西蓝花的汤

▲大概这么多汤就足够

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲充分搅拌碎,没有明显大块颗粒即可

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲倒入辅食碗,和米糊充分搅拌均匀即可

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲我家小宝最爱的一款辅食,每次做西蓝花大虾米糊都能一小会吃完。

注意要点:第一次吃注意是否对海鲜过敏,一次可以做一天两顿的量。虾一定要剥干净,也可以生虾取虾仁后再煮熟。

(3)猪肝青菜米糊

▲营养说明

▲猪肝一两,切片

▲泡水十分钟(我家一般都会多买,大人也爱吃爆炒猪肝)

▲小奶锅煮5分钟即可

▲切小块和青菜一起放入辅食机

▲最后和米糊搅拌均匀即可

注意要点:猪肝婴儿补铁特别管用,但是注意一次不要多吃,我家是不到一两猪肝一天2顿的量,一周吃2次。另外猪肝比较腥,煮的时候可以放2片姜进去。

(4)瘦肉胡萝卜米糊

做法:

做这个主要是家里经常炖骨头汤喝,可以顺带连小宝辅食一起做了。

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲在骨头汤炖好之前不加任何佐料,包括盐

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲挑一块瘦肉较多的排骨,把骨头卸掉,炖好的胡萝卜一块,少许汤,撇掉油。

每天不重样—几款婴儿辅食经验分享

▲进辅食机,搅拌均匀碎了倒出备用,撇掉表面泡沫

▲加部分开水和米糊搅拌均匀即可

注意要点:骨头汤注意是否有骨头屑,瘦肉和汤要少放,为避免积食建议一天吃一顿。

3 小结

除了以上四个辅食,家里经常做的有紫薯辅食,鱼肉辅食,瘦肉黄花菜辅食等。

总的来说宝宝辅食,不能代替母乳或者配方奶的主食地位,而是辅助和营养的均衡。另外,7个月开始可以添加面条或者粥了,注意要煮的比较软。做辅食要多观察宝宝的食欲,精神和排便情况。如有不适应暂停辅食。

购物攻略
系列:家有萌宝 +关注

• 78楼
    02-15 15:57

1岁以下宝宝尽量不要喂蛋白和带壳的海鲜

收到,谢谢提醒。。。

• 77楼
    02-14 22:26

1岁以下宝宝尽量不要喂蛋白和带壳的海鲜

• 76楼
    02-09 15:04
    普通生活家

没有学过临床医学,营养学,不要教别人,比如说加辅食,虽然说4-6个月就可以开始加辅食,但是你加的辅食都不是可以给6个月大的孩子吃的,六个月大只能吃果泥,蔬菜泥,脂肪最好来自于母乳,而不是排骨汤,母乳里的脂肪和猪油是完全不同的脂肪,鸡蛋九个月后才可以加,一岁之前不适合将所有食物混合在一起,而是分开每一样少量吃,原因是可以让父母更容易辨别婴儿对什么食物过敏,这期间至少要过3-5天,过敏就要立即停止,混在一起无法分辨对什么食物过敏,像是你做的西蓝花,是最容易误导的食物,一定要单独吃,因为西兰花本身容易产气,和其他食物一起吃会掩盖过敏性食物,过敏性反应里面就有腹部饱涨排气,一次只吃一种食物更容易逐渐排除婴儿过敏源[皱眉]

赞同!这帖子很误导人,尤其是新手爸妈

• 75楼
    01-29 13:53

谢谢指正。紫薯布丁

• 74楼
    01-29 08:50
    芝麻信用

楼主写了这么多能分享出来就是最好的 至于对错 大家可以点评 不要喷

支持是一回事,内容是否存在误导是一回事。就像微信里的谣言一样,为何作者不能在受到质疑的时候去验证是否自己写的不科学,文章是否有误导性呢?既然写了,授业予各位宝妈宝爸,那么也是有一定责任的。就似一知半解的人写出来的东西,很多最后就成了“谣言”,群众不知道真假 给这个作者点赞支持,除了会误导更多人外,写的这个人也会更加相信自己是对的。既然是科学育儿更应该理智对待

• 73楼
    01-29 08:49

建议自己买美国儿科协会的育儿书…看靠谱一些的辅食攻略

嗯嗯,已经买了。

• 72楼
    01-29 08:43
    芝麻信用

老大的时候辅食机都没有,只吃配方米糊和成品果泥肉泥,辅食机后来买了大宝不吃泥类了,偶尔打打奶昔她也不爱吃,闲置了。二胎出来倒是又可以用了,那时候也不叫辅食机,叫豆浆机,其实跟现在的辅食机一个样子。看楼主的用法还是挺简单的,不需要买那么多果泥肉泥了。

新鲜的比果泥肉泥好啊,一台按书养二胎按猪养是有一定道理的,很多人死磕书本也没意义

蛋白过敏概率不大,但自己的娃万一过敏了那对这个孩子来说就是100%,你可以按自己的方式养娃但是这样宣传养娃,我觉得有误导性 也不太好。也不要因为很多人说不太好,你就很抗拒,非坚持自己的观点。就像老一辈的很多方法跟科学提倡坐月子是两码事,但一旦跟老一辈起冲突,老一辈就开始训:科学科学,没科学的时候,你就这么养大的,能有什么事呢。 [无语] 以往出事的娃不知道优胜劣汰了多少,现在出事的送了医院,由专业人士把这些悲剧编写出来并建议预防,所以科学养娃不是屎读书,是吸取经验教训罢了,当然不是每个娃适应力都那么差,最近根据情况调整个性化育儿方案。还有,蛋,营养价值没想象中那么高,也是上一辈穷苦落下的后遗症,又容易过敏,所以也不必着急喂。想给6-8个月婴儿补充蛋白质可以吃深海鱼泥

• 71楼
    01-29 08:27

• 70楼
    01-29 08:25
    芝麻信用

每次添加新辅食都是单一添加,确定不过敏后面才会混加,排骨汤把油都撇掉了还有脂肪?辅食注意观察娃娃排便和食欲,都是正常的没毛病,你可以按你的专家方法养娃,也没毛病。

没事哈,科学养娃,看书不全信书[龇牙]

不全信也要看哪方面啊……你的娃很强悍 [龇牙]

• 69楼
    01-19 10:13

本来看标题收藏了,看了全文,评论加我浅薄的知识,还是取消收藏了。

• 68楼

我家六个月添加蛋黄,因为六个月体检勤学,大夫就让吃蛋黄,猪肝还有蔬菜,目前也仅吃了蛋黄,还吃南瓜泥,红薯泥之类的,水果就是苹果,香蕉,,橙汁,草莓,今天已经满七个月了。这是二胎,我已经完全忘记老大怎么养的了,养二胎好随意。我吃什么感觉他能吃就给他吃一口。然后去医院体检的话,大夫还说都二胎了怎么还什么都不懂。一般二胎都比较经得起折腾

我家7个半月,现在猪肉鸡肉猪肝牛肉鱼虾逗吃了,鸡蛋也吃的,蔬菜也不挑

苹果我也给他自己啃着吃,用两颗小牙

买那个面的苹果没事,脆的不要买,我家都是永小勺子刮着吃,香蕉也是哈

• 67楼
    2018-12-23

是的,从小吃起不容易挑食,注意不能吃太硬的怕卡到,我们这边有一个一岁娃娃吃苹果卡进气管做手术的

苹果我也给他自己啃着吃,用两颗小牙

• 66楼
    2018-12-23

谢谢鼓励老人不敢,也就觉得大米不会卡住喉咙

• 65楼

我家都给吃大米饭了,刚七个月,两颗牙,爷爷奶奶中午吃米饭给他也吃点呀这个我也无语了,反正白天我不在家,睁一只眼闭一只眼了,个头比别人大多了,拉粑粑也很好。我婆婆说以前孩子都这么长大的

• 64楼
    2018-12-23

是的,能吃能睡拉粑粑正常,一般不会有啥问题的。

• 63楼

我家二胎,哈哈,我们吃啥给他痴傻,就是没有味道就行,我觉得也不用太刻意了,毕竟每个孩子发育不一样

是的,能吃能睡拉粑粑正常,一般不会有啥问题的。

• 62楼

• 61楼

忍不住留言,这真是坑人的节奏,各位宝妈还是谨慎为妙,真是建议不要收藏误人啊 [尴尬]

• 60楼

• 57楼
    2018-12-17

一岁之前吃豆制品?乱搞

• 56楼

辛亏看了评论,差点儿被楼主误导了。这么说是不是太打击楼主积极性了,哈哈

没事哈,科学养娃,看书不全信书 [龇牙]

• 55楼
    2018-12-11
    芝麻信用

排骨汤肉汤之类的浑汤脂肪含量都超级高,上面漂的那一层油只是一部分啊

• 54楼

• 53楼

注意,鸡蛋羹里面要放凉开水,这样煮出来更棒!

好主意,下次试试,不过鸡蛋最近吃的少,全蛋还是要1岁吃比较稳妥

嗯,这时候还是以米粉为主啊

• 52楼

我觉得没什么问题啊,楼主的宝宝可以接受就行了,有啥好喷的。

谢谢理解,我家第一次吃是8分之一个鸡蛋,没过敏和不良反应后续添加到四分之一个,一周2次。虾一周2次,猪肝瘦肉各一次

• 51楼

• 50楼
    芝麻信用

我觉得没什么问题啊,楼主的宝宝可以接受就行了,有啥好喷的。

• 49楼