技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

上来先用几张动图给各位展示一下,是否有一种主体大小不变,但是背景却不断变化的效果。按照正常的拍摄手法这并不符合近大远小的透视原理,实际上这是一种特殊的拍摄手法,我们将它称之为希区柯克式变焦或者滑动变焦/移动变焦

希区柯克式变焦的由来

1958年阿尔弗雷德·希区柯克导演电影《迷魂记》中首次使用这种变焦手法,并为影迷们所津津乐道,以后此种变焦手法就以导演的名字命名,在诸多电影中经常会运用用来呈现恐怖、悬疑、惊悚等视觉效冲击效果。

希区柯克式变焦的原理

实际上楼主了解到滑动变焦这个手法也就是在今年大疆发布mavic2代的时候,这次大疆mavic 2发布了两个版本。其中mavic 变焦版就搭载了滑动变焦这个。mavic 2代的各项升级让楼主羡慕的不行,奈何钱包空空买不起

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

“御”Mavic 2 无人机-DJI大疆商城大疆“御”Mavic 2 分为 Mavic 2 专业版和Mavic 2 变焦版。前者配备 1 英寸传感器的哈苏相机,后者配备 1/2.3 英寸 1200 万像素 CMOS,可拍摄 4 倍变焦的全高清视频。Mavic 2 还具备便携可折叠,31 分钟续航,8 公里高清图传和全向障碍物感知等功能。无论航store.dji.com去看看

既然买不起,那其中原理可以了解一下,实际上滑动变焦从视觉效果上就可以发现主体大小不变,但是背景却不断变化。稍微了解摄影知识的朋友应该都知道,使用长焦镜头拍摄景物会产生明显的空间压缩感,明明主体与背景之间还有很长一段距离,但是使用长焦镜头会拉近两者的关系。

滑动变焦则是利用了焦距不断变长这一点,使得空间不断压缩,但是大家又要问了如果焦距不断变长那么拍摄主体也会不断变大啊?那么我们就要在变焦过程中再增加一步,在焦距不断拉长的情况下同时不断使机位与主体的距离增加。可能这段文字楼主表示的并不是很清楚,或者说满足以下三个条件

1.主体与背景之间有一定的透视关系

2.匀速的拉长焦距,匀速的增加镜头与拍摄主体的距离;反之亦可匀速减少焦距,匀速缩短镜头与拍摄主体的距离

3.使变焦放大以及移动缩小两种关系保持均衡,尽量保证主体大小不会发生改变

希区柯克式变焦的拍摄方式

在了解原理以后,接下来就和大家分享一下滑动变焦的实际实现方式,

第一点:寻找有明显透视关系的主体以及背景,这个实际上找起来很简单,比如人物在隧道中、人物在天台上有或者是独栋的建筑比如塔

第二点:匀速的变焦效果,根据字面意思首先需要一个变焦镜头,而且如果加上匀速的限制那么最好可以是电动变焦头;不过拍摄手法要求的只是变焦如此说来并不一定要镜头的光学变焦,使用数码变焦又或者是后期软件也可以

第三点:匀速的增加或者缩短镜头与主体的距离,这一点并不容易办到。首先如果要保持镜头稳定不晃动,然后又要保持匀速,想要达到这两点很多情况就必须使用滑轨或者稳定器;不过实际上通过后期软件同样可以实现匀速运动

方法1:使用无人机拍摄滑动变焦

硬件:大疆Mavic Pro 一代

软件:Final Cut Pro或者iMovie

了解无人机的用户都知道滑动变焦功能只有在大疆Mavic 2代变焦版上才会搭载,而楼主只有一代机型通过简单的后期处理同样可以实现效果,下面就给各位分享一下技巧。

1.首先这种方式需要后期剪裁放大,为保证画质可用,需要将mavic pro的视频分辨率设置为4k 30p

2.这里楼主选择了一个山腰上的建筑物,并且由于建筑由下至上有明显的层次感很适合拍摄滑动变焦效果

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

3.调整好无人机的镜头,将拍摄主体至于画面的中心为止然后无人机不断向后飞行,保证飞行的高度与拍摄主体的高度相一致,此时你可以获取一段渐远的视频,看着效果似乎也还不错

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

4.将视频导入到imovie或者fcpx中,并选择剪裁工具—Ken Burns

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

5.Ken Burns工具需要进行两步剪裁工作,分别是片头与片尾的画面剪裁。如果拍摄主体不在画面中心,可以适当剪裁移动使主体居中,此时你需要记住画面所容纳的景物大小;然后选择片尾画面大小,此时你就要将剪裁框不断缩小,缩小到与片头画面容纳景物差不多的大小,简而言之片头画面容纳的景物=片尾剪裁后容纳的景物

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

6.滑动变焦效果就出现了,当然如果觉得有些不协调的话,可以适当重新剪裁画面

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

同理使用无人机从近到远拍摄,然后使用Ken Burns工具反向操作,同样可以得到滑动变焦效果

方法2:使用稳定器拍摄滑动变焦

硬件:iPhone手机、DJI OSMO 2手机云台

灵眸OSMO MOBILE 2手机云台- DJI大疆创新Osmo Mobile 2 手持云台让手机拍摄的影像始终清晰、稳定和流畅。智能跟随,轨迹延时,顺滑变焦,全景照片。轻量化的云台,让你随时随地打开Osmo Mobile 2 看世界。www.dji.com去看看

实际上在其他品牌的手机云台上就自带了滑动变焦功能,大疆虽然没有内置此功能不过我们同样可以轻易实现滑动变焦效果。

1.osmo2自带了一个变焦拨杆,使用它就可以进行顺滑的变焦。当然这里我们依旧要把视频的分辨率设置为4k模式,并且将变焦灵敏度调整到一个适当的位置

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

2.这里我们以人物为主体,走廊为背景。打开稳定器,保持主体在画面中央,按下m键将稳定器设置为锁定模式,保证在后期走动过程中画面不会晃动

3.保持镜头与人物一定距离,并且将稳定器变焦放大到最大位置;接下来匀速接近主体然后拨动变焦拨杆。在匀速行走和变焦的过程中保证人物大小尽量保持不变

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

最终成品效果,可以看到画面中还是存在一些晃动那是因为稳定器无法抵消走路的抖动,但是总体已经实现了滑动变焦效果

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

关于osmo2的变焦效果,楼主多次尝试发现不是很顺滑。如果觉得效果不佳也可以使用方法1只移动位置,变焦的操作通过后期来完成。话说大疆最近新上了一个OSMO 口袋云台相机如果用来拍摄滑动变焦效果应该也是可以的。

灵眸 OSMO 口袋云台相机-DJI 大疆创新灵眸口袋云台相机是大疆迄今为止最小的相机,轻巧,便携,且配备独立屏幕。1/2.3 英寸传感器,80° 广角镜头,f/2.0 光圈,拍摄 4K/60fps 超高清视频。轻松拍摄,记录生活。在大疆官网了解更多。www.dji.com去看看

方法3:使用iPhone手机拍摄滑动变焦

硬件:iPhone手机

大家要说了无人机和手持稳定器并不是人人都有,那是不是就拍不出滑动变焦效果了呢?实际上直接使用iPhone手机就可以了,当然这个方法对于拍摄者的要求也会更高一些

1.在iPhone中设置——相机——录制视频——选择4k分辨率

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

2.打开相机中的视频录制功能,尝试着滑动变焦滑杆体验iPhone的变焦功能,并学会匀速的控制变焦效果

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

3.选择一个较小的主体与较大的背景,这里楼主选择的场景是天台。将主体至于画面中央,点击录像开始拍摄,首先你需要匀速的滑动数码变焦条,与此同时你还需要不断的移动手机来控制镜头与主体的距离,两者同时进行尽量保持画面稳定。只要记住一个点:保持主体在画面中的大小尽量保持不变。

技术科普向干货—看完这篇你也可以玩转“希区柯克式变焦”视频

最终成片效果~如果画面不少很稳的话可以使用视频软件后期防抖效果操作,这个方法对于拍摄的身体协调能力有非常大的要求,有耐心的朋友可以尝试一下

尾巴

以上就是楼主对于希区柯克式变焦的一些拙见,虽然使用这些简陋的条件无法拍摄完美的视频效果,不过多加练习用来发个朋友圈应该也可以获得不少点赞。关于视频拍摄效果楼主也只是门外汉,如果文中有啥不到位的地方还请各位大神批评指点,当然你有更好的拍摄方式也请在评论区进行分享。最后如果你觉得这篇文章还不错的话。希望可以点赞收藏打赏一波。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注