论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

2019-04-26 11:34:27 27点赞 175收藏 36评论

一些絮叨

回忆一下自己是如何跌入烘焙坑的呢。。。想不起来了,大约是因为馋。

说到烘焙,戚风蛋糕是一个不管是谁都跨不过去的坎。戚风蛋糕做好了,代表烘焙算是入门了。中阶玩家我认为是和面包死磕。高阶嘛。。。不熟。最开始做戚风我的工具是筷子+电饭锅,现在想想那时候真是有精力啊。。后来变成了电饭锅+打蛋器,这个阶段我统称为“蛋饼时代”论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕 。后来自己租了房子,拥有了烤箱,才慢慢折腾出像样的戚风蛋糕来。截止到目前,戚风也是我做的最多最熟练的项目(然而并没有做的很好)。

对于烘焙来说,方子和操作手法很重要。但是我觉得现在网上的很多方子太过于讲究与做作,当然越标准的操作,越接近成功。但对于大多数人来说,口味真得没那么挑剔。这篇文章的主题就是论如何快速粗暴的完成一只口味还不错长相过得去的蛋糕。

蛋糕构思

以戚风做底,配以醇厚的淡奶油,加上应季的草莓橙子酱(想写这边文章的时候真的是应季,因为懒,导致已经过季了。。。。)

所需工具

烤箱(长帝你值得拥有),打蛋器(从几十块到几百块都可以),电子秤,这三样没有我真的帮不了你,请点击右上角关闭。论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕 两只不锈钢盆或玻璃盆,一只8寸或6寸阳极活底戚风模具(首推三能),筛子一个,刮刀一把。

方子如下:

以8寸为例:

1.低筋面粉85g.

2.鸡蛋5个(洋鸡蛋就行,蛋清少的草鸡蛋弃之)

3.白砂糖35g(这个糖量我吃着可以,算是比较少的;大多数方子都是蛋黄糊也加,我一般糖都加蛋清里,嫌麻烦)

4.色拉油或玉米油40g.(黄油椰子油这种以凝固的最好不用,容易失败)

5.水或牛奶或乳清(自制酸奶剩下的淡黄色液体)40g.

6.淡奶油250ml.(安佳,总统,铁塔,蓝风车统统可以,相信我你吃不出差距,别太便宜就行)

7.草莓橙子黄桃罐头等等。

除了低筋面粉和淡奶油要稍微去买一下,别的食材都很家常,这也是推荐这款蛋糕的原因。用量的话跟方子比差一点也没事。

进入正题:

1.首先你要烤制一只戚风蛋糕。

a.分蛋。蛋清一个盆。蛋黄一个盆。鸡蛋冷的热的刚从冰箱拿出来还是常温我觉得无所谓。但是打蛋清的盆里不能有水有油是真的,打之前拿厨房纸擦擦即可。分蛋的话我认为分蛋器不咋好使,蛋黄容易掉进去,就手动将鸡蛋一分为二来回折腾就行了。话说蛋清真的混入蛋黄无法挽救的话就加点玉米淀粉增加下摩擦系数就完了,不要慌。

b.打完的蛋清不好放时间长,我一般是先混合蛋黄糊后打蛋清。当然有了老头后这两步就可以同时进行了论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕 。要增强家属的家庭参与度。蛋黄盆里加油,搅合两下,油就乳化了。再加牛奶,搅合两下。再加低筋面粉。基本所有方子此处都要过筛,我偏不,你们的面粉都潮了吧,哪有那么多结块。再说即使过筛了后面蛋黄糊也会成块。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

遂面粉直接放入。不能使劲搅拌是真的,虽然低筋面粉筋性已经很小了。此时的蛋黄糊是有小块块的,我为了快速细腻之,这个步骤我会过筛。过筛一遍就会得到一碗细腻光滑可以使用的蛋黄糊,代价是筛子很难洗。这时候又是家里老头出马了,反正我不善后,随便huohuo。不过筛的话就拿刮刀压蛋黄糊,反复如此也会得到一碗细腻光滑可以使用但耗时长的蛋黄糊。

视频

压拌手法。

视频

拌好的蛋黄糊就这状态,可干不可稀,干了加点水,稀了加点面,别整太多就行。有余力的童鞋可以弄得更细腻点。

c.打蛋清。蛋清里面要放糖,这个是肯定的。柠檬汁或白醋随意,不讲究。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

很多方子里糖分三次放,我觉得没必要。“kua”的一次倒进去,就打起来吧,先低速后高速再低速,全程一个速度我觉得也完全可以。五个蛋大概要打10分钟。打好的蛋白细腻光滑,盆倒扣不掉,手提打蛋器有小尖角就行了,至于什么湿性发泡还是中性发泡我认为可以忽略。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

我这盆蛋清其实是失败了。论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕 因为我刚换了厨师机,打出来就这样,之前用几十块打蛋器都好好的,谁能教教我。正确的我找个网图吧。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

这样就对了,再打一会硬点都行。

这步好了就可以预热烤箱了,150-180上下火预热都可以。

d.混合他们。kuai三声一大勺蛋白加到蛋黄糊里翻拌,手法要稍微注意下,不要搅拌。搅拌均了就把全部蛋白蛋黄糊再倒入剩下的蛋白碗里,同样手法搅拌。这点的原理可能是因为两种密度状态相差很大的物体不容易混合,所以要先少部分混合,把两边的状态调成一致。混合好的蛋糕糊很粘稠,稀的话就要做好得到蛋饼的准备。

混合好了的蛋糕糊糊倒入模具,抬起一米落下,声音会比较响。。磕出气泡后放入烤箱,以长帝为例,上下火150度烤40-45分钟。怕不熟的话就时间长点,温度降下来点。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

出炉之后马上倒扣晾凉,这个倒扣真是必须步骤。我曾经不倒扣,得到一只口感扎实的蛋糕,斜着倒扣,又得到一只一边高一边低的蛋糕,试过多次,后来觉得还是有必要买个晾网。

这个东西可以让倒扣的蛋糕底部透气。这个东西可以让倒扣的蛋糕底部透气。

后来就好多了。这个倒扣的过程是让蛋糕定型的过程,还是很关键的。

最后得到一只口感过得去的戚风待用。太丑了,不上照了。

2.打奶油

淡奶油要冷藏状态,倒进干净的盆里,加糖,开打。糖适量吧,我一般是搅合一会尝下,调整到合适的口感即可,还可以加一丢丢盐提味。打奶油这项工作不推荐让男朋友或老头这种生物完成,因为奶油很容易打过,所以还是自己盯着,蛋白一般不太容易打过。奶油打着打着会在一瞬间变得粘稠,这时候就基本就好了,马上停下,得到有点像蛋白糊的打发奶油。

3.组装

水果处理下,草莓切片。丹东99,你值得拥有。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

要用到蛋糕抹刀一把,没有的话我觉得包饺子那种扁勺子也行的。把晾凉的蛋糕一分为三。别问我这是什么造型,被家里人偷吃了一口,就得到了一块这个形状的坯子。论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

使用的是这种工具。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

没有的话长点的刀也可以。

一片蛋糕,糊上一层奶油,摆上水果。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

奶油目测会剩,因此多抹抹,自己吃丑点没事的。论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

三层之后,把面抹平。到这里,普通班的童鞋就可以拿去冷藏准备吃了。快班的童鞋学有余力,可以继续弄个做作的造型。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

大号随意的裱花嘴一只。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

随意造型,发挥想象力。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

冷藏一小会,开吃。

真的超好吃,全都是食物本人的味道。吃过自制奶油蛋糕后,就知道大多数市面上买的蛋糕里放了多少糖多少添加剂用的奶油有多差了。

4.橙子酱(附加分题目)

这时候如果你还没有累,可以自制一点橙皮酱。橙子洗干净,去皮,白色部分尽量少带上。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

用料理机把橙皮和肉和蜂蜜一起打成酱,过筛,放入冰箱冷藏腌制一会,记得到橙香扑鼻的橙皮酱,用来泡水也是极好的。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

我的每一片里面都涂上了。因为糖量比较少,涂点酱刚刚好。冷藏过后,香味会被蛋糕坯子吸收。

论如何优雅又粗暴的完成一只橙酱草莓奶油戚风蛋糕

吃的时候再将橙皮酱浇到蛋糕上。。。难以形容的好吃,橙皮的微苦和香甜中和了奶油的腻,奶油,橙,草莓这三个和谐的搭到了一起。

最后

写了这些多,感觉好像也不是很容易哈。。总结来说就是蛋黄糊不讲究,蛋白多打打不怕打过,奶油千万别打过,记住这些基本差不多。经常做的话,半小时弄好蛋糕糊,烤制时准备奶油和水果,晾凉后组装,合计工作时间大概一个半小时。

无他,唯手熟尔。别被吓到,值得为你爱的人尝试一次。

完毕。

达利园糕点沙琪玛20g*36枚*2箱休闲零食大礼包办公室早餐夜宵点心

这个绝了!米惦五黑桑葚紫米饼粗粮软糯糕点早餐代餐零食

这个绝了!米惦五黑桑葚紫米饼粗粮软糯糕点早餐代餐零食

蜜三刀果子老式山东特产青州甜食密食传统糕点三刀点心老零食甜品

黑芝麻核桃软糕晚上解饿休闲零食大全各种美食品爆款特产小吃

黑芝麻核桃软糕晚上解饿休闲零食大全各种美食品爆款特产小吃

知味观龙井茶酥杭州特产糕点茶点心小吃零食品

知味观龙井茶酥杭州特产糕点茶点心小吃零食品

椰蓉夹心面包早餐小吃零食点心营养休闲速食整箱囤货

椰蓉夹心面包早餐小吃零食点心营养休闲速食整箱囤货

康泉冰淇淋绿豆饼芋泥饼福建闽南传统点心老式绿豆饼奶粉零食 绿豆饼*1盒+芋泥饼2盒 900g

进龙巧克力梦龙卷瑞士卷早餐速食蛋糕代餐巧克力西式毛巾券 梦龙巧克力瑞士卷 80g *6盒

甜梦园水牛奶蛋糕面包420g儿童营养充饥代早餐戚风糕点心甜品

3+2紫米沙拉面包营养早餐三层一整箱软糯休闲零食点心

3+2紫米沙拉面包营养早餐三层一整箱软糯休闲零食点心

杏享红枣桂花山药坚果茯苓八珍糕点心0无添蔗糖轻低代早餐脂卡零食品 坚果茯苓*3袋+红枣桂花*3袋 1200g

云朵鲜蛋糕面包下午茶点儿童零食营养早餐松软糕点享幼宝宝辅食谱

比比赞(BIBIZAN)全麦坚果大列巴630g 营养早餐面包糕点心休闲零食品

芋泥肉松三明治彩虹香芋吐司早餐面包整箱小零食休闲食品小吃

芋泥肉松三明治彩虹香芋吐司早餐面包整箱小零食休闲食品小吃

进龙梦龙瑞士卷早餐速食蛋糕代餐巧克力脆西式糕点甜品奶油 梦龙巧克力瑞士卷80g*6个 480g

巧克力味手指麻薯奶香面包早餐办公室代餐解馋小零食休闲食品小吃