奶爸学摄影 篇四:劫后余生到节后无生—纪念我的第一台大疆无人机

2019-05-05 12:45:00 13点赞 21收藏 35评论

前言

玩摄影些许时间,感觉不少大片对机位和角度有着特殊要求,不同于旅游照,这些机位往往是上天下地,不是登顶俯视,一览众山小,就是低入底部,贴着地面水面寻找完美前景。大疆做为无人机的佼佼者,为摄影爱好者提供了上天的选择,凭借优秀的无人机产品,吸引着无数摄影爱好者。我也是其中之一。

为什么不曾购买

回想着当初的心态,这里细细总结下,原因有以下几点:一是性能低的问题,受制于飞行性能,无人机几乎搭载着手机类似的摄影系统,简单讲就是CMOS底小,暗光噪点高,对焦不易,后期空间余地小等问题。当然也有专业的航拍型号,那个价格接受不了。此外飞机的无线电控制,图像传输,续航里程等都不是特别让人感觉满意。二是价格昂贵的问题,做为科技含量高的相对小众产品,无法大量出货摊低研发成本,价格始终居高不下,入门级别的产品价格都在几千以上,性能良好,小巧便携的产品价格更是昂贵,已大疆御为例,全套长期维持在小一万的水平。三是体积庞大,不便于携带。一般无人机航拍都需要跋山涉水,背一个巨大的无人机包不太适合。四是政策法规的不确定性。有的拍友航拍民航客机起飞画面,引起骚动,黑飞成了过街老鼠人人喊打,哪些能飞,哪些不能飞,反正我知道北京的飞友在当地就不能飞。五是炸机和飞走的不确定性。单反一万购买,你好好爱惜可以用好几年,不喜欢还可以处理了,价格也不便宜,而无人机飞走了或者炸机后果很严重,人民币秒变为零,玩不起。

种草已久,果断入坑

我算是个比较节俭的人了,不抽烟,不喝酒,不舍得吃,不舍得穿,却在电子设备上好像有点不理智。大疆御出发布以后,心中呐喊,这就是想要的,无奈价格一直坚挺,心中犹豫不决。在此期间一直关注飞行的政策法规、经验体会,我心存的疑虑几乎得到了解答。小型无人机民航注册后可以在非限飞区飞行,限飞区查询可以通过手机APP。无人机可以购买care服务,炸机后以低价格更换两次产品,前提是找到残骸,这里要特别强调大疆APP里有个找飞机功能就是寻找残骸的。大疆御系列折叠式设计,便于携带,且飞行摄影性能良好,基本满足需求。等待中,御二发布了,随之而来的就是上代降价,于是我入坑了。

民航局登记民航局登记

无人机信息无人机信息

找飞机功能不希望用找飞机功能不希望用

DJI大疆无人机御MavicPro迷你可折叠4K超清航拍无人机全能套装7999元“御” Mavic Pro是大疆推出的首款紧凑型无人机,之所以说紧凑,是因为Mavic Pro可折叠包括手柄,折叠后体积与iPhone 7 Plus包装盒差不多,重量只有743g,携带十分方便。“麻雀虽小,但五脏俱全”,Mavic Pro采用24个计算内核,手柄式遥控器集成OcuSync图像传输技术,拥有7公里高清图传,且可实现1080P/720P实时视频传输,最高速度可达到18m/s。DJI Mavic Pro还拥有双目立体视觉技术,可觉察前方15米内的物体,并以10m/s的速度避开障碍。而Flight京东去购买DJI大疆无人机“御”Mavic2专业版新一代便携可折叠无人机9888元京东去购买

飞行保障飞行保障

劫后余生

这个五一不值班,带着美好的心情,拿着大疆御无人机,我踏上去江西婺源的旅程。到达后的第一个景点就是月亮湾,弯曲延绵的河水,几排竹筏,远处是绿油油的田地和黑白相间的徽派建筑村庄,远方更是群山和天空,山、水、天、村庄、渔人、田地组成一幅画,让人心旷神怡。我在公路边一侧起飞,像往常一样升高,飞到拍摄点,在这个过程中考虑了树木和山林的影响,所以上升到安全高度我才水平飞行。由于旅游景区,人员较多,我并不在河边控制,采用超视距控制飞行,在调整拍摄角度时,飞机下降且向后飞行,于是飞进山林挂树上了。飞行了二十几次,第一次遇到,也算是炸机。当时大脑放空了一分钟,怎么办,找飞机,坏了care服务可以换机。向村民求助,一聊惊了,他们是专家,在这里找了不少飞机,十分钟前才从水里捞出一个,找飞机一台八百,不讲价。谈好价格,他们拿着我的手机,凭借位置定位和摄像头里的树叶上山了,我在河边等待。十五分钟后,飞机找回来了,仅仅是划伤了螺旋桨叶片,一切安好。我就这么的庆幸我的炸机结束和完美收官,同时总结了下,一定要开阔地起飞,避开树林,不能向后飞。随后第二天我带着大疆御走遍了婺源东线各个景区,三块电池飞了个遍,劫后余生,狠狠的飞。

村庄俯拍,只能截屏了,卡没了,只有视频村庄俯拍,只能截屏了,卡没了,只有视频

油菜花没了油菜花没了

事故地月亮湾事故地月亮湾

节后无生

五月三日,准备游览婺源西线景区,去的第一家就是彩虹桥,悲剧就发生在这里。其实彩虹桥景色一般,没有太多需要航拍的,当时我想将飞机飞在水上,拍摄桥的全景,实现人去不了的机位。有了上次的教训,我认真选择起降点,规划航线,进行视距操控。以河上的彩虹桥为界,一侧为竹筏区,另一侧为游览区,竹筏区有一片开阔地适合起降,而拍摄区在游览区。我必须在竹筏区起降,步行至游览区或者彩虹桥上进行视距操控,当时因为路途远,所以在桥上视距操控,这样距飞机稍微远些。调整机位、取景、对焦,一切那么完美,我似乎吸取了教训。拍摄完成侯准备返航,首先升至安全高度,一键返航,完美。问题出在这,上升途中旋翼打树,落水,冲走,失联了,这回村民还真帮不了忙了,搜寻无果,真是大喜到大悲。

永远的痛,蓝色我,红色失事的无人机永远的痛,蓝色我,红色失事的无人机

就是这片树林就是这片树林

彩虹桥彩虹桥

反思检讨

这个是个人习惯,每犯一次错误,久久不能释怀,反复琢磨,吸取教训,避免不必要的损失。当天是没有心情了,返程回家,路上在想:以后不飞了吗?开车出事故后就不与车打交道了吗?显然不是,以后还要开,只要兴趣在,无人机还得飞。如何才能避免飞行事故,这是我首要弄明白的。或许在真实飞行中采取的清单工作法可以借鉴。我在事发后给自己定下未来飞行流程清单:一是观测飞行区域环境。1、查阅限飞区看是否允许飞行。2、查询天气状况包含风力和雨雪,风力四级以上要考虑是否放飞,雨雪天气不能飞行。二是观察现场飞行条件。1、确定飞行必要性,航拍基本上是站的高,望的远,有那种宽广辽阔的大场面可以航拍,至于景色一般,一些小景不适合航拍的题材就不用飞了,这次我这个彩虹桥就没必要飞。2、有合适的起降点和便于视距操控的平台,没有不飞,视距操控除非天上空无一物可以远距离操控。3、周围树木、山林、河流、湖泊、鸟群、建筑和电磁辐射情况必须观察,以确保飞行安全。4、制定拍摄计划,设置飞行航线,全面考虑上述危险因素。三是机务检查。确保飞机和遥控器电池电量充足,旋翼安装完毕,摄像头卡扣和保护罩打开。四是安全操控飞行。1、开阔地起降,不能有树木、杂草、沙石。2、上升到安全高度方可水平飞行。3、不管避险感应系统,原则上向镜头方向飞,避免倒车视野狭窄引发的事故。4、返航时,向前飞到开阔地带再上升安全高度返航。5、除非空旷地带一律视距飞行,毕竟真实生活里3000飞行小时的特级飞行员也不喜欢看仪表盲飞。6、禁止低空水面飞行。五是遇险措施要有。1、购买care服务,解决维修和换新问题。2、飞行环境最好有当地百姓,便于事故发生后找飞机。

它定格在33次,纪念下它定格在33次,纪念下

后记

未来我还会飞,尽管避险功能在新一代御无人机各个方向都有了,我还是会按照自己的流程清单飞行,不作死,争取有朝一日成为无人机航拍的特级飞行员,安全飞行3000小时目标有点远大。顺便希望大疆推出保险服务,毕竟有时会找不到飞机。有同样炸机的朋友交流下,算是互相吸取教训,共同进步。

虎疆无人机24公里续航入门航拍8K高清专业GPS一键返航无刷电机智能自动避障碳纤维机身高端飞行器

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

兽无人机 SG107max3航拍4K高清专业飞行相机自动返航GPS户外大型遥控飞机360智能避障多功能返航单电池 【三轴+GPS+单电池】

道通智能 数据线

道通智能 数据线

LKTOP适用大疆御3充电器200w充电管家大功率三通道超快充Mavic 3系列充电器配件 御Mavic 3 系列200w三通道充电器

兽无人机SG109pro无人机高清专业航拍智能高端成人小型长续航避障无刷电机遥控飞机玩具儿童 三电版【豪华配件包+免费换新】

兽无人机 四轴/多轴飞行器

兽无人机 四轴/多轴飞行器

虎疆8K无人机专业级高清航拍器18000米数字图传跟随高端50分钟长续航高级黑科技避障gps定位一键返航可追马蜂

虎疆专业级8K高清航拍器无人机18000米数字图传智能跟随高端50分钟长续航高级黑科技避障gps定位一键返航

FeiyuTech飞宇 FY-VT04 垂直起降固定翼无人机(机身/含手持一体地面站配置) FY-VT04 固定翼【手持地面站版】

199800元起

虎疆2024专业航拍避障无人机20公里数字图传16K超高清蓝光画质三轴无刷云台GPS返航夜视跟随黑科技飞行器

三只梨 四轴/多轴飞行器

三只梨 四轴/多轴飞行器

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

道通无人机autel EVO2 Pro V3 航拍高清专业成人版15公里 1英寸全向避障40分续航 2Pro(V3)【双电标准套装】

道通智能无人机evo nano+遥控飞机入门级4k高清拍摄 航拍无人机 成人10公里智能避障跟随一键返航 灰色标准版 Nano+标准版(单电)【深空灰】