土味家装记录 篇五:打造一个简单经济实用的卫生间

2019-05-03 21:18:00 160点赞 1508收藏 107评论

首先对关注这个系列的值友说声抱歉,最近实在太忙,公司和家里的事都很多,有一个多月没有更新了。不过请大家放心,不会太监,也不会烂尾。虽然我水平有限,但会尽可能保质保量的分享我此次家装过程。

土味家装记录 篇一:开工前的准备—找钱、找人、做方案小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年动了再买一套房子的念头。10月下旬开始看房,11月5日选中了一处二手清水两居室,11月20日办完全部手续拿到房子。然后开始做方案,做设计,找施工队,12月13日正式开工锅罩侠| 265 评论326 收藏2k查看详情土味家装记录 篇二:隐蔽工程要做到位——暖气改造和水电施工小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上一篇聊了一些定方案做计划的内容,从本篇开始正式进入到家装实施阶段。装修还在进行中,没法看到完成的状态,配图都是效果图或者装修过程的照片。有点担心前面话说得太满,牛吹得太大锅罩侠| 87 评论87 收藏751查看详情

土味家装记录 篇三:兵马未动,图纸先行——做防水、贴瓷砖、做吊顶、打柜子小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接感谢各位捧场,本系列前两篇反响还不错,给了我充足的动力继续写下去。给没看第一篇的新朋友简单介绍一下,我这个房子是个南北通透五明户型小两居,父母住。半包模式,没请设计师,自己锅罩侠| 206 评论94 收藏2k查看详情

土味家装记录 篇四:墙面地面处理—刮腻子、乳胶漆、自流平先说明一点,我的家装还在进行中,所以暂时没有实景毕业照,题图来自我自己出的效果图。感谢不断催更的各位值友,让我克服懒癌,将这个系列进行下去。本来推进得非常紧凑的家装进程,被春节打断了。年前20多天,工人们就基本都回老家了;正月二十之后才陆陆续续回来,前前后后中断了近两个月。年后复工,开始墙面地面的处锅罩侠| 222 评论152 收藏2k查看详情

给没看第一篇的新朋友简单介绍一下,我这个房子是个南北通透五明户型小两居,父母住。半包模式,没请设计师,自己出的方案,没什么设计,所以自嘲土味家装。基本按照主流家装方式实施。目前家装已接近尾声,再进一些家具家电软装就彻底完工了。所以本系列文章题图第一次出现了实景。本篇跟大家分享家装的重点区域之一——卫生间的设计实施过程。

卫生间装修,是我这整个家装项目中非常重要的一个子项目。项目目标是在一个不到5㎡,接近正方的空间内,实现基本的如厕、洗漱、洗衣、淋浴四大功能。没有格局改造,没有高档材料,没有独特设计。毛病不太多,亮点更加少。如果你也准备装一套小户型,打造一个简单实用经济的卫生间,那么这篇文章很可能有帮助。

1.集成吊顶

厨卫采用集成吊顶可能是中国特色装修方式,我在欧美和日本没见过采用铝扣板的。当然这纯粹是个人感觉,样本数非常少,很可能与事实不符。

集成吊顶大行其道自然有其极具吸引力的特性——易安装易维护、防水、耐脏、耐油烟、标准化模块化。用防水石膏板做吊顶当然更显档次,但一旦棚顶水管漏水,或者经年累月的油烟侵袭,你可能就会想念能随时拆卸的铝扣板集成吊顶了。

当然,如果是开放厨房,或者卫生间的开放式干区,那就得采用防水石膏板,与整体家居风格统一。

我选的金牌吊顶我选的金牌吊顶

集成吊顶主要组件包括电器、主龙骨、副龙骨、收边条、铝扣板。铝扣板一般是300mm×300mm的,也有极少数采用非标尺寸,比如318mm×318mm。不建议选择这种产品,因为无法兼容其他品牌的电器和配件。

集成吊顶技术含量不高,市面上的品牌产品问题都不大。可以选择整体套餐,省事省心,也可以只买龙骨和铝扣板,再单独购买松下美的等名牌电器请电工装上。

我用的是金牌吊顶,购于本地的家装建材商城。一厨一卫共10㎡,整体价格约3000元,包括一台一体式风暖浴霸(卫生间用)和一个300mm×600mm的LED照明灯(厨房用),以及所有的辅材和安装费用。

主龙骨、副龙骨、收边条主龙骨、副龙骨、收边条

高档龙骨会采用不锈钢材质,一般的采用铝合金材质。只要型材强度够,用铝合金龙骨完全没有问题。因为集成吊顶在日常使用中不会受到额外的作用力,而且铝合金龙骨自重更轻。

安装龙骨和收边条安装龙骨和收边条

主龙骨负责承重,通过若干螺丝连杆固定在棚顶。以前要用冲击钻打眼安膨胀螺丝固定,现在都是用长杆形的射钉枪,效率非常高。副龙骨用于卡主铝扣板和电器,通过卡扣与主龙骨连接。

安装铝扣板和电器安装铝扣板和电器

铝扣板一般厚度在0.5mm~0.8mm,不必特别厚,重要的是平整、一致性、材质的韧性、耐油耐擦洗。

厨卫的墙面地面贴的是瓷砖,在这个独立空间内,釉面材质占据统治地位。铝扣板材质和瓷砖相差太大,所以不建议选择颜色反差大,花纹复杂的铝扣板。我们平时使用厨房和卫生间的时候,不会抬头往上看的,所以不要费心思做拼花。以我们普通人的审美和设计水平,精心搞出来的拼花方案,大概率与整体风格不搭。建议铝扣板选择与墙面同色系并稍微浅一点的,带一点暗花。尽可能的减少集成吊顶材质的突兀感,避免喧宾夺主,让集成吊顶发挥出其强大的功能性的同时,融入到整体家装风格中去。

安装前注意检查每块铝扣板有没有变形和掉漆。商家一般都会多带几块铝扣板,有问题的板子可以裁掉瑕疵部分,用在边角处,完全不能用的板子联系商家退掉。

同品牌的集成式浴霸同品牌的集成式浴霸

现在风暖式浴霸已经成为主流。在300mm×600mm的模块内集成了换气、暖风、照明。注意选择PTC陶瓷加热方式,电机噪音要小。

5m²左右的卫生间,风暖浴霸功率在2000W ~ 2500W,水电施工时注意给留2.5平以上的电线。

注意安装位置,出风口要离洗浴区远一点,因为即使是热风,直接吹到表面有水的人体上,也会感觉冷飕飕的。

墙壁开关控制浴霸墙壁开关控制浴霸

浴霸的控制方式有遥控器和墙壁开关两种。遥控器比较适合老房改造集成吊顶。墙壁开关适合新房装修,因为要在这个暗盒内留多根电线

需要注意,对于小户型卫生间,集成式浴霸的LED灯具(功率通常是12W)往往承担主照明的任务。它的开关要放在卫生间外的门口,这个使用逻辑很清晰:晚上在门外先开灯再进入卫生间,而不是进卫生间后再抹黑找灯的开关。这种情况下,浴霸开关的照明按键就空闲了,我把它用作镜前灯开关,非常方便。

2.如厕区

小户型的如厕区,主体就是一个坐便器。如果空间允许,我强烈建议单独安装一个小便器,供男性家庭成员使用。

一般来说,坐便器的选择,要注意以下几点——

坑距。测量排污口中心到墙体的距离。无论线下还是线上,没有这个数据是没法下单的。

冲水方式。虹吸喷射式效果较好。

釉面。整体施釉,看不见的排污管道也要施釉,避免挂污堵塞。釉面质量要好,耐脏易清洁。当然,普通消费者很难评价釉面质量,那就选择知名品牌吧。

水件。首要的是不要漏水,其次是省水。

造型。个人偏爱一体化造型,线条流畅,尽量减少沟沟坎坎,尽量减少藏污纳垢的可能。在使用舒适的前提下,体积尽量小。尽量不要选择异形坐便器,不仅价格高,以后搭配智能坐便盖也很麻烦。

盖板。选择缓降式的,快拆式的,易于清洁。

以上的论述只针对普通坐便器,隐藏水箱式、壁挂式坐便**很高,用着也很爽,但不在本文讨论范围内。

惠达(HUIDA) 喷射虹吸马桶HDC6189A-SK 305坑距800元京东去购买

我选择的坐便器是惠达的,305mm坑距,整体施釉,一体化造型,缓降快拆式盖板,购于京东,包送货安装。

坐便器安装坐便器安装

坐便器通过密封圈与排污口连接,坐便器边缘与地面瓷砖的缝隙最好用美缝剂填充,如果没有,要打上优质的防霉型密封胶。

坐便器旁边要留一个插座,供智能坐便盖使用。

单独购入的潜水艇角阀单独购入的潜水艇角阀

品牌坐便器是自带角阀的,但我还是用了另购的潜水艇角阀,全铜加厚。家庭水路系统中,只要是品牌货,正常施工,PPR管是不会出问题的,导致漏水的,往往是角阀和软管。角阀不要省钱,用好一点的,软管要定期检查更换

潜水艇(Submarine)F003-5 全铜加厚三角阀套装 冷热通用型止水阀 国标4分进出水口160元京东去购买

3.洗漱区

洗漱区的主体是浴室柜和镜子。这可能是我整个家装过程中,选购过程最艰难的一项。因为我的限制条件比较多——

尺寸。受空间限制,浴室柜长度需在800mm~1m之间。

落地式。挂墙式好处很多,好看,没有卫生死角。但浴室柜所在的墙体是空心砖,墙体较薄,而带上台面台盆的浴室柜自重非常大,挂墙有风险。所以选择落地式。而且,落地式的收纳空间比挂墙式要大不少。

陶瓷一体化台盆。尽量不要用理石台面+陶瓷台盆的方案。用时间久了,台面渗污、密封胶变色发霉等问题不可避免。陶瓷一体化台盆完美避免这个问题。还要注意,台面四周要有挡水沿,台盆要深要大。本来宜家的浴室柜非常符合要求,就是因为台盆太窄太浅而被放弃。这方面宜家还是没有摸准本土化需求,在中国家庭,浴室台盆不仅是用于洗手洗脸的,还要承担手洗衣物的重任。

镜柜。镜柜是浴室收纳主力。镜柜要留出一部分开放空间,放置牙刷剃须刀等常用物品,省得每次都要开镜柜。

平开门浴室柜。浴室柜可以有抽屉,但主体要平开门。因为我这个房子用燃气热水器,热水器在厨房,在卫生间洗漱的时候放凉水时间太长,所以要在浴室柜内安装热水宝。只有平开门才不会影响热水宝的安装和使用。

带着这些要求,我走遍了本地卖场,心中一凉:少数能满足全部条件的,颜色和造型全都蜜汁尴尬,审美完全不在线。最后转向了线上,好不容易选中了心海珈蓝这款产品,虽然不是百分百满意,但也算可以接受了。

心海伽蓝简约美式浴室柜组合卫生间洗漱台落地式洗手洗脸台面盆柜2730元天猫精选去购买

0.8米规格,购于心海珈蓝天猫旗舰店,各种优惠用券,2730元。物流入户,包安装,整个过程各个环节都很专业到位,挑不出什么毛病。

简单的镜柜简单的镜柜

主体采用橡胶木,这是中低端实木镜柜的主力材料。

轻美式风格轻美式风格

整体风格有点美式的意思,与我家的整体风格稍微有点出入,但完全能接受。线条还算简单,不繁复,易打理。哑白色柜体配上磨砂黑色的五金件,颜值达标。

带开放区的镜柜带开放区的镜柜

镜柜带一部分开放区,放常用物品。

有些镜柜自带LED照明,还有加热防雾功能,甚至还能连蓝牙WIFI,显示时间天气……按需选择吧。

镜前灯镜前灯

镜前灯购于京东,自己安上去的。白色喷漆与镜柜风格很搭,色温4000K,显色能力较好。

旁边的插座是给电吹风电动牙刷用的。初始的设计中,镜柜会顶到墙边,所以插座放到了这个地方。后来从实际出发,浴室柜和镜柜整体左移,插座的位置就不太合适了,算是个小小的遗憾。

浴室柜浴室柜

浴室柜采用简单的对开平开门。支腿下面的垫脚很高,防止地面积水侵蚀柜体。

无论是挂墙式还是落地式,都建议下水管采用墙排式,地面干净易打扫。

一体化陶瓷台盆一体化陶瓷台盆

带挡水沿的一体化陶瓷台盆,又深又大。家里小孩衣服很多都要手洗,这种台盆太实用了。

同品牌的龙头同品牌的龙头

龙头同样来自心海珈蓝,与浴室柜同买有优惠。一方面图省事,另一方面看中了这个外观,简单独特的造型,黑色磨砂喷漆。实物的做工和用料都不错。

4.洗衣区

打造一个简单经济实用的卫生间

受户型限制(没有可供洗衣晾晒的阳台),洗衣机被安排在卫生间内。地处北方,空气干燥,所以也不用考虑烘干机的位置,一台滚筒洗衣机足矣。

打造一个简单经济实用的卫生间

滚筒洗衣机的排水推荐采用墙排方式,减少卫生死角。在适当地方安装洗衣机龙头和插座。

5.淋浴区

相比浴帘,我更倾向使用玻璃隔断。浴帘的隔断效果相对较差,而且洗澡时转身抬手碰到浴帘,湿哒哒的贴在身上很难受。

玻璃淋浴房玻璃淋浴房

市场上做玻璃淋浴隔断的商家很多,大部分来自广东中山。选择钢化玻璃,最好是有防爆措施的(钢化玻璃有一定的爆裂率)。有的品牌会在玻璃内壁加易洁涂层,这跟汽车镀膜有点像,时间久了会消耗掉,但有总比没有好。

圆弧拉门设计增加淋浴区空间圆弧拉门设计增加淋浴区空间

如果可能,尽量选平开门而不是拉门。一方面平开门结构简单,不存在滑道这种卫生死角;另一方面如果用在这种转角位置,平开门设计可以采用更厚的玻璃。但是小户型条件下,圆弧设计能带来更大的空间,所以我采用了圆弧拉门,此时其它因素都要让位于实用性和舒适性。

花洒花洒

花洒的差价很大,从一百多块到几千块都有。我认为花洒最重要的组件是混水阀,寿命长,水流不忽大忽小,不忽冷忽热是基本要求。

我买的是九牧的基本款,带大顶喷,用着舒服,带下出水,方便洗拖布,搞活动时不到700块钱。追求品质的值友尽可以上汉斯格雅等,钱没有白花的,用着确实爽。如果喜欢隐藏式的(只露出把手和喷头),得早在水电施工阶段就开始实施。

JOMOO九牧 淋浴花洒套装36310690元苏宁易购去购买

6.其它

我这个卫生间目前的状态还不是完全体,比如还有纸巾架等五金件没安装,洗衣机也没就位。但基本的元素都全了。另外有几个需要注意的细节:

浴室门碰浴室门碰

浴室门的门碰要装在墙面,不要装在地上,因为地面经常会有积水。用免钉胶或3M双面胶固定,尽量不要打钉,避免破坏防水。

带玻璃的浴室门带玻璃的浴室门

卫生间门如果用套装木门,推荐用带磨砂玻璃的,方便知道里面有没有人关没关灯。要选大品牌,漆面要好,因为卫生间内湿度较大。其它形式,比如谷仓门、折叠拉门等,根据个人喜好选择吧。

上翻式窗上翻式窗

如果开发商标配的卫生间窗户是普通窗,建议改造成上翻平开两用的,便于通风。

小背篓暖气片小背篓暖气片

如果是北方非地暖的房子,建议在卫生间安装这种小背篓形式的暖气片。美观,还可以当毛巾架用。南方的房子最好装一个电热毛巾架。冬天时随时有温暖干燥的毛巾用,惬意。

以上是我这次家装记录卫生间方面的全部内容,欢迎各位在评论区讨论,并关注本系列后续原创。

谢谢观看!

JOMOO九牧 淋浴花洒套装36310

JOMOO九牧 淋浴花洒套装36310

submarine 潜水艇 FM580-310B-1 防霉玻璃胶 瓷白色 0.31L

submarine 潜水艇 FM580-310 防霉580玻璃胶

Submarine 潜水艇 MDJ-50 多功能强力胶 50ml

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

submarine 潜水艇 FM580-310B 防水防霉玻璃胶

submarine 潜水艇 FM580-150系列 防霉玻璃胶

submarine 潜水艇 无醛胶白色310ml 全屋通用

submarine 潜水艇 无醛胶白色310ml 全屋通用

潜水艇玻璃胶防水防霉厨卫强力胶透明硅胶密封胶水填缝剂耐高温马桶封边瓷砖修补胶 【环保胶1支】白色(150ML)【无需胶枪】

submarine 潜水艇 FM590-310H 防水耐候胶 黑色

潜水艇比钉牢止逆阀安装配件玻璃胶 免钉胶 凝固后比钉子还坚固 粘衣钩挂件京

潜水艇玻璃胶密封胶塑钢泥 白色封边胶防水马桶瓷白胶中性家用门窗厨卫水槽 150ml环保型ms980白色【1支】

潜水艇(Submarine)液态生料带耐老化耐腐蚀耐溶剂适用于金属螺纹管道紧固密封 B250(250g)

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水长效防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【净味环保】无醛胶透明150ml 全屋通用

submarine 潜水艇

submarine 潜水艇

submarine 潜水艇 中性MS玻璃胶防水防霉厨卫门窗密封胶马桶面盆安装固定胶瓷粘结性强光滑如瓷 MS310玻璃胶(单只)

submarine 潜水艇 中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B