产品测评 篇九:实锤!Redmi Note 7 Pro扬声器破音真相来了!

2019-04-23 11:14:25 5点赞 11收藏 8评论

最近出了几篇关于Redmi Note 7 Pro的图文和视频评测。经常看到评论区经常有人提到扬声器破音问题,也有网友私聊我,想要验证是否存在破音的情况。

实锤!Redmi Note 7 Pro扬声器破音真相来了!

所以我就拿我手上的这台Redmi Note 7进行实测,并全程录像录音。揭秘破音门到底是客观存在的,还是有人故意而为之。

一、什么是手机扬声器破音?

查阅了些资料,事实上破音只是扬声器问题的一个分支,其它还包括滋滋声,噗滋噗滋声,声音不清晰、爆破声等。根据评论区的反馈,破音门不单单指破音,还有滋滋声等情况。所以,在我的所有测试内,如果Redmi Note 7 Pro的扬声器放出的声音中夹杂异样声音,或者声音表现不清晰,都算作出现了“破音”情况。

二、评测方法简介

在音乐音质的表现分类中,分为高音、中音、低音、人声和声场等方面。而在实际使用中,破音问题大多出现在大音量、超高音和重低音等情况下,而声音不清晰主要是出现在人声不清晰的情况下。

实锤!Redmi Note 7 Pro扬声器破音真相来了!

所以为了极限测试Redmi Note 7Pro的扬声器是否存在问题,我选取Vitas的歌曲《歌剧2》作为高音测试音乐,Jason Derulo的《Whatcha Say》作为重低音测试音乐。这两首歌曲都是百度网友推荐的高、低音代表曲目。同时测试时都使用最大音量进行播放。(友情提示:长时间最大音量播放设备会损坏扬声器)

实锤!Redmi Note 7 Pro扬声器破音真相来了!

同时为了避免音乐文件音质对评测的影响,我分别准备了这两首曲目的无损音质、普通音质和音质超级差的低音质版本。

实锤!Redmi Note 7 Pro扬声器破音真相来了!

三、扬声器测试记录介绍

除了实时录制测试视频外,声音单数录制。用麦克风连接手机,进行声音的单独录制,麦克风放在靠近Redmi Note 7 Pro外置扬声器的位置,模拟凑着耳朵仔细听的效果。

实锤!Redmi Note 7 Pro扬声器破音真相来了!

在视频、音频的录制和转录过程中,我尽量保证录制效果不受影响,也不做任何声音的优化降噪处理,保证原汁原味。但我毕竟不是专业人士,我的录音设备比特率为128kbps,而且视频网站会对视频做降质处理,特别是低画质下,你听到的声音效果会和我现场录制情况有所差别,所以请网友海涵。

四、高音破音测试

无损版本播放没有出现任何问题,即使在持续高音段,声音表现也十分稳定。标准音质播放也是没有任何问题,和无损版本没有太明显的区别。

而播放超低音质版本时,问题就出来了,时不时有一些非常轻微的滋滋声,在高音段,也有所谓的破音出现。音质表现上你也可以听到非常明显的差别,也存在表现不清晰的情况。

五、低音破音测试

无损和标准音质表现依然非常接近,也没有出现非常明显的破音和电流声等异常。但是在一些复杂的声音段,例如快速的高低音切换,或者多重乐器同时演奏的时候,层次感不如高档音响和耳机表现好,但音质表现优劣并不属于破音门。

超低音质重低音音乐播放时,和之前超低音质高音音乐一致,也时不时出现电流滋滋声,在音乐重低音部分,也有破音出现。不同的是,相较于高音音乐,这首曲目从一开始,就不停出现破音和滋滋电流声。看来低音质的重低音歌曲相对于低音质的高音歌曲,破音会更加严重。

实锤!Redmi Note 7 Pro扬声器破音真相来了!

六、在线视频播放人声测试

看在线视频的时候,一些电影的爆破场面声音类似重低音,女性嘶吼的叫声类似高音,所以此类声音我便不再做重复测试。我的在线视频测试主要看正常人声说话时的音质表现,我会选取1080P蓝光画质和省流两种画质的人声作对比,看看是否会出现破音。

随机选取首页上新白娘子传奇中一段人物对话,基本上无论是省流还是蓝光1080p的画质,均没有出现破音和滋滋声音。

七、破音门是Redmi Note 7 Pro首发?

随机百度破音相关关键字,你会发现无论是苹果、三星、华为、荣耀等国内外各大手机厂商均有出现破音问题。从中低端入门机到高端旗舰,屡见不鲜。这说明,手机破音问题是客观普遍存在,即使你用的是苹果的iPhone X。

实锤!Redmi Note 7 Pro扬声器破音真相来了!

八、总结揭秘破音门的真相

我非专业人士,仅发表个人观点。首先,我认为Redmi Note 7 Pro的扬声器没有质量问题。而破音、滋滋电流声是客观存在的,引起破音的主要原因在于音频文件的原始质量。低音质的高音低音歌曲容易引起“破音”,低音质的重低音歌曲破音情况比高音更严重。不仅仅是手机扬声器,电视机、独立音响都会出现这种情况。

实锤!Redmi Note 7 Pro扬声器破音真相来了!

网上自制的一些小视频,由于录制时收音做的比较粗糙,传输(例如微信小视频)、制作上传过程中,也可能压缩了音质,比较低质的音频将大大提高别人看视频时出现破音的概率。所以,任何手机使用扬声器最大音量播放低质音频,出现破音概率相当高。

实锤!Redmi Note 7 Pro扬声器破音真相来了!

九、如何测试自己的手机是否存在破音

个人认为,大家可以使用自己的手机,播放我上传的测试文件中无损音质的高音、低音文件,将音量设置到80%,或者在安静情况下,自主感觉音量舒适的大小。主要听在高音、低音出现时,是否存在一些不正常的滋滋声或是破音。如果有,建议去售后进行维保免费维修,其它平台新手机一般有一年的免费维保,Redmi Note 7 Pro新机有一年半的免费维保。