2019-04-29 16:13:15 99点赞 698收藏 35评论

“蒸谷为饭”的说法由来已久,“蒸”文化在中国传承四千多年,每一个朝代都能看到“蒸”的影子。著名的有乾隆年间的“锦绣山河蒸”,还有两千年前开辟养生文化的“岭南长寿蒸”,如果聚焦到一道菜品上,毫无疑问就是馒头了。“烤”进入人类文明的时间甚在“蒸”之上,“蒸”伴随着陶器兴起,而“烤”始于人类发现明火之用途。

烤箱、蒸箱、蒸烤一体机出来已久,这期间相信有不少值友都徘徊在“剁手”边缘,不知道如何选择。历经了消毒柜→炒菜机→咖啡机,终于,我也对蒸烤一体机下手了怎么选烤箱,蒸箱,蒸烤一体机?真的没有那么难,看一篇全部解惑

剁手前,也曾有犹豫过,“蒸”和“烤”都想要,谁还没个不时之需呢?

但是买单独的蒸箱、烤箱预算太多不说,厨房也没那么大的地方。买蒸烤一体机又担心一体机没有单独的性能好,也是挺忧伤的怎么选烤箱,蒸箱,蒸烤一体机?真的没有那么难,看一篇全部解惑

犹豫再三,我的大脑告诉我:Follow you heart , 最后选择了蒸烤一体机,使用感受整理了一个多月,终于整理出来了。

来张大妈家写文的人都有个愿望,我也不例外,在分享前先许个愿,还缺个空气净化器洗碗机吸尘器……大妈你看着给就好怎么选烤箱,蒸箱,蒸烤一体机?真的没有那么难,看一篇全部解惑

在选机器之前逛了好久,值得买几个首席生活家都入了凯度,综合各方面因素,最后我也精挑细选了一台凯度ST40A-R8。

先说说我挑选的维度因素吧!

外观 —— 美好的事物能治愈心情

头可断,**不能乱。抛开其他什么都不说,最在意的还是外观。因为不经意间看到美好的事物能治愈糟糕的心情。旅游的意义不就在这里吗?住在整洁美观的房子里,时间长了,人的心情和气质都会不一样,也就是常常说的“仪式感”。

仪式感都是营造出来的,就算不刻意去营造,有一台外观好看的机器放在厨房里,对生活的感觉也会改变很多。就比如你看到一辆低档代步车和一辆高档豪车,看起来感觉不一样,开起来感觉也不一样。结合家里厨房的格调和想要的装饰效果,最后选择了这台ST40A-R8。

外观是看起来不重要的因素,其实很重要。否则,看到它一次后悔一次,久而久之就不想用它了,慢慢地它也就吃灰了。和我们买到不好看的衣服是一个道理,买回来就压箱底,一次没穿的都有。

买一台合适自己心满意足的机子,每次使用都有成就感,这样才不会犯“懒癌”。

容量 —— “一胖毁所有,一大解千愁”

大容量几乎是每个专业烹饪师选择蒸烤一体的指标之一,所以,它也成了我选择标准。家里的橱柜没有预留嵌入式的孔,只能在台式机中选择。这台机子的容量有40L,对我来说够用了。

容量大有很多好处,它可以让食材在选择上游刃有余。容量太小的蒸烤一体机,连放一只整鸡都困难,有些甚至容不下一条鱼,想吃烤鱼的时候就会很忧伤,做珐琅锅菜品或者稍大的鱼碟都不进去,这些菜就别想用它做了。

当然此外还有加热管数量、清洁设计、功能等部分,结合实测一起说吧。

还是老规矩,先抛出个目录,方便大家快进到想看的部分,上次拆炒菜机时有吐槽没看到体验,所以这次特别做了体验。

一、外观展示

二、功能体验

三、拆机测评

四、总结

先开始看外观部分,机器到了有一段时间了,照片都是相机里的囤货,因为这段时间整理需要时间,所以到货的时候,我把它拍下了。

一、外观展示

这台机器很重,真是难为小哥给送上来,包装整个都非常严密。人老了,我一个人把它拿出来有点困难。

打开先是一个防高温手套,烤盘和旋转烤架

把所有东西都拿出来后,清点一番,配件和其他赠品全齐了,包括:304不锈钢网架 X 1,304不锈钢接油盘 X 1,带孔蒸盘 X 1,高温手套 X 1,304不锈钢烤架和烤叉 X 1,说明书 X 1,食谱 X 1

机器顶部是两个安全标签

后边外置排气口

再来看看内腔,采用304不锈钢颜色非常靓丽,高度抛光后,给人的感觉细腻光滑,像镜面一样反光。

这是R8的使用说明书和自动菜单食谱

按照清单清点一下所有的东西,全都齐了。

现在把东西放进内腔,看看视觉效果如何。

为了安置它,我特意把厨房里的一个角落清空了,找到搭配它的风格——整洁简约。这台机器立体感比较好,这么一看,就像把一台电视机放在厨房,除了装饰之外,也有很强的艺术感,像一件用来装饰的艺术品,这就是我说的“仪式感”了,看起来赏心悦目,和厨房的装饰风格非常搭配。

有种极简主义风格的感觉,只要把它周围的东西清空,很多厨房都能找到合适它的风格。

不管是从哪个角度看,都比较清爽大气,360°无死角的美!主要是颜色搭配应景。黑色会显得比较耐看,也比较耐脏。所以选择的时候,主要考虑这个颜色,不会跟厨房格格不入。

总体上来说,在外观方面我还是比较满意的,显然成了厨房风景线,这个黑色的镜面能当镜子用,没事可以多看几眼。

所以,选择一台机器的外观在方方面面影响了比较多的因素,买手机和笔记本电脑这种重性能的产品都要重视外观,厨房电器也是一个道理,使用起来的心情完全不一样。

二、功能体验

上次的炒菜机没做体验,被吐槽了好久,这次的体验做了一些我平时的随手拍,拍下来做了素材。

在外观方面,蒸箱、烤箱、蒸烤一体机选择黑色会比较好搭配,造型当然是典雅大气的好看。蒸箱、烤箱、蒸烤一体机在容量方面选择原则是“够大才能够从容”

其余的性能部分,还是有很大差别,在功能方面的选择标准不能一概而论。

1. “烤”的方面,烤箱和蒸烤一体机选择维度的相同之处

加热管数量和分布合理,温域会更均匀,有独立控温和背部热风能在温控方面锦上添花

通常情况下,烤箱的发热管形状有“一字管”、“M字管”和“U字管”,U字管在温度均匀方面比一字管更好,因为U字管的布热比一字管更均匀,它的热辐涵盖范围也比一字管广阔。

烤箱和蒸烤一体机在顶部的加热管,是主要的热量输出源,是裸露在外面的,直接抬头查看就好。

以“烤”为烹饪的方式伴随着火的使用而诞生,因地域不同而衍生出各种各样的方式。

到今天,“烤”更细致的分为挂火烤、焖炉烤、烤盘烤、叉烤、串烤、网夹烤、炙烤、铁锅烤。不同的“烤”方式最直观的区别就是上色效果不一样。

在诸多“烤”方式中,叉烤的上色能力非常出众,相信很多人在武侠剧里都看过这样的画面,一群人围着篝火用木叉烤野兔、野鸡。均匀转动受热能让食物的上色更加均匀,最后出来都是金黄的,非常馋人。

当初买机器的时候,就曾经考虑过这点,没想到能找到带叉烤的蒸烤一体机,烤鸡不是太喜欢吃,我选择两只乳鸽来烤,补补身子。

这是机器的烤叉,两边都带着架子,能随意调整距离,刺入乳鸽中,我把它安装好,背部是一个电机带动均匀旋转

把乳鸽串号好后,放进蒸烤一体机,配合烤叉后,这台机器有个单独的“烤叉”功能,待会直接选择即可。

在底下垫上一层锡纸,主要是收集从乳鸽上滴落的油脂。在高温烤的过程中,多余的油脂会被逼出来。

启动之后,烤叉已经开始旋转了,背部热风会起到推动热量的作用,让内腔的温域变得更加均匀。“烤”对火候掌控要求非常精准,稍不留神就让它焦了。独立控温在“全身上色”的烹饪中意义不大,更多是在上层上色中用到。

这两只乳鸽烤的很均匀,浑身上下上色都恰到好处。多余的油脂都被高温逼得滴落在锡纸上了。如果想要更焦一些,可以多烤几分钟,这就是有烤叉的好处,能让浑身上下上色都差不多,如果只是放在底部烤,它的底下部分上色不会那么好看。

烤叉只是一个部分,热风是关键(背后的风扇),不停有热气吹出来。除了均匀热量之外,还会有一个风干的效果。就像平时凉晒风干的腊肉,吃起来肉感不一样,有种“韧”劲在里头,这是一个很强的辅助功能,会让加热的效果好非常多。这个就好比我们平常晾晒衣服,有风可以直接带动空气流动,干得很快,衣服褶皱也少。没风晒干的衣服皱巴巴的。

加热管的数量和形状、背部风炉是影响“烤”的功能最直接的因素。它们直接决定热量是否能更好地辐射至整个内腔,覆盖整个食物。

2. 在“蒸”方面,蒸箱和蒸烤一体机的选择维度有哪些?

(1)“蒸”的最高温度

“蒸”要更高的温度才能避免焖熟

蒸箱和蒸烤一体机在选择时都有一个维度参数可以参考,就是高温蒸能达到多少度,温度越高,日常能满足的烹饪需求就越好。是“蒸”熟还是“焖”熟,两者有非常大的区别。蒸汽温度不足,不仅仅是影响口感那么简单,最直接的问题就是夹生。能焖熟还好,焖不熟就很尴尬了。

选的这台机子有115 C°,平时比较懒,试了试“一锅出”的蒸功能,用排骨和米饭做个功能测评。

生的米饭,排骨放了点姜丝去腥,这个套餐是懒人的最爱,不用电饭锅、不用灶具就能解决一顿饭。我也不知道它能不能做,试试怎么选烤箱,蒸箱,蒸烤一体机?真的没有那么难,看一篇全部解惑

一起放入蒸烤里

因为图标一直在闪,抓拍起来有点难度,一闪有,一闪又没了。

设置100C°蒸30min

不知道蒸汽温度是否能达到,同时也顺便测一下“蒸”的时候外壳的隔热如何,拍图的时候有意想拍到一些蒸汽出来的效果。但背景是白墙,根本拍不到,我把它换个位置,把菜再拿出来装了灵敏的测温仪。

工作了一段时间,这个角度应该可以很好的看见蒸汽出来了,特地摸了一下外壳的温度,温暖的感觉。

再来看内腔现在的温度,4min后出锅

先来看看整体的效果

可以看到排骨蒸得非常漂亮,因为温度足够,蒸30分钟会变得非常透。肉质也是鲜嫩的。重要的是米饭,打开门的时候我也非常意外,有点担心里面的蒸汽过多,导致“米饭”变成“稀饭”。没想到这碗米饭的成色这么好。很有仪式感有没有?

所以,不论是选择电“蒸”箱还是蒸烤一体机,“蒸”能达到的最大温度是一个重要的因数,如果内腔的实际温度不够,一来会夹生或者;二来会蒸很久,花费很多的时间。甚至一个小时以上,一个小时恐怕菜都焖变味了。

上篇拆炒菜机的时候,也曾提过炒菜还是焖菜的问题,大火候炒菜和焖菜吃起来的口感会完全不一样,“蒸”也是一个道理,大火力“蒸”能锁住食材的“鲜”,焖出来的就不“鲜”了。

(2)水箱续航也是指标

对于蒸箱和蒸烤一体机而言,水箱的续航能力也是一个考验指标。水箱太小的话,做一道菜可能就要中途补水。若是外置水箱能直接拆下来还好,内置需要打开腔门的就麻烦了,打开门的瞬间水会瞬间跑掉,有些更甚的,直接“归零”,刚才煮了多少分钟全没了,要重新设定,就问你烦不烦?

所以,水箱要选个尽量大的。它的蒸发速度和温度有关系,温度越高蒸得越快。08L保底,不能再低了。再低的话,可能会导致你一道菜都蒸不完就要补水。

3. 层架数

层架数量的意义并不在于能装多少,它更大的作用是让你可以自由调整高度,距离发热管和蒸汽口的高度。就蒸箱而言,层架的多少对于数量没有太多意义。

因为“蒸”得太密集会导致中间的蒸不透。但层架多了方便我们调整它的高度,对烤箱和蒸烤一体机来说,放在最上一层和放在最底下一层,烤出来的火候会不同。

最上一层靠顶部发热管最近,底部一层靠发热管最远,两者的受热量不一样。

选择多层架的意义和我们的皮带开孔一样,孔开多一些,胖瘦都能穿,开少了,你懂的。

选择蒸烤、烤箱、蒸烤一体机时,这个维度的因素最好在4层以上;我这台是5层。也就是机器壁上的沟。

4. 清洁轻松,烹饪就轻松

这个就要看材料了,先说内腔方面的清洁,烤箱和蒸烤一体机的内腔有搪瓷和食品级304不锈钢两种,蒸箱通常是304不锈钢,因为蒸箱的蒸汽不会太高,用不到搪瓷。而烤箱和蒸烤一体机的最高温度可达250°,甚至更高,搪瓷材料和高度抛光的304不锈钢都比较好清洁。

机器外壳的清洁也重要,做完东西擦不干净也会影响心情,选择易清洁且耐脏的材料,细腻光滑。

外观方面,选择触屏的不带按钮和旋钮的机器会好清洁很多,因为旋钮和按钮的边缘有缝,容易陷进去油污,不如完整一体的镜面容易清洁。轻轻一擦就干净了,减少很多麻烦。

5. 辅助功能用得上

为了增加亮点,很多机器都有这功能那功能,可是用不用得上呢?用得上才有用,用不上那些,我们甚至不知道它存在~

蒸箱、烤箱、蒸烤一体机的辅助功能方面也有共同的地方,比如发酵、保温、预约这些功能都是共通的,而且这才是平时用得最多的功能。

先说第一个发酵,蒸箱要蒸包子,烤箱要烤面包,蒸烤一体机能蒸面包也能烤面板,跟面包扯上关系,一般来说都有发酵的辅助功能。

我也不知道这台机器的发酵功能如何,辅助功能选这个,是因为保温、预约、解冻这些都没有难度。有技术难度的辅助功能是发酵,发得好不好直接决定做面包的效果。

蒸箱、烤箱、蒸烤一体机的发酵功能图标大同小异,这个上面冒烟,是因为它会在发酵过程喷出蒸汽,达到“促酵”的效果,让面团没那么干。

可以看到面团比刚才大了一圈,因为有蒸汽的缘故,周围很光亮,软硬恰好。发酵好了之后,可以用手指戳一个洞试试。

如果洞口收缩塌陷下去,说明面没发酵好,现在看来它是可以的,手指伸出来,洞口完好无损。

6. 温差尽可能小

蒸箱、烤箱、蒸烤一体机在内腔一般都有两种温感设备。一种是感应内腔温度反馈到控制主板上,达到额定温度,便自动切断开关,不再加热。一种是感应内腔温度反馈到控制主板上,控制加热管的温度,使它无限接近屏幕温度。

在这里说的是第二种,它会在内腔有一个温感探头,外观非常像感冒发烧时,医生让你夹腋窝下的水银温度计的那截银色的头。

它能感应到内腔的温度,在电脑主板计算后是决定给加热管升温还是降温,使得整体温度能达到显示的温度。

7. 童锁功能

童锁功能启动后,能让机器的操作失效,起到很好的保护作用。家里小孩多,需要把这个因素考虑进去。

8. 门阀滑动开关

出于安全功能考虑,说得通俗易懂一些,就是开门自动停止工作。蒸箱、烤箱、蒸烤一体机选择时,把这个考虑进去会降低安全隐患。

以上就是在功能方面,选择蒸箱、烤箱、蒸烤一体机的维度。某些因素看似鸡肋,注意选择,能规避很多不必要的麻烦。

三、拆机测评

到了激动人心的拆机环节,接下来拆开内部看看结构,以防区别,在使用前就拆了。

先来个正面图

先从外面说起吧,这台机器的炉门材质是钢化玻璃,拆出来的是PP塑料材质1L水箱。外壳喷漆,比较细腻光滑。

10A插头,可插家庭通用插座。

内腔材质是食品级304不锈钢

304是ASTM生产不锈钢的一种型号,而食品级的304比普通的304在合金的比例上有更严格的标准。

301S不锈钢加热管

烤箱的加热管一般有石英加热管,310S不锈钢加热管两种。310S不锈钢加热管耐高温,延展性比石英更好,可塑性非常高,可以做成“U型”和“M型”。

这是U型的,可以看到它避开了中间的炉灯。

内部还有个温感探头。

烤叉旋转孔

这个孔是安装烤叉位置的,插进去后会带动烤叉一起转动,烤叉长的一端插进去即可。

背部风炉

它转动带动内腔空气流动。旁边的一排小孔是为了让这些风形成对流所开启的风道。叫什么的都有。通常烤箱和蒸烤一体机都有。

如果只有风炉,风只能进来,出不去,很难形成对流和环流,内腔有些地方吹不到。

左右规则的原因,有种扭矩原理在里头。比如我们小时候玩的风车,如果四个风叶都同样大小,很难转动。但对称的两边一大一小,就会轻松很多,就是这个道理。

控制主板

卸掉炉门的所有螺丝后,可以看到隔空层。这里隐藏着主板。

崭新的控制主板,旁边有散热口

风炉和背部加热管

这是背部风炉,它的厚度决定了噪音,选择厚的风叶会更好。因为这是在加热管附近,如果是薄的风叶,会使风叶变形,从而打到机器上,发出噪音。

摸了一下,还是很厚重的,旁白的黑圈是310S不锈钢加热管。

外置式排气口

看完外部和内腔了。

接下来看旁边和后部结构,我要把盖子拆开了。

隔热棉

这层雪白如棉花一样的东西就是隔热棉,高强度隔热性能具有保护作用。

炉灯

顶部的银色正方体是炉灯,加了个外盖保护。

背部

电机

牵引风炉转动的电机

烤叉电机

角落里,牵引烤叉转动的电机

滑动开关

控制开关门自动断电

侧部线路

炉灯线、上部加热管线、滑动开关线、控制面板线(黑色)

再看看底部

底部蒸发盘

蒸发内腔底部的积水为蒸汽,减少清洁难度的一种设计

蒸发器

将技术高温蒸成蒸汽,再从旁边的乳胶管排出,最后进到内腔

水变成蒸汽的过程大致为:水箱→乳胶管→蒸发器→乳胶管→蒸汽内腔排口

运输蒸汽的乳胶管

主板

最候这个大黑盒里装的,是控制主板,旁边有个散热风扇。全都归整到盒子里,看起来会比较整齐美观。从安全角度出发,也科学合理。

四、总结

一台称心如意的蒸箱、烤箱、蒸烤箱绝对离不开颜值,这也是让它不吃灰最好的办法。

下面来打分,先说这台机器的使用体验,在打开炉门的时候,需要比较大力气,因为咬合得比较紧。

电源线虽然有一米多,但感觉还是比较短,太长又容易羁绊,也比较难取舍,所以就要放在离电源比较近的位置了。

因为买机器的时候就严格按标准来选择,所以,出众的地方比较多。特色是烤叉,蒸米饭也让人很难忘记,晶莹剔透。

这篇文章从实际体验和拆机测评方面讲解,应该能很程度上解决大家选择蒸箱、烤箱、蒸烤一体机的疑惑。

以上就是holysky的分享,如果还有什么需要进一步交流的问题,也可以在评论区留言。如果觉得holysky带来的文章不错,还请各位看官点个关注、收藏、评论、打赏,后续更文精彩,谢谢大家!

麦大厨220V 6KW 台式自动清洗快速烤炉(透窗+旋转)MDC-ZKA9-TCWBK-X6-220

苏勒燃气烤地瓜机摆摊流动电瓶烤玉米红薯机土豆芋头台式熄火保护 88燃气地瓜机 1盘

现代电烤箱家用12l升烘焙迷你小型烤箱多功能全自动蛋糕机嵌入式

沐风行大型烤箱烤箱商用专业电烤箱大容量电烤炉蛋糕面包MFX-G111电脑控温款【一层一盘】

乐创(lecon)披萨烤箱商用烤面包机电热热管大容量多功能披萨烘炉 32吋电热 热管烤箱 FEP-32

苏勒三层六盘带定时电烤箱商用面包蛋糕烤箱烤炉 三层六盘电烤箱 5盘及以上

喜莱盛烤鸭炉商用全自动热风智能电烤炉大容量烤鸭烤鸡排骨叉烧多功能旋转一体式烤炉CY-820D

苏勒烤红薯机商用烤玉米炉地瓜炉烤地瓜机烤箱炉子摆摊商用款 11孔【燃气加厚款】3大孔8小孔 1盘

苏勒烤红薯机商用全自动摆摊电热地瓜玉米烤梨燃气小型烤红薯地摊 台式电热带保温定时智能A款

苏勒烤箱商用电烤箱烘焙发酵一体机上烤下醒烤炉 1盘电热三层三盘电脑款烤箱5盘

喜莱盛烤鸭炉商用电热烘烤鸡炉烧鹅柜无烟烤羊腿羊排850型电热全自动旋转五花肉机吊炉商用烤鸭炉CY-206

NGNLW烤箱家用小型双层小烤箱烘焙多功能全自动电烤箱迷你迷干果机 亮黄色

世麦热风旋转炉隧道炉专业大型烘焙烤房电蒸烤箱机大容量焗炉热风循环BMX-16D【企业采购/工程款】

沐风行大型烤箱烤箱商用专业电烤箱大容量电烤炉蛋糕面包MFX-G112电脑控温款【两层两盘】

苏勒烤箱商用大容量蛋糕烘焙披萨电烤炉一层多功能燃气大型 一层一盘旋钮普通款

沐风行大型烤箱烤箱商用专业电烤箱大容量电烤炉蛋糕面包MFX-G116电脑控温款【三层九盘】

• 内部走线不好看

是个看内在的人啊,不知道是不是拆的时候弄乱了,看起来是有点,这种大厨电一般走线是尽可能短,然后尽可能简单

• 拿人手短系列

无偿心得分享,如果不喜欢,点上面的 X 就好了

• 水军软文系列

呵呵,你是在夸我文笔好吗

太好咯太好咯

• 一入烧烤深似海从此钱包是路人 [喜极而泣] 楼楼推荐个烧烤一体嵌入式呢?家里厨柜就打算预留两个电器洗碗机和烤箱了 [呲牙]

这个看你预算和需求了,西门子、博西、松下、凯度、老板都可以,西门子的会贵很多,松下的普遍偏向个人使用,有点小,但外观挺精致的

去了解了,你是一个坏银 [装大款]

• 怎么感觉这种就弄了个四不像了,什么都想有,什么都搞不搞系列,起码作为烤箱都没有底部加热管,蒸的话,估计也没有蒸笼靠谱

蒸和烤的功能都在文中有做测评来体现,蒸笼也可以,这种东西看个人喜好吧

热风功能代替上下加热管,效果一样好

• 包装塑料纸套把手不能忍

……自己吃的,不嫌弃 [笑]

• 前前后后有好几篇文章了,看过以后倒是觉得这个牌子不错。对于我这种只会热饭菜,烤个鱼,肉的应该很合适。

• 买的松下30升,没有转叉功能,但胜在温度稳定准确,这是难能可贵的

评论有些说生锈的,不知真假?心水已久,解毒下?

不是生锈,是后壁会有油脂斑,不可避免,但无影响

• 我买个松下的,微蒸烤,蒸没卵用或者真的不会用,烤也很慢。3000多买个微波炉 [邪恶]

• 这个从图片上 没有看到蒸箱冷却系统; 另外不知道为什么说最高温度 貌似比较关键的是温控精度

• 水军软文鉴定完毕

• 底部有发热管吗?

• 美诺也有蒸烤一体的…

• 居然是心动的感觉 蒸烤一体机列入购物计划

• 哎,看一篇凯度的觉得不错,怎么这篇也是, 怎么又是?

• 是不是便宜的烤箱都没有把加热管隐藏?

• 以前没听说过这个牌子,后来深入了解了一下觉得还是可以的,有点国货之光的感觉 [龇牙]

• 请问下,我就想买个基础款,热下牛奶,做点酸奶,用来蒸下鱼。这款怎么样,跟X7哪个更适合一点,因为我的要求不多 [高兴]

• 这个颜值爱了,看起来挺小巧的,没想到容量还挺大 [大妈三宝]

• 自己的小家去年双11买了一台嵌入式的,孩儿他妈和孩子经常一起做做烘焙。今年618打算再入手一台台式的给父母用,这款R8怎么样 [大妈三宝]