不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送

2019-09-21 15:22:15 36点赞 12收藏 23评论

创作立场声明:主观体验,粉丝角度,欢迎提出问题,共同讨论。

今年对于Pro来说是个大年,从华为mate Pro的绝对旗舰,到一加7 Pro高刷新率屏幕的眼前一亮,再到iPhone 11 Pro的亮相,Pro给人的第一感觉就是高端,贵,搭载着最新的黑科技不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送

但大家,尤其是线下消费者很少知道,有个小透明厂商很早就在发布Pro系列的手机,甚至这Pro系列还中断过一段时间。而前不久,又发了一台新的Pro旗舰。

不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送

是的,就是魅族16s Pro不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送

魅族除了发布会当天的热度,发布前后真的是一点热度都看不出来,除了现在的HOVM,其余的小厂商都挺难过的。。自己也算是个老魅友,16s Pro这一台先支持为敬。

"越难抢的东西越值得买"——真的是颠扑不破的真理。看了看手里的16s,想了想之前的Pro7,我觉得以后如果魅族再说现货开售一定要等他个一两个月再买不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送

16s Pro首轮开售后,大家在各社区微博论坛纷纷表示购买有难度后,我终于下定决心买了一部。你问我怎么买到的?闹钟和网速缺一不可哈哈~

那么16s除了目前855+卖到了2699(好像是最便宜的855+了吧),还有什么好说的呢?有的。

拆开包装,装上SIM卡,开机,一气呵成。

不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送

1.第一感觉,输入法的回弹感比16s强一些。

横向线性马达的的清脆感真的是我再次选择魅族很大原因之一,当我习惯了哒哒哒的打字手感时,再回到无反馈甚至嗡嗡嗡的打字手感后,那种感觉,就像你用惯卫生纸后再用报纸的感觉不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送 ——

不是不能用,真是有些难受。

每次看到网络上讨论手机振动有什么用的,你看看这几年舍得上这个马达的,都是什么价位的手机——iPhone,一加7 Pro,oppo reno 十倍变焦版,看了看价格,摸了摸口袋——2699,同样的体验,顿时感觉大赚一笔。不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送

2.看到增加的广角摄像头,16s的心头伤。

打开摄像功能,事先了解到,魅族16s Pro这颗广角模组是小米9那颗的同款,但集成微距功能更强一些,从4cm提升到了2.5cm。拍照质量呢,我的拍照技术很一般,广角也拍不出什么美感来,但1600w的像素总归是比200w凑数微距头好一些不是?

微距确实有点东西,到专业模式里可以手动对焦,挺实用。但魅族这次这颗广角周围的环闪,在广角开启时是开不了的,大概是防止炫光。但贴近拍的时候机阴影极容易手出现在画面里,这两个问题,我现在也很为难。

不过广角真的难构图,我拍的照片五六张能用一张就挺好了。。。其实16s各种方面用起来都挺好的,就是感觉大家三摄都标配了,双摄用起来总是有些不是味道。

16s Pro拍照上各方面还挺满意,IMX586加OIS防抖,拍出来的照片成片率还是蛮高的。

白天白天

夜景夜景

人像人像

广角广角

广角广角

3.轻薄。

啊~166g(实测还缺斤少两只有165g多一些),拿在手机不轻不重,时间久了也不会累,实乃我这种无麒麟臂的人的福音。愿天下手机重量可以保持200g一下。不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送

升降还是重量?It is a problem...

4.续航

3600mA的电池容量没变,但是上一部16s用着属实舒服,用起来完全没有和之前很多手机一样,没有充电宝出不了门一整天的感觉。16s Pro相差不多,我现在一般只要不是出去无所事事,早上八点出门,下午六七点回来的时候还有二三十的点,安心。但是感觉玩游戏什么的,16s Pro要比16s更耗电一点,不过相差不大。

5.倒是宣传的UFS3.0没太大的感觉

UFS2.1-3.0的实际感觉,没有当初emmc5.1到UFS2.0的飞跃大,安装王者荣耀可能快了三四秒。不过原来也挺快的,随机读取一直都远超同价位手机,好像是因为采用了F2FS文件系统,。

6.一些遗憾的地方

第一我觉得16s Pro的后置摄像头的美观程度有所下降。我觉得16那样的中置对称最好看,16s也不算太难看,但16s Pro这个看着有点突兀,但时间长了还好,妥协了。

第二我觉得快充有些落后,熄屏快充一个小时90%已经算是中规中矩了,亮屏速度活生生功率降低一倍,有些吃老本。只能说够用,远谈不上好用。

还有两个大家比较在意的功能,一个是红外,一个是无线充电。其实这两个功能有点类似附加功能,有了更好用,没有也能用。算是个小缺失。

毕竟无线充电真正融入生活还需要两三以上的个无线充电板,也是一笔额外成本。当然,如果是我的话,我觉得增加0.2mm加一个无线充电线圈的话,可能会更好一些,谁都不缺一百多;

红外的话,我倒觉得挺没有必要的,现在家用电器用红外的越来越少,用蓝牙和wifi的已经越来越多,用红外的人群比较集中,比如宿舍,比如办公室,其实手机额外购买一个外接USB-C红外发射器完全够了,放钱包里,有需要的时候再用,没必要占用手机寸土寸金的空间。

第三16系列的推广的全面屏我觉得实用性有点太大过了观赏感。周围有不少人已经开始觉得16s这样的对称全面屏看着很不9102年——尽管这样的设计,在同样成本下,可以让手机更轻薄,握持感更好,但终归是少了点科技感,这种科技感,有时带来的不仅仅是自己的体验,还有周围人无意识的宣传和讨论。

今年的手机两极化是有些明显。

一极是秀肌肉产品,2K 90Hz,50倍变焦,超级快充,很难想象几年前手机拍照还在着眼能不能拍的清楚,这转瞬间都在和单反做对比了。手机黑科技,也不再是小米5的凑数口号,而是真真正正的让人眼前一亮。

一极是平民化产品性价比激增。高通710,麒麟810,让一众千元机甚至百元机都能用上次旗舰性能,卡顿什么的,也不再是千百元机的妥协了,只要不是什么智商鉴定机,普通使用都还算得上流畅。

但这两面的的分化,不仅是产品力上的区分,随之带来的是价格上的断层。高端旗舰产品价格直奔3500,甚至4000以上,中端性价比产品的定价已经下放到1500元以下。而昔日旗舰价位2000-3000,却开始变得有些爹不疼妈不爱了。

原来的手机再加上一个成本三四百的功能,顺势把价格再提升到一千左右,虽然原来的性价比用户少了些,黑科技属实是物以稀为贵,销量和利润平衡一下,品牌调性也提高了,厂商何乐不为?

但2000-3000党厂商做的却有些不用心了,开始充满了妥协。要么在后置指纹上,要么在拍照上,要么在续航上,不再是旗舰,总感觉有日常体验上缺点什么。

不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送

16s Pro却成为了这个价位上的木桶强者,虽然没有在任何方面上带来亮点,却把已有体验的很多方面做到了很强。16s Pro的感觉真不像是16s的Pro版本,更像是补全计划。没有Pro的肌肉,但充满了实用至上的感觉。

轻薄,精致,双扬声器,振动反馈舒服;

高通旗舰处理器,全索尼旗舰拍摄模组;

实用的外观,够用的快充。

在魅族16s Pro上,我几乎找不到什么吊打友商的亮点,有意思的是,却也没有明显的短板。可以说中庸,也可以说实用,当然,魅族给了它一个2699的价格,整体就显得十分香了不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送

如果你是835或者之前的手机,在5G正式正式普及之前,大可以买一部这样稳健的手机过渡;如果你已经有了845以后的手机,或者恰巧财力雄厚不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送 ,现在就可以现在换更好的旗舰乃至5G旗舰,也是极好的。

体验Over不甚Pro,但很实用|魅族16s Pro真实体验大放送