膨胀了!对二手车一知半解的老编,居然敢去宁波买二手飞度?来看看我的避坑建议!

2019-05-02 09:16:38 663点赞 1897收藏 414评论

大家好,我是汽车小小值编辑团队的老邓,一般来说我的文章是不会这样开头的,所以请大家知道,这并不是汽车编辑团队的常规内容。

在本月的车榜单文章里,老编在那么长的文章里头写了一句:

结果评论区好多人给抢了沙发的值友@东东豫 点赞,说想看这段经历。

于是,老编来兑现了。在文章开始之前,老编首先要说的是:

老编认为,汽车行业范围甚广、博大精深,没有人敢说自己面面俱到。

对于新车市场、试驾什么的,已经从业多年的老编算是有一些自己的积累和理解。但是对于二手车,其实我懂的不比广大值友多多少。因此,我这一段经历,并不太具有普遍性的参考意义,我将尽可能的把我们去买二手车过程中遇到的坑,都跟大家交代交代。

本文将从三个角度,与广大值友分享,分别是为什么去宁波买二手车,为什么会买二代飞度,以及我们买车过程中遇到的坑。

一、我们为什么要去宁波买一台二手车?

作为一个对二手车一知半解的老编,也在之前搜了一把。度娘这关键词之后,呈现了高达919万个搜索结果,画风是这样的:

老编在买车当天发了一条朋友圈,评论区画风也是这样的:

那么问题来了,宁波二手车臭名昭著,老编为什么要去宁波买?

这台车并不是老编自己开的,而是我老弟开的。他作为刚到上海工作的人,有几方面原因导致了我们决定要去宁波买车:

①如果在上海买呢?

没有上海户籍的我们,只能上沪C车牌,意味着这台车根本不能进上海外环,交管部门贴心地制作了这张图,红框以内都不能进:

②如果上海买了去外地上牌呢?

如果上老家的牌,我们需要回去办,非常麻烦,时间成本伤不起。如果要上临近江浙沪的牌,对不起,包邮区都不欢迎二手车,要迁入必须得符合国四排放标准,意味着车子必须是临近年份的。所以给我们的选择只能是在江浙两省,本地买车本地上牌。

③最后为什么选了宁波?

我们在网络上查找二手车车源,江苏的车源不多。而浙江,尤其宁波的车源非常多。我相信这也是大多数去宁波买二手车的人选择它的首要原因。

另外,宁波的贩子可以搞定浙B车牌,即便我们是外地户籍,这里就不细说了,总之就是透明价格500元。浙B车牌在上海行驶意味着工作日早晚两个时间段不上高架桥即可,大部分时间和区域是有路权的。

二、我们为什么会选二代飞度?

首先我们明确了预算,5万以内必须搞定。

本编的老弟,作为一个工作两三年的车企搬砖工,没什么积蓄。但是我们相信这台车开不了太久,最多两三年会换车。

因此,对于这样一个真正的“年轻人的第一台车”需求,我们的需求有这些:

必要前提:

两厢车、保养便宜、油耗低、自动挡、可靠性好。

非必要前提:

即便是二手车,我们也希望它有性价比、有保值率、有点离地间隙、高配置、空间大、再卖好出,等等。

其实从我们这些前提里,大家就能看出,真的只能选日系。其实同年份的大众Polo也可以啊,保养便宜、自动挡有了,可靠性也还行,但Polo的空间实在是太小了,另外大众早年的低端车型,尤其是自然吸气的,开起来是非常笨拙的,我们非常清楚这一点。

由于我们对这台二手车的“性价比”定义,以及年轻人还想要一点离地间隙能够随意上上马路牙子什么的,我们最开始其实是排除了飞度,瞄准了铃木天语SX4,相比同年份车况接近的本田飞度,它便宜了5-8千元,虽说油耗不如飞度、威驰低,但价格看起来确实便宜了一些。

△铃木SX4的离地间隙高达175mm,像上图这样的路真是可以随意撒欢了。

但是,最后我们还是因为一些原因,没有选择这台车。而是选择了这台飞度,请看下文。

三、从一天的流水账,看二手车购车过程中的坑

老编尽可能地不要流水账而只讲避坑等干货,就从上午看的SX4说起。

这台SX4是2009款的1.6L自动挡高配,带天窗、多功能方向盘等等,表显里程11万公里。

我们联系的贩子是在一个单独的二手车店铺的而并非二手车市场,由于我们提前已经约好了,他也宣称:

“我们这台车是个人手上的车子,我把车主叫来,不论你们谈价如何,只要成交我都收取2000元佣金。

作为购买二手车的小白,我们图样图森破地认为,2千元的佣金不多,很公开透明。不过对于贩子说的对方就是车主而不是贩子,我们是抱着怀疑态度的,毕竟这位大哥脖子上挂着小指头粗的金链子。

说回车况,静态来看,这是一台成色非常好的车型,尽管已经是10年车龄了,这台SX4的内饰外观都没有明显的损伤,当时并没有拍外观图,大家可以通过这张图看看,其实内饰的成色还是非常好的,中控座椅皮革什么的也没有明显的损伤。

于是,我求助了我的一个朋友——远在成都的另一个二手车贩子,外号QQ。

按照QQ的指引,我进行了如下检查:

①排除泡水车嫌疑:

检查座椅下方金属件是否有锈迹;安全带拉出,看是否有发霉。

②检查有无重大事故,我们分别检查了这些位置:

拉开ABC柱胶条,看是否是原厂焊点,比如下图这样的,都是原厂的。

检查前纵梁头,是否有维修痕迹,此处并没有图。

检查备胎巢是否有变形,打胶是否是原厂的,从上图可见,这台车确实是原厂状态。

玻璃是否有更换,透过上图的三个点和9,可以看出是2009年三季度的原厂玻璃。非常难得的是,这台SX4的全车玻璃都是原厂状态的,一张都没有更换过。

检查车门、翼子板等位置的螺丝,像下图这样螺丝,是没有拧动痕迹的,也意味着车门、翼子板没有经过大的维修。

经过了这一系列的检查,基本可以确认这台车的车况还行,没有经过大的碰撞,也没有泡过水。

③路试了解车况。

作为一个阅车无数的老编,这个环节是我比较擅长的,好多年前我开过SX4的手动挡车型,自动挡还是第一次开,照例简单分享一下对于这台车的感受。

和这台SX4的跨界外观不同,它的坐姿非常高,视野也出奇的好,这两点甚至比很多正经SUV都要好。这台SX4的原地打方向手感非常沉重,即便上路开起来还是很重很累的一台车,感觉已经是非常远古的车型了。不过还是要表扬这台车的变速箱。尽管我们知道1.6L放在这样一辆跨界车上并不算强,但这台4AT变速箱还是非常兢兢业业的,大多数时候它是比较经济性的取向,热衷升档。但你只要深踩一点油门,它还是很愿意去降档。整体水平来看,不比同时期的丰田4AT差。

当然,对于一台二手车而言,自动挡的检查是重中之重。这主要检查是否有换挡顿挫,要慢点切换,尤其检查D和R挡切换的过程,这台SX4的状态还是非常好。

不论是提速,还是刹车,这台车开起来的状态都非常好,高速试完以后我发现它甚至不需要做四轮定位动平衡什么的,可以说是一辆状态非常不错,买完回去都不需要怎么花钱整备的车。

那么,我们最后为什么没有选SX4?有两个原因。

第一是我们花了50元,把这台车举起来看了一看,油底壳渗油挺多的,当时就把我吓到了。

于是我先咨询了QQ,对方表示漏油的日系车不要买。而另一个靠技术与勤劳致富的维修厂法人,则表示故障看图片应该是密封圈老化,不是什么大问题。

另外,二手车商朋友QQ表示,SX4的保值率远不如同年份的飞度,这个年份的SX4,合理价格应该在2.6万左右,于是我们拿着这个价格与对方谈价,对方最终表示低于3万不谈。

所以,我们在一番纠结之后,最终挥别了这台SX4。

特别讲一个上午的细节。

贩子发现我们谈不拢之后,就打开了一个某网站,这个网站是纯粹给行业内人用的,要用这个网站的人需要加入会员体系,它集合了宁波的二手车资源,只要输入查找条件,就可以通过6开头的内部短号来找到车源的所有人(也就是其他贩子)。

于是我们忍着饥饿,在这个网站上看了很多条件类似的SX4,宁波的要价都在3万元以上,还有个别表示低于3.5万不卖。

于是我们就撤了。

我们只有一天时间,上午就这样消耗了,饭后停在路边想,我们还是应该去大一点的二手车市场看看,货比三家不吃亏啊。

最后回想起来,这是个明智的选择。

于是我们来了这里,宁波海达二手车交易市场。

还没进门,我们就被几个大妈给拦下了,进门一看,这个市场周末都没多少客户,看来生意确实不怎么好做。

为了节约时间,我们也就不去逛了,直接跟几个大妈开始了斗智斗勇。

我们已经知道了他们有个内部网站能够看到整个宁波的二手车资源,我们就表示希望他们再联系一下上午的这台SX4,价格谈到2.6-2.8万元,我们就可以买。

结果,大妈跟这台SX4的贩子(大概率就是上午那个大金链子了)聊了之后确定,这台车低于3万都不卖。

于是我们对这台SX4死了心。继续跟大妈摊牌——车况差不多的飞度是不是就贵几千块?帮我们整一台来。

大妈看我们似乎比较懂,就在网站上帮我们挑了一台2009年的,里程接近的飞度二代车型,标价3.6万,备注不讲价。

一通宁波话的电话打完(嗯,我们根本听不懂的那种,相信这也是宁波二手车市场乱象的重要原因),表示这台车的“车况非常好”,贩子正在线上审车,等审完了就过来。

△嗯,就是上面这台了

要知道,本田是一个对配置十分抠门的厂商,这款车的配置真够高的,16寸轮毂、天窗、大包围、自动空调、换挡拨片...买完了车我们才确认,这是一台2008款的1.5L自动炫酷运动版,也就是顶配车型,指导价高达12.98万元...当年要是拿着这么多钱去成都买房子,大概可以买个一居室了,现在又卖掉的话应该可以买一台宝马3系。

然而,同样是一台2009年上牌的车子,同样是表显里程11万公里。这台车的车况和上午看的SX4截然不同。

我们依然照着上述方式进行了一番排查,依然让我的二手车商朋友QQ通过视频图片在线把关。

结果看完,确实如大妈们所说,这台飞度也没有发生大的事故,也不是泡水车。

后来,我们还是把这台飞度举了起来看裙底,结果发动机变速箱下部,都非常的干爽,一点渗油漏油都没有,也是正常的底盘灰尘什么的,并没有经过特意处理。路试之后这台1.5L的发动机和5AT平行轴变速箱的状态,也都非常美好。路试最大的问题是,刹车盘刹车片要更换,这是一笔不小的开销,方向跑偏也要做四轮定位。

但是,这台飞度的内外车况比较糟糕:

全车多个位置要进行喷漆修复;

左前大灯缺角;

左前轮胎鼓包,其他轮胎也要换了;

前保险杠装配有问题,缝隙巨大,不排除卡扣已经坏掉要更换的可能;

右侧运动包围已经掉了,前任车主采用了非常暴力的手段修理;

真皮方向盘的皮革已经掉得差不多了;

绒布织物的主驾驶座椅烟头烫伤。

......

我们看完车况之后非常纠结,是要3万块买一台可能不怎么需要维修的SX4呢,还是3.6万块买一台很可能要万把块钱修的车?

最终,我还是决定,要这台飞度。原因很简单:

飞度车况的问题都不是大问题,三大件没毛病,也没有泡水、渗油漏油等等。

飞度的空间实用性要比SX4更好,油耗也要更低,动力还要更强。

众所周知飞度的保值率很高,我们花钱整备完,即便开个一两年再卖,可能也亏不了多少钱。

最终,费劲力气谈价的结果是:

①车价3.5万元,包含过户费。

②中介费上牌费,一共1千元。

至此,我们在宁波买这台二手飞度,一共花了3.6万元。对于这个年份的飞度而言,这个价格也不算低,算是比较中规中矩的价格。

要说这次老编有没有挨坑,首先老编并不是很相信这两台10年时间只有11万的表显里程了,但这是是可以接受的点。当年的第二代飞度GE8,还是要比现款的GK5要更加皮实耐用,保养维护费也要更便宜。

总结一下在宁波买二手车的经历,老编对值友们有一些建议:

①如果你没有对二手车精通,并且是你信得过的朋友,还是尽量不要买二手车。老编也就是因为有个好哥们在做这个行业,才敢去买,我上面讲到的一些鉴别事故车的方式,还是稍微片面了一些,普通的小白也很难看准。

②经历过几轮舆论风波和地方相关部门的整治,宁波二手车市场已经规范了许多,我们建议大家还是去一些比较大的二手车市场。我们在二手车市场里买的这台车,也是受到了市场监管的,我们的合同上明确标注了不是泡水车、三大件没有问题。

③买的永远没有卖的精,永远不要相信天上掉馅饼,永远记住货比三家不吃亏。如果这次我们有更多的时间去对比,相信买到的车况会更好。

好了,老编的51假期要用在修车上了,这是一个真·劳动节。如果你们看完这篇流水账还想看修车经历,请大家在评论区举手,祝大家假期愉快。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章