交房不验等于毁房!详细总结验房16项 别等开发商跑了才醒悟!

2019-04-26 18:16:59 195点赞 3867收藏 102评论

新房即将交付的时候,准业主都会担心自己的新房子质量是否合格,收房的整个流程是怎么样的呢?这里我们来梳理一下,不至于一脸茫然了。

收房第一步:注意及时接收入住通知书

这是收房的第1步,要注意期限。一般,开发商约定的收房时限在通知书寄出30天内,所以购房者要安排好时间。

接到入住通知书后,首先应判断开发商是否如期交房。若逾期交房,则应提出处理意见,并根据开发商的答复决定是否前往收房,按通知上约定的时间前往收房。记得带上购房合同、入住通知书、身份证以及money。

收房第二步:查看“三书一证一表”

入住通知会有正式的函件 寄到您手里,“三书”是指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》,“一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》, “一表”是指《竣工验收备案表》。

《竣工验收备案表》是楼盘向主管部门上报验收备案的详细资料,是开发商必须对楼盘负责的标记文件。

这三份文件是楼盘通过验收,经过国家有关部门权威认可的标记,是发展商交楼的必要条件。但有不少发展商在楼房未经验收时就发出收房通知单,如购房者不明就里稀里糊涂收了楼并签了相关文件,根据契约自由、自治的原则,一旦签了字,就视为对楼宇质量的认可。打起官司来购房者难以得到法律的支持。

《住宅质量保证书》是开发商针对房屋质量及保修期限、范围的承诺。

《住宅使用说明书》是针对房屋设计、施工及验收中的各项具体技术指标,如抗震指标、墙体结构类型等的相关说明。

因此,购房者收房前可千万记住要求开发商出示“三书一证一表”,确定该楼已验收合格,并且与购房合同一致,只有证件齐全了,你才能签署入住单,收房

验房第三步:办理验房手续

房屋检验收房过程中必须要掌握一个原则:"先验后收""先验后收""先验后收"(重要的事情说三遍)

先验房再缴费、办理入住手续是收房的正常程序,但目前发展商能让买家先验楼后办手续的并不多。通常的做法是让业主先在收楼文件上签字,再发批条,让业主到物业管理处去拿钥匙。

等业主进得房去,发现货不对板,申诉起来也软弱无力.这对买家来说是不公平的。 为避免出现这种情况,可采取在收楼文件上注明“室内情况尚不清楚”或“楼房状况未明”等字样。

有开发商说要求验房是在挑起矛盾,开发商不容易。作为消费者,特别是购房者的业主,我们一直是弱势的群体,我们不是在挑起矛盾,我们只是在争取我们的权益,希望收到的房子能像合同中开发商承诺的那样。

"先验后收"不仅是符合商业惯例的,而且也是有法律依据的。房屋的对价是房款,消费者只要付清房款,或者按照合同约定支付相应比例的价款,就履行了合同的义务,开发商就应该交房。而在房屋交付以前,业主有权先验收房屋。

那么收房第四步:开始验房

验房的主要内容

(一)房屋的实测面积(套内面积)

(二)顶面、地面的平整度和墙面的垂直度

(三)阴阳角垂直度的检测

(四)墙地面的空鼓检查,厨房卫生间空鼓检测(包括沉箱壁)

(五)卫生间、窗台等有无渗水迹象

(六)排水管、地漏是否堵塞

(七)插座是否通电,强电箱、弱电箱是否完好

(八)门和门窗是否损坏,玻璃是否与购房合同相符

验房过程中最好有专人进行同步纪录,最好填写一式四份验房单,业主留好交房代表签字的一份。

收房第五步:缴纳费用

交房时,开发商可能会列出的相当多的费用交纳清单。其中部分为合理,但有很大部分很可能为不合理收费。

收房时不需要缴哪些费用?

1、契税

契税是业主取得产权证时向国家交的税。缴纳时间:契税只能在过户时交纳,特别提示:除税务机关,任何单位无权代收。实施:业主入住时不需要向开发商交纳契税,等房屋可以办理产权证之前自己到税务局直接办理。

2、产权代办费

业主完全有权选择自行办理产权证,开发商无权强行向业主收取该笔费用。

3、公共维修基金

此项基金不同于物业管理费,只用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、更新、改造。税率:房屋成交价的2%。特别提示:任何开发商、物业公司都无权收取或代收大修基金。该基金应该交给小区办。如果您将大修基金交给开发商,您很可能无法要回。

4、面积测绘费

面积测绘费收取原则为“谁委托,谁付费”,购房合同已规定开发商向购房人提供面积测量数据的义务,故此费用应由开发商交纳。

5、物业费

一年物业管理费、物业管理费和水电保证金,特别提示:普通小区交一年以下物业费并不违规。物业管理服务收费实行明码标价,收费项目和标准及收费办法应在经营场所或收费地点公布。

• 验房不验房意义不大,房屋面积以产权证为主,你自己量的不算数;墙面空鼓施工单位可以给你修理,处理方法就是砸开重新抹灰,还浪费时间等灰干了,要是没干透回头你装修抹灰的地方再开裂,不如不修;墙面不平、阴阳角不垂直什么还叫事,国内的房子墙面就没有一个是平的;国内的房子就是爱要要,不要就卖给别人,别说清水,精装的还不如清水的呢

[损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿] 诶,没办法呀。

我听说2015年以前的小区都还讲究布局和景观,还追求户型和朝向,至于以后的就是砖瓦堆积,速成品,不愁卖

• 主要是你就算验出点啥你能咋办 [黑线]

不管有没有用,还是希望大家知道知识。就像很多时候,我们明白很多道理,却还是改变不了世界,但我们依然要明白这些道理呀。

就好像奔驰漏油维权之前,也没人想起来真正维权,

• 作为业内人士,这篇文章真的好扯淡,博眼球也不要误导老百姓啊

没有博眼球呢,只是想传播一些验房的知识。虽然不一定在这个社会环境下能用,但是希望大家都能了解一下知识,在有条件的情况下,维护自己的权益。

维护自己的利益只是一句空话。和开发商试试,嗑赢了也是劳心费神,得不偿失。

• 精装房验收有介绍吗

上次看那精装房,咱也不吹毛求疵,自己能处理的自己处理就行了,但是插座四周留一圈是干嘛。。。搞不懂,基本就是做样子,反正最后还要自己再装修

直接找验房公司吧,不过作用不是很大。毕竟外面都装修好了,里面有问题,一时半会儿也发现不了的。

• 把验收房子质量的难题交给普通老百姓,实在是难为大家了,应该由主管部门或者主管部门委托第三方验收质量,基于基本国情,此评论作废。

基本就是交钱PASS,哪管你。

好像是有验收的啊,就是收钱走过场,跟监理一样

• 谁都知道的道理,可是到了收房的那天你就会明白,一毛都少不了。不信你可以试试,不交钱不给钥匙,你随便投诉。就是这么硬气

• 敢不要?后面大把的人排队抢呢,这个退了重新买隔壁楼盘,再多掏几十万

• 我们对于开发商来说连个x都不算

• 不符合国情,鉴定完毕

• 只想知道有问题时该如何有效维权,坐在房顶上哭?

我也想说,有问题能咋办。。。能不要?

有请孟姜女

• 验后得出结论不合格,该如何维权?
    当年组织我们去维权的领头人后来连电话都换了,正面撞见人家都装不认识,是被教育了吗?
    没有实际意义,评论连带文章全部作废。

• 对某些权力部门来说,再专业的知识不如刺眼的红章。

• 法律 政策是为权贵服务的

• 钱都交了,你可以不要。 [龇牙]

• 国情与接轨,灵活掌控 [傻笑]

• [喷水] 想法不错,现实啪啪打脸。。。。

• 说了没说系列文章

• 太理想化了 不符合天朝的国情

• 物业人告诉你,收不收都与物业无关,收了之后质量问题物业也只是个中间人。。。

• 作为业内人士,表示验房真没什么卵用,关注下门窗有无划伤,是否有渗漏就好了。

绿地的刚收房,厨房跟卫生间水管处有漏水,说给我们修,两个月了,还是老样子