2019-04-28 12:00:00 67点赞 90收藏 50评论

一、序

家用智能电器,我一直是紧跟潮流,基本上出什么买什么。唯独扫地机器人这块,我买完用了几次后,就让它吃灰去了。主要原因有以下几点:1、对于家里的空间有一点的要求,使用面积小一点,就完全倒腾不开(家里的另一件智能电器,擦窗机器人也是因为这个原因一直吃灰中)。2、对家具高度有过高的要求,家具高度低一些还好一些,大不了里面扫不到,就怕高度与扫地机器人差不多的,那就麻烦了。经常回到家,看到机器人卡在某几件家具这里。3、路线规划、清扫算法有问题(至少我存储室里吃灰的那台科沃斯就是这样),大块区域来会扫,狭小的区域,经常漏扫。4、与红外线报警器有冲突,每次定时清扫时,因为扫地机器人会产生热量,会让我的红外线报警器(30KG以上热量感应度)就会报警。也就是说,它工作的时候,我报警器就不能使用。

而这次,在张大妈这里无心插柳地中了小米最新款扫地机器人1S(下文全部用小米来代替)的众测,让我重新燃起了对它的期待。新款的这台机器能否解决我的这4条痛点呢?让我们来看一看。

为了节省各位值友的宝贵时间,我把文章的顺序做了一下调整,清扫场景&效果放在文章开头,APP设置其次,最后才是开箱部分。

二、清扫场景&效果

1、狭小空间清扫&脱困

说实话,我在家里楼上测试的时候,并没有想到要测试脱困的环节。小米它自己钻进阳台写字台/椅子这里,结果正好让我产生了拍摄这个的念头。结果怎么样呢?各位自己看视频。

2、与小爱同学联动

完成设置后,特别是完成第一次清扫后,米家APP上会出现区域分割的选项,你可以对它进行房间分割并重新命名。下一次,直接通过小爱同学,就能进行语音控制启动了。比使用米家APP或者按下小米上的按钮更方便。

3、按区域清扫

完成设置后,特别是完成第一次清扫后,米家APP上会出现区域分割的选项,你可以对它进行房间分割并重新命名,只需用手指点点,就能完成指定区域的清扫工作,非常方便。

4、低矮家具的清扫

这部分测试,也是无心之举,至少不是特意安排的。小米在工作时,我刚拍摄好视频,正在上传视频,转头看一下小米,只闻其声,不见其影。顺着声音,发现它竟然钻到了茶几底下去了。

▼ 当我想拍它的时候,它又自己跑到其他地方去了。

▼ 用尺量了一下高度——9CM。也就是说,实测9CM高度以下的家具,它都能畅通无阻了。

▼ 当它“回家”后,发现顶部激光测距传感器保护罩,已经有轻微磨损了。完成清扫后,集尘盒里的战果。我家平时新风系统+空气净化器,PM2.5都是在个位数的,只要我在家每天早上用Dyson 吸一遍地面。不过上周我一直在出差,家里真的是太脏了。

▼ 清扫前面,同一区域的对比

▼ 完成清扫后,看看它设计规划的路线。从轨迹上看,经过了多次清扫,路线已经“驾轻就熟”,走效率最高的路线,完成清扫工作(保障面面俱到地扫到任何它能通行的地方)。

5、大面积、多空间的清扫(续航力测试)

把它带到平时不住的房子里测试。这里是上下2层复式设计。

把充电桩放在卧室里,以前的那台扫地机也是放在这个位置,充满电以后,开启强力清扫模式。

主卧

它会边勘测周边情况,边清扫,甚至会“走”到门口,然后再回去。

上图中,因为自己知道家里的情况,所以很方便的就看出床、电视柜的位置。只要是大块区域,它总能以最高的效率完成走位清扫。

清扫前,可以明显的看出木地板上一层灰

清扫后,同样区域的地板,浮尘确实一扫而尽

但用手指头摸一下地板,还是比较脏的。毕竟小米1S只是一台扫地机器人,充其量也就是一台能自己行走的吸尘器,想要完全把陈年积灰的地板打扫干净,基本是不可能的事情。

客厅

客厅也是杂物堆积较多,饭桌、沙发、茶几、电视柜等(腿脚)最多的区域。

从已经完成的路径来看,走线还算不错。

儿童房

几乎从没用过的儿童房

这间房间,由于面积较小,加上没有过多的家具,所以清扫速度很快。洗手间、厨房的门都被我特意关上了。所以清扫完这间房间,它就自己回去充电了。回去充电的路线,是径直路线,基本上没有任何多余的路线,这点不错。完成40分钟的清扫,32平方的空间,还剩下73%的电量,续航力真的不错。相较于我原来那台(基本上扫满这一层,就提示没电了)。

清扫完这一层,等它回到充电桩的时候,掀开上盖看一下吸尘情况。虽然已有心理准备(毕竟这套房子,1年前打扫过一次后,就没再打扫过),但还是让我吓了一跳,门窗密闭的情况下,一年的时间,还有那么多浮尘,几乎塞满了整个集尘盒。

2楼活动区域

接下来把它拿到2楼使用。2楼主要是我的工作室、活动区域、储藏室。储藏室的门关上,这里不需要它清扫。然后开始清扫。

活动区域

阅读区域

工作区域

清扫视频。启动清扫功能后,它会沿着墙壁行走,在遇到地毯时,会放慢速度、声音明显变大(按照它的设计说明,遇到地毯时,会自动增强吸力)。

清扫完成后的路线图

6、在红外线报警器启动状态的工作

我之前那台扫地机器人,只要是红外线报警器处于启动状态,清扫时就会引起报警。我只能在这2者中选择一个,要么关闭报警器,开启清扫功能。要么关闭定时清扫功能,等人回家关闭报警器后,再启动。

而这次,我特意打开了报警器(10几年前安装的商用红外线报警器,可靠、稳定)

然后使用全速方式,让它在客厅清扫(通过回复地图,可以提高效率)

清扫完成,报警器也没有报警。足以说明小米1S扫地机器人在工作状态下,发热量控制的很不错。

三、APP设置

虽说不是关联米家APP也能使用,但关联后,能激活更多功能。关联方法如下:

▼ 打开米家App,点击右上角“+”,然后在左侧菜单栏里选择生活电器,右侧就能看到小米扫地机器人1S了。接下来按照屏幕上出现的提示一步步完成连接工作。

▼ 完成设置后,就出现了一副地图。我起先以为我这台机器有人用过了。但看了一下使用状态,次数都为0。我清空了一下,内置地图数据。过了一会儿又出现了类似的地图,我才知道,这是这台小米在开启后,已经扫描了它周围的环境。哈哈,误会它了。

简单的连接就完成了,在米家APP里,可以有更多精细化的设置。

▼ 点击设置,然后机器人设置。最重要的一条:地图保存模式。我之前看别人使用米家系扫地机器人,最吸引我的地方,就是除尘完成后,把家里的地图给显示出来。好处是,家里空间情况一目了然,坏处是,万一信息泄露,家里的情况被一览无遗。对于我而言,地图保存模式肯定是要打开的。机器人时区,对我来说,也是必不可少的功能。

▼ 清扫记录里,你可以看到你所有的记录

▼ 耗材计时,提供直观的耗材使用以及更换的提醒

▼ 遥控模式。原本觉得可以当做遥控玩具玩了,但实际体验下来,无论哪种遥控方式,都非常难控制。

▼ 还原地图。顾名思义,就是重置清空,首页显示的地图。如果你更换使用地点时,适合使用。建议小米可以增加几个场景。万一我真的有多空间使用需求呢?你一定要“逼”我,一个空间就配一台吗?拥有它,就能让你每天多出10分钟——米家扫地机器人1S 多方位评测

▼ 产品使用指南

▼ 按下主界面上的“开始清扫”,小米就开始工作了

▼ 一共有4种清扫模式。反正我使用小米时,人不会在家里,所以我推荐使用“强力模式”

▼ 除了清扫模式以外,还可以设置定时清扫(每天固定的时间清扫,在这里就可以简单设置了。如果要与米家其他设备联动,可以通过智能设置来实现)、虚拟墙/禁区(这个适用于有楼梯的地方),当然分区编辑已经介绍过了,语音设置这几项

四、开箱

1、外包装

▼ 外盒采用了牛皮纸纸箱,与米家常见的白色包装,有点不一样。包装盒顶部有把手,方便手提运输。

▼ 外部贴纸上,代工厂为:北京石头世纪科技。翻开上盖,上层的电源线、主刷清理工具、快速入门、说明书。下层则是主机+充电座,并没有过多的配件。

对于这样的配置,我个人能接受。我不想打开一个盒子后,发现一堆配件、赠品之类的。谁都知道羊毛始终会出在羊身上。我买了一台扫地机器人,就只想要一台扫地机器人,仅此而已。对于其他附加品,你作为可选件,让我自己选,把成本降下来,把销售价格降下来就好。

2、充电座

▼ 充电座正面。上半部分黑色的识别区,用于识别小米机器人,引导它能准确地回到充电位置。

▼ 下半部分2条是金属弹片,与小米前部金属充电条对应。

▼ 它的背面,有简单说明卡纸(为这个设计点赞,省的每次想知道如何使用时,还要看说明书),告诉你这部分的相关信息。

▼ 打开后盖后,把电源连接线插入,无论电源位置,是在向左还是向后,都适用。还能把多余的电线收纳在里面。设计上,也算是符合人性化的一个。

▼ 充电座,底部左右两侧各一根橡胶防滑条,可以减少充电座的滑动。按照上面的提示信息,这台小米扫地机器人1S的额定输入功率为:20V 2.2A。

▼ 把它放到墙边,按照摆放说明,左右2侧各需要50cm的空间,而正前方需要100cm的空间

▼ 从投影上看,充电座平时占用的面积真的很小。而我之前使用的那台科沃斯,占用的面积大多了。

3、小米扫地机器人1S主机

▼ 整体外观。乳白色塑料外壳,35cm直径的圆形设计。

▼ 机身下半部分,视觉传感器和2个按键

▼ 激光测距仪,这里有小米的Logo,第一次使用后,这里保护盖就已经磨损了。

▼ 换个角度看它,小米工作状态时,(橙色部分)测距仪会360°旋转测距。

▼ 小米的下半部分还有碰撞缓冲器,只不过没有使用软性材料作碰撞保护。

▼ 左侧,这是沿墙传感器。当完成一次清扫,形成地图后,下一次清扫墙边/有一定高度物体的时候,能让小米保持直线行走。

▼ 机器正面的充电条

▼ 充电条2侧,各有一块镂空设计的排风口,兼扬声器。小米在工作的时候,排风口风量还是很大的。

▼ 打开上盖,只需轻轻一拉就行。

▼ 仔细看一下这个铰链部分,有点担心它的寿命。

▼ 最主要的区域,就是集尘盒了,占了1/3左右的空间。集尘盒下面是WIFI工作灯,完成连接后,WIFI灯会保持蓝色常亮。它的下面是重置孔。

▼ 集尘盒取出非常方便,按下向上提,就能取出。当小米处于开机状态,取出集尘盒会有语音提示。

▼ 取出集尘盒后,向下的部分是进风口,向上的部分是吸风口。

▼ 在进风口的内侧,还有一个隐藏的Micro-USB口,还用橡胶垫做了密封隔离。说明书上没有写这个用处,由此判断应该属于检修口。

▼ 集尘盒,采用透明化设计,可以让你非常直观的看到里面灰尘的收集情况。塑料壳材质较硬,做工很好,没有毛刺和水口。正上方有滤网禁止水洗的标识。

▼ 背面。这一面就是直接面向吸风口一侧,周围一圈使用黑色海绵作为加强密封。看它的设计应该是Hepa滤纸,但等级没有标明。

▼ 打开盖子,需要2只手操作。实际倾倒垃圾时,这样设计,并不会弄脏你的手。

▼ 后面的滤网也很容易就拆下来

▼ 滤网内侧(吸风口的背面,面对集尘盒内部),Hepa滤网外层还有一层薄薄的一层前置滤网。这样的设计好处在于,可以让大颗粒的灰尘直接吸附在这上面,大大延长了Hepa滤芯的使用寿命。之前我使用其他品牌的扫地机器人,为了减少日常维护,还在集尘盒内部,滤芯前面增加一张餐巾纸,以减少维护时间。而在小米这款机器上,就不需要那么麻烦了。

▼ 看完小米的内部,再回到小米的底部。底部全图

▼ 小米的易耗品,除了集尘盒滤芯以外,这个三角刷也属于易耗品之一。三角刷的主要作用是,把边边角角,吸尘口无法处理到地方的垃圾,集中到当中位置,能被吸尘口吸进去。我之前那台科沃斯在左右各设置了一个三角刷,但差不多2个月以后,不知道什么原因三角刷就停止工作了。

▼ 悬崖传感器。如果复式或者大别墅的楼上使用,到了楼梯口的位置,没有这个传感器,小米就很容易从楼梯上跌落了。

▼ 在小米1s这台机器上,给你配置了4个悬崖传感器(能不能建议小米出一个不带悬崖传感器的,把价格再降下来点呢?拥有它,就能让你每天多出10分钟——米家扫地机器人1S 多方位评测

▼ 万向轮

▼ “溜”的很

▼ 主刷,采用V字型胶毛一体化设计。对毛发防缠绕有不错的效果,几天下来实际使用,没有一根头发被缠绕在此位置。主刷也属于日常消耗品。

▼ 万一有线头、毛发被缠绕,可以打开主刷罩卡扣

▼ 把主刷取出来,使用附赠的工具处理

▼ 主轮。菱形设计,橡胶包覆外层的主轮,让小米行走自如。

▼ 主轮除了上下大幅的的位置可调外,当运行时,机器被拿起,会暂停工作,也与之有关。

▼ 小米充电中

五、总结

1、优点

⭕️ 除尘能力强。比我原来买的那台强多了,从实际清扫效果上看,等同于Dyson 无绳吸尘器了。

⭕️ 脱困能力强。基于强大的算法&路径规划&激光+视觉融合导航能力,让小米机器人1S的脱困能力远超其他品牌。

⭕️ 清扫后清理方便。只需打开上盖,取出集尘盒,再把集尘盒打开,垃圾轻松倒出来。不会弄脏手,也不需要对集尘盒有任何的清洁,放回即可。

⭕️ 路径规划、清扫效率高。从清扫后的行动轨迹上可以清楚的看出,它这方面的能力,确实不容小觑。

⭕️ 得益于米家生态圈的打造,让你可以使用多种方式操控它清扫。轻轻松松每天让你多出原来需要清扫房间的10分钟时间。

⭕️ 工作时,发热量较小,不会引起红外线报警器的误报。

2、缺点

❌ 噪音大。在使用前,已经有心理准备了,没想到第一次它启动,还是让我吓了一跳,噪音竟然那么大(比我Dyson 无绳吸尘器还响)。工作时,超过60分贝。

不过,这点上,对于我而言,可以“接受”,因为通常我希望它工作的时候都是家里没人的时候。噪音大小,对我的影响不大。

❌ 遥控模式很难控制。遥控模式下,无论是按键模式还是摇杆模式,都很难控制它的前进。是我的水平差,或者小米设计时,本来就把这种遥控模式作为补充模式,所以没用心设计。

❌ IKEA那种6脚挂衣架,会让它产生困扰。我不同房间的2个同样的挂衣架,都能阻碍它的行动,甚至到严重的程度。

❌ 外壳防护有些欠缺,对于地形复杂一点的环境(大部分人的家里,都属于这类),很容易让它的外壳产生伤痕,当然你无所谓外壳美观问题,只需要它勤勤恳恳把家里打扫干净,那就没关系了。

❌ 对多场地使用环境,支持度还不够好。对于有多地使用需求的人来说,移动后第一次使用,能保存地图。换个地方后,就需要在还原地图里进行还原,才能最快的投入使用。如果可以支持“场地”设置功能,就更完美了。