一份阅读主题书单:帮助成年人克服阅读障碍,提升能力的5+1本书

2019-04-13 14:06:36 1点赞 53收藏 2评论

过去曾以为,学习只是在校园里时必须做的事情,然而工作几年以后,发现为了应对工作或是自我提升,我们仍然需要不断地学习,诸多迫在眉睫的事情作用之下,学习的需求甚至比学生时代更为强烈。

学生时代学习是为了通过考试,要求知识体系完整。而成人学习则更多的是为了应用,为了立刻解决眼前的问题——画组织结构图,马上学马上画马上交稿;拍小视频,马上学马上拍马上当宣传片;看报表,马上学马上看马上交分析报告……

成年人的学习不再严格遵从理论顺序,但往往需要有成果的体现。学习将贯穿我们的一生,其中通过阅读书籍来学习,是一件低投入,高回报的事情。

工作、家庭,以及生活中各种各样的琐事都在瓜分一天有限的时间,好不容易抽空拿起书,却又要面对各种各样的问题,阅读时间短且零碎,容易被各种突发事件打断;阅读效率低:读得慢,读不进去,读完就忘;阅读转化率低:读来觉得很有道理,但说不清具体有什么道理,更不懂如何应用。

本次分享阅读类的5本书,其中没有长篇大论艰深的理念,没有复杂难懂不易掌握的方法,全部以“应用”为推荐首要原则,具有实用性强、可操作性强的特点。5本书中的理论和方法相辅相成,能够同时应用,对于成年人克服阅读障碍,将学到的知识转化为自己的能力很有帮助,建议按推荐顺序阅读。

1.《高效能阅读》

《高效能阅读》作者原尻淳一是一位每年阅读三百本书的作者,他认为找到阅读的内驱动力,使阅读变得有趣和并充满自信,是非常重要的事情。这本书中介绍了不少令阅读更轻松有趣的方法,另外也介绍了速读术的使用方法,阅读书籍不能总是速读,但需要时也要会用速读。

2.《如何有效阅读一本书》

《如何有效阅读一本书》作者奥野宣之是非常活跃的“笔记本作家”,他认为阅读之前需要明确阅读的基本目标——阅读每一本书,都有收获。通过学习书中介绍的“信息一元化”笔记读书法,我们能掌握带有明确目的、主动的阅读方法,笔记不只是摘抄和剪贴的平台,还是帮助我们有效地吸收书本知识的工具。

3.《如何用阅读改造大脑》

《如何用阅读改造大脑》作者茂木健一郎是著名脑科学家,从脑科学角度介绍大脑的工作模式,告诉我们如何通过阅读使大脑得到锻炼,帮助我们解答阅读时可能产生的各种疑惑,应对阅读中可能出现的各种障碍。

4.《美国学生阅读技能训练》

《美国学生阅读技能训练》是一本较厚重的全彩页工具书,作者珍妮弗•塞拉瓦洛是阅读领域专家。书中对于阅读不同类别的文章给予不同的策略,可以像使用字典一样,在需要的时候按照目录寻找对应章节参考。这本书主要对象是学生,所以文字表述相对浅显易懂,各个策略都配有直观而容易模仿的案例,其阅读方法对于成年人同样适用,实用性五颗星。

5.《这样读书就够了》

《这样读书就够了》作者赵周是拆书帮创始人,提倡“学以致用”,使用这本书中的便签阅读法阅读致用类书籍,能帮助我们吸收消化书籍的内容,反思自己过去的行为,促进自己未来的行动。“这样读书够不够”是仁者见仁智者见智,但在一丝不苟完成行动的步骤以后,收获的知识的价值往往远超购书支出,可以说“这样读书就赚了”。

以上是本次推荐的5本阅读类图书,此外再附加推荐1本,虽然不属于阅读类,但对阅读这件事非常有帮助的书:

《刻意学习》

《刻意学习》作者Scalers是一位持续行动践行者和带领者,只阅读“N阶持续行动者”理论相关章节即可,持续行动理论能对包括阅读在内的很多事情产生重大影响:从头开始做一件事就像投石填河造桥,前期投入的石块“噗通”就看不见了,有的很快被冲走,有的沉入水底,只有持续不断地投入石块,在某一天,才会有石尖露出水面,更换努力的领域就像换一条河投石,行动没有捷径唯有坚持。

工作压力和追求自我提升带来日渐强烈的学习需求,我们越来越能体会到阅读的重要性,阅读不过关,书的内容看不懂,知识理解不到位,都会影响后续的应用,阅读能力的提升意味着知识吸收率的提升,在同样的时间里哪怕比以前多获得10%的知识,多积累10%的素材,量变也会引发质变。先把阅读这一步做好了,就如同盖楼打好了坚实的基础,再不断添砖加瓦,终有一天能建成高楼大厦。

-The end-

我是聂梓吟,分享原创书评,喜欢点个关注呗~

《高效能阅读》

《高效能阅读》

¥29.60

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》

¥18.00

江西人民出版社 9787210108689 如何用阅读改造大脑

¥27.80

¥24.00

美国学生阅读技能训练

美国学生阅读技能训练

¥52.20

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

精致语文:听徐杰老师评课

精致语文:听徐杰老师评课

古代中世纪哲学十五讲(全二册)吴天岳教授作品 从前苏格拉底到中世纪盛期2000年间西方哲学史

考试脑科学+怪诞脑科学 脑科学中的高效记忆法(京东套装2册)(图灵)

【赠小册子】全球通史上下全2册 从史前到21世纪 斯塔夫里阿诺斯 第7版新校本

中华经典指掌文库:园冶

中华经典指掌文库:园冶

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

ChatGPT原理与应用开发

ChatGPT原理与应用开发

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

六品堂八年级上册古诗文字帖人教版语文同步初中古诗词练字帖初中生描红练字本 8年级 同步古诗文字帖(上册)

康德《道德形而上学奠基》句读(套装上下册)/邓晓芒作品·句读系列

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

聚焦大概念的中物学单元教学设计

聚焦大概念的中物学单元教学设计

• 刻意学习 没读完 速读的大部分都读了,还是和以前没什么两样。。。。。。。 个人认为 阅读最好还是固定时间段,头一天选好目标书籍,第二天到点拿起书就读什么也别想,这样可以省的纠结读什么,还有的做笔记,岁数大了,记忆力不行了,上学的时候,笔记压根就没做过,考试一样过,现在看完就忘。。。。。。。 还有不用非得重头读到尾一字不漏,我以前就是这样的 还有的什么视觉训练的(七田真)、无声阅读、一眼看一页的 觉的有点玄乎

对对,固定时段和提前选好书确实能节省很多纠结时间,笔记也是,忘性大没笔记真抓瞎。速读能治必须看完强迫症,阅读方法太多了,个人觉得掌握几种好用的方法,久了不断按自己的习惯完善最好了。 [欢呼]