NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

2019-04-13 21:48:25 1点赞 3收藏 0评论

谈及音质和耳机这两个名词,在数码圈可以说是玄学般的存在,以至于对音频发烧的玩家拥有属于他们自己的小众圈子,耳机产品的体验报告更像是各路文豪之间的文学比拼,让我们这些外行只能看看热闹。然而面对枯燥乏味的生活,每天穿梭在两点一线之间,音乐对于每个都市人都是生活中必不可少的一部分,抚慰心灵寄托情愫,外行对于声音似乎有着另外的追求。

随着3.5耳机接口的消失,很多之前常伴身边的耳机都开始在柜子里吃灰,选择一款音质好又能应对各种场景的HIFI蓝牙耳机方为王道。最近一款来自澳大利亚新晋品牌的耳机NuraPhone走进了大众的视野,并在2018年国际消费电子展一举拿下最佳创新奖。这样一款产品究竟有多少“黑科技”,又会带来怎样的聆听体验呢?NuraPhone的公司品牌叫做Nura,之所以将产品命名为Phone,我想更多的是为了强调这款耳机是蓝牙设备,并且与智能手机有千丝万缕的关系。

视频开箱

如果你懒得逐字逐句去看开箱部分的内容,可以通过上面的视频快速了解这部分内容,视频与图文内容互补。

开箱,只为遇见最美的你

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

NuraPhone的包装以白色为主,“The nuraphone——Learns adapts to your hearing”直观的阐明这款耳机的功能特性,即NuraPhone可以学习和适应你的听力。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

包装盒的醒目位置是一个黑人小孩佩戴NuraPhone的照片,背后是极光色渐变纹理,层层叠加错落的设计应该是为了传递声波的概念。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

在包装的另一面印有“Music in Full Colour”的字样,即全彩音乐,这是Nura公司的一项耳机产品技术专利,可以学习和适应用户听力,使你更加接近你喜欢的音乐。除此之外,针对NuraPhone机身的不同部位做了功能层面的介绍,全英文这里就不过多解读了。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

拿掉外面的卡纸封套,里面的正式包装以灰色打底,正面是NuraPhone的侧边视图,采用了比较印刷行业中比较高端的起鼓工艺。左上角一句“This is not a headphone”也为这款产品蒙上一层神秘的面纱。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

盒子背后是密集的关键词墙,以不同的文字颜色区别词汇和对应的解释,略显凌乱但却很符合这款产品的神秘气质。盒子的底座采用磨砂手感的设计,底部印有NuraPhone技术相关的认证标识以及制造商信息。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

缓缓打开盒子,内部的设计采用了色彩鲜明的泼墨图案,与外侧冰冷的科技灰形成鲜明对比,老外在设计上果然有一套。打开包装的一刹那有种内心寂静了很久瞬间得以释放的澎湃感,更加激起了人们对于音乐的渴望。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享NuraPhone放置在一个精致的皮质耳机包内,耳机包也随着耳机的造型顺势做了流线型的处理,外观是皮面质感,质地偏硬,在凹陷处镶嵌有银色的Nura品牌标识,和那些将品牌标识设计特别醒目的国产品牌相比,更加具有绅士和低调的风范。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

耳机包通过磁吸的方式固定,底部延伸橡胶锁扣的银色金属锁头与耳机包吸附,锁头外侧设计有凹陷的Nura图形标识,在锁扣内侧印有“Moved by music”字样。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

耳机包上下两侧咬口的部分做了加厚处理,以缝制工艺包裹了一圈橡胶垫,长期使用摩擦不会轻易损坏。后方连接处采用了质地较软的皮革材质,长期使用不会出现折裂的情况。缝制的针脚密集且均匀,工艺细节出色。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

耳机包内衬是一层灰色的布面,触感舒适温润,能够有效避免耳机机身摩擦,更好的对耳机进行保护。在包内除耳机机身外,其余附件均装在橡胶收纳包里,包含一条定制接口的数据线和两副可替换耳帽。

科技与工业的艺术设计

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

NuraPhone的外观是一款经典的头戴包耳式耳机的设计,机身以铝合金材质为主,并且耳罩内集成了更多的元器件,自然会加重整个机身的重量,初次上手立刻就能感受到它沉甸甸的分量。压手的感觉会给人一种扎实厚重的品质感,不过对于耳机类产品也未尝是一件好事。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

耳机的头梁以整圈铝合金为主,外侧有橡胶材质包裹,内侧垫有厚实的海绵填充物,以减小佩戴时对头部的压迫。耳机线材从头梁外侧延伸到耳罩,裸露型设计,增加了一丝复古和工业的既视感,与铝合金的头梁更是交相呼应。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

耳罩部分采用圆形的设计,并且以亲肤质感的橡胶材质为主,在外侧增加有一圈塑料保护罩,边缘处做了一圈高光CNC倒角。耳罩与头梁采用卡扣固定,并且在头梁两侧设计有一段可调节的凹槽,可以适应不同人群的佩戴需求。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

NuraPhone最大的亮点亦或是槽点就是它的INOVA Nura专利结构了,在这款耳机中将头戴包耳式耳机和入耳式耳机合二为一。根据官方给出的说法,这样的设计主要目的是为了将三频进行适当的分离,耳罩部分负责低频,入耳部分负责中频和高频,从而减少三频之间的干扰,得到更加清晰透彻的音质细节,提升听感。不过从门外汉的角度来看,这样的结构设计也是双重物理降噪的典范。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

整个耳机在配色方面也选用了沉稳百搭的黑色,视觉上更显内敛和低调。或许不像包装盒上多彩泼墨来的惊艳,但在同类产品中依然具有较高的辨识度。相信设计师在设计这款耳机时,更多的还是以科技感和工业感为主要考量,整个机身没有设计一颗实体按键,可以说是极致的“纯粹”了。

聆听属于自己的时光

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

NuraPhone的配套软件叫作Nura,在AppStore和GooglePlay商店都可以下载到,国内的安卓手机用户可以访问Nura官网直接下载Apk安装文件到手机执行安装。Nura支持创建自己的用户账户,用以后续记录保存属于自己的听力配置文件。在佩戴NuraPhone的时候,Nura也会提供的初始设置导向,引导用户把耳机带到一个舒适的状态。之所以可以强调佩戴准确性,是因为佩戴状态会影响后续听感测试的数据。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

NuraPhone的佩戴还是比较舒适的,起初我也认为INOVA Nura结构会给耳朵带来一定的异物感,但实际佩戴后发现,入耳部分可以顺势深入耳道,耳帽和耳罩部分的橡胶材质都非常柔软且具备亲肤质感,因此几乎没有出现不适的感觉,反倒增强了耳机佩戴的牢固程度。头梁内侧厚实的橡胶垫也将整个耳机的分量均匀分散,长时间佩戴对头部没有任何压迫感。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

佩戴好以后,Nura会引导手机与耳机的蓝牙适配,NuraPhone的蓝牙名称为NuraPhone 991,配对以后会显示耳机剩余电量。同时NuraPhone支持高通aptX HD音频传输技术,配对以后会显示相关的图标,实际测得在空旷环境下有效连接范围在半径10米左右。NuraPhone默认的语音提示是英文,可以在Nura软件中更改为中文。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

NuraPhone另一项重要功能就是可以创建专属每一位用户的听力配置文件,首次使用耳机Nura软件会自动引导进行创建,耳机会播放一段旋律,利用耳声发射技术对耳朵进行听感测量,过程大约一分钟左右。最终测试的结果会生成用户听力配置文件,决定耳机后续的音色调校,这就是学习和适应听力的重要环节。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

耳声发射技术在耳机产品上并不多见,主要用于医学领域,帮助婴儿检查听力使用。耳朵在接受声音信号时,声音也会从耳朵内反射出去,因为反射的声音极其微弱,因此一般无法察觉。NuraPhone正是利用这种现象,在耳机内配置了专门的麦克风检测和收集这种声波。因为每个人的耳朵不会完全相同,因此也就会反射出不同的声音,系统将每一位用户反射的声音转换为波形,就可以采集到用户希望听到何种音色的声音,从而创建专属的听力配置文件。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

Nura软件在创建听力配置文件的过程中,以视觉化的设计作为交互提醒,声音波形会逐渐由模糊变清晰,同时颜色也逐渐由灰色变成彩色,直到最终形成用户的听力配置文件。Nura官方也对这个声音图像作出了解释,将图像完全展开后会得到一个声音波形图,外侧的不规则图形表示用户对各个频段的敏感程度,越偏离中心则表示越敏感。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

以我自己的声音图像分析可知,对于低频和高频最为敏感,中频则非常弱,我主观的认为这样的测试结果还算准确。每一款NuraPhone耳机最多可以储存三位用户的听力配置文件,但是耳机本身无法判断是哪一位用户佩戴,因此需要在Nura软件中手动调节。

情理之中的大厂风范

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

接下来就来谈谈NuraPhone的音质表现,也就是小众圈子里的所谓“玄学”。NuraPhone搭配了两个15mm的入耳单元以及40mm的外耳单元,频响范围在20Hz~20000Hz,并且就其3000元以上的售价而言,基础的硬件素质还是具备的。高通aptX HD蓝牙技术的加持也使得它在蓝牙音频传输方面有一定的提升。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

在对声音的表现上,NuraPhone试听的第一感觉就是音域非常宽阔,空间感非常强,带来一种犹如置身在演唱会现场的感觉,演绎一些现场音乐有着出色的表现。在聆听乐器较多的音乐时,可以明显感受到对不同乐器声音有着不同层次的表现,声音动态表现优秀。结合我自己的声音图像,开启个性化模式后会明显削弱中频人声部分,低频和高频的表现更加突出。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

与我的另一条森海塞尔IE80相比,NuraPhone对声音细节的还原并没有显出特别细致的感觉,但声音的清晰度还是有着不错的表现,乐器、人声都有着比较真实的还原表现。不过将音量开大以后,也可以察觉高频还是存在一定的毛刺感,而在开启沉浸模式后,甚至会感觉到负责低频表现的耳罩会产生明显的震动。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

使用NuraPhone试听了蔡琴老师的《渡口》,在音乐开头部分对于面鼓和鼓腔敲击声音的渲染都有着不错的表现,人声部分的表现也比较好。开启个性化和沉浸模式后,会对低频单元进行独立调节,拉低低频的重击感,声音表现愈发震撼。不过稍有缺陷的地方在于,NuraPhone对低频的表现似乎会有些过,下潜和弹性方面表现都不错,但听的时间长了以后哄耳感难免会造成头晕的感觉,当然这也一定程度上与我个人的听力配置文件有关。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

综合而言,NuraPhone在声音还原方面还是有较高的基本素质,在基本的“堆料”到一定程度后,各大品牌的耳机也会有不同的声音调校风格。NuraPhone的优势就在于可以建立专属于每一个用户的听力配置文件,根据用户喜欢的音色予以不同的风格的表现,你甚至可以简单的将其理解为一个智能的EQ均衡器。因此它没有固定的声音风格,但却带来了专属每一位用户的风格。

智能设定和便捷的操作

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

为了提升聆听音乐的实际表现,NuraPhone还搭载了ANC主动降噪功能,这项功能在很多品牌的耳机中见到过,相信大家不会陌生。简单来讲,ANC主动降噪即通过耳机内的麦克风拾取环境噪音,再通过算法释放一段对应的声音,与外界的环境噪音相抵消。NuraPhone将降噪功能主要交付于耳罩的扬声器,实际的降噪表现还是比较出色的,虽不能完全消除外界噪音,但也会适当削弱一部分噪音,在聆听音乐的时候避免需要调大音量而损伤耳朵听力。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

这项功能的另外一个用途就是NuraPhone的“社交模式”,在佩戴耳机的时候如果需要与身边的同事或朋友交流,就可以短暂开启社交模式选项,系统会临时性的关闭ANC主动降噪,以保证可以清楚的听到外界的声音。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

考虑到使用耳机时频繁的交互操作,NuraPhone将耳罩与头梁固定的卡扣作为触控交互区域,通过Nura软件可以分别设定左右两边卡扣的功能,包含单击和双击,可设置的选项包含播放/暂停、音量控制、曲目控制以及NuraPhone的一些智能化功能。与一般耳机不同的是,NuraPhone将这些功能选项开放给用户,每个人根据自己的使用习惯进行设定,大幅降低了学习成本。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

除蓝牙连接以外,NuraPhone也支持线材连接,但却不是传统的3.5耳机接口,而是标配了一条特殊接口的线材进行音频连接,这条线材也可以作为充电线使用。Nura官网提供了不同接口的线材,有需要的用户可以自行购买。

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

续航方面,Nura官方没有特别标注NuraPhone内置锂电池的规格和容量,只是对其续航时间做了说明,官方标注的续航时间为15~20小时。主要得益于佩戴检测功能,正常佩戴后开机摘下后休眠,一定程度上也增加了耳机的续航时间。

回味,品味美好的声音

NuraPhone蓝牙耳机体验:音乐所响 心之所享

与其说NuraPhone是一个聆听音乐的设备,倒不如将她看做是一位声音的知己。身处在一个繁忙喧嚣的都市,只有音乐能够让你静下心来,听你内心的倾诉。NuraPhone以优雅的外观设计、成熟的硬件底蕴和新潮的“黑科技”玩法,在每个聆听者身边扮演着重要的角色。最难能可贵的是她平易近人的性格,主动检测用户听力并以“档案”形式记录在案,深度的自主学习适应功能,带来零负担的体验。引用知名测评人的一句话“真正的科技是让你感受不到科技的存在”,或许这就是NuraPhone存在的最大价值。音乐所响,心之所享。

NURA nuraphone 蓝牙耳机头戴式 无线主动降噪HIFI耳麦电脑手机通用专利声波科技耳机 黑色3399元京东去购买