工欲善其事必先利其器,慢跑装备如何选?看这一篇差不多就够了。

2019-04-08 11:01:35 55点赞 501收藏 50评论

又到了一年一度的四月不减肥,五月徒伤悲的季节了,对于减肥这个事,有的人靠节食,有的人靠运动,有的人靠吃药(有病才吃药),我当然是支持靠运动的小伙伴,在众多的有氧运动中,游泳的燃脂效率最高,也是对身体损伤最小的运动,前提是你会游泳且有能方便到达的泳池/游泳馆,现在很多小区内都有露天泳池了,部分小区甚至有室内恒温泳池,所有游泳也越来越方便了。除了游泳,跳绳和慢跑的燃脂效率也很高,其中跳绳对场地的要求最小,但对大体重的人不是很友好,膝盖承受的压力太大。慢跑这个运动属于有点要求,但又不是特苛刻的运动项目,场地的话可以在公路、公园、学校操场甚至自己小区楼下都能跑,装备的话,基本买双好点的鞋子就可以开跑了。关于慢跑,我去年有一篇原创,有兴趣的小伙伴可以看看。

学会正确慢跑姿势,来年亮瞎他们眼球!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、我从“140+”减到了“130-”我为什么决定减脂呢,还要从年初的一篇原创说起:↓#全民运动季#好身材练出来,无器械健身你也行【减肥健身】#全民运动季#好身材练出...木子_LEE| 111 评论223 收藏1k查看详情

这篇原创主要介绍慢跑装备的选择,当然因为我个人眼界有限,平时也只进行了慢跑活动,所以这篇原创涉及的装备也都主要是慢跑装备,对于竞技类比如竞速跑、马拉松等运动不是很了解,也不敢乱作推荐。

慢跑装备的话,我个人认为最重要的就是鞋子了,毕竟一双好鞋不但可以提高成绩,还可以减轻身体负担,同时鞋垫&袜子的作用也不可小觑;其次是压缩裤,压缩裤对提高成绩、保护膝关节、提高恢复速度等都有促进作用;最后像心率设备、护膝护踝等在特定的情况下也都是必要的装备。

=★=慢跑鞋

▶缓震还是支撑,这是个问题。

关于慢跑鞋,我接触的也比较晚,记得之前跟群内的大佬们请教的时候,大佬们都会提几个问题,1、用在什么场景,操场还是马路还是公园;2、心理价位是多少;3、足型如何,有没有内外翻的情况。那么这些问题都涉及到哪些方面呢?

1、用在什么场景,操场、马路还是公园?这里的区别就在于路况的不同,操场一般都是塑胶跑道,马路是石子沥青,而公园有的是石子沥青、有的是地砖,情况最为复杂。不同的路况对鞋底的要求也不同。

2、心理价位是多少?也就是预算,你不可能指望200的预算买一双亚瑟士的*级慢跑鞋kayano吧,400买个次*级还差不多。

3、足型如何,有没有内外翻的情况?这才是选择合适鞋子最重要的一点,鞋子选对了,不但穿着舒服,还可以一定程度上矫正一下跑步甚至平时走路的姿势。所以选鞋子前就要先确定自己的足型,那么足型如何确定?

站内大佬汪琛1234大大有一篇相关原创,感兴趣的可以移步去学习一下,传送门如下:

快速入门—初入跑步坑,该选支撑跑鞋还是缓震跑鞋?五分钟快速搞定关注“成年男子学堂”,了解更多关于男性品质生活内容,现参与征文活动(一)可得定制男装大额代金券~还有站内人气达人在线解答男士穿搭、个护、运动向疑问,快去看看吧~一、写在前面的话在我写《2018年跑鞋购买指南》的时候,经常会有值友在文章下面留下类似于:我该选怎么样的跑鞋之类的问题。很多想尝试着开始跑起汪琛1234| 244 评论100 收藏2k查看详情

跑步鞋分类很多,一般慢跑涉及的比较多是就是缓震系跑鞋和稳定/支撑系跑鞋,我开始错误的认为大体重的要穿支撑,中小体重的穿缓震,这种观点其实是错误的,穿缓震还是支撑并不是根据体重来判断的,而是根据足型来判断的,那么足型该如何确定?

我们先从足型说起,有人问为什么不说足弓,是因为我认为足弓与足型没有必然联系,没人可以肯定的说我足弓正常,我就不会内翻或外翻。这里就引入一组关键的概念“内翻”与“外翻”,那么怎么确定你是内翻还是外翻呢,很简单我们还是出来走两步,就平时正常走路,感受一下你是脚内侧先着地还是外侧先着地,内侧先着地就是内翻,外侧先着地就是外翻,如果感觉是全脚掌着地,那么恭喜你是最正常!

内翻内翻

外翻外翻

如果自己感受不出来,又不好确定,那么还有一个办法就是看鞋底的磨损情况,取出一双你经常穿的鞋子,看看鞋底的磨损情况如何就可以判断出你是什么足型了。

从上图可以看出,除了第一个严重的内旋过度(内翻)外(内旋过度=内翻、内旋不足=外翻),其他的足型脚后跟磨损情况基本一致,不同的是脚掌部位的磨损情况,所以判断我们的足型到底是哪一个,看前脚掌部位的磨损情况就好。(以上知识来源于微信公众号“跑鞋江湖”感谢大佬)

下图是我平时上班穿的一双皮鞋(实在翻不出磨损更严重的鞋子了),根据鞋底纹路的磨损情况基本可以确定我有轻微的内翻,而且两只脚的程度还不同,尴尬。

那么足型确定了就可以选择哪类跑步鞋了,外翻的选择缓冲系跑鞋,内翻的选择稳定/支撑系跑鞋。所以我应该选择稳定系跑鞋,看看我的美津浓 wave rider,尴尬!如果你足型正常就哪个便宜买哪个或者心水哪个买哪个。

当然随着科技的不断进步,鞋子上使用的材料也在不断升级,人体工程学的应用,加之跑步方法的不断改进,现在鞋子的支撑、缓震的区分也越来越模糊了,那么如果不是内翻或外翻特别厉害的话,单次跑量10公里以内支撑系或缓震系区别也没那么大了。(以上这段纯属个人感觉,仅供参考。

▶跑鞋各部位的名称

这一小节主要说一下跑鞋各个部分都叫什么,比如人们常说的大底、中底、鞋面等,下面来通过实物看看各部位的名称及作用。

首先一双鞋子,肯定是由鞋面和鞋底组成的。鞋面上主要有鞋舌、鞋带、鞋带孔、鞋领、鞋提、后侧板等。

鞋面:鞋面一般是由鞋带和各种织物组成。如网布、皮革、冰丝、还有近年来比较流行的编织材质等。一般夏季穿的跑鞋透气性更好,而冬季穿的鞋子则会选择保暖性好一些的材质。

鞋带&鞋带孔:这个不用多说了,作用一目了然。不过大家要注意,有些鞋带比较容易松,这对跑步是不利的,一般买鞋自带的鞋带不会有这个问题,但如果要自己配一双个性的鞋带就要注意这个问题了。

鞋舌:这个概念应该也不用多说了,一般都是为了便于穿脱的,但现在鞋舌也变的多样化了,有的鞋舌和鞋面有类似“蹼”的连接;有的鞋舌和内鞋一体化;有的干脆整个鞋面一体化。当然在跑步鞋这个分类上,专业的跑步鞋还多以传统的鞋舌为主。

鞋领:一般鞋领就是脚踝那一圈,材质都比较柔软,起到保护的作用。

鞋垫:这个不用说大家都明白,跑步鞋自带的鞋垫一般都是比较适合这双鞋子的,当然你也可以换一双。

后侧板:鞋面后跟处的包裹结构,往往衬入一块硬板,起到保护脚踝的作用。

鞋提:鞋提处直接适应着跟腱部位,连同后侧板包裹脚踝进行防护。既然叫做鞋提,一般来说都会有方便穿鞋、晾晒等功能的一个小拉环,当然当下有些跑鞋简化了鞋提拉环,比如我这双。

最后是鞋底,鞋底一般是由中底、大底和鞋骨组成,有的鞋子没有鞋骨。

中底: 中底顾名思义就是处于鞋垫和大底之间。通常来说由各种泡沫形状的材料构成,当前最常用的是EVA,在EVA的基础之上各家都展开了自己的材料物理学、结构物理学以及生物力学研发,推出各种相应的缓冲材料、缓冲结构、稳定结构等。以此来提高保护、缓冲、稳定等功效。

大底:所谓大底就是鞋子和地面的接触面。大底的技术一般来说是耐磨、抓地、防滑等各种功效。一般来说跑鞋品牌都会在大底当中加入碳。大底技术往往是一个隐藏项目,ASICS、adidas、BROOKS、NIKE、MIZUNO等均有其引以为傲的大底材料。

鞋骨:鞋骨是一种跑鞋的支撑稳定设计,一般安装在鞋子前掌和后跟之间,同时也在中底和大底之间。鞋骨作用就是提升跑鞋的强度,防止跑鞋过度扭曲,防止跑步动作变形,是跑鞋的一个关键部分,兼具稳定性与强度,有时候还要兼顾一下灵活。一般来说出竞速跑鞋和轻量跑鞋之外,你都能看到跑鞋鞋骨的存在。

(以上知识来自微信公众号“跑鞋江湖”)

▶缓震系跑鞋推荐

跑步鞋实在太多,我就我知道的品牌及站内常推的品牌做个推荐,肯定有不足的地方,请多见谅。

*级:

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS系列,亚瑟士可以说是站内运动大佬们常推的一个品牌了,最新系列已经更新到了NIMBUS21,亚瑟士以其脚感出色而被值友们所津津乐道,尤其一提到踩屎感必然会提到亚瑟士。而Nimbus 21的主要科技升级和半年前Kayano 25的升级点基本一致,主要是改进中底缓震部分。一是将前掌GEL缓震胶的用量减少,并且从外置变成内置。二是将N20中底的FlyteFoam升级为注重回弹性的FlyteFoam Propel和注重轻量和缓震性的FlyteFoam Lyte的组合,比之前的单一泡棉更有针对性,所以虽然前掌GEL用量减少,但整体中底缓震依然可以看做升级。

好价ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 21 1011A169 男款跑步鞋 *2件1548元(合774元/件)值友爆料原文:使用商品下方两件6折优惠券Nimbus21的主要科技升级和半年前Kayano25的升级点基本一致,主要是改进中底缓震部分。一是将前掌GEL缓震胶的用量减少,并且从外置变成内置。二是将N20中底的FlyteFoam升级为注重回弹性的FlyteFoamPropel和注重轻量和缓震性的Fly搬砖大湿| 2 评论1 收藏1去购买

Mizuno 美津浓预言 WAVE PROPHECY系列,站内大佬对美津浓的评价就是,当你不知道要买哪双的时候,买一双美津浓准没错。也就是说,美津浓虽然没有在哪方面特别突出,但也没有明显的缺点,适应面也就最广。 如今预言系列已经更新到第8代,搭载infinity wave缓震技术,发挥良好的吸振性,全掌infinity wave从着地到蹬地,利用wave的反弹性增强了推进力,起到助力作用。

Mizuno美津浓缓冲跑步鞋运动鞋男 PROPHECY 预言8 J1GC190004 19春 炫酷黑/银 411498元京东去购买

Adidas Ultrboost系列, 这个相信不用我多说了,站内不时的好价爆料以及各路大神的频繁推荐,都说明这款鞋子在跑步鞋界的地位。

阿迪达斯ADIDAS 2018夏季 中性 UltraBOOST 跑步鞋 BB6179 41码899元京东去购买

当然缓震系跑鞋很多,*级跑鞋也很多,比如站内大佬非常推荐的布鲁克斯,然而国内购买渠道似乎不多,我也不了解,所以就不瞎推荐了。

次*级:

相对于各家*级缓震跑鞋来说,次*级使用的技术或材料多有所缩水,但顶着次*级的名号,也不会差到哪里去,而价格方面却要实惠的多。再说,对于我们平时慢跑来说,次*级的鞋子已经完全能满足需求,那么次*级自然是个不错的选择。

ASICS亚瑟士 缓冲跑步鞋 GEL-CUMULUS,相对于自家的*级缓震跑鞋Nimbus来说,在鞋底的设计上有所减配,相对最新的Nimbus21中底使用FlyteFoam Propel和注重轻量和缓震性的FlyteFoam Lyte的组合来说,Cumulus20中底只使用FlyteFoam Lyte技术。虽然表现上不如自家*级系列,但脚感依然很赞,价格则优惠不少。

ASICS亚瑟士 缓冲跑步鞋男运动鞋19春夏GEL-CUMULUS 20 1011A008-003 灰色/黑色 42839元京东去购买

Mizuno 美津浓 Wave Rider系列, 美津浓Wave Rider22搭载美津浓研发的cloud wave技术,使缓冲性和脚部力量的过渡的流畅性提升,中底U4ic和U4icX的运用给跑者带来更好的跑步体验。

美津浓(Mizuno)WAVE RIDER 22 男子专业慢跑鞋 跑鞋男鞋运动鞋 J1GC183109699元苏宁易购去购买

关于缓震系次*级跑步鞋,我暂时就推荐以上两款,尤其美津浓 wave rider经常有活动价格在400元左右,简直入手好价。

▶支撑系跑鞋推荐

支撑系跑步鞋推荐两款亚瑟士家的,*级的kayano系列。 最新的kayano 25中底搭载新的FlyteFoam Lyte和FlyteFoam Propel科技,兼具轻量、稳定及缓冲,让跑着拥有很好的跑步体验。

ASICS/亚瑟士稳定透气男跑步鞋GEL-KAYANO 25 1011A019-002 黑色/黑色 42.51179元京东去购买

次*级方面,推荐GT-2000系列, 中底搭载FlyteFoam科技,加上前后GEL缓冲胶的搭载,提升了舒适回弹体验。

ASICS亚瑟士 19春夏稳定透气跑步鞋男运动鞋GT-2000 7 1011A262 黑色/金色 42.5990元京东去购买

最后关于鞋子的选择,除非内外翻情况比较严重,轻微内外翻均可以选择缓震系跑鞋,毕竟随着材料学及人体工程学等的不断提升与应用,鞋子已经可以一定程度上兼顾缓震与支撑的需求,至于选择*级还是次*级,日常10公里慢跑我个人认为次*级已经足够,毕竟在性价比方面次*级拥有巨大的优势。当然如果能够以比次*级略高的价格入手一双*级,那肯定选*级啦!

=★=鞋垫&袜子

鞋垫和袜子通常会被大多数人忽略,相对于跑步鞋来说,鞋垫和袜子对跑步的影响确实要小的多,但真的不是可以完全忽略的,比如我曾经有一双鞋,鞋垫和鞋子就不是很搭,跑了几公里之后的结果就是脚被磨出了个水泡,在这之前我是完全不会想到鞋垫的不合适会把脚丫子磨出个水泡的。一般来说专业的跑步鞋品牌配的鞋垫都是最合适的,所以除非个别出现问题,不需要更换鞋垫,而如果因为服役时间较长,鞋垫破损或者鞋子的性能下降,为了更好的跑步体验可以更换鞋垫,而更换鞋垫的选择方面,可以选择迪卡侬家的鞋垫或淘宝选择Ortholite材质的鞋垫。Ortholite材质的鞋垫具有透气,吸汗,防臭、防霉、抑菌,缓冲性良好的特点,和环保高聚合绵比较有透气性更好,更轻便,耐水洗,更耐磨的优点,而且价格便宜,脚感与原配鞋垫相比也不会差很多,是原配鞋垫的良好替代品。

Ortholite 鞋垫s.taobao.com去看看

再有就是选择多材质拼接的鞋垫,这种鞋垫兼顾了缓冲性与支撑性,在鞋子原有鞋垫破损或鞋子的性能下降的情况下,可以一定程度上提升脚感,延长鞋子服役时间,当然缺点就是比原配鞋垫要重。迪卡侬家的鞋垫其实就不错。

迪卡侬运动鞋垫男女缓冲透气吸汗支撑篮球跑步弹力加厚RUNS29.9元天猫精选去购买

而袜子方面,现在很多运动品牌都有推出跑步袜子,专业的跑步袜子要具有良好的包裹性、透气性,对于我们平时慢跑来说,普通的跑步袜子即可满足需求,不建议穿棉袜跑步,因为棉质有吸水的特点,不利于汗水的挥发,而且容易发臭。

迪卡侬运动袜男女束脚中筒短袜专业防摩擦跑步袜子(1双装) RUNR19.9元天猫精选去购买

如果你需要更专业的跑步袜子,可以看一下x-socks、SmartWool和Bridgedale等品牌,因为我没那么高的需求,迪卡侬已经能满足我的需求了,就不瞎推荐了。

=★=压缩裤

压缩裤这个类目,实在是太过专业丰富,我有点不敢写,毕竟大佬太多,不好忽悠啊。

压缩裤最基本的一个特点就是穿上之后肉不会乱颤了,跑步的时候大腿肌肉的稳定性还是很重要的。除此之外还有如下作用:

压缩:压缩裤压缩裤,首先就是压缩,也就是我们通常说的紧。压缩裤一般都会选用弹性很大的材料,通过人体工程学的设计有效的挤压腿部肌肉(还有肥肉),从而达到助力的作用,同时也有利于血液循环,缓解乳酸堆积,从而提升运动表现。

支撑:通过特殊材料的设计与拼接实现对腿部关节的支撑作用,代表品牌CW-X。

导汗:压缩衣的材质具有良好的导汗性和透气性,在夏天可以将汗水迅速排出,在冬天汗水排出后会在衣服表面风干,而衣服同时起到了隔离层的作用,避免汗水被冷风风干时带走体表温度。

▶推荐品牌

SKINS

skins的压缩裤可以说是站内的一个大热的品牌,其旗下的A400系列压缩裤采用了动态压缩技术,在运动过程中,随着血液循环加快,肌肉的形态在变化,所需的压力水平也随之变化,A400系列号称通过真人动态压力测试提炼出400个精准压缩点,来保证准确的有针对性压缩性。

思金斯(SKINS)A400梯度压缩裤 跑步速干长裤 男款 B32001001-黑色 S913元京东去购买

而对于运动量相对要小一些的跑友来说,A200系列也足以满足需求,采用的是所谓的“工程梯度压缩”技术:对身体不同部位施加不同的压力,即距离心脏越远的地方,压力越大,促进血液循环,从而提高氧气供给,激发运动肌群活力-提升力量、速度和耐力。相比A400,其压缩技术更加粗放一些。

不过比较遗憾的是,近期SKINS要破产了,赶紧买两件压压惊,希望中国的品牌可以将SKINS收入囊中。

CW-X

CW-X是华歌尔公司推出的运动户外服饰品牌。和SKINS相比,CW-X的压缩衣压缩裤更注重对肌肉的支撑性。根据光年大大的的经验,CW-X的支撑性非常出色。

CW-X的产品线较为丰富,不同系列对不同部位的支撑性不同,具体可参考光年大大的原创。

跑步装备介绍 篇三:压缩裤篇前两期连载介绍完了跑鞋、鞋垫和袜子,这些都属于第一大部分--脚部装备,那么我们继续向上摸的话除了腿毛就是腿了,所以我打算将下半身的装备统统归入第二大部分,内容包括了遮羞的,功能性的和运动保护等装备。关于本篇:本打算循序渐进的从基本的到专业的来介绍下半身的装备,但是大家对压缩裤的呼声很高,而且悲催的北光年| 2k 评论1k 收藏8k查看详情

下面抄袭一段光年大大的原创,感谢光年大大:

A. Stabilyx:高端系列,对身体各部位的支撑性覆盖的最全面,我曾经买过一条,说说感受。南方冬天室外5度左右,下身除了内裤只穿这条压缩裤感觉不到寒冷,跑步过程中明显感到膝盖的支撑和力回馈,就像有弹簧在驱动你的腿部,汗液排出很快,没有潮湿感,防风作用明显。平时只穿紧身跑步裤到10公里的时候就能感觉到腿部和膝盖轻微酸疼,但是穿上Stabilyx以后到15公里才有轻微感觉。同样穿压缩裤跑步后第二天也没有腿部明显酸胀感,在运动和保暖性方面都很不错。

B. Pro:这款虽然相比Stabilyx在个别部位缺少了支撑,但是其对大腿部分的支撑高于Stabilyx,这一点也有跑友实际体验证实过,所以针对大腿部分需要更强支撑性的跑友可以选择这款。

C. Expert:这款相比Stabilyx只是缺少了腰背腹部的支撑,其他都一样,尤其是出色的膝盖支撑性保留了下来,所以对腰部要求不高的话显然买这款性价比更高。

D. VentilatorPerformx:缺少腰部和大腿后侧的支撑,前者膝盖支撑强,后者股四头肌支撑强。而且前者穿着更加凉爽。

E. Versatx:只在腰部有支撑性。

F. Revolution:这款在上面的矩阵中没有,这款才是真正最高端的神级系列,代表了根据人体工学设计的压缩裤的至高境界,专为训练和耐力比赛设计。重量更轻,支撑性更强大,恢复效果更快,外观更加亮骚。

因为CW-X在国内的电商销售渠道不多,就不贴链接了,喜欢的话可以选择海淘渠道。

说到压缩裤,不得不提一下另外一种比较容易混淆的品种:紧身裤。紧身裤相对于压缩裤来说,其技术含量会差很多,功能性方面如肌肉压缩、促进血液循环、腿部支撑方面的功能性均较弱,但还是有一定的压缩作用。穿着紧身裤还是可以起到防止腿部肌肉抖动及快速排汗的作用的,对于紧身裤来说,迪卡侬200元以下的产品就很不错了,甚至100元左右的产品都是不错的选择。

迪卡侬运动紧身裤男篮球弹力速干黑色打底裤压缩跑步健身裤RUNM79.9元天猫精选去购买

至于说在穿压缩裤或紧身裤的情况下,还要不要穿内裤,我觉得根据实际情况而定,如果不会有磨的感觉,挂空挡就行,否则还是穿一件专业的运动内裤。而压缩裤的外边还是建议穿着一件运动短裤,免得尴尬不是。

装备选择建议:如果偏重缓解肌肉酸痛、提升跑步成绩的,建议选择skins的产品,而如果偏重保护腿部与膝盖关节或腰部支撑的,则选择CW-X家的产品,如果只是平时锻炼,跑量不大的,迪卡侬家的紧身裤也挺不错的。

以上内容,再次感谢光年大大的原创。

=★=其他

关于上衣,我觉得短距离慢跑,穿一件迪卡侬的跑步背心就可以了,毕竟身材不好穿个压缩衣也太尴尬了。迪卡侬的跑步背心透气性和速干性都不错,最重要的是价格便宜。

迪卡侬运动背心男健身衣训练速干透气宽松无袖t恤跑步背心RUNM19.9元天猫精选去购买迪卡侬运动背心男夏季健身衣跑步训练服弹力透气速干无袖t恤RUNM49.9元天猫精选去购买

再就是心率装备,我个人认为心率装备还是有一定的必要的,当然没有也影响不大。配置心率装备最大的目的是检测心率的变动。要知道不同的心率区间对应着不同的运动模式,心率太高就进入了无氧运动模式,而通常的慢跑是有氧运动,所以在检测到心率过高的情况下,就需要适当降低速度使心率降低下来,保持有氧运动,这样才能最大限度的消耗脂肪。

华为手环3 珍珠黑(高清彩屏+智能手环+301心脏研究+睡眠监测+触控+游泳+支付+Android+IOS通用+运动手环)269元京东去购买

我现在使用的使苹果AW3,但一般带心率功能的手环就可以满足这个需求了。

导汗带,夏天运动难免会大汗淋漓,出汗多的话汗水就很容易流到眼睛里影响视线,为了避免汗水影响视线,可以带一个导汗带。

李宁运动发带男女吸汗防汗头巾健身篮球跑步束发护头带导汗止汗带15元天猫精选去购买

至于护膝类装备,如果膝盖略有不适,可以戴护膝或者髌骨带,当然不建议在有伤的情况下还坚持跑步,会加重伤情,如果是膝盖伤痛恢复期,可以做些类似空中自行车的动作以助恢复。

护膝这个分类我不熟悉,根据站内的原创,反馈鲍尔芬(中文保而防)效果不错,当然我还是不建议带伤锻炼。

Bauerfeind 保而防 GenuTrain 基础款护膝 (0, 钛灰色)519元亚马逊中国去购买

德国专业运动护具品牌BAUERFEIND创建于上个世纪二十年代,经过将近九十年的发展,已经成为专业运动护具领域的*级品牌。如今,BAUERFEIND不仅在欧洲为*级运动员及运动团体提供运动防护设备。BAUERFEIND拥有自己的医疗科研中心,与全球最顶尖的运动损伤医疗科研人员一起合作,研究如何为顶尖运动员提供最佳防护设备。

=★=总结

随着人们对健康的注重程度不断增加,慢跑人群也在不断增多。慢跑是一个覆盖年龄段非常广的一项运动,但是不良的运动习惯及装备的不适合会导致出现伤痛的几率增加,尤其一些伤痛是在慢慢的变严重的,因此在开跑之前选择合适的装备就显得尤为重要。对于一般跑量的跑友来说,选择一双适合的次*级跑鞋+压缩裤是有必要的,如果膝盖有伤痛,则护膝必不可少,其他的装备则可以根据需要去添置。

最后祝大家能够健健康康、快快乐乐的跑起来!

Ortholite 鞋垫

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

CAMEL 骆驼 户外露营六角蝶形黑胶天幕便携式防雨防晒173BA6B064流沙金

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200c

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

• 个人经验,说错莫怪。第一,支撑系缓冲系的选择,看外旋还是内旋还是磨损都不准,要么去asics专卖店测一下,要么买个nimbus和kayano都试试,没条件的话看下足弓比什么鞋底磨损准多了,正常足都可以穿但长距离选支撑系,高足弓或大重量选缓冲系。都买来试试,哪个合适留哪个。第二,没伤别戴护具,有伤别跑。第三,别在压缩衣裤上投入太多。第四,新手最好有个靠谱的心率监测设备,否则坚持不下来,建议garmin。第五,别只跑步,只长跑的人的体型不会好看,也不重视力量和活动度,拉伸水平也差。最多跑一年就该去健身房了。

关于支撑还是缓冲,这个好像说法挺多,我也是看了很多资料,然而还是不好那么肯定,然而随着各个品牌对材料的不断研究与升级,支撑和缓冲的边界确实在逐渐模糊。另外对于短距离慢跑,轻微内外翻,顶级和次顶级的鞋子应该都能hold住,当然如果是专业方向,自然需要科学严谨的去测量,然而如果内外翻那么严重就别去参加太专业的运动了吧。

嗯,我就是觉得这个问题太复杂,还是回避过去比较好。与其被这些说法绕晕,不如都买来试试,正常人其实都能用,要是不能用或许应该先纠正姿势。或者用简单点的法则(当然不一定对也因人而异):大重量缓冲,长距离支撑,求轻便缓冲,求安全支撑(例如夜跑马路)。鞋子选择的问题我觉得没有一定的答案。

• 别说支撑还是缓震怎么正确选择了,就连内翻还是外翻好像都没个定论,各执一词也没有谁能说服谁。

似乎是这么个事,还是要上脚吧,轻微内外翻短距离差别不大,如果跑马就需要认真选择了,不过真的到了能跑马的水平,自己需要什么鞋子也肯定心里有数了

足内翻就是踝外翻,这个好多亚瑟士店员也搞不清楚,看鞋底磨损最准,内侧磨损严重的一般是內旋过度,需要鞋底中间加个支撑杠的支撑系跑鞋,大部分人是正常加略外翻足型,也就是说的內旋不足,缓震系就可以。体重不大的话其实都可以,关键还是看跑姿,肌肉训练,还有合理的计划和休息。

• 感谢分享~

来,给个么么哒~

• 想买美津浓的预言,又怕断底

我现在穿的rider,一年多了,跑的不多,400公里吧,磨损不大,顶级的应该要好过这次顶级吧

预言没听过断底呀,但是体重太轻不建议踩不动!

• 对于慢跑的定义是什么呢。 说来惭愧 跑了3个夏天了。 跑10公里 一分钟平均要7:40-8:10 (分钟)

这算是超慢跑了吧 比健步走稍快运用肌肉跟多对心肺压力不大

但是我跑到7分钟20 -30秒之内 心率就已经150-160了。

• 为什么推荐的支撑类的两款鞋子都是适合外翻的?岂不是和作者说的矛盾了

亚瑟士的内外翻好像定义不同

其实是鞋子的内外翻和足踝解剖的内外翻定义不一样,道理是一样的。

• 我怎么记得是,脚外侧磨损的是内翻,内侧磨损的是外翻

这个确实有争论的,不过只要找到适合自己的鞋子就行了,管它是内是外

• 没穿过比迪卡侬袜子更难穿的了

可能每个人的感受不同吧,我觉得还好

种类太多 有的种类还行

• 先打赏了,小白刚好要买跑鞋,码着慢慢吸收,感谢 [赞一个]

先买个次顶级就好,我觉得刚入门没必要上顶级,上次顶级看看是支撑还是缓震更适合自己,当然,如果没有内外翻都差不多的

好的,谢谢,先研究一下,然后等618 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 跑步装备不重要,跑姿才是第一。

• 什么外旋内旋外翻内翻的太容易绕晕了,其实很简单,脚是内八字一般最好选缓震跑鞋,脚是外八字的支撑更合适。另外就是作者文中的看鞋底磨损,前脚掌内侧磨损多的支撑更合适点,前脚掌外侧磨损多的缓震更合适点。
    什么?你要问前脚掌内外侧磨损一样选哪个?支撑缓震哪个更顺眼一点就选哪个…………

• 觉得最保险的就是先买双缓震的跑鞋,这个肯定不会买错的。(第一双跑鞋买了gt2000 5,结果每次跑完步都膝盖外侧疼,后来发现换了缓震的跑鞋就没问题了,只跑了100多km就把这双鞋闲置了)

• 我就看看,跑是跑不动的 [喜极而泣]

跑不动可以快走

• 选择鞋的时候,除了内翻外翻,也需要看看体重的

• asics的鞋子都太重了,我最近入手的鞋子重量都不超过单只250g,其中saucony 的kinvara9和freedom,深得我心,200多入手的reebok Floatride也是牛*哄哄。

• 不是说小体重上不了顶级吗?