老阿姨系列 篇十三:留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

2019-04-19 21:42:43 7点赞 12收藏 6评论

写在前面的话

大家好,我是做什么都还行的缘溪溪。

最近又开始了新的一轮减肥,这次狠一点,戒糖了,但是后果就是,烦躁,非常的烦躁,异常无比的烦躁。整个人都不开心了。在开心的变胖和不开心的还不一定变瘦之间,我摇摆了两三下后,立刻放弃了。爱咋咋吧,我一个美食类生活家,不让吃喝,直接掀桌子了!所以,你看,你们的老阿姨又来做好吃的啦!!让我们赶在春末夏初,来一发冰淇淋吧!

最近疯狂长草抹茶,尤其在这个草长莺飞的季节里,看着满眼的绿色,和逐渐蔓延开的各种红黄粉白,有一种心情大概就叫春天吧?加之怀念往年这个时候在日本看晚樱品抹茶远眺富士山的日子,购入了不少抹茶类的食材,想着,就让这春末的好时光,配合抹茶的香气,一并留在记忆里吧!

这次的冰淇淋分别有复杂版和简单版两种做法,适合有家伙什的人群和什么都没有的人群哦!所有人都可以零失败掌握!让我们愉快的一起开心吃冰淇淋吧,然后反问,体重是什么?

复杂版

一、备料:

材料:抹茶粉,淡奶油,牛奶,鸡蛋,糖霜

1、淡奶油:

多美鲜(SUKI)稀奶油淡奶油 200ml 德国进口 烘焙原料19.9元京东去购买

因为雀巢的淡奶油是出了名的难打发,我就选了多美鲜,但是实际操作下来,多美鲜也很稀啊,反正我手动是不可能了,果断上了电动。

2、牛奶:

德国 进口牛奶 Arla爱氏晨曦 全脂牛奶 200ml*24 整箱装65元京东去购买

想要减肥的同学们可以选用低脂牛奶,但是奶香气会大打折扣的,所以如果想要那种牛奶的香浓感,还是选 择全脂牛奶吧。

3、鸡蛋:

一定要买新鲜鸡蛋,因为在制作蛋液的过程中,蛋黄并未全熟,所以,如果鸡蛋不新鲜,容易有问题滴,那样还不如不吃了。

4、抹茶:

抹茶冲饮知否日本进口宇治抹茶茶道级入门无糖小罐装30g热卖65元淘宝精选去购买

这个抹茶是整个冰淇淋的灵魂!!以前烘焙也不是没有买过抹茶粉,但是总觉得颜色足够,茶香不足,不知道是不是因为买的是烘焙用品的问题。这次狠了狠心,直接买了茶道用抹茶粉,果然出彩很多很多!

5、糖霜:

百钻糖霜 细砂糖烘焙糖粉 马卡龙饼干面包蛋糕装饰材料250g6.2元京东去购买

制作冰淇淋最好用细砂糖或者糖霜,溶解的更好,口感更佳,不会出现结团的感觉。

二、制作过程:

1、蛋奶液:

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲鸡蛋取蛋黄,加入牛奶。小火加热,千万不要大火,千万不要滚开!!!切记!!!

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲加热后搅拌均匀,就是蛋奶液啦,晾凉备用。

2、打发奶油:

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲提前一夜将稀奶油放冷藏至少12小时,这样容易打发。第二天将稀奶油倒入容器内,最好是比较深的容器,这样在打发的过程中,不容易外溅。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲加入糖粉。一般加入的比较多,会比较甜,而且糖粉中的玉米淀粉会让整体比较粘稠。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲打发过程最好在低温环境,所以我选了冰混合物的环境。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲电动打蛋器走起,很快就能打发啦,但是感觉还是要稀一点点。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲加入抹茶粉,不要一次性加太多。这款抹茶粉非常棒,只要一点点就可以混合出非常漂亮的绿色,我觉得加太多,反而没有那种春意盎然的效果了,你可以一点点的加,一点点的试。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲加入已经凉了的蛋奶液,开始均匀搅拌。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲觉得颜色不够,随时可以再加。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲复杂版,我用了冰淇淋机。说起来这个还是撸的招行的生日礼,蛮好用的,提前一晚把冰淇淋机的主体拿去冷冻。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲将混合好的冰淇淋液倒入机子内,开始搅拌20分钟左右。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲出来的冰淇淋还比较软,想要吃的爽,我建议再冷冻一两个小时最好。

简单版

肯定已经有人要忍不住吐槽了,看了这么久,你给我拿出来一台冰淇淋机,掀桌子哦!!不要着急嘛,我都说了,还有简单版嘛。这次,没有冰淇淋机,没有复制的工具,特别容易搞定!

材料简单的令人发指:棉花糖,和牛奶,或者刚才你混合了看到需要冰淇淋机差点倒掉的冰淇淋液。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲棉花糖和牛奶混合。棉花糖很甜很甜,所以适量放。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲小火,千万不要大火,要一直搅拌,防止糊锅。慢慢的就感觉棉花糖融合了,和牛奶混在了一起。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲已经完全融合在一起了,闻起来就一股香甜。然后放凉后倒入小碗内去冷冻一晚。

两种方法做出来的冰淇淋都融合的非常好,没有冰碴的感觉,入口很绵软。

口味上,我更喜欢抹茶口味,我放的抹茶粉很少,但是颜色非常好看,口感上即使变成了冰淇淋,也能感受到浓郁的抹茶香气,凉凉的,淡淡的,没有棉花糖冰淇淋那种炽烈的甜塞满你的口中,让人更愿意在一个悠闲的下午,去细细体会抹茶中的那一丝丝甜蜜,和一丝丝清爽,和一丝丝的想念……

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

如果你们觉得我做的还不错的话,记得关注起来做什么都还行的老阿姨啊!!记得点赞收藏+评论哦!亲,这个夏天带你吃的飞起!!

抹茶冲饮知否日本进口宇治抹茶茶道级入门无糖小罐装30g热卖

抹茶冲饮知否日本进口宇治抹茶茶道级入门无糖小罐装30g热卖

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋组合装 3口味 81g*6盒(香草味冰淇淋81g*2盒+比利时巧克力冰淇淋81g*2盒+草莓冰淇淋81g*2盒)

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

伊利全家福 冰工厂 小布丁 山楂爽 低糖软芯可可 青提 46支/箱冰淇淋

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

WALL'S 和路雪 千层雪棒冰淇淋巧克力慕斯口味 62g*6支

WALL'S 和路雪 迷你可爱多 冰淇淋组合装 2口味 200g(蓝莓口味20g*5支+草莓口味20g*5支)

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

SHUHUA 舒化 伊利心情 绿豆味雪糕70克*6支/盒 雪糕冷饮

梦龙和路雪 迷你梦龙小金龙金柠乳酪+香草口味冰淇淋 40g*2支+42g*2支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支