老阿姨系列 篇十三:留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

2019-04-19 21:42:43 7点赞 12收藏 6评论

写在前面的话

大家好,我是做什么都还行的缘溪溪。

最近又开始了新的一轮减肥,这次狠一点,戒糖了,但是后果就是,烦躁,非常的烦躁,异常无比的烦躁。整个人都不开心了。在开心的变胖和不开心的还不一定变瘦之间,我摇摆了两三下后,立刻放弃了。爱咋咋吧,我一个美食类生活家,不让吃喝,直接掀桌子了!所以,你看,你们的老阿姨又来做好吃的啦!!让我们赶在春末夏初,来一发冰淇淋吧!

最近疯狂长草抹茶,尤其在这个草长莺飞的季节里,看着满眼的绿色,和逐渐蔓延开的各种红黄粉白,有一种心情大概就叫春天吧?加之怀念往年这个时候在日本看晚樱品抹茶远眺富士山的日子,购入了不少抹茶类的食材,想着,就让这春末的好时光,配合抹茶的香气,一并留在记忆里吧!

这次的冰淇淋分别有复杂版和简单版两种做法,适合有家伙什的人群和什么都没有的人群哦!所有人都可以零失败掌握!让我们愉快的一起开心吃冰淇淋吧,然后反问,体重是什么?

复杂版

一、备料:

材料:抹茶粉,淡奶油,牛奶,鸡蛋,糖霜

1、淡奶油:

多美鲜(SUKI)稀奶油淡奶油 200ml 德国进口 烘焙原料19.9元京东去购买

因为雀巢的淡奶油是出了名的难打发,我就选了多美鲜,但是实际操作下来,多美鲜也很稀啊,反正我手动是不可能了,果断上了电动。

2、牛奶:

德国 进口牛奶 Arla爱氏晨曦 全脂牛奶 200ml*24 整箱装65元京东去购买

想要减肥的同学们可以选用低脂牛奶,但是奶香气会大打折扣的,所以如果想要那种牛奶的香浓感,还是选 择全脂牛奶吧。

3、鸡蛋:

一定要买新鲜鸡蛋,因为在制作蛋液的过程中,蛋黄并未全熟,所以,如果鸡蛋不新鲜,容易有问题滴,那样还不如不吃了。

4、抹茶:

抹茶冲饮知否日本进口宇治抹茶茶道级入门无糖小罐装30g热卖65元淘宝精选去购买

这个抹茶是整个冰淇淋的灵魂!!以前烘焙也不是没有买过抹茶粉,但是总觉得颜色足够,茶香不足,不知道是不是因为买的是烘焙用品的问题。这次狠了狠心,直接买了茶道用抹茶粉,果然出彩很多很多!

5、糖霜:

百钻糖霜 细砂糖烘焙糖粉 马卡龙饼干面包蛋糕装饰材料250g6.2元京东去购买

制作冰淇淋最好用细砂糖或者糖霜,溶解的更好,口感更佳,不会出现结团的感觉。

二、制作过程:

1、蛋奶液:

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲鸡蛋取蛋黄,加入牛奶。小火加热,千万不要大火,千万不要滚开!!!切记!!!

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲加热后搅拌均匀,就是蛋奶液啦,晾凉备用。

2、打发奶油:

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲提前一夜将稀奶油放冷藏至少12小时,这样容易打发。第二天将稀奶油倒入容器内,最好是比较深的容器,这样在打发的过程中,不容易外溅。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲加入糖粉。一般加入的比较多,会比较甜,而且糖粉中的玉米淀粉会让整体比较粘稠。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲打发过程最好在低温环境,所以我选了冰混合物的环境。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲电动打蛋器走起,很快就能打发啦,但是感觉还是要稀一点点。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲加入抹茶粉,不要一次性加太多。这款抹茶粉非常棒,只要一点点就可以混合出非常漂亮的绿色,我觉得加太多,反而没有那种春意盎然的效果了,你可以一点点的加,一点点的试。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲加入已经凉了的蛋奶液,开始均匀搅拌。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲觉得颜色不够,随时可以再加。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲复杂版,我用了冰淇淋机。说起来这个还是撸的招行的生日礼,蛮好用的,提前一晚把冰淇淋机的主体拿去冷冻。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲将混合好的冰淇淋液倒入机子内,开始搅拌20分钟左右。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲出来的冰淇淋还比较软,想要吃的爽,我建议再冷冻一两个小时最好。

简单版

肯定已经有人要忍不住吐槽了,看了这么久,你给我拿出来一台冰淇淋机,掀桌子哦!!不要着急嘛,我都说了,还有简单版嘛。这次,没有冰淇淋机,没有复制的工具,特别容易搞定!

材料简单的令人发指:棉花糖,和牛奶,或者刚才你混合了看到需要冰淇淋机差点倒掉的冰淇淋液。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲棉花糖和牛奶混合。棉花糖很甜很甜,所以适量放。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲小火,千万不要大火,要一直搅拌,防止糊锅。慢慢的就感觉棉花糖融合了,和牛奶混在了一起。

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

▲已经完全融合在一起了,闻起来就一股香甜。然后放凉后倒入小碗内去冷冻一晚。

两种方法做出来的冰淇淋都融合的非常好,没有冰碴的感觉,入口很绵软。

口味上,我更喜欢抹茶口味,我放的抹茶粉很少,但是颜色非常好看,口感上即使变成了冰淇淋,也能感受到浓郁的抹茶香气,凉凉的,淡淡的,没有棉花糖冰淇淋那种炽烈的甜塞满你的口中,让人更愿意在一个悠闲的下午,去细细体会抹茶中的那一丝丝甜蜜,和一丝丝清爽,和一丝丝的想念……

留住春末的富士山----好吃又好做的抹茶棉花糖冰淇淋

如果你们觉得我做的还不错的话,记得关注起来做什么都还行的老阿姨啊!!记得点赞收藏+评论哦!亲,这个夏天带你吃的飞起!!

抹茶冲饮知否日本进口宇治抹茶茶道级入门无糖小罐装30g热卖

抹茶冲饮知否日本进口宇治抹茶茶道级入门无糖小罐装30g热卖

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

伊利全家福 冰工厂 小布丁 山楂爽 低糖软芯可可 青提 46支/箱冰淇淋

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋组合装 3口味 81g*6盒(香草味冰淇淋81g*2盒+比利时巧克力冰淇淋81g*2盒+草莓冰淇淋81g*2盒)

WALL'S 和路雪 迷你可爱多 冰淇淋组合装 2口味 200g(蓝莓口味20g*5支+草莓口味20g*5支)

WALL'S 和路雪 千层雪棒冰淇淋巧克力慕斯口味 62g*6支

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

SHUHUA 舒化 伊利心情 绿豆味雪糕70克*6支/盒 雪糕冷饮

梦龙和路雪 迷你梦龙小金龙金柠乳酪+香草口味冰淇淋 40g*2支+42g*2支

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

meiji 明治 海盐荔枝雪糕 460g

meiji 明治 海盐荔枝雪糕 460g

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

田牧 无蔗糖鲜奶冰淇淋65g*4支0蔗糖雪糕鲜牛乳不加水冰激凌乳品冷饮