二十年里体重的起起落落,仿佛人生

2019-04-21 07:18:00 24点赞 33收藏 11评论

41岁中年油腻男一枚,如今体重102公斤,身高175CM,开始人生的第4次减肥,同时希望是最后一次.

先上一张我现在身体状况的图

二十年里体重的起起落落,仿佛人生

每个人的个体差异较大,我虽说很胖,但还算是健康,目前俯卧撑可以做100个,健腹轮可以做10个左右,平板支持5分钟,深蹲100多个,抗媳妇深蹲50个(媳妇60公斤),单腿深蹲20个,引体向上我只能做2个,这都是1组的数据,就是不休息连续做。

在胖子里我这个数据算是优秀的,而且我至今为止居然只有102公斤也算是个异类,按照我的日常生活,我其实最少150公斤算是合理的,我喝酒,天天喝,哪天要是没喝酒,我都睡不着觉,而且我有固定的酒友,每周都要小聚一下,如果是自己喝的话,啤酒一顿最少4听,最多6听,500ML一听,如果是洋酒(我不喝白酒),就是4两,最主要的是要兑一瓶2L的可乐喝,这也是为什么我的身体数据里骨盐量低的原因。每周小聚的话,啤酒就往10瓶以上走了,佐酒的菜就是肉,各种肉,无肉不欢,上次大妈有个下酒菜的评测,看着那么多稀奇古怪的下酒菜,我也是醉了,难道还有比肉更好的下酒菜吗?

我的晚餐储备我的晚餐储备

我早餐爱吃杂碎,或者牦牛大骨汤,或者肥肠葫芦头,反正必须是肉食,午餐就是吃面也要加半斤肉,要不真吃不下,晚餐自然是酒肉不分家。

某顿早餐某顿早餐

就是这么造,我现在居然只有102公斤,我自己都觉得不可思议,而且居然没什么病,曾经的酒友体检的时候被医生警告,尿酸已经超过临界值,随时都会爆发痛风,还有一个才36岁就得了糖尿病,而我居然没什么问题,这都得益于我的两个习惯。

第一,我每天早上起床会喝一升水,一口气喝完。这是我当兵时的治疗措施,当时得了肾结石,尿道结石,跑步疼的要死,当时也没什么 治疗的措施,医生给的建议就是每天早起一大杯水,后来真的冲下去了,然后就一直喝,也没断过。

第二,我最少会两周锻炼一次,就是各种深蹲,各种俯卧撑等等,从我30岁起,我从来没间断过,这并不是因为我能坚持,而是身体自发的,如果我超过两周不锻炼,身体会各种难受,有几次我都是在床上翻来覆去的睡不着,就好象有很多虫子在身体里钻来钻去,折腾的我不得不半夜三点起床做了100多个深蹲,然后睡觉。

在家里拉了个方钢锻炼用在家里拉了个方钢锻炼用

别看我现在胖,可是也曾经瘦过,而且我自身有三次成功减肥的经历,要说关于健身减肥方面的心得,还是有一些的,在这里说说我的浅见,和大家分享下。

先说说我的健身经历,早在16岁的时候就进了健身房锻炼,因为当时学习不好,所以就决定考体育专业,当时所在城市只有1家健身房,而且是很老旧的那种,也没有健身教练,就自己买健美书籍瞎看瞎练,记得我是当时健身房里年纪最小的,当时最好的成绩是,深蹲160公斤,卧推90公斤,当时我的体重就是70公斤了,身高175,后来高考体育达标了,但是文化课居然没过关,也是悲剧了,然后去当兵,也是天天各种炼,退伍后考了个成人高考,在西安上了4年混了个本科文凭,在这期间,我假期跑去健身房打工,当教练,当时是2002年,考取了国家健身指导员,貌似很便宜,才几十块钱就搞定了,哪像现在的私教证书,动不动就上万,但也没感觉证书有什么用,当时还出来个韦德的私教体系,证书好像要一千多,没钱,也没去考。

在当兵和上学的6年里,体重一直保持在70公斤,当时一顿吃6个馒头,可是运动量也大,当兵就不说了,不想动也逼你动,上学的时候天天打球,各种疯,放假在健身房混,想胖也不可能。

我的第一次发福是在大学毕业后,05年去广东,当时家里有个亲戚在广东中山开了个厂,让我过去帮忙,我第一次领略了广东美食的博大精深,到广东的第一顿饭是早茶,各种包子,各种笼屉里的美食,我现在还记得,我吃了好多个笼屉,大概有20个左右,惊呆了我的亲戚和酒店的工作人员。

此后早上起床第一件事,直奔酒店吃早茶,把早餐和午餐合二为一,吃饱喝足回厂子里转悠转悠,然后到各个小老板处聊天,拉关系,一直到下午6点工厂下班,随便出去吃点晚饭,尽量吃少点,压住饿就行,因为晚上还有重头戏,晚上9点以后,广东的夜市才出摊,我也就随之而动,应酬客户的同时也满足了我的口腹之欲,烧烤,海鲜,啤酒,恩,走起,不时地再调戏下啤酒妹,半夜2点去粥铺喝醒酒粥,然后就寝。全天唯一的运动就是走路,从工厂到酒店,再从工厂到夜市,全程来回不超过2公里,恩,超级腐败的生活,仅仅半年,我的体重就从70公斤飙到了95公斤。

06年年初,亲戚的工厂因为几个合伙人之间起了纠纷,就散伙了,我也就失业,然后回家,回家以后找工作才意识到体重太大了,居然工作都不好找,于是开始了人生的第一次减肥。

这时候,曾今的健身知识储备和身体记忆性就体现出来了,我只用了一个月的时间,力量就回到了当初的顶峰,也就是卧推90,深蹲160,而且体重下降了5公斤,当然这5公斤里大部分是水分,脂肪其实降的并不多。

注意,敲黑板,划重点,重点,重点。

这里要重点说下:

第一:我不跑步,因为当兵的时候得了肾结石,一跑就蛋疼,真的是蛋疼,部队医院拍了片子检查出来说是肾结石,尿道管结石,虽说后来康复了,但是一跑步,就感觉隐隐的蛋疼,因该是心理作用了。

第二:我不骑动感单车,因为我有痔疮。

第三:我不跳操,因为我乳腺增生,是的,很不幸,很多女人想得这个病,都没有,但是我这个大男人,居然乳腺增生,你们都不知道一个男人的胸比绝大多数女人都大是种什么样的体验,特别是乳头的地方是尖的,尖的,尖的,一个大男人跳动的时候,上下颤,会好看吗?想想都要吐吧。

所以,我几乎不做有氧运动。

不做有氧怎么减肥呢?答案就是增肌。

这个方法我推荐过很多人,特别是我做健身教练的时候,很多女会员说跑步很累,有什么轻松点的方法减肥哦,我就说增肌,然后他们就像看怪物一样的看着我,觉得我超级不专业,绝大多数女会员觉得,怎么能增肌呢?不要说什么卧推,深蹲,就算是只做10个俯卧撑,第二天起床也会发现自己变成了施瓦辛格那种魔鬼筋肉人。

但事实是,我用了半年的时间,体重就从95公斤,降到了75公斤,当时在健身房体测机上,脂肪含量是16%,基本减肥成功,同时卧推涨到95公斤,深蹲180公斤。

当时流行金字塔训练法,12RM一组,8RM一组,4RM一组,1RM一组,然后再4RM一组,8RM一组,12RM一组,一个动作7组,后三组力竭为止

减肥原理很简单,肌肉比脂肪消耗的热量多,以75公斤为例的肌肉男和油腻男,全天静止不动的话,肌肉男大概比油腻男多消耗500大卡的热量,相当于1个小时的慢跑了.
同时你在做器械训练的时候也会消耗大量的热量。

增肌的同时,我还戒了酒,也不是我想戒,主要是没工作,没收入,就只能在家啃老,哪来钱买酒,这也是我能减肥成功很大的因素。

减肥成功后,也顺利的找到了工作,但是随着工作的深入发展,应酬越来越多,而且,本地是三线城市,生活节奏缓慢,还有茶园文化,动不动大家就要去茶园聚一聚,白天打打牌,晚上吃吃饭,喝喝酒,然后再去    KK歌,喝喝酒,总之就是不停的吃喝吃喝,工作3年,体重上升到了100公斤,这还是我刻意控制,时不时的去健身房锻炼下,要不就更夸张了。

2009年,我所在的行业受到大的政策调整,导致整个行业进入冰河时期,应酬瞬间消失,薪酬从每月一万多,降到一千的底薪,而我刚刚结婚,手头有点积蓄,就想先熬一阵看看情况再说,顺便减减肥。

这时候当地已经有了几家健身会所了,设备场地什么的都不是我所在的小健身房能比的了,当时想着办张年卡好好练练,正好就发现青鸟健身在当地开了一家店,就去体验下,赶上他们刚刚开业,有各种优惠,办了张年卡,还送了三个月,也才一千不到,但我最大的收益不是享受了优惠,而是在这里我有幸接受了一位大神级人物的指点,好吧,我忘记了他的名字,但是在当时的健美界他非常有名,我在健美杂志上看过他的访谈,他还上过封面,参加亚洲的健美比赛得了奖,青鸟是他的赞助商,他来为开业站台的,来了没多久就走了。

他给我的减脂建议是,器械练完后在跑步机上快步走30分钟,给我的增加力量建议是,先热身,然后直接上最大重量,2组1RM,2组3RM,1组5RM力竭。半年后,我体重降到85公斤,最主要是力量大涨,卧推120公斤,深蹲220公斤。

这种人才是真正的专业,随便给你点建议,就会让你立刻突破瓶颈,不像现在健身会所里所谓的私教,深蹲重量都没你的卧推高,就敢让你买他的私教课,还腆着脸说什么,力量不是我的强项,我的强项是塑身,可是腹肌确只能看到一块,真是不要脸到了极致。

记得当时体测的脂肪含量18%,也算是减肥成功了,这两次减肥的经历中,第一次完全戒了酒,第二次间歇性饮酒,可见戒酒对于减肥是很重要的。

在2010年的时候,减肥成功的我还想换个工作,凭我的水平做个私教是绰绰有余了,可是不巧的是媳妇怀孕了,不可能在健身会所天天上班到晚上9点,只有还在原单位混着,就每天早上去打卡,然后就回家陪媳妇,每天给媳妇好吃好喝的供着,可是也吃不了多少,而且媳妇反应大,好多东西做了都不吃,咋办,我吃呗,各种山珍海味就打着不吃了多浪费的旗号,堂而皇之的进了我的肚子,再加上健身卡到期,也就没有续费,想着省点钱给媳妇补补,结果都补我身上了,紧接着2011年宝宝降生,又是天天补,婆婆做的猪蹄,媳妇吃两口皮,剩下都是我的,那我啃呗,丈母娘炖的鲫鱼汤,媳妇喝了几口汤,那我吃鱼呗,还要把汤也喝光呗,各种炒菜,媳妇吃点就不吃了,说要恢复身材,那我吃呗,反正就是我吃呗,吃肉还能不喝酒?少喝点吧,结果越喝越多,到后来的天天喝,再没停止过,从2010年5月我最后一次在秤上看到我80公斤(在我健身卡到期时,我又降了5公斤,纯脂肪,卧推和深蹲还是那么强悍),到2011年宝宝降生,再到2013,体重秤的数字就是往上走,一路破百,在105公斤处停滞不前,终于没再往上走。

2013年我去了几次健身会所,原来的青鸟也没了,改成别的健身会所了,进去一看,所有人都不认识了,而且离家有点远,也就没再办卡,想着在离家近的地方办个卡减减肥,结果在家附近找了2家进去体验了下,大失所望,各种推销,健身补剂,各种私教课,你说你水平高也行呀,就我前面说的那种不要脸的,还有给你卧推保护,结果居然是单手保护,他不保护没事,一提杠铃,瞬间就失去平衡,还好我有自知之明,想着自己很久不练,别说120了,90估计都够呛,就选了个80的,恩,好险没出事。

这一体验彻底的不想去健身房了,咋整,走路吧,以前器械练完快走挺有效果,我就先俯卧撑,再深蹲,再平板,反正把自己整累了,然后出去走路,刚开始5公里,后来10公里,再后来20公里,就是快走,走了2年,为啥能坚持2年呢?因为期间由于工作没起色,就给辞了,然后自己在小商品开了个铺面,上午媳妇去,下午我去,铺面离家正好10公里,我走着去,走着回,就这么坚持下来了,2年里,头一年我从105公斤,降到了90公斤,就再没下降过,可能和我喝酒有关,反正体重就再没下降过,一直到2016,网购大火,什么都从网上买,我的铺面也就黄了,然后买了辆车,想着跑滴滴算了,出门坐车,回家喝酒,还好我到现在也就只有102公斤,我也很满足。

那么综上所述:

第一,减肥的方法其实有很多,我认为最好的方法是增肌减脂,特别是女性,160高60公斤的健身者和不健身者,那身材简直是天上和地下,不要那么排斥增肌减脂,而且胸部只需要一点点的肌肉,你的胸型就会好很多,最少让你长一个size.

第二,不要相信那些什么减肥神器,什么贴肚子就减肚子,贴大腿就减大腿,媳妇买了一个,毛用都没有,还长了2斤肉,想指哪减哪只有一种方法,就是去医院抽脂,但是那有很大的风险,就算你成功了,后期会有很大的隐患,还是老老实实的运动。

第三,我不提倡超科学的饮食减肥方法,也就是什么白水煮菜呀,白水煮鸡肉呀,不加任何调料呀,每餐计算自己的热量摄入呀,可以很负责的告诉你,绝对有效,但是,但是,但是,你不可能长期的去坚持那种生活,如果你坚持一个月,看到减了几公斤,达到你的目标,就恢复本来面目,然后,然后就没有然后了,只要再过一个星期,你会发现你比减肥前重了几公斤,如果你有彭于晏那种毅力和恒心,你也胖不起来,这种吃法就只有极个别的演员和专业的健身者才这么吃,而且就算是专业的健身者,他们也只是在刷脂的时候才会去吃这种白水煮的东西,生活已经如此的艰难,何苦再难上加难呢?

第四,我个人有个已经实践过的饮食方法,很管用,就是你把你的每日三餐变成5餐,早餐不变,午餐总量不变,平分两份,一份在早餐和午餐的中间时间吃,晚餐同样总量不变分两份,一份在午餐和晚餐中间吃,很管用,而且我个人还加夜宵,也没有胖,还有就是少饮酒,当然只是少饮酒,怎么能不饮酒呢?

第五,我个人对补剂不是很感兴趣,什么蛋白粉呀,肌酸呀,到不是我觉得这些东西没用,而是我觉得这些东西对我没用,因为你普通人,训练量远远达不到要用补剂的那种量,什么?你卧推100公斤,深蹲200公斤?觉得应该吃补剂了?恩,回家煮几个鸡蛋,喝一盒牛奶,比补剂有用还省钱。

第六,现在的健身会所选私教,有三种选择方法,一种就是三大项傲视群雄的,第二种是线条超好,腹肌杠杆的,第三种就是长的好看的,恩,第三种男的选女教练,女的选男教练,男女搭配,训练不累,何况还能饱饱眼福呢,万一那啥呢,那私教费也不白掏,是吧。

最后祝给我点赞的人钞票一天一天涨,体重一天一天降。