电影随享 篇十一:十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

2019-04-09 13:38:37 27点赞 227收藏 21评论

黑帮电影是类型片的一种,与警匪片不同的是黑帮电影虽然经常出现警匪元素,但侧重点为黑帮本身的势力扩张与内部斗争,与警匪片侧重表现正反冲突有所不同。

分享是件快乐的事情,美好的电影总能留下美好的记忆;今天给大家带来#电影随享#系列的第十一期:十部经典黑帮题材电影(亚洲篇);说到黑帮电影,大家脑海中第一印象可能就是“古惑仔”吧,不可否认由刘伟强执导“古惑仔”系列,确实是香港早期颇有影响的题材电影,也是楼主的启蒙片,塑造了一个个经典形象,像我们耳熟能详的陈浩南、山鸡、乌鸦、靓坤、大飞等,依然记忆犹新,让人热血沸腾;但是要从题材深度来讲,“古惑仔”系列距离经典可能还差一小步。
那么闲话不多说,直接上干货,先从亚洲黑帮电影开始,带大家了解不一样的世界;排名不分先后,有兴趣的记得收藏一波十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

艋舺 (2010)

导演: 钮承泽
主演: 赵又廷/阮经天/ 凤小岳/ 黄镫辉/ 陈汉典
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国台湾

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

“风往哪个方向吹,草就往哪个方向倒,曾经我也以为自己是风,后来才发现原来我们都是草”
    艋舺monga原指小船,后引申为小船聚集的地方,在今台湾台北市,本片的故事就发生在这里;

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

剧情:主角蚊子幼时丧父,性格孤僻自卑,没有朋友饱受欺负;17岁那年随母亲搬到艋舺,因为一个鸡腿阴差阳错踏入黑道,结识了和尚、志龙、阿伯和白猴,并成立了“太子帮”;其中志龙是庙口老大geta之子,凭借父亲的黑道地位“太子帮”顺风顺水;然而随着geta的意外死亡,使整个艋舺局势发生了剧烈动荡,杀机四伏,“太子帮”面临着黑道与友情的艰难抉择,单纯善良、非常看重义气的蚊子又该如何面对…

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

大佬 Brother (2000)

导演: 北野武
主演: 北野武 / 欧玛·艾普斯/真木藏人 / 加藤雅也/ 寺岛进
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 日本 / 英国 / 美国

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

一部关于日本传统武士道精神的宣传片,坚忍、忠义、克己、复仇
    一部标准的北野武暴力美学电影,虽然被楼主选入经典亚洲黑帮电影,但是整个故事发生在美国洛杉矶;

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

剧情:主角山本,一个在日本黑帮争斗上惨败的中年社员;走投无路孤身前往美国,寻找因外出留学而失去消息的弟弟阿键;当到了美国之后,才知道自己的弟弟不务正业做着贩毒的生意;对毒品交易现场了如指掌的山本凭借着心狠手辣,冷静果断建立起自己帮派,并逐渐壮大;期间还拉拢了另外一个黑帮头领白濑;但随着故事的深化,他们意外地被卷入了庞大的贩毒组织黑手党的争斗当中,一场血雨腥风在所难免…

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

极恶非道 アウトレイジ (2010)

导演: 北野武
主演: 北野武 / 椎名桔平 / 加濑亮 / 三浦友和 / 国村隼
制片国家/地区: 日本

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

一部超越以往、成功蜕变的北野武电影
极恶非道又名全员恶人,在这部电影里没有一个好人,不再是 黑帮义气,而是利益与权力间的争夺;

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

剧情:山王会一个日本关东头号黑帮组织,会长关内野心勃勃,时刻觊觎村濑组的地盘和毒品生意,而隶属于山王会的池元组头目池元和村濑组头目村濑曾在监狱里结为兄弟,在山王会的二把手加藤的授意下,池元不得不对村濑发起挑战;狡猾的池元并没有亲自出手,而是让麾下的大友组来处理,然而在这个全员恶人的黑帮社会,权欲与阴谋逐一上演…

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

无间道 無間道 (2002)

导演: 刘伟强 / 麦兆辉
主演: 刘德华 / 梁朝伟 / 黄秋生 / 曾志伟 / 郑秀文
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

“给我一个机会,我想做个好人”…“对不起,我是警察”
    《无间道》可以说是华语警匪电影的巅峰之作,也是唯一一部被好莱坞拿来翻拍并大获全胜的剧本;

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

剧情:香港黑帮三合会会员刘健明,受其老大韩琛吩咐,加入警队成为黑帮卧底,同时警队优秀学员陈永仁,被上级要求深入到三合会当卧底;在韩琛帮助下的刘健明顺风顺水,晋升至总督察,而立志成为好警察的陈永仁备受双重身份和善恶抉择所折磨;一次毒品交易的失败,引发双方清除内鬼的决心,命运迥异又相似的两人开始在无间道的旅程中接受严峻考验…

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

无间道即无间地狱,来源于《涅盘经》 第十九卷“佛曰:受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。”

英雄本色 (1986)

导演: 吴宇森
主演: 周润发 / 狄龙 / 张国荣 / 朱宝意 / 李子雄

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

“不是想证明我了不起,只是要证明我失去的东西,我一定要夺回来!”
    《英雄本色》不仅是吴宇森的人生转折点,更是香港电影的一座里程碑;在这部电影里没有过多的儿女情长,更多的是男人间的兄弟情义和令人热血沸腾的吴宇森式暴力美学;

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

剧情:宋子豪和Mark是某个国际伪钞集团的重要人物,两人情同手足,子豪的弟弟子杰受训于警察学校;一次,子豪与Mark到台北去交易,由于被人出卖,子豪被捕,Mark被通辑,宋父也在不久丧命,一向视哥哥为偶像的子杰由此知道了子豪的真实身份,并发誓铲除黑帮势力…

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

黑社会 黑社會 (2005)

导演: 杜琪峰shuda
主演: 任达华 / 梁家辉 / 古天乐 / 张家辉 /林雪 /林家栋
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

“古惑仔不用脑,一辈子都出不了头”
    这是一部由杜琪峰执导,集结众多影帝的黑帮题材电影,被称为华语黑帮电影的巅峰之作;如果说《无间道》的成功是将传统的警匪对立,揉捏成内部撕裂与人性挣扎,那么《黑社会》中对于传统黑帮的“利于义”的解读与刻画剖析的淋漓尽致;

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

剧情:香港最具势力之一的黑社会帮会“和联社”举行两年一期的话事人选举,话事人也就是帮会的龙头老大;阿乐与大D作为最热门的两个人选,暗地里展开争夺宝座的努力,一众有投票权的元老亦为自身利益而明争暗斗…

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

树大招风 樹大招風 (2016)

导演: 许学文 / 欧文杰 / 黄伟杰
主演: 林家栋 / 任贤齐 / 陈小春 / 黄光亮 / 姜皓文
制片国家/地区: 香港 / 中国大陆

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

“空穴来风,未必无因。 ”
    从《无间道》中不知名警队卧底,到《黑社会》中的撞死警察的东莞仔,再到《树大招风》中心狠手辣的季正雄,让演了20多年配角的林家栋,一步步登上影帝的宝座;

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

剧情:影片改编自1990年代香港“三大贼王”张子强、叶继欢与季炳雄的犯罪经历;1997年香港回归前夕,张子强、叶国欢、季正雄三人互不相识,命运迥异,却恰巧在同一家酒楼出现;自此之后,江湖上便风声四起,香港犯罪史上最恶名昭彰的三大贼王,正密谋合作…

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

新世界 신세계 (2013)

导演: 朴勋政
主演: 李政宰 / 崔岷植 / 黄政民 / 宋智孝 / 朴圣雄
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 韩国

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

“心要狠一点,这样你才能活下去”
    看着这部电影的人,第一印象可能会想到《无间道》,不可否认在剧情上有很多模仿的痕迹,包括导演朴勋政也承认过该片100%的构思是来自于《无间道》,但是依然拍出了自己的特色;

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

剧情:金门集团会长、黑社会在虎派老大遭遇车祸死亡,引起了黑白两道的巨大轰动,为了控制这个黑帮的壮大,警方实施了“新世界计划”,而此时的黑帮为了得到老大的宝座,各势力间展开一连串明争暗斗,警方命令卧底十年之久李子成从中捣乱,干预金门集团继任老大的选举…

黄海 황해 (2010)

导演: 罗泓轸
主演: 河正宇 / 金允石 / 郑满植 / 李哲民 / 李艾
类型: 剧情 / 动作 / 犯罪
制片国家/地区: 韩国 / 美国 / 中国香港

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

刀刀见血的暴力场面,散发着强烈男人气息
    黄海,中国与韩国之间围绕的边缘海,是一个近似南北向的半封闭海域,本片中的故事就发生这片海域的两边;其中剧情阴暗而绝望,男主的悲惨遭遇让人心疼;

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

剧情:生活艰难的出租车司机久南,为了能让妻子去韩国打工,不惜借巨款,然而妻子一去便没有了消息;陷入困境的他,一天在债主的介绍下,认识了绵先生,绵先生愿意为他还掉所有的债务,但是条件是去首尔杀一个人,为了偿还债务并寻找妻子,久南踏上了一条不归路…

卑劣的街头 비열한 거리 (2006)

导演: 庾河
主演: 赵寅成 / 李宝英 / 千虎珍 / 南宫珉 / 晋久
类型: 动作 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 韩国

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

“黑社会是什么? —即使饿死也要坚持自尊心”
    最先认识赵寅成,是因为那部让楼主哭到稀里哗啦的爱情电影《假如爱有天意》,虽然他的戏份不多,但是那个温文尔雅的形象让人印象深刻;而本片中的赵寅成一反之前的形象,扮演一个街头小混混;

十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)

剧情:出身贫民区的男主炳斗,为了照顾母亲和妹妹踏入黑帮,成为某三流社团的小头目,却一直不得志,没有受到老大的器重;终于有一天,炳斗抓住了机会,代替老大修理了检察官,自此在社团风生水起,但是看似平静的背后,危机也随之接踵而至…

结语

好了,本期#电影随享#就分享到这里,当然还有很多经典的黑帮题材电影没有提到,也就不一一列出来了,有兴趣的可以底下自由交流分享;
最后,如果觉得分享的电影还不错,欢迎大家点个赞,收藏支持下,谢谢各位十部经典黑帮题材电影——带您了解世界的另一面(亚洲篇)