评测 篇三:您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

创作立场声明:我是装修行业从业者,同时也是装修知识的创作和分享者。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

前几天,我发了一篇关于净水的辟谣,目前已经爆了。

还没看过?送你个传送门~

辟谣:净水能不能直接喝?没有微量元素会不会致癌?揭秘净水器的8个真相

有人说,分析的很到位,各种问题都讲到了。

也有人说,讲的不够深入,只适合小白看。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

更有人表示,字太多,根本看不懂……您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

大家的评价、众口难调以及热度,都在说明一个问题:

净水市场太乱了!

大家被吓怕了,也被骗怕了!!您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

▲骗子们已经杀入了农村市场

有人二话不说,已经决定买一台超滤或反渗透净水器

毕竟是提升水质嘛,这也无可厚非……

但到底您家原来水质如何?

用过之后水质能提升多少呢?

谈到检测水质,大家最熟悉的应该就是TDS检测笔了。

不过很多人都不知道:

TDS其实代表不了水质!!!

啥,你没听过TDS,那知道溶液是啥吗?

好吧,零基础也能看懂,这段不难~

||  为啥说TDS测不了水质?

这个问题已经被谈烂了,我们简单过一遍。

已经了解的,可以直接跳到下一章~

1)TDS测不出中性溶解物和悬浊物

TDS(Total dissolved solids),中文是「溶解性固体总量」。

简单说,就是水里溶解了多少固体。

我们常用的TDS检测笔,其实是「电导率测试表」。

你以为它检测的是溶解在水里的所有固体,其实它检测的是被电解了的离子。

▲TDS检测的是带电离子

TDS检测不到中性物质。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

比如糖、酒精、氨、二氧化碳和很多杀虫剂,即便溶解在水里,但因为没有变成电离子,TDS检测笔就检测不到。

TDS也检测不到溶于水的悬浊物(宏观物质)。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

比如,你眼看着水里有铁锈漂浮,可能TDS给了你一个读数,但对不起,这里面不包含悬浮的那一部分。

▲铁锈用TDS可能查不到

2)TDS检测不到生物体(细菌、病毒)

中国人爱喝「开水」,其实只是源自「烧开水运动」带来的习惯。

哪怕水恢复到常温了,也希望它曾经被烧开过,是「凉白开」。

烧开水,提升温度不是主要目的,干掉里面的细菌和一些有害物质才是主要目的。

但很抱歉的是,用TDS并无法检测到虫子、虫卵、细菌、病毒。

虽然它们都在水里,但它们不能变成电离子,所以检测不到!

▲哪怕肉眼可见的虫子,TDS也没反应

3)TDS分辨不出到底是啥

如果TDS是个位数,我们当然知道离子为零,风险很低。

但如果TDS读数是150~300,那又该怎么理解?能喝吗?

事实上,很多瓶装矿泉水测试结果也可能是200以上。

但溶解了重金属离子,没有被清理干净的,也可能是200多。

同时,您家TDS指标即便到了300,也可能只是因为钙镁离子溶解较多(是硬水),但并不影响饮用。

原因就是,TDS并不能分辨出来到底溶解的是钙镁离子,还是重金属离子。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

—————————

再整体回顾一遍:

TDS检测笔测不出中性溶解物

TDS检测笔测不出悬浊物

TDS检测笔测不到生物体

TDS检测笔分辨不出是啥

不过,TDS笔很便宜,小米的也不过39元而已。

虽然不能全面检测水质,但没事用用也行,毕竟便宜。

▲家中可以常备一个

敲黑板,TDS笔也不是一无是处。

主要用途可以归纳为两种:

第一种,如果烧水没有水垢,但TDS笔检测数值很高,那很可能溶的有害离子比较多。

第二种,装了反渗透的话,可以分别测测原水、纯水、废水的TDS值,再算下「脱盐率」。

脱盐率=1-纯水TDS/原水TDS

TDS的知识复习完毕,咱们进入今天的正题!

————————————

前方高能:流量党散退!

有人说字多看不懂

觉得光讲道理不生动

所以今天多搞点图

咱们看图说话

流量党请换WiFi再来!

既然,TDS笔能测的东西太少,那有啥办法可以提升我们自己在家的检测能力呢?

我在网上差了好久,发现了这么个玩意:

▲页面的神吹体

除了TDS之外,这个货还能测TOC和COD……您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

是的,虽然我说的好像特别理所应当,但最开始看见这俩名词我也是懵逼的。

虽然我大学学的化工专业,还在车间干过,可这么多年过去早忘光了……

愿意了解这俩概念的,就读一下。

实在看不懂就往下翻,直接看照片区。

|| TDS、TOC、COD到底都是什么鬼?

既然要讲知识,还是把概念解释下吧!

TOC(Total Organic Carbon),总有机碳。

COD(Chemical Oxygen Demand),化学需氧量。

如果只有前面那个TDS还好点,虽然不明白啥意思,但看多了也能记住。

但把这几个词弄一起,TDS、TOC、COD……无论是英文还是中文,都很难记,也很难理解。

概念上,我先简单说说。

TOC,指的就是水里的「有机碳总量」,理论上代表着所有生命物质的含量(包括已经死了的)。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

地球毕竟还是碳基生物的家园,无论是活着的虫子、植物、霉菌、细菌、病毒,还是已经死去的各种生物尸体,只要看看到底有多少碳就知道了。

COD,简单理解,可以和TOC算是一回事,主要也是有机物的含量。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

TOC是个实际存在的数值,但COD指的是「当时用氧化法测定时,得出的数值」,随着方法变化COD的数值波动也会很大。

我估计90%以上的人看不懂……

那就再讲个故事,帮大家来理解一下。

小明家门口有条小河,水质很差,上帝答应小明可以帮他改善。

小明对上帝说:我希望水里不要有那么多脏东西。

上帝实现了小明的愿望,水变得清澈透明,但依然不能喝。

小明想了下,说:我希望水的里不要溶解乱七八糟的杂质。

上帝又实现了小明的愿望,TDS变成了0,可是水还是不能喝。

小明想了想,又说:我希望水里没有任何有机物。

上帝再次帮小明实现了愿望,TOC也变成了0,水终于能喝了。

看,只要TOC、COD和TDS全归零,就变成了纯水了!您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

(当然,这有点理想化,别较真)

|  概念确实挺牛X,

|  但实际机器能不能测出来呢?

甲醛检测仪100%不靠谱的那篇文章大家都看过了吧,很多廉价检测仪其实都很不靠谱。(这篇文章我在公众号和知乎发过,张大妈好像还没同步过来)

之所以存在,只不过太多人被甲醛(水质)吓怕了,某些厂家故意迎合骗钱而已。

我先问了一圈同学(都是化工圈的,还有中科院的科学家)。

显然,他们已经被实验室昂贵的设备惯坏了……您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

▲实验室级别……

▲民用根本不care……

好吧,既然大家都判断不了,那我就自己吃个螃蟹吧。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

虽然要小400元,但也还能承受得起……实在不行再退货呗!

纯净水准备好,产品到货,准备开始测试!

说明书做的有点小米的感觉,科技感在线。

就怕你看不懂数值,产品背面也有提示。

检测仓里,配发带了干燥剂。

里面张这样,电极应该是测TDS用的。其他的就不知道了。

即将开始测试,先来个摆拍!!

(这只是初期准备的一部分,对,你没看错,那瓶是酒)

写到这,我插句话:

我找遍全网(包括亚马逊),也没找到类似这种可以快捷测TOC和COD的设备。

如果您有比这个更好或者类似的设备,可以留言发给我。

最近做净水器的评测比较多,急需靠谱设备!

多谢!!

接下来,您将欣赏到以下操作:

1)仪器校准归零(准备工作)

2)TDS数值对比(与小米)

3)稀释前后对比(浓度差异)

4)加入有机碳的测试(酒)

5)加入无机碳的测试(碳酸钙)

一项一项来。

1)仪器校准归零(准备工作)

未开封纯净水一瓶(不知道客服为啥推荐怡宝娃哈哈也可以吧)

开盖后,把纯净水倒入检测仓。

长按10秒,开始校准。说明书上建议,每次用之前都校准一次。

出现这个图标,开始校准。

打了个对号,证明校准成功。

再按一下中间那个小水滴,测试一遍。

三项全部为零,ok,校准完毕,开整!

2)TDS数值对比(与小米)

校准完成,直接用小米的笔怼进去测了一下。

小米这个笔没有背光,仔细看应该能看出来,读数是4。

有点误差,到底是水本身TDS不为0,还是小米需要校准,很难说。

来测测自来水吧,看看数值大了之后有啥变化。

水侦探显示是132,小米显示134。

好吧,这个误差还可以接受。

毕竟是民用嘛~

3)稀释前后对比(浓度差异)

TDS可以和小米对比,toc和cod又该和谁比呢?

想了半天,一拍脑袋,自己和自己比不就得了!

不像甲醛测空气,房间浓度我们很难控制,这种测溶液的,我们想要检查数值波动还是比较简单的。

两杯水,都是50毫升,一杯自来水,一杯矿泉水。

(这个塑料杯,是做为了做烘焙买的,提前用下)

两杯混到一起,直接稀释浓度为原来一半(50%)。

再测一下,数值果然变了!

虽然精度不够,但稀释前后基本是是50%的关系。

(当然,真要做实验谁也不会用它)

4)加入有机碳的测试(酒)

既然TOC和COD都是测有机物,那咱们就加点有机物嘛!

最直观的,就是加酒精。

不用纯酒精,白酒就ok!

还是上面那杯稀释到50%的自来水,点了几滴白酒。

TOC和COD都有上涨,但是TDS没有变。

(再次证明,这种中性的可溶物用TDS检测不到)

再来一大口,看看效果。

又到了不少之后,数值飙升。

但令人奇怪的是,TDS居然降了……

找来小米试了一下,小米显示71。

由此可见:酒精等中性有机物含量会影响TDS数值,而且是会让数值降低。

再来看一下数值的变化:

数值确实有增加,但超过一定值后(3以上),检测准确度大幅下降,而且TDS也出现了误差。

5)加入无机碳的测试(碳酸纳)

既然有机碳会影响数值,那无机碳呢?

本来打算刮点水垢的,后来突然想到了这个:

碳酸纳,这就是最佳「无机碳」选择啊!

而且还可以顺便看看TDS的变化~

重新接了一杯自来水,倒入「碱面」。

请原谅我一不小心倒多了……

本来就手残,还要一只手拿着单反照相……

摇晃一下,碳酸钠溶解了~

来看数值!

TOC和COD都很高,TDS更是直接爆表!

TDS高到了什么程度呢?

小米同学告诉我们是299×10ppm!

最后来个合影!!

评测完毕,开始上结论:

1)凑合能用!

如果您不满意TDS的单一数值,希望有更多评价家中水质的方法,又不想太麻烦,那么这个设备还可以。虽然数据误差较大,但在水质偏好的情况下,误差还能接受(这根测量方法有关,后面会提)。

2)可以常备!

我买过来时其实已经做好了退货的准备,不过试下来觉得不退也行。虽然接近400元不便宜,但确实用着还挺方便的。亲戚朋友同事家、出去旅游酒店里,都可以测一下看看结果。又没有耗材,可以!

(有同学说要漂流,我觉得也是个办法,要不我买几台,大家漂漂看?您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看! )

3)需要校准!

您要是打算长期使用,那么家里准备点瓶装纯净水还是有必要的。幸好瓶装水也不贵,而且也不浪费,您还能自己喝。

4)误差较大!

还是要提醒打算精准测量的朋友,这个设备的数值只能作为一种参考。数值小时精度较高,数值越大精度越低。测测家里水质还行,污水、酱油啥的就算了。

真正要有精度的话……

36万一台,没这个必要吧!

▲进口哈希实验室TOC分析仪

下面这段愿意看的就看下,

觉得没劲就跳下一章吧!

||  这么小的设备,原理靠谱吗?

目前,网上能查到的类似机器,包括国外卖的,也只有他们一家。

而且,这个已经是二代了(一代比这个还要更贵一些,699)。

客服说是紫外光谱法,从它的结构和价格来看,我觉得可能性很大。

应该是254nm的单一紫外线,既能用作COD的紫外法测定,也能用作TOC的电阻法测定(都只适合相对纯净的水,不适合污水,欢迎大神扒皮)。

▲测TOC的方法之一,电阻法

▲紫外光谱检测COD的学术论文

当我把小米TDS笔放里面测的时候,TOC和COD直接爆表了。

应该是紫外线感应到了笔身的塑料吧!

以上都是猜测,客服只说到是紫外光谱,再问就不说了=.=

还威胁让我退货……

既然上面提到了哈希,下面咱们就来看看哈希的表现。

……

……

开玩笑,我当然不可能买个哈希的分析仪器。

最便宜测余氯的好几千,我又不开实验室……

不过哈希旗舰店里,还有这样一种产品:

五合一试纸!

看起来很牛逼,而且还很便宜……

说错了,这好像有点贵啊!!!

▲149元,50个试纸

和仪器比起来当然是便宜了,但一小条试纸就要3元,绝对不便宜!!

算了,替大家做个测试吧,看看到底好不好用!

到货之后才发现,原来是个纯进口货……

而且,进口的产品如果不贴中文说明,是不是违法啊?

打开是这样的,貌似应该有50条吧……

1条3块钱,我是不是应该数数……

拿出3条,准备开测!

还是刚才的那3份溶液。

从左到右:加了酒的,加了碳酸钙的,自来水。

先来1秒钟的,测硬度、碱度和PH值。

结果是这样。

瓶子身上有可以比色的地方……

第一份:有酒的,ph值是6.2?碱度是20?硬度是120?

第二份:有碳酸钠的,ph值是碱性爆表?碱度是240?硬度还是120?

第三份:自来水,ph值是6.8?碱度是120?硬度还是120?

下面是泡到水里10秒的,看看总氯和余氯。

说我眼拙,实在分辨不出来,大家自己看吧。

都是0?

咋这么黄?

又是0?

试纸体验结束,来总结下:

1)不太好用。

除非您眼睛是分光光度仪,否则这个数值很难确认。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

2)操作不友好。

要把试纸泡在水里1秒,再泡10秒,有点繁琐,而且读秒很麻烦。

3)不建议购买。

顺带说下,我这里还剩了40多条,有没有人想要,半价卖~您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

电子的和试纸的都看完了,下面来看看「国产试液」!

先来上个全家福,这一大套,您猜猜多少钱?

13.5元!!

还包邮!!

说实话,我只想用哪个余氯测试液,但看到这么一大套卖13.5元,还包邮,所以就改主意了。

不过,整体看下来,貌似也就是余氯哪个测试液有用!

这个是「能量测试笔」……

可以证明水是不是有能量……您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

无力吐槽……

试试!

自来水,有能量!

加了碳酸钙的,哇塞,能量爆表!

喝了酒的……没能量……好吧,合理!

这套东西里,除了余氯测试液,其他的应该都是忽悠人用的。

余氯还能用,来试试!

10毫升,滴2滴。

看,效果出来了!!

自来水应该是2.0或者2.5吧(这个读数比哈希那个简单多了)。

是不是看到自来水里有余氯挺害怕?

从喝的角度来说,其实余氯也没啥好怕的,您总不可能直接喝自来水吧。

倒上一点已经烧开的自来水,看到了吗,杯子上是水蒸气~

再来测一遍,自来水是黄的(有余氯),但烧开之后的没颜色(没有余氯)。

余氯检测仪这一大套,点评下:

1)余氯测试液有用,大概看有没有没问题,精度肯定差很多。

3)其他那些都是忽悠的道具。还送了一张海报,列了10多种测试液和忽悠道具。

这里留一个小小的思考题:

余氯对我们有啥危害?怎么去除余氯?

如果买个净水器,到底那个环节可以去除余氯?

上面我们列出了4种常见的水质检测方法。

我再带着大家回顾一遍:

1、小米TDS检测笔。推荐度★★★★★

2、水侦探检测仪。推荐度★★★★

3、哈希五合一试纸。推荐度☆

4、国产余氯测试液。推荐度★★★

做了个表,应该能一眼看明白吧。

因为tds笔和小米的知名度比较高,所以没有重点做测试。

20~40元的东西,还测啥,直接买来用就完了!

今天这个水侦探的测试篇幅比较长,确实可能在客观上会对这个产品的普及和推广有帮助。

不过,这并不是广告,只是我在日常做净水器评测时的副产品而已……

还是那句话:

如果您有更好的设备推荐,欢迎留言!

老规矩

结尾给大家留个【抢答题】

您听过活水、富锌水、小分子团水吗?

对各种功能水,您怎么看?

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

使用评测
话题:使用评测 +关注