评测 篇三:您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

2019-04-11 18:48:10 148点赞 924收藏 107评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,同时也是装修知识的创作和分享者。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

前几天,我发了一篇关于净水的辟谣,目前已经爆了。

还没看过?送你个传送门~

辟谣:净水能不能直接喝?没有微量元素会不会致癌?揭秘净水器的8个真相

有人说,分析的很到位,各种问题都讲到了。

也有人说,讲的不够深入,只适合小白看。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

更有人表示,字太多,根本看不懂……您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

大家的评价、众口难调以及热度,都在说明一个问题:

净水市场太乱了!

大家被吓怕了,也被骗怕了!!您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

▲骗子们已经杀入了农村市场

有人二话不说,已经决定买一台超滤或反渗透净水器

毕竟是提升水质嘛,这也无可厚非……

但到底您家原来水质如何?

用过之后水质能提升多少呢?

谈到检测水质,大家最熟悉的应该就是TDS检测笔了。

不过很多人都不知道:

TDS其实代表不了水质!!!

啥,你没听过TDS,那知道溶液是啥吗?

好吧,零基础也能看懂,这段不难~

|| 为啥说TDS测不了水质?

这个问题已经被谈烂了,我们简单过一遍。

已经了解的,可以直接跳到下一章~

1)TDS测不出中性溶解物和悬浊物

TDS(Total dissolved solids),中文是「溶解性固体总量」。

简单说,就是水里溶解了多少固体。

我们常用的TDS检测笔,其实是「电导率测试表」。

你以为它检测的是溶解在水里的所有固体,其实它检测的是被电解了的离子。

▲TDS检测的是带电离子

TDS检测不到中性物质。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

比如糖、酒精、氨、二氧化碳和很多杀虫剂,即便溶解在水里,但因为没有变成电离子,TDS检测笔就检测不到。

TDS也检测不到溶于水的悬浊物(宏观物质)。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

比如,你眼看着水里有铁锈漂浮,可能TDS给了你一个读数,但对不起,这里面不包含悬浮的那一部分。

▲铁锈用TDS可能查不到

2)TDS检测不到生物体(细菌、病毒)

中国人爱喝「开水」,其实只是源自「烧开水运动」带来的习惯。

哪怕水恢复到常温了,也希望它曾经被烧开过,是「凉白开」。

烧开水,提升温度不是主要目的,干掉里面的细菌和一些有害物质才是主要目的。

但很抱歉的是,用TDS并无法检测到虫子、虫卵、细菌、病毒。

虽然它们都在水里,但它们不能变成电离子,所以检测不到!

▲哪怕肉眼可见的虫子,TDS也没反应

3)TDS分辨不出到底是啥

如果TDS是个位数,我们当然知道离子为零,风险很低。

但如果TDS读数是150~300,那又该怎么理解?能喝吗?

事实上,很多瓶装矿泉水测试结果也可能是200以上。

但溶解了重金属离子,没有被清理干净的,也可能是200多。

同时,您家TDS指标即便到了300,也可能只是因为钙镁离子溶解较多(是硬水),但并不影响饮用。

原因就是,TDS并不能分辨出来到底溶解的是钙镁离子,还是重金属离子。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

—————————

再整体回顾一遍:

TDS检测笔测不出中性溶解物

TDS检测笔测不出悬浊物

TDS检测笔测不到生物体

TDS检测笔分辨不出是啥

不过,TDS笔很便宜,小米的也不过39元而已。

虽然不能全面检测水质,但没事用用也行,毕竟便宜。

▲家中可以常备一个

敲黑板,TDS笔也不是一无是处。

主要用途可以归纳为两种:

第一种,如果烧水没有水垢,但TDS笔检测数值很高,那很可能溶的有害离子比较多。

第二种,装了反渗透的话,可以分别测测原水、纯水、废水的TDS值,再算下「脱盐率」。

脱盐率=1-纯水TDS/原水TDS

TDS的知识复习完毕,咱们进入今天的正题!

————————————

前方高能:流量党散退!

有人说字多看不懂

觉得光讲道理不生动

所以今天多搞点图

咱们看图说话

流量党请换WiFi再来!

既然,TDS笔能测的东西太少,那有啥办法可以提升我们自己在家的检测能力呢?

我在网上差了好久,发现了这么个玩意:

▲页面的神吹体

除了TDS之外,这个货还能测TOC和COD……您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

是的,虽然我说的好像特别理所应当,但最开始看见这俩名词我也是懵逼的。

虽然我大学学的化工专业,还在车间干过,可这么多年过去早忘光了……

愿意了解这俩概念的,就读一下。

实在看不懂就往下翻,直接看照片区。

|| TDS、TOC、COD到底都是什么鬼?

既然要讲知识,还是把概念解释下吧!

TOC(Total Organic Carbon),总有机碳。

COD(Chemical Oxygen Demand),化学需氧量。

如果只有前面那个TDS还好点,虽然不明白啥意思,但看多了也能记住。

但把这几个词弄一起,TDS、TOC、COD……无论是英文还是中文,都很难记,也很难理解。

概念上,我先简单说说。

TOC,指的就是水里的「有机碳总量」,理论上代表着所有生命物质的含量(包括已经死了的)。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

地球毕竟还是碳基生物的家园,无论是活着的虫子、植物、霉菌、细菌、病毒,还是已经死去的各种生物尸体,只要看看到底有多少碳就知道了。

COD,简单理解,可以和TOC算是一回事,主要也是有机物的含量。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

TOC是个实际存在的数值,但COD指的是「当时用氧化法测定时,得出的数值」,随着方法变化COD的数值波动也会很大。

我估计90%以上的人看不懂……

那就再讲个故事,帮大家来理解一下。

小明家门口有条小河,水质很差,上帝答应小明可以帮他改善。

小明对上帝说:我希望水里不要有那么多脏东西。

上帝实现了小明的愿望,水变得清澈透明,但依然不能喝。

小明想了下,说:我希望水的里不要溶解乱七八糟的杂质。

上帝又实现了小明的愿望,TDS变成了0,可是水还是不能喝。

小明想了想,又说:我希望水里没有任何有机物。

上帝再次帮小明实现了愿望,TOC也变成了0,水终于能喝了。

看,只要TOC、COD和TDS全归零,就变成了纯水了!您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

(当然,这有点理想化,别较真)

| 概念确实挺牛X,

| 但实际机器能不能测出来呢?

甲醛检测仪100%不靠谱的那篇文章大家都看过了吧,很多廉价检测仪其实都很不靠谱。(这篇文章我在公众号和知乎发过,张大妈好像还没同步过来)

之所以存在,只不过太多人被甲醛(水质)吓怕了,某些厂家故意迎合骗钱而已。

我先问了一圈同学(都是化工圈的,还有中科院的科学家)。

显然,他们已经被实验室昂贵的设备惯坏了……您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

▲实验室级别……

▲民用根本不care……

好吧,既然大家都判断不了,那我就自己吃个螃蟹吧。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

虽然要小400元,但也还能承受得起……实在不行再退货呗!

纯净水准备好,产品到货,准备开始测试!

说明书做的有点小米的感觉,科技感在线。

就怕你看不懂数值,产品背面也有提示。

检测仓里,配发带了干燥剂。

里面张这样,电极应该是测TDS用的。其他的就不知道了。

即将开始测试,先来个摆拍!!

(这只是初期准备的一部分,对,你没看错,那瓶是酒)

写到这,我插句话:

我找遍全网(包括亚马逊),也没找到类似这种可以快捷测TOC和COD的设备。

如果您有比这个更好或者类似的设备,可以留言发给我。

最近做净水器的评测比较多,急需靠谱设备!

多谢!!

接下来,您将欣赏到以下操作:

1)仪器校准归零(准备工作)

2)TDS数值对比(与小米)

3)稀释前后对比(浓度差异)

4)加入有机碳的测试(酒)

5)加入无机碳的测试(碳酸钙)

一项一项来。

1)仪器校准归零(准备工作)

未开封纯净水一瓶(不知道客服为啥推荐怡宝,娃哈哈也可以吧)

开盖后,把纯净水倒入检测仓。

长按10秒,开始校准。说明书上建议,每次用之前都校准一次。

出现这个图标,开始校准。

打了个对号,证明校准成功。

再按一下中间那个小水滴,测试一遍。

三项全部为零,ok,校准完毕,开整!

2)TDS数值对比(与小米)

校准完成,直接用小米的笔怼进去测了一下。

小米这个笔没有背光,仔细看应该能看出来,读数是4。

有点误差,到底是水本身TDS不为0,还是小米需要校准,很难说。

来测测自来水吧,看看数值大了之后有啥变化。

水侦探显示是132,小米显示134。

好吧,这个误差还可以接受。

毕竟是民用嘛~

3)稀释前后对比(浓度差异)

TDS可以和小米对比,toc和cod又该和谁比呢?

想了半天,一拍脑袋,自己和自己比不就得了!

不像甲醛测空气,房间浓度我们很难控制,这种测溶液的,我们想要检查数值波动还是比较简单的。

两杯水,都是50毫升,一杯自来水,一杯矿泉水。

(这个塑料杯,是做为了做烘焙买的,提前用下)

两杯混到一起,直接稀释浓度为原来一半(50%)。

再测一下,数值果然变了!

虽然精度不够,但稀释前后基本是是50%的关系。

(当然,真要做实验谁也不会用它)

4)加入有机碳的测试(酒)

既然TOC和COD都是测有机物,那咱们就加点有机物嘛!

最直观的,就是加酒精。

不用纯酒精,白酒就ok!

还是上面那杯稀释到50%的自来水,点了几滴白酒。

TOC和COD都有上涨,但是TDS没有变。

(再次证明,这种中性的可溶物用TDS检测不到)

再来一大口,看看效果。

又到了不少之后,数值飙升。

但令人奇怪的是,TDS居然降了……

找来小米试了一下,小米显示71。

由此可见:酒精等中性有机物含量会影响TDS数值,而且是会让数值降低。

再来看一下数值的变化:

数值确实有增加,但超过一定值后(3以上),检测准确度大幅下降,而且TDS也出现了误差。

5)加入无机碳的测试(碳酸纳)

既然有机碳会影响数值,那无机碳呢?

本来打算刮点水垢的,后来突然想到了这个:

碳酸纳,这就是最佳「无机碳」选择啊!

而且还可以顺便看看TDS的变化~

重新接了一杯自来水,倒入「碱面」。

请原谅我一不小心倒多了……

本来就手残,还要一只手拿着单反照相……

摇晃一下,碳酸钠溶解了~

来看数值!

TOC和COD都很高,TDS更是直接爆表!

TDS高到了什么程度呢?

小米同学告诉我们是299×10ppm!

最后来个合影!!

评测完毕,开始上结论:

1)凑合能用!

如果您不满意TDS的单一数值,希望有更多评价家中水质的方法,又不想太麻烦,那么这个设备还可以。虽然数据误差较大,但在水质偏好的情况下,误差还能接受(这根测量方法有关,后面会提)。

2)可以常备!

我买过来时其实已经做好了退货的准备,不过试下来觉得不退也行。虽然接近400元不便宜,但确实用着还挺方便的。亲戚朋友同事家、出去旅游酒店里,都可以测一下看看结果。又没有耗材,可以!

(有同学说要漂流,我觉得也是个办法,要不我买几台,大家漂漂看?您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

3)需要校准!

您要是打算长期使用,那么家里准备点瓶装纯净水还是有必要的。幸好瓶装水也不贵,而且也不浪费,您还能自己喝。

4)误差较大!

还是要提醒打算精准测量的朋友,这个设备的数值只能作为一种参考。数值小时精度较高,数值越大精度越低。测测家里水质还行,污水、酱油啥的就算了。

真正要有精度的话……

36万一台,没这个必要吧!

▲进口哈希实验室TOC分析仪

下面这段愿意看的就看下,

觉得没劲就跳下一章吧!

|| 这么小的设备,原理靠谱吗?

目前,网上能查到的类似机器,包括国外卖的,也只有他们一家。

而且,这个已经是二代了(一代比这个还要更贵一些,699)。

客服说是紫外光谱法,从它的结构和价格来看,我觉得可能性很大。

应该是254nm的单一紫外线,既能用作COD的紫外法测定,也能用作TOC的电阻法测定(都只适合相对纯净的水,不适合污水,欢迎大神扒皮)。

▲测TOC的方法之一,电阻法

▲紫外光谱检测COD的学术论文

当我把小米TDS笔放里面测的时候,TOC和COD直接爆表了。

应该是紫外线感应到了笔身的塑料吧!

以上都是猜测,客服只说到是紫外光谱,再问就不说了=.=

还威胁让我退货……

既然上面提到了哈希,下面咱们就来看看哈希的表现。

……

……

开玩笑,我当然不可能买个哈希的分析仪器。

最便宜测余氯的好几千,我又不开实验室……

不过哈希旗舰店里,还有这样一种产品:

五合一试纸!

看起来很牛逼,而且还很便宜……

说错了,这好像有点贵啊!!!

▲149元,50个试纸

和仪器比起来当然是便宜了,但一小条试纸就要3元,绝对不便宜!!

算了,替大家做个测试吧,看看到底好不好用!

到货之后才发现,原来是个纯进口货……

而且,进口的产品如果不贴中文说明,是不是违法啊?

打开是这样的,貌似应该有50条吧……

1条3块钱,我是不是应该数数……

拿出3条,准备开测!

还是刚才的那3份溶液。

从左到右:加了酒的,加了碳酸钙的,自来水。

先来1秒钟的,测硬度、碱度和PH值。

结果是这样。

瓶子身上有可以比色的地方……

第一份:有酒的,ph值是6.2?碱度是20?硬度是120?

第二份:有碳酸钠的,ph值是碱性爆表?碱度是240?硬度还是120?

第三份:自来水,ph值是6.8?碱度是120?硬度还是120?

下面是泡到水里10秒的,看看总氯和余氯。

说我眼拙,实在分辨不出来,大家自己看吧。

都是0?

咋这么黄?

又是0?

试纸体验结束,来总结下:

1)不太好用。

除非您眼睛是分光光度仪,否则这个数值很难确认。您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

2)操作不友好。

要把试纸泡在水里1秒,再泡10秒,有点繁琐,而且读秒很麻烦。

3)不建议购买。

顺带说下,我这里还剩了40多条,有没有人想要,半价卖~您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

电子的和试纸的都看完了,下面来看看「国产试液」!

先来上个全家福,这一大套,您猜猜多少钱?

13.5元!!

还包邮!!

说实话,我只想用哪个余氯测试液,但看到这么一大套卖13.5元,还包邮,所以就改主意了。

不过,整体看下来,貌似也就是余氯哪个测试液有用!

这个是「能量测试笔」……

可以证明水是不是有能量……您家水质好不好,测了吗?4种主流水质检测方法横评大比拼!买净水器前必看!

无力吐槽……

试试!

自来水,有能量!

加了碳酸钙的,哇塞,能量爆表!

喝了酒的……没能量……好吧,合理!

这套东西里,除了余氯测试液,其他的应该都是忽悠人用的。

余氯还能用,来试试!

10毫升,滴2滴。

看,效果出来了!!

自来水应该是2.0或者2.5吧(这个读数比哈希那个简单多了)。

是不是看到自来水里有余氯挺害怕?

从喝的角度来说,其实余氯也没啥好怕的,您总不可能直接喝自来水吧。

倒上一点已经烧开的自来水,看到了吗,杯子上是水蒸气~

再来测一遍,自来水是黄的(有余氯),但烧开之后的没颜色(没有余氯)。

余氯检测仪这一大套,点评下:

1)余氯测试液有用,大概看有没有没问题,精度肯定差很多。

3)其他那些都是忽悠的道具。还送了一张海报,列了10多种测试液和忽悠道具。

这里留一个小小的思考题:

余氯对我们有啥危害?怎么去除余氯?

如果买个净水器,到底那个环节可以去除余氯?

上面我们列出了4种常见的水质检测方法。

我再带着大家回顾一遍:

1、小米TDS检测笔。推荐度★★★★★

2、水侦探检测仪。推荐度★★★★

3、哈希五合一试纸。推荐度☆

4、国产余氯测试液。推荐度★★★

做了个表,应该能一眼看明白吧。

因为tds笔和小米的知名度比较高,所以没有重点做测试。

20~40元的东西,还测啥,直接买来用就完了!

今天这个水侦探的测试篇幅比较长,确实可能在客观上会对这个产品的普及和推广有帮助。

不过,这并不是广告,只是我在日常做净水器评测时的副产品而已……

还是那句话:

如果您有更好的设备推荐,欢迎留言!

老规矩

结尾给大家留个【抢答题】

您听过活水、富锌水、小分子团水吗?

对各种功能水,您怎么看?

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MJQZGLQFYHDB 米家前置过滤器京东自营

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

• 为了撇清您是哈希派来的嫌疑,您应该加一张岛津的图片 [抠鼻]

有点秀过头了吧……
    我同学原来就是卖岛津的,东北大区

开个玩笑 我也不是岛津的

• 我在大庆,这边的水比较硬,碱性大,目前只是装了前置,用碧然德过滤后的水做饭,或者烧开喝,最近在选净水器,像我这的水质,如果烧开喝的话,只是想减少水垢和降低硬度,选哪种比较实用呢?

大庆是油田,水质出名的差,我有亲戚在。解决水质硬,还要喝,那就只有RO反渗透可以胜任了。进口2500以上,国产1500以上,自己组装600以上,基本都可以用。价格再低的,需要你比较懂行。
    注意,要买反渗透才行。

请教一下大佬,您对红嘴鸟的深透净水器了不了解?值得买吗?

• 我觉得作者应该把知道的都写出来,而不是写出纯净水的好,把自来水和超滤水铺垫死。我直接来灵魂拷问得了。
    1.为什么教育部颁发的《中小学膜处理饮水设备技术要求和配备规范》行业规范(JY/T 0593-2019)中写道“为了学生的健康,建议使用纳滤、超滤的净水设备,只有原水污染风险较大地区才可以使用RO膜的反渗透净水设施?”当原水质处理达标后宜更换为纳滤、超滤等设备处理水源!
    2.来解释下《婴幼儿血铅水平与锌铜钙镁相互关系的研究》和《长期饮用纯净水对铅蓄积性及毒性影响的实验研究》两篇文献表达的观点。喝纯净水为什么反而容易铅中毒?
    3.你说喝矿泉水会导致结石,有从医的读者看到会不会笑哭?肾结石的原因是“尿液过饱和”,预防肾结石恰恰就是不能少钙!相关参考文献:【1】《叶章群,泌尿系结石研究现况与展望【J】》,中华实验外科杂志,2005.22(3),261-262;【2】《肾上皮细胞损伤后分子结构的变化及其诱导草酸钙结石形成的机理》,《中国科学:
    化学》2008,杨如娥,欧阳健明

第二第三个问题,不予置评,长期饮用纯净水有害还是无害依然是争论当中,正反双方的论文都有,你举出其中一方只能证明你相信这一方,并不能证明你说得对。
    第一个问题,请你不要篡改标准原文!这种行为非常恶劣!
    原文哪里写了「为了学生的健康」?

原文写的是:以市政自来水或打到生活饮用水卫生标准的水为原水,经膜过滤和消毒处理,产品水可以满足饮用净水水质标准的水处理及供水设备。附录1提到的是「原水污染风险较大地区可以使用反渗透方式」。
    如果使用反渗透方式是有害健康的,何必提到可以使用反渗透方式?
    之所以纳滤、超滤、反渗透并列,并不是因为纳滤和超滤比反渗透更好,而是综合考虑成本、浓缩水等各环节,基于学校自由选择权利。并非什么「为了孩子健康考虑」,请不要误读!!!

你好。请看这则条例的引言部分”为保障学校师生身体健康和饮水的卫生、安全,确保学校膜处理饮水工程的建设质量,保证膜处理饮水设备正常运行,提高学校对膜处理饮水设备维护保养......“
    我并没有篡改,现在北京的中小学有多少都在重新更换超滤、纳滤饮水设备,家长们心里有数

• 是时候拿出我的哈希了 [脸红]

来来来,拿出来我看看!家用哈希,你是真壕啊!

[皱眉] 肯定不是家用了,家用那可是壕到家

• 加酒后TDS降低不是酒精影响测定或仪器误差,是因为酒的TDS本来比较低,加进去了自然相当于稀释了原来的

嗯,是会降低,但我用小米的tds和那个水侦探测的结果会出现偏差。这个肯定是仪器之间的区别了。

• 还有这个品牌的笔形测试仪,大概1000左右,支持手机APP,测量速度很快,TDS数据与某品牌仪器结果差不多,作为平常参考应该可以。不知道和399的有什么区别

那个一代的,能连app,好像是699
    我觉得不如这个2代性价比高

• 就是ro的水我也要烧上一遍,烧过的水口感更好,没烧过的ro水口感有点酸

纯水理论上已经不含除水之外的其他分子了,烧过口感好了可能是水壶给你加了点料…

知识更新:蒸馏水才是纯H2O

• 家里装了前置和全屋净化,直饮机出来的水会点有好小的泡沫,不知道正不正常……

正常,通过最后一级过滤的,都是这样。我做了评测,数据没问题,就是看起来有泡。

我的软水也有泡泡,静止一下就没了,正常吗?

• 我只想知道水的硬度 [喜极而泣] 好让我知道洗碗机要不要软水

不是有试纸吗?

tds笔也行,基本代表了钙镁离子的量

• 啥意思,买净水器前还得买这么多检测装置?太麻烦了吧?有没有适合绝大多数普通家庭的净水器推荐?

没有!
    净水器市场非常乱,只有适合,没有最好。

• 前辈,看了你这篇文章,我买了个水侦探测试。因为家住高层,通过二次供水,所以除了装了一个前置过滤器外,还装了反渗透,并且每个洗脸台和淋浴均装了过滤,最近正巧换滤芯,遇到了疑惑。之前洗脸淋浴装过科勒、摩恩和美的的过滤,感觉水质均在好的一档,用水侦探的测试成绩也还理想,三款的滤芯主要成分都是KDF55铜锌合金,后来看朋友安利,买了个韩国柔浴H2O1,介绍好像很牛的样子,滤芯材料也不和前三款不同(至今不知道啥玩意),用水侦探一测,好家伙,刚启用滤芯过的水TOC和COD都超过了10,而且每次都一样,搞得我不敢用了,特来向前辈请教,还望指点

确实没听过你说的这个啥韩国分子式当商标的牌子……
    如果有这个超标问题,我觉得还是挺严重的。明显不是过滤不行,而是开始投毒了。
    TOC和COD,粗浅理解,就是水里的有害物质。TDS高,还可能是水硬或者矿物质多,但TOC和COD没可能是好事。
    能退退了吧。

多谢前辈指点

• 写的看不出好坏,但里面的废话太多了,实在影响阅读体验,看的累

• 装修你可能真懂,我不知道。但是水质检测我看你是真不懂,貌似拿了一大堆来检测。单推荐TDS笔什么的根本就是骗人,TDS 测的是水中电离子的导电性,而软水的过程通过离子置换把钙镁离子沉淀了而已,但水中会有其它金属离子,如钠离子。所以TDS值还是会很多。而你说的COD 这是电化学一部分。采用的时光谱分析,三百多元的设备跟3万多元的设备比较,你真行!那你为什么还喜欢奔驰而不喜欢开夏利呢!关于试纸,五合一的硬度你怀疑你想里面加的东西都不是会引起硬度变化的东西!它为什么要变化呢!当然硬度不变了!再说酸碱性,化学最根本的就是加多少剂量,酸碱度就会是多少,浓度越大,碱性或酸性就会越强。白酒的酸碱度应该是多少,性酸性还是显碱性?白酒理论值应为中性。纯发酵应该偏酸一点点。所以五合一试纸测的白酒没问题。你把水中加入碳酸钠!碳酸钠本就是强碱弱酸盐,显碱性。水溶液当然显碱性。你想水里加了多少你没告诉大家。碱性爆表也实属正常。另外,试纸,还有国产试剂本就不是需要精准的检测方式,看阀值的。你非要跟所谓的可读数的设备比较。你逻辑有问题!综合下来你这个是不良广告贴,不懂化学,误导用户。评论区的同学们自己品吧!

老哥,农村自己抽出来的地下水,有什么检测手段

给你推荐 去看看 五合一试纸 好用方便!

• 离子都过滤没有了,别的过滤不掉?

• 你买的那个小蓝盒子啊,只适合测试原水,不适合测试过了RO机的水。简单的说,影响TOC的那些东西,超滤机都能去掉,更别提RO了。影响COD的东西,市政自来水里只会有无机盐,这东西反渗透一样能去掉。实话说,如果你喝的是反渗透处理过的水,测TDS真的足够了。

有个简单的方式是,你可以把TOC巨高的白酒过一遍RO机,过滤完了再去测一下TOC。

• [观察] tds测试的其实是水的电阻值 加入了酒精之后电阻值增大 导致tds值降低 这是可以理解的 两个仪器同时对容器内的水做tds测试的时候会同时向水放电 导致tds值有误差 这是可以理解的

• 客服向楼主推荐怡宝是因为怡宝纯净水最接近蒸馏水

请问怡宝喝起来有股怪味是咋回事?哇哈哈也有,另外一种奇怪的味道。烧开了喝也是一样。农夫山泉就没有,喝起来没任何感觉,就是水。。

怡宝一生粉,农夫山泉随机有怪味。。。

• 那个试纸我也买了,我到觉得还可以。卖的时候商家已经告诉你饮用水的色块范围了。比如你去宾馆或者出租房,随便测下只要不是色盲也应该能判断。关键是好携带,比小米的tds要靠谱点。卖点不同,没必要比较。

• 每天能活着,能吃饭,就是胜利✌

• 辛苦了,虽然外行看不大懂,收藏备用。