就医难?特需医疗要不要了解一下?

2019-04-12 20:57:37 0点赞 0收藏 0评论

上次,叶子聊到小孩看病的问题,引起很多妈妈的共鸣。

也有很多宝妈给叶子吐槽,现在看病贵不说,还看病难,对于这一点,叶子是深有同感。

就医难?特需医疗要不要了解一下?

说两个叶子亲身经历的小故事吧。

仔仔10个月的时候,幼儿急疹,高烧两天。

眼看着撑不下去了,周日早上8点,我们就带娃去医院,挂了个急诊。

一排宝妈宝爸抱着娃坐在狭小的走道里,贴着退烧贴。

空气异常浑浊,夹杂着此起彼伏的咳嗽声、哭声、吵闹声。

就医难?特需医疗要不要了解一下?

因为仔仔只是发烧,精神状态还算可以。

因为担心仔仔会被交叉感染,我们三个人,一个留在门诊室外等待叫号,两个人带仔仔去其他地方等。

偶尔见到一两个插队的,也是护士安排的,因为孩子发烧抽搐了。

轮到我们的时候,已经是下午4点。

进去之前,我左手搓右手,像是热锅上的蚂蚁,心里总想着怎么那么慢,究竟什么时候到我们。但是,看到医生那一刻,我内心只有震撼。

两个医生,一个大着肚子还在看病,另一个,手上还挂着输液袋。

显眼处,贴着一张纸,大意是:两位医生已经生病,要求家长自己尽可能详细描述孩子的情况。

这只是一个小缩影,一个急诊,硬是从上午8点多,等到下午4点。

很多人说,现在儿科医生少,其实,何止是儿科医生少,中国什么医生都少。

叶子怀孕的时候,需要做B超,跑了两家医院,都没约到。

熟识的医生给我建议,去特需门诊,而且还可以让医生预约下一次的B超。

在特需门诊,叶子第一次觉得看病是体面的,不再熙熙攘攘、吵吵闹闹,医患关系极其和谐。

就医难?特需医疗要不要了解一下?

特诊区非常安静,进门后有护士引导,看哪位医生。期间护士还会倒上一杯水,让你耐心等待。

有些看老专家的国际友人,医院还安排专业的翻译人员,不用担心沟通问题。

医生说话很温柔,也说的很细致(叶子第一次觉得,医生说话真动听)。

在去做B超的时候,有专业的护士陪同,也不需要长时间等待,做完只需要回到特诊区等待,护士会取结果。

当然,支付的费用也不少,正常一个专家的挂号费是30元起,特诊的挂号费是200元起,检查费是普通检查的2-3倍。

就医难?特需医疗要不要了解一下?

最后总结一下,特需医疗好在哪:

1、更多的专家级医生

大部分医生都是“主任/教授”级别的,有丰富的临床经验,这个不用担心。

特诊一天可能就看三五个病患,只是为高端需求服务的。

2、更好的就医环境

配套设备、设施齐全,环境优雅、温馨、舒适。

单独的候诊区及诊疗室,独立病房,24小时有人看护。

因为就诊费用不便宜,所以相对普通门诊熙熙攘攘的看病人群,这里格外清净。

3、更优质贴心的服务

门诊的医生,每天可能需要看完几十个,他们需要控制看病时间,否则后面的患者更看不上病了。

而对于护士来说,他们整天都在一个嘈杂的环境中,心情抑郁,有时候还有患者不理解,他们的心情跟态度,肯定也不会好。

很多时候,并不是医生和护士不想微笑服务,而是患者实在太多了。为了提高效率,就没办法顾及患者的感受。

而在特需部,医生可以更加耐心和细致的问诊,患者隐私也能更好地被保护。基本上不会出现,看病时旁边站着一堆吃瓜群众的情况。

就医难?特需医疗要不要了解一下?

很多朋友就来问了,这种高端的特需部、国际部和VIP部是不是有钱人才能享受呢?

是,有钱人可以花钱直接看病。但是普通人通过保险也一样可以享受同样的看病待遇。

很多保险公司也是与时俱进的,添加公立医院特需部,国际部的责任,而且保费并不贵,要不要了解一下?