“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

2019-08-06 14:57:23 17点赞 32收藏 30评论

我为什么忽然想要一个电动猫厕所

必须承认的是,在这之前,我其实并没有考虑过购买电动猫厕所。原因有很多:一个是因为,家里只有一只小百万,8斤的小猫猫,“进出口业务”都不大,她的吞吐量完全在我和家属的承受范围内,另一个也是因为,我和家属都不是那种经常出差的人,就算真的要出门一阵子,跟我爸撒个娇,老爷子虽然嘴上不愿意,但之前的监控也完全出卖了他的心,喂食,倒水,铲屎,亲亲抱抱举高高一个也没落下。

让我真正开始考虑电动猫厕所,是因为群里的姑娘一路叫好,这一点@弥勒的文章里还贴了截图。在给毛孩子选择产品的时候,相信大部分人都会和我一样,无论你广告描述的如何天花乱坠,宇宙第一,都不会成为购买的主要原因。但是,如果是信赖的朋友,体验过Petree后纷纷说好,那么,在睡前辗转反侧的时候,就会频频想起,是不是也要给自己家孩儿弄一个?(其实是勤奋的小人儿,辛苦了一天,最终在深夜被懒惰的小人儿击败...)于是,就有了这篇文章。

关于电动猫厕所,我最看重什么?

朋友有一句话说的好,其实对于猫,他们随便一个纸盒子都能喜欢的不得了,这些所谓的高科技,真正造福的其实是铲屎官自己。但是,方便自己和保护他们的安全,哪个更重要?相信所有的铲屎官心里的答案都一样。当初领进家门的誓言,我要护你一世周全,不是玩笑话,所以,任何事情都要在安全面前靠边站。再加之前阵子出现了一些危险的案例,所以,我收到猫厕所的第一件事,就拉着家属,人肉验机了一整天。

1.先来说说大小

工作室这边一直放着一个百万最早来家里时匆忙买的IRIS,直观上对比起来确实要大一些,但相对里面的空间也要大一些。8斤的百万对这两个大小都OK,这阵子朋友因为出去玩,把她家的果仁儿寄养在工作室,果仁体型比百万大一圈,感觉IRIS就有点儿转不下身,还是Petree更自由一些。对于大小,还是要结合自己家的空间来选择。但电动猫砂盆因为技术元件多,所以体积大也是自然的。(哦,对了,猫砂盆随机还会再给一个黑色的漏沙垫,但我因为放置位置不允许的原因,就没有放)

2.我最看重的安全测试

在猫砂盆来的路上,我就已经想好我要检测它的哪些方面。一个是会不会倒扣,一个是运行时如果猫咪要进去会不会停下来,确保安全。

(1)是否会发生倒扣?

倒扣这件事,本来想买个专业的能测出多少牛顿拉力的仪器,后来搬出猫砂盆的时候,忽然灵机一动,觉得家属就是行走的测力器,于是有了下面这张图。

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

家属是一个无法长时间保持下蹲姿势的人,蹲下没有几秒就要坐地上的那种,他自己解释是跟腱太短, 但谁知道呢?鉴于他只是作为这篇文章的友情客串,此处就不追究到底是啥毛病了...

我让他蹲下,手从下往上勾住猫砂盆的上沿,150斤的他,随着脚尖的抬起,整个人重心向后,能保持住这个平衡,是靠猫砂盆的自重努力的硬撑。虽然双方僵持了一阵子后,猫砂盆不敌,还是向前挪动了几厘米,但这样的测试也让我放心,一个8斤的百万,是无法将这个圆球踩翻,倒扣的。

(2)运行中猫咪突然进入是否会急停?

接下来,我们花了更多的时间来测试这件事。因为不同的人阅读习惯不同,所以我分别用图片配文字,GIF动图和一段完整小视频来说明测试过程。

整体思路就是,家属用手模拟猫咪在机器旋转的不同阶段进入猫砂盆,猫砂盆的反应如何,是否能做到急停,保证猫咪安全。

首先来介绍下它的正常运行过程,机器底部有探测器,检测到猫咪进入,并停留有效时长,开始进入等待模式,猫咪离开大约30s后,机器开始缓慢逆时针转动两圈,归位。

(家属说为了在测试过程中他不孤单,就非把百万最近的新宠,条纹猫咪放在踏板上...于是接下来,这只橘色小猫猫,就一直出现在画面里...)

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

可以看到,四张图机器下方的液晶屏都显示了“stop”,这就说明百万无论在机器运行的任何阶段进入,都会停转,确保她不会在里面跟着一起魔力转圈圈。

动图更能说明问题。

猫砂盆启动之后,转速还是比较慢的,猫咪如果好奇走进去,也比较容易找到平衡。

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

在转动第一圈启动不久后,家属把手伸进去,按压机器底部。机器大约在按压后不到一秒停下来。

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

第二次按压,在第一圈进行了一大半之后。按压侧壁,监测到重量后,停了下来。

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

第三次按压,是进行到第二圈是,对前踏板的测试。如果猫咪以为猫砂盆已经旋转完毕归位,想要进入,会怎么样?

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

事实证明,按压踏板机器一样也会很快停下来。经过这几次按压测试,我和家属确认可以放心让百万来体验了。

这几次测试我还剪成了一个小视频,中间为了缩短时间,所以每次停下来之后,家属会按压下面的按钮让机器恢复转动,但实际上,如果放任不管,它会监测到猫咪离开再开始继续转动完成清理。视频链接发在下方,感兴趣的住友可以点开看。

安全性测试之后,接下来就是百万喜不喜欢?

其实在我和家属进行第一步倒扣测试的时候,百万就已经因为好奇,进来过一次了~格栅上的橘色猫成为了障碍赛的主要道具。

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

家属在一旁配音:“种子选手杨百万上场了!这是她的第一次尝试,姿势优美可以给10分,但可惜的是尾巴不小心触碰了障碍物,要扣3分,真是遗憾啊。不过没关系,让我们期待杨百万同学下一次的精彩表现。”(我和百万内心的os都是:他不只是跟腱不好吧...一定还隐瞒了别的)

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

等把猫砂盆归位,过了一会,百万迎来了她的第一次正式如厕。由于不是很熟悉,所以观察的时间比较长。

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

经过一番脚感测试和最佳方位的寻找,百万倚在左边的门框上,开始了喵生的第一次科技如厕。不知道她的心情和我当年第一次用电动马桶圈一不一样...

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

身体和心灵都得到彻底放空以后,就开始埋埋埋的仪式感。

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

都放心埋好以后,就可以安心离开~

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

接下来换铲屎官上场,进行第一次有实物观察...

百万的这次如厕,可谓大全套,干湿俱全...我一开始不明白机器为什么要自行转动两圈,观察完这次,我就明白了。第一圈,过滤掉比较大的结块,但难免有一些沧海遗珠,就要靠第二圈来一网打尽。

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

在接下来的日子,就是一片母慈子孝,喜庆祥和。

百万解锁了不同的位置,她麻麻蹲在后面拍下各种需要打码的照片。

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

家属偶尔还是会把条纹猫放在格栅上...一种老父亲的蜜汁执着。揣测可能是想要二胎?关于这一点,咱不知道,咱也不敢问...

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

哦,对了,现在还出了一系列配套的周边,有爬架,门帘等等,后来我们又配了个爬架放在这里。最近天气炎热,不好常带百万过来,怕她不舒服,所以配了爬架之后,到目前还是置物架的功能,还敢放仙人掌和猫砂。等百万过来,就全部要收收好,腾地方完全留给她啦~

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

隔板是木质纹理的,看起来也很有质感。

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

正面看起来也很搭~空间利用很到位。

“铲屎官的懒”与“猫咪的安全”能兼得吗?

petree ACC-21-02 全自动猫砂盆 珍珠白 51.6*51.6*64cm

petree 喵星球 全自动猫砂盆 白色 58.6*58.4cm

petree ACC-18-02 智能猫砂盆 一代自动版 白色 58.7*62.5*53.7cm

petree自动猫砂盆门帘防臭防尘可更换可拆洗全封闭布罩子

petree自动猫砂盆门帘防臭防尘可更换可拆洗全封闭布罩子

petree 全自动猫砂盆 猫厕所大号全封闭静音自动款 标准套餐 2.0静音版

petree 全自动猫砂盆智能猫厕所全封闭防外溅大号除臭电动铲屎机 全自动猫砂盆-2.0静音版【五件套+猫砂10升】

petree ACC-18-02 智能猫砂盆 一代WiFi版 白色 58.7*62.5*53.7cm

petree自动猫砂盆活性炭配件(赠品,请勿单独购买)

petree自动猫砂盆活性炭配件(赠品,请勿单独购买)

petree 喵星球全自动猫砂盆 XL 智能猫厕所 大号全封闭静音自动款 标准套餐 2.0静音版

Petree倍趣宠物自动猫厕所猫砂盆配件加大加盖垃圾盒7L

Petree倍趣宠物自动猫厕所猫砂盆配件加大加盖垃圾盒7L

petree WiFi版petree全自动猫厕所猫砂盆封闭式猫沙盆防外溅

3I 智能猫砂舱 全自动封装净味猫砂盆 隔臭电动猫厕所防脏不夹猫

HELLOJOY 全封闭式猫砂盆

HELLOJOY 全封闭式猫砂盆

PET MARVEL 鸟语花香 NSSLI11A 魔方 封闭式智能猫砂盆 52*54*68cm

汪野君 猫砂盆顶入半封闭猫厕防外溅幼猫成猫猫屎盆猫沙盆带猫砂铲中号

PETKIT 小佩 猫咪智慧安家套装(全自动猫砂盆MAX+自动喂食器SOLO+智能饮水机)

• 一点回车就不小心发出去了,这里好好写写。

我在今年4月就购买了这款,当时家里两只猫,为了解放双手和为了短期不在家也不至于猫到处大小便。

先说缺点
    作为petree的第一款产品,蠢设计很多,我在另一个朋友的晒单里写过了。主要是:猫砂容易溅出,由于没法控制溅出随机附送一个猫砂垫<太蠢了,猫砂垫也是需要清理的>;屎盒子小并且垃圾袋会漏在外面<没有隐藏垃圾袋的设计,垃圾袋外露猫会去抓咬>;噪音大;并且多猫环境容易死机<一个猫拉完,机器转动另一个进去的话就容易死机,后来家里三个猫,经常死>,死机最烦人,死机以后猫没地方拉屎就会拉我沙发上。另外一些细节问题设计的不好,主要是模具上的,有的地方容易积猫砂,球体不好清洗等<字数不够了>。

磨具确实还有改进的空间,我家就一只猫倒是没有出现死机的情况,后面的塑料袋反正也看不见,其实大一点挺好,往里面倒扫地机器人的尘盒很方便,就是掉猫砂这个事情有待改进,但总比某些出安全事故的牌子强多了,而且他家也在改进,希望下一代能做的更好

换猫砂容易吗?

• 一直想买一个,还在犹豫中 [喜极而泣]

双十一走起呀

• 这是什么品种的猫??前段见到一只同款

流浪到家门口的猫 [吐舌]

• 同样四月买的 据说是当时的改进款 家里四只猫 目前已经售后3次了 实话说如果正常的时候确实不错 解放双手 但是遇到死机的 想象一下到家的场景 还有一个致命缺点就是噪音大 希望厂家改进 还是希望有越做越好

嗯嗯,看来我可以再养一只 [吐舌]

作者能否留个联系方式 咨询下使用状况

• 实话实说,这种感应+旋转+各种花里胡哨的设计的东西,很容易出问题,那种最简单的自动铲屎,反而运行最稳定,即使断电也能当普通厕所用

这个和汽车一个道理,只是现在做的还不够好,慢慢会越来越好的,科技是靠懒人推动的

• 我家猫喜欢去挑逗它…看它转…晚上不关就不要想睡了…

哈哈哈,这个无解

• 我也买了,用了一个多月了吧,出现了一次死机,转到一半停了,所以我很担心出差不在家的话遇到这样的情况,又配了一个Wi-Fi电源,出差的话,我打算边上放个摄像头观察一下,一天重启一次,如果两只猫大概三天必须换一次,不过夏天还是要勤快点,还是不够密封,挺难闻的,如果放在房间里,最好还是每天打扫,我放在阳台的。

我用的是尾巴说的猫砂,觉得性价比还是挺高的,味道也不大

• 第二个文章了,难道最近都是软文?

• 早期用户,仔细说下这款产品。

• 说优点

设计上的缺陷是让人难受,不过不得不说petree的服务还是很好的,免费给换过3次底座,最后一次给免费送了个第二代的底座<升级了静音功能,真的静音!第一代的那声音简直拖拉机>,并且目前为止没有发生死机的情况,估计是有了改进。但是设计上的一些缺陷并没有得到改进<包括新的加大型屎盒子里的垃圾袋一样是外露的>,估计真得等换代了。

虽然问题很多,但是我依然要为petree做推荐,一是的确给我解放了双手,二是作为市场的新人,态度很重要,不能因为卖出去了就不管不顾,缺陷是可以一步一步改进的,但是厂商不重视客户的话就没救。希望如果出第二代猫砂盆能解决之前提到的问题,我会再支持一个。

同样售后三次了 并没有给换2代。。

能留个联系方式吗? 咨询下 我这边这个又开始出问题了……

• 能直接打包封口吗?不能的话有啥用

• 找个保姆全解决了

• 感觉这东西就是山寨litter-robot的,不过自从买了litter-robot以后,就离不开了,贵是贵了点,但感觉钱花的值,彻底解放了铲屎官

同意。我美国运回来的,2年了没问题。

• 咋没人找我写 [哭泣]

• 没什么,就是有钱 [大囧] [吐舌]