《慢穿搭》 篇四:春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

2019-03-27 09:39:29 728点赞 5658收藏 562评论

去年写完的秋季穿搭后,一直跳票的正篇这次直接写2019的春夏穿搭了,怒刷存在感。

例行叨叨,先介绍下《慢穿搭》这个系列,方便第一次看帖的值友。

系列名称源自于我更新缓慢的自我吐槽,本意是在换季后才开始盘点那些值得买的单品,是后知后觉,也是自我总结。

系列中的文章分为两类,一类是经验分享向,一类是单品推荐向。

经验分享向的文章,是本系列的主线,更关注参考性,所以会用色卡、真人秀辅以文字来分享穿搭经验,篇幅较长。不一定能买到,但都是基础款,我也会尽量在文章里给出准确的名称方便搜索。比如本篇和篇一:

《慢穿搭》 篇一:如何穿出层次感?大地色系秋装穿搭 #达人发文幸运屋#穿搭贴还没开写,就觉得歉意上涌,仿佛终于要干正经事了似的。一个副业晒成主业的作者,真的有点跟不上现在衣服换季的节奏了。电商上新的季节总比实际要早上一个多月到来。30℃的气温下,还穿着短裤短袖的我,居然就要开始给大家推荐秋装搭配了。不管了,开个系列再说,其实也不是篇一,等开放原创整理功能了,再把旧贴集COldish| 1k 评论883 收藏8k查看详情

而单品推荐向的文章,是本系列的支线,更关注时效性,一般都会在购入当季单品后就尽快发布,更关注细节,也会给出简单的搭配建议。比如篇二和篇三:

《慢穿搭》 篇二:优衣库×Alexander Wang联名内衣系列小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我从未见过点值率如此低的优衣库……虽然我在帖子下留言说着“傻子我来当”,然后慢吞吞打开优衣库的商城准备下单,才发现即使发售时间已经过去24小时,还是货源充足的样子……看来并COldish| 194 评论272 收藏641查看详情《慢穿搭》 篇三:黄袍加森!UNIQLO × JWA 联名款风衣两面穿搭分享本篇文章来自#联名新面孔#原创话题活动征稿,成功参与活动即有机会获得卡西欧手表、高达模型、海贼王文件夹等丰富好礼,被值友认可的优秀内容还可获得“金酸枣奖”!欢迎大家晒出您入手过的联名款喔,点此查看活动。你们觉得迟到但我爆肝的更新!因为购入了刚发布的UNIQLO×JWA联名款,为了早点分享,所以赶紧搭COldish| 106 评论202 收藏242查看详情

一、春捂&秋冻

不管是秋冬还是春夏,换季的时候,早晚温差都会越来越大。而应对温差最简单的方法就是多层次穿搭,丰富层次又方便增减。

但还是会因为季节更替的滞后,衍生出不一样的穿搭方式。

• 秋季,在一秒入冬以前,风衣的存在期限尴尬,但拿出冬衣还尚早,因此偏向于采用短袖T恤、轻薄的长袖衬衫、短夹克等单品搭配(见篇一)。

• 春季,羽绒大衣等渐少,而内搭的单品都还在穿,因此偏向于采用线衫、厚质衬衫、连帽卫衣、风衣等单品搭配,这就是本篇的内容了。

二、色系搭配

这次搭配的颜色如下,人工取色,不能精确还原色彩,但作为参考足矣。

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

除了蓝白灰卡其等纯色以外,加入了部分条纹和撞色单品搭配,整体还是莫兰迪色系的灰调为主。

值得一提的是,灰色单品仍然是这种出现频率最高的,除了深浅不同的灰色以外,还有卡其灰这种介于卡其色和灰色之间的颜色,非常百搭,用来代替卡其色和深色衣物搭配更显高级感。

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

三、真人示范&购买建议

身高180,体重68,重了,离胖还有点距离。春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

上一篇开玩笑说更新看天,靠阳光增加清晰度,这一次春光在侧,自带反光板,不用后期再调亮度了。

大致按单品分类,尽量利用有限的单品搭配出多种风格。

购买建议还是以优衣库居多,品质稳定、方便购买。上一篇有留言说pragmaty不错但我其实很早就关注过了,本篇就有相应的单品,也欢迎推荐其他品牌。

1.土黄色内搭

LOOK 1LOOK 1

一件巴尔马肯风衣几乎是衣柜必备的基础款单品,尤其是经典的卡其色,几乎可以出现在任何搭配里,再加上深灰色工装束脚裤和小白鞋,是非常基础的混搭方式。

而土黄色线衫的意义也在于改变卡其色和深灰色的单调。

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

篇三的结尾就是用这件单品作为预告,搭配的是军绿色阔腿裤,属于撞色搭配,但这一篇则收敛了许多。

购买建议:

上身的都是优衣库,针织衫(412953)和束脚裤(412825)都已经售罄,但不难买到差不多颜色的新款,去年夏季开始,优衣库的土黄单品就明显增加了许多,尤其是联名的U系列,不管是T恤、针织衫、或者卫衣,都有土黄色的单品可以选择。比如:

【设计师合作款】男装 棉混纺圆领针织衫(长袖) 416622199元优衣库中国官网去购买

工装束脚裤可以买类似的:

男装 束脚运动裤(棉质) 413170249元优衣库中国官网去购买

风衣可以搜索关键字“巴尔马肯”或者“BALMACAAN ”,优衣库目前也有在售款,比如:

男装 BLOCKTECH风衣 414363499元优衣库中国官网去购买

2.牛仔衬衫

LOOK 2LOOK 2

第二件单品是牛仔衬衫,选择棕色和卡其色搭配比较安全。

除了单穿以外,牛仔衬衫最基础的穿法就是内搭白色T恤,加上灰色九分裤和小白鞋,简单干净。

不过这才刚开始,牛仔衬衫既能提供色彩上的层次,又能提供面料上的层次,下面这一身是很适合作为多层次穿搭的基础配置。

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

能搭配上面提过的卡其色风衣,搭配色彩层层递进,纯色搭配的优势就是不会有任何扰乱视线的元素或者图案乱入。

LOOK 3LOOK 3

甚至可以冒险用亮色,比如这件内外撞色的连帽风衣。从里到外,白-蓝-黄-蓝,色彩清晰又利落。

LOOK 4LOOK 4

因此,只要在牛仔衬衫的基础搭配上,外搭夹克或者风衣,就能在保留清爽的基础上,增加丰富的层次感。

注意一个细节——圆摆的衬衫要注意外搭的长短,比衬衫短或者长都可以,但最好不要和衬衫齐平,露出一小截弧形后摆可不算“层次”。春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

购买建议:

穿的是优衣库牛仔衬衫(412961),这种基本每年都出非常好买,比如

男装 牛仔衬衫(水洗产品)(长袖) 40928079元优衣库中国官网去购买

裤子是“THESSNCE双褶翻边休闲锥形裤”,款式比起EZY九分裤来说,上宽下窄,且裤长更短。

短夹克是“几立棕色条纹夹克”,一眼就被这个条纹戳中了。春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

连帽风衣来自优衣库JWA联名款(417754),细节见《慢穿搭》 篇三:黄袍加森!UNIQLO × JWA 联名款风衣两面穿搭分享。主要靠内侧的撞色增加层次,如果是单纯藏青色的风衣可以没有这个效果,这件旗舰店已经售罄,可以试试淘宝。

【设计师合作款】男装 两面穿连帽大衣 417754999元优衣库中国官网去购买

3.西裤

LOOK 5LOOK 5

可能前几期写了比较多的oversize穿搭,搭配的都是宽松的阔腿裤什么的,结果评论区就有值友说还是喜欢西裤的穿搭,修身而不紧身。

虽然之前也用西装裤搭配过小白鞋或者NB 996,但这一次我还是选择最最沉稳的打开方式——深色上衣、深色裤子搭配深色鞋。(此处还应该脑补深色长袜,对,我又偷懒了)

巴尔马肯风衣的领座比较低,很适合搭配衬衫或者高领内搭。

第五套搭配用半高领T恤来代替白衬衫,我觉得这是在不失冷静的前提下又能增加舒适随意感的穿搭,不算正装,但很严肃。

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

当然还有很多更舒适又不失稳重的单品可以选择,比如一件两翻领针织衫就能搭出最省心的顺眼。

要提醒的是,一身修身穿搭,不仅对身材要求很高,仪态也非常重要,一驼毁所有。(嗯自我反省ing)

LOOK 6LOOK 6

喜欢用针织面料搭配麂皮绒,面料的碰撞,触感都非常舒适。

换掉风衣,用一件卡其色绒面短夹克搭在藏青色针织衫外面,腰线外露,提高腿部比例……别忘了抬头挺胸,很显身高。

购买建议:

这是两身比较保暖的穿搭,只是把秋冬穿搭中的厚外套换成了轻薄款的风衣或者夹克。

上身的优衣库的半高领T恤(408971)、 羊毛开衫(405544)、两翻领针织衫(409174),都是旧款,目前都在更新春夏款,库存已经不全了,可以等秋冬再购入。

开衫倒是一年三季都能能穿,所以一直保持在线,比如

男装 麻混纺V领开衫(长袖) 413065199元优衣库中国官网去购买

西裤是“白彧九分西裤”,不想那么修身的话,可以换成优衣库的EZY九分裤

男装 EZY仿毛料九分裤 41095559元优衣库中国官网去购买

绒面茄克(297447)去年购自GU,类似款:

Simwood简木男装春季新款麂皮绒厚款多袋工装翻领短款夹克外套男348元天猫精选去购买

还可以看看:

FULL MONTY2019春夏新品卡其色立领麂皮绒飞行员夹克男修身短外套1199元天猫精选去购买

4.教练夹克

LOOK 7LOOK 7

Coach Jacket,教练夹克是一件在我的贴子里还没有搭过的船新单品。

教练夹克本身就是为球队教练设计,宽松落肩版型,尼龙材质,按扣,下摆有抽绳,和哈灵顿夹克一类的正装夹克不仅在细节上有很多不同,上身后区别就更大。

但不管怎么说,教练夹克离“老干部夹克”只有一步之遥了,因此经常能看到教练夹克被各大潮牌重点照顾——利用特殊的元素或者酷炫的图案,甚至夸张的颜色来避免“老气”。春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

但那不是我的风格,基础款才够隽永。

这件教练夹克就是我前面提到的卡其灰色——今年被这个颜色刷了好几次存在感,印象深刻。同样的蓝灰搭,加入了卡其灰后,视觉上不会和裤子混成一色,但搭配的又好似一色。

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

内搭卫衣属于教练夹克的原生穿法,一件深蓝色卫衣就是简简单单的运动休闲风。

卡其灰说是卡其色+灰色,不如说是降低了饱和度的棕色,同属大地色系,和棕色也能和谐搭配。

LOOK 8LOOK 8

这一套下身搭配的是束脚裤和小白鞋,其实完全可以不惧“老气”的搭配上一套衣服重的西裤皮鞋,用教练夹克代替“老干部夹克”的穿法非常低调但有型。

教练夹克好穿耐造,是我近段时间特别爱穿的单品,这次为了篇幅以及阅读性就没搭遍全场,实际上,它能。

购买建议:

教练夹克是“NANS仿羊羔毛教练夹克”,还在售,但尺码不全了。

卫衣是“偶屿 x PRAGMATY GOODNEWS限定合作系列卫衣”,螺纹部分特别宽且厚实,款式类似于目前在售的“PRAGMATY织带拼接拳击袋圆领卫衣345101”。

第8套搭配的还是前面提过的优衣库两翻领针织衫(409174)和工装束脚裤(412825)。

5.连帽卫衣

LOOK 9LOOK 9

连帽卫衣叠穿很基础,但仍是不能跳过的一种搭配。

米白色偏美式穿搭,也属于莫兰迪色,它没有白色那么对比强烈,复古的颜色更缓和一点,可以像上面那样和军绿色裤子搭配,过渡自然。

但看起来我矮了一截?我不管,这种风格,舒服最重要!春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

对我个人来说,连帽卫衣就是季节性特别强的单品——基本只在春季穿着。秋季还没轮到穿卫衣就冷了,而冬天臃肿不好叠穿。

LOOK 10LOOK 10

不过还是和九分裤和巴尔马肯风衣搭配比较修身,一身冷淡风,低饱和度是特别无脑的穿搭方式,适合起晚了来不及想,简单的搭配就会觉得特别合眼。

LOOK 11LOOK 11

连帽卫衣也可以和连帽风衣叠穿,内外撞色的风衣卷起袖子莫名有点魔法校服的feel。春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

这件JWA联名的风衣上一篇晒过,应季单品,我很喜欢。

购买建议:

连帽卫衣叠穿要注意一下领口,最好选择领口略高的卫衣,帽子也会更挺括、更立体一点。

比如左边这件设计师合作款的卫衣,一眼就能看到领口的不同,大概这也是设计师合作款受追捧的原因吧。

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

【设计师合作款】男装 连帽运动衫(长袖) 415504199元优衣库中国官网去购买

U系列的卫衣没看到米白色,还可以看看这件JWA联名的卫衣:

【设计师合作款】男装 连帽运动衫(长袖) 417602149元优衣库中国官网去购买

第9套的裤子是“IDLT 90S 高质粗条灯芯绒裤”,灯芯绒材质自带饱和度降低质感,适合春天穿着,既厚实又透气。

6.条纹衬衫

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

无论哪个季节,条纹衬衫总是要有的,商务休闲两相宜。

细蓝白条纹就是干净清爽的代名词,不用太费心,只要搭配同色系就行。层次感的叠穿就是内搭白T,加上喷白水洗的牛仔裤。

用卡其色的风衣外搭是觉得浅蓝搭配卡其色更有纯净感,给人一种安静温暖的感觉。

LOOK 12LOOK 12

换一条裤子搭配,不管是灰白还是灰黑,都会让浅蓝条纹变得更加淡雅。

衬衫下摆收进裤子与否,对我来说是有风格差异的,所以会用不一样的鞋子搭配。

另外,把衬衫收进高腰裤里,对腰线的提高还是很明显的,这明明是条宽松的阔腿低档裤,我把下图发在“讨论区”的时候,却有值友好奇,裤子提得那么高会不会太紧……当然不会。春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

加上巴尔马肯风衣和可汗的中帮鞋,有一丝Business Casual风格。

LOOK 13LOOK 13

喜欢九分裤搭配中帮鞋,感觉上很有内增高的操作空间春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配 ,而且留出一截脚踝也适合逐渐变温的天气。

气候在变,穿搭也在变,和上面的比起来这一套已经比较轻薄了,换啊换的,从冬天到春天,季节的更替就这么体现出来了。

宽松白T是

【设计师合作款】男装 宽松圆领T恤(五分袖) 41550979元优衣库中国官网去购买

条纹衬衫是优衣库JWA联名(417726),初看和普通的细条纹衬衫没有两样,其实有半个袖子拼接了好几种不同的条纹图案,低调而有趣。

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

牛仔裤是“IDLT喷白水洗复古牛仔修身九分裤”,明亮的水洗色,非常修身,注意尺码。

四、最后的话

抱歉,像文章开头说的一样,搭配类的文章都有刚攒够篇幅就面临单品售罄的尴尬,所以本篇更偏向穿搭建议,带真人示范的单品推荐估计要去试衣间拍才来得及了。春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

去年还没开这个系列的时候写过Smart Casual,我试着用热烈的色彩、运动或户外的单品来搭配出休闲的感觉。这一篇则有点不同,更多地用冷静的色彩、优雅的单品来搭配,更接近商务一些,大概可以称作Business Casual?其实不管哪个,感觉都是被生造出来的词,只是用来表示一个穿搭在风格的坐标轴上离“商务”更近还是离“休闲”更近。

春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

我也没有界限分明的穿搭风格 ,很多单品到我手上,都会化入文章中这种一以贯之的个人风格。

还是希望你们喜欢。

本来准备下一季再更新的,结果被体验家计划选中了,还是限期发布!…………春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

时间挤挤就有,但才华和钱是一样的——没有就是没有!

大概很快会再看见这个风格的。春捂秋冻不一样?春季男士单品的叠穿搭配

男装 牛仔衬衫(水洗产品)(长袖) 409280

韩国uniqlo 通用 上装T恤

韩国uniqlo 通用 上装T恤

韩国uniqlo 通用 T恤

韩国uniqlo 通用 T恤

优衣库 男装 souffle yarn半拉链针织衫(长袖舒芙蕾毛衣) 460948

优衣库 男装/女装 休闲POLO衫(撞色短袖T恤 23春夏) 457898

优衣库男装/女装工装短裤(户外露营休闲中裤特大特小尺码) 455536

UNIQLO 优衣库 男装女装弹力舒适长裤防晒吸湿速干轻薄通勤2024 469287

UNIQLO 优衣库 防风立领夹克 464918

UNIQLO 优衣库 防风立领夹克 464918

UNIQLO 优衣库 男装水洗宽松休闲九分裤长裤休闲裤子466656/461116/463545

UNIQLO 优衣库 大师T UNIQLO U男装女装AIRism棉混纺圆领T恤长袖465193

UNIQLO 优衣库 男装女装 水洗休闲束脚裤(长裤休闲裤裤子2024)464820

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

UNIQLO 优衣库 男装女装柔软圆领T恤 (全棉长袖内搭打底衫) 440524

UNIQLO 优衣库 男女同款AIRism宽松圆领T恤短袖 格雷系穿搭 24新款465185

UNIQLO 优衣库 男装高级轻型羽绒茄克3D CUT羽绒服夹克外套459619/449631

优衣库 男装 V领针织开衫(长袖) 466718 UNIQLO

• 为什么!为什么!那么多年了,小白鞋还是这么白!

哈哈哈哈,睡不着就刷鞋。(并不

小白鞋哪里买的?

• 反正露脚踝就对了

对啊,开春了嘛,更待何时。
    就算是西裤,坐下来也会露脚踝的,不想露可以搭个好看的袜子嘛,去看看 @VIRLIN大V 的新帖子。

大神还在自己的热帖里安利我的新帖,感动的已经老泪纵横 [喜极而泣]

• 看完了,穿不上,啥时候出一期《跟腱炎脚腕子一凉就疼的男士春秋穿搭篇》

一双袜子就能解决的事情,颜色一般和裤子同色或者和上衣呼应就行了。

• 我觉得这几套都挺顺眼的,烦请再推几套不露脚脖子的搭配,毕竟岁数大了...

有没有可能,你觉得挺顺眼,除了搭配以外,还因为我腿部的线条流畅?裤脚褶皱拖沓是利落感的死敌啊。
    我裤长的极限就是look56那样的了,即使买了优衣库的长裤,也会改成那么短。

• 难道我又是第一个打卡的?

是的你是,今年的沙发你都抢到了!(然而才……

• 黄色线衣或羊毛衫配深色牛仔外套加灰裤子白鞋是真的很好看,get了~黑色套头卫衣配什么裤子好看呢(个矮)

你关注我那么久,难道不知道我不穿黑色的吗? [阴笑]
    黑色百搭,搭什么都行,也百不搭,搭什么都不出彩……如果图案炸裂版型无敌,那也还行。所以对黑色我还是一贯地态度,全黑搭,搭黑色束脚+小黑鞋吧,不然再外搭个黑色风衣?黑的越彻底越好。

男神穿什么都好看,不穿黑色?不如尝试一下说不定有小惊喜 [鼓掌]

• 优衣库的特约模特,鉴定完毕 [鼓掌]

等一个特约……除了文里的原因以外,还因为其他一些衣服没法发链接也没类似款可以推荐。虽然我平时很少一身优衣库,但在文章里看起来就是,幸存者偏差吧。

• 我就想问问身高170,体重170的人怎么搭配?我身材四六分,不过上身是六,怎么搭配?

把裤腰带先提…………开玩笑。
    我之所以附上色卡就是因为不管什么身材,颜色的搭配都是相通的。

• 穿搭真舒服,要是有女版的就好了 [龇牙]

女版你们关注点就不在衣服上了 [不出所料]

女装大佬?

• NANS的coach jacket你这身你比商家的卖家秀都能打,不过被你种草的十成十都得退货。同样还有那条工装束脚裤,不知道是不是图片模糊了细节突出了线条,实物不可能穿出这效果。JWA的大衣比上一篇搭得出色,条纹衬衫用心的细节却很难辨认,U系列的5分袖我是第一个看到选白色的,你确实对适合你的衣服把我的很准。

夸得好像在批评我似的。 [脸红]
    优衣库的束脚裤我从16年的《如何穿好一件青年布衬衫》就开始穿,无脑买M码,一直是这个效果,图片除了亮度其他没动过。
    可能……个体差异?

如果货号准确的话实物有很明显的水洗做旧痕迹,版型也不能算修身。穿在你身上就变成了很修腿型,又挺括有质感,整个风格都不一样了,这不科学啊…

• 这次都没有标衣服尺码,好难买 [皱眉]

很多都售罄了,而且我贴出我的尺码表了,我基本就是按照自己尺码选的。

哈哈哈,谢谢回复。文章早点发嘛,这个夏天就指望你了。很多衣服偏码,衣服尺码给出来好参考。 [脸红] [脸红]

• look2最外面那件有购买链接或商品名嘛 [脸红]

几立,文章里的购买建议里写了,每段都有一个购买建议。

购买建议好像没有诶 [喜极而泣] 难道是我眼花嘛 [哭泣] 去淘宝搜了这家店没找到这件

• 我只在乎鞋子怎么搭

刚回完,在说一次,款式搭配裤子,颜色呼应上身。鞋子不是搭配的主角,买几种基本款的鞋子,把颜色分布好,我是深蓝,棕,白,卡其,就够用了。

• 老实说,你最后的casual-business这个横坐标上,我觉得你应该加个纵坐标(smart度),你的基本上都是停留在casual,只是smart程度改变了。

接受指正。
    左边应该改成smart casual,右边应该改成business casual。
    都是casual的。

• 反正身材好穿神马都可以,我穿神马都不行

我也是,看了白看

我旗帜鲜明的坚持,无论高矮胖瘦,无论基础分是多少,至少搭配都是加分的。质感和色彩是搭配的灵魂,不会因人而异。

• 小白鞋能否发个链接

可汗,grandpro,去亚马逊看看

天,这小白鞋一千多块啊…比想象贵好多啊

• 楼主那条最多出镜的灰色九分裤能否给个链接

晕,看来我的购买建议太不明显了。“THESSNCE双褶翻边休闲锥形裤”

• 下次出个皮肤黑男生的穿搭。

我,怎么出,才会有说服力?先把自己涂黑?

• 这搭配,够无聊够老派

现在那么多复古,说老派还有点褒义。应该说寡淡。

他可能是08后

• 有个疑问,如果腿比较粗,穿什么类型裤子显瘦呢

阔腿 或者 束脚裤咯

前面有人回复过了,阔腿或者束脚。
    但阔腿需要上身瘦,束脚需要脚踝瘦,而且显瘦这种事情,不动或者照相的时候才显,实际上做动作的时候裤子的褶皱都会出卖你。 [不出所料]