追加修改(2019-03-17 22:45:30):
好多评论里都说笔者对小户型有误解,诚然在说明四分离卫生间时候,案例中的卫生间不小,可在此处举例只是为了让大家看得更清楚后一点,真正的小于4平米的小户型卫生间,拍出来基本看不明白是四分离,各位就不要纠结啦! 想看小的四分离卫生间,可以看笔者这篇之前的一篇案例,当中有一个3.5平米的卫生间做了四分离。

日本在小户型卫生间装修的造诣上,一直都备受推崇。甚至曾有人评价其是“变态级的舒适”。今天我们就尝试总结一下日本小户型卫生间设计套路,供大家学习参考。

一、四分离卫生间,互不干扰

所谓四分离卫生间的布局,就是将淋浴区、马桶区、洗漱区、洗衣区分隔开来,便于独立使用。

因为可以做到家庭成员在使用卫生的高峰期可以互不干扰,近两年逐渐在国内流行开来。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

图为典型的四分离布局,马桶和淋浴房因为隐私的缘故,做了隔断。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

洗衣区,单独做了收纳隔间,用于放置脏衣服。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

洗漱区占了最大的空间,方便两人同时洗漱。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

四分离卫生间也并非一定要大的卫生间才能完成,在日本4㎡的卫生间做四分离比比皆是,他们的经验是:通过缩小家具尺寸,来释放出更多的动线空间,以实现四分离。

二、基本款墙砖配色,错不了

其实让卫生间装的好看,并不难,只需要把握住墙砖配色这一项就好。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

小白砖:是永不过时的经典款,会让卫生间显得更明亮,不压抑,尤其适合小户型。也是我们最经常看到的日本卫生间配色。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

灰色墙砖:也并非有如想象般那么压抑,稍微有点拼色的意思,搭配点绿植,反而给卫生间多了一些生机,不过比较适合明卫或空间稍大一点的卫生间。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

进阶一点的,我们也经常看到这种花砖。不过需要注意的是,花砖的面积要控制好,往往花砖的区域过大,给人带来的只有眩晕感。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

再高阶一点,就是号称省钱的半瓷砖的卫生间墙面了,这种一般属于设计师款,实际意义不大,省的钱还抵不上给上半部分漆面墙做防水的钱。

三、马桶周边收纳术,多一点收纳空间

我们经常会觉得卫生间空间局促,东西放不下,日本人的经验是见缝插针做收纳。最典型的要数马桶周边的收纳了。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

马桶上方是一块很有利用价值的区域,可以装毛巾架、收纳架、甚至是迷你的洗衣机

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

马桶侧边,一般会用来放垃圾桶马桶刷等,如果空间过于狭窄放不下,日式创意家居便派上用场。

将马桶刷与垃圾桶相结合,做成窄形的,专门为了狭窄的夹缝设计。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

还有更细致的,如厕纸盒,除了基本的装厕纸的功能外,还附有垃圾袋收纳、收纳暗格、手机置物架、挂钩等功能。

如果夹缝大一点,则一般会采用更具收纳容量的收纳小推车。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

将物品集中收纳,还可移动。

四、洗手台布置,小卫生间最后的自救

日式卫生间,出现频率最高的一个洗手台配置,就是镜柜,这个概念目前在国内也非常火。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

合理设计的镜柜应该是分为显性收纳区和隐性收纳区,显性用于收纳更常用的洗漱用品,隐性则可以放备用,或者不常用的小东西。

除了镜柜以外,布置洗手台周边还可以利用家居小件,实现小户型卫生间收纳最后的自救。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

如:利用牙刷置物架,上层用于收纳常用的洗漱用品,下层对占地方的牙刷杯和牙刷进行集中收纳。

再比如,为了让台面清爽,甚至连香皂盒也变成壁挂的。

五、秒速提升幸福感的小件单品

上面讲了关于日式卫生间的布局、配色以及两个重要区域收纳,都算是硬实力。而日式卫生间光靠这些并不足以让其卫生间闻名于世界。

比上面这些硬实力更重要的是:日本真的有太多能秒速提升幸福感的卫浴小件单品了。下面我们举例说明:

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

浴刷:最早来自于日本浴室,最直接的效果是将背部的油脂清洗干净,让背部远离痘痘,更重要的是:刷着舒服。

雪尼尔擦手球:照着我们想,毛巾不就可以擦手,但是日本的细致就体现在这儿,他们创造除了更适合擦手的雪尼尔擦手球。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

第一是擦手更方便、舒服,第二是比毛巾更能保持干燥远离细菌,第三是时间久不会变硬。

洗衣机防震垫,再细致一点甚至都直接关注声音对人的影响,所以创造出洗衣机防震垫。

日本小户型卫生间设计妙招,科学又干净,咱们真该学学!

其实就是一个EVA材质的垫子,适合的材质用在适合的地方,发光了,只可惜我们没有先想到。

诸如此类的卫浴小件设计还有很多,此处就不一一列举。

其实观察下来,日本卫生间的成功,也都不是什么重要的技术突破,更多的是人文关怀与细致,提升了居住幸福感,同时也让其名扬世界。这便是我们需要虚心学习的。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注