知原理晓套路,从现象看本质:2019各厂商智能手机产品解读与购买指南

2019-03-23 13:28:50 901点赞 1721收藏 214评论

创作立场声明:本人具有多年电子制造行业从业经历,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

前言

目前张大妈上的手机相关原创还是以单品晒单为主,购买攻略类的文章较少。说实话,我觉得单个品牌的产品晒单,是难以将整个行业的全貌展现出来的。而涉及到购买攻略,则更需要将各品牌的产品拿出来相互比较才能分出胜负。作为有多年行业内从业经历的攻城狮,之前发表过智能手机的硬件构成与制造浅析,欢迎有兴趣的值友指教:

说说手机那些事儿 篇一:智能手机制造与硬件构成浅析【前言】智能手机,已经成为我们日常生活中不可或缺的一个重要元素。出门不带钱包没事,不带手机就总感觉缺少了一点什么。手机可以替代钱包(各种Pay,你懂的),但是钱包却无法取代手机。夸张一点来说,手机甚至已经成为了我们身体的一个“器官”。我们每天在手机上花费大量的时间,因而挑选一部适合自己的,值得买的高lanwellon| 458 评论183 收藏972查看详情

这篇文章对于智能手机的整体构成和生产制造进行了浅显的说明,其中还是有不少干货的:

除了这组系列文章外,随着去年上半年的一波新机上市潮,我又写了一篇国内TOP10厂商的智能手机产品软硬件分析,结合实际的产品进行了点评:

你现在用的手机究竟是代工还是原厂?详解国内TOP10厂商那些事!最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!时间的车轮来到2018年,手机市场也逐渐进入了饱和期。除了极少数厂商的逆市增长之外,大多数厂商都放缓了增长的脚步。不少厂商的出货量出现了下降,IDC的数据已经证实了这一点:手机出货的主力是中lanwellon| 980 评论548 收藏2k查看详情

转眼过去了一年,那么今年智能手机行业又有哪些变化呢?首先一个比较明显的趋势是,头部厂商的市场占有率越来越高。根据Counterpoint的数据,2018年底中国市场前六名的占有率总和已经高达90%,留给其他所有厂商的空间只有10%。

所谓头部厂商,就是以华为、OPPO、vivo、小米、苹果、魅族等为代表的规模最大的几家厂商,那么这几家厂商和其他一些小厂商今年的产品有些什么特点呢?未来又会有怎样的发展趋势呢?各位看官且听我一一道来。

华为

华为无疑是目前国内最领先的厂商,数万人的软硬件研发团队,海思自主研发的麒麟处理器都是其实力的体现,这里就不再多言了。说说即将上市的P30系列产品,华为的手机产品线总监早在2月份的MWC就在微博放出了一点料:

网上也有各种版本的爆料照,然而真正靠谱的并不多。下面这张应该就是P20 Pro的真身,三摄的方案和之前OPPO曝出的准备用于Reno系列的10倍变焦方案非常类似:

其他方面,例如P20 Pro上面的超采样大底等技术估计得到了沿用,感兴趣的值友可以看我之前的那篇TOP10厂商介绍的文章,内有华为收编诺基亚芬兰相机团队从而实现手机拍照大逆袭的详细介绍。另外值得一提的是,P30的顶面和底面都是完全平整的切面,也就是说手机是可以立在水平面上的,这对于夜间拍照或长时间曝光是非常方便的:

产品还没发布,随便放个链接。关于以上信息的真实性,大家可以等发布会后验证我说得对不对:

华为 P30 Pros.taobao.com去看看

其实智能手机的相机发展,无非有几个方向。首先是硬件上需要有大底,而后软件上可以靠算法来补足,比如超级夜景就可以看作是一种堆栈。然后,现在各个厂家最新的关注点就在焦段上,目前这方面华为和OPPO显然相对领先一些。索尼黑卡相机中的增强自动模式就是一种典型的堆栈的例子,通过拍摄多张照片,进行叠加后输出高质量的照片:

下图是我自己实际拍摄的样张对比,使用荣耀Play的OV16B10来对比坚果R1上的IMX363。从传感器硬件素质来说,荣耀Play显然要吃亏很对,不过通过华为的手持超级夜景算法的弥补,使得最终成片的质量接近。手持超级夜景其实就是一种多帧堆栈的软件算法,目前只有HOVM等头部厂商的机型提供这种算法。当然,这种软件算法只是对于硬件的补足,硬件本身的劣势还是始终存在的。以下图为例,R1拍摄时只需要几十分之一秒,而荣耀Play在夜景模式下,至少需要几秒钟拍摄大量照片才能合成到这个质量。

折叠屏产品线方面,今年MWC发布的Mate X的完成度可以说是吊打三星Fold,更别提OPPO、小米或是TCL的折叠屏产品了。当然其相机据余承东说采用了和P30类似的技术,具体的可能要到P30系列的发布会上才会说:

华为( HUAWEI) Mate X 双卡双待180度自由翻折屏全网通5G智能手机 全新 正品 港版 星际蓝 8GB+512GB 官方标配 预售 官方同步发售19888元海囤全球去购买

说句题外话,其他的方面比如路由器领域,华为虽然在传统路由方面的积累还未超越华硕、网件等传统厂商,不过在CPE等领域相比小米等互联网厂商的优势还是非常明显的。

华为(HUAWEI)4G路由 2/插卡上网/4G三网通/千兆网口CPE/车载WiFi/无线转有线宽带/B311As-853389元京东去购买

华为的CPE上市都已经半年了,小米那边产品还只能停留在微博上:

两者的产品力可以说各有千秋,就拿小米路由器3G对比华为WS5200加强版来说,小米的产品界面更美观一些,连接的终端的图标库非常丰富,这也可以理解,因为小米路由器的总监就是做UI出身,原本是雷军手下金山毒霸的图形界面设计师,而后去了腾讯,后来又回到小米。华为的产品从芯片开始就是自研,工程师的味道更浓一些,产品界面的快捷键设置也更合理一些,总体而言华为的产品要更胜一筹:

其实华为只要在某个领域发力的话,不出几年时间就会给行业内的巨头很大的压力。比如笔记本电脑领域,现在华为的超极本Matebook系列的产品力已经不容小觑,未来进军游戏本的领域应该也只是时间问题而已。

海信(Hisense)H55E9A 55英寸 超高清4K ULED超画质量子点 HDR 超薄全面屏 AI人工智能液晶电视机5999元京东去购买

另外电视机方面,海思V811是目前市场上除了晨星6A938外,非常少见的大小核架构的高性能产品,不少国产厂商如海信已经有相关的产品上市。

接着我还是要例行吐槽一下DxOMark。如果不出意外,这次华为的发布会上,余承东一定又会大吹特吹P30 Pro的DxOMark评分如何如何屌炸天,华为如何如何霸榜。首先要明确一点,DxOMark是一个公司,而不是非盈利机构,厂商送测产品都是属于收费的服务,官网上都有日本、中国大陆和台湾的销售电话。这也就很好地解释了为什么送测的产品往往都有高分。另外DxOMark的测试方法和分数加权的算法,绝大多数是不公开的,官方的解释是为了防止手机厂商针对性优化,实际就是暗箱操作。

上图截取自DxOMark的官网。DxOMark的测评颠倒黑白的做法,我在以往的文章里面多次提到过。其他的例子不多说,就以手机厂商没有充值过的Nokia 808的测试为例,测试中DxOMark采用了各种小动作,比如其他手机都用最高的1200万像素,而诺基亚808明明有4100万像素,测试时偏偏选择最低设置的500万像素来测。如上图,结果测出来诺基亚808的表现还是碾压iPhone 7,于是DxOMark官方竟然面不改色地来了一句“平分秋色”。然后到了最后打分的时候,iPhone 7不论在画面细节这个子项目还是总分上,反而还要比诺基亚808高了好几十分。对于DxOMark这种超级难看的吃相,很多国外的网友也表示看不下去了,在英文版测评的下方贴出了对比图,质问DxOMark怎么可以这样睁眼说瞎话,DxOMark于是就各种删评论,最后干脆关闭了评论功能,并且清空了所有的网友留言,还大幅度减少了样张的展示。所以,可以得出结论,DxOMark作为一家公司,测评的公正性也就可想而知。

vivo

蓝厂在去年的表现可以说是异军突起,凭借NEX等产品的爆发,甚至一度在某些季度超越OPPO的销量。今年新推出的iQOO,产品定位宣称是极客向的,其实也面向了部分游戏用户。产品经理在定义具体的配置时,对于规格的取舍思路有些类似华为的荣耀Play,在一些不明显的方面进行了减配,当然降规格的力度没有荣耀Play那么狠。比如移动网络频段方面,虽然相比小米9要略少几个,但是相比荣耀Play还是多不少,在国内使用毫无问题。另外,诸如WLAN的天线,2.4GHz下也做到了双天线以保证高速度,反而是5GHz下只能达到433Mbps的速度,相信这是vivo经过调研后的结果,毕竟中国家庭目前主要使用的还是2.4GHz,而网络带宽达到500M以上的家庭数量应该很少。相比之下,荣耀Play在2.4GHz下的下载速度只能达到65Mbps,规格缩水过于明显。

【KPL官方比赛用机】vivo iQOO 6GB+128GB 电光蓝 全面屏智能拍照手机 骁龙855电竞游戏 全网通4G手机2998元京东去购买

另外,vivo的产品在用料方面还是比较舍得下本的,比如iQOO手机的PCB用的就是奥地利品牌奥特斯的产品,相比小米9的台系产品更好一些。这次恰逢vivo的新园区建成,所以组织了一波KOL去工厂参观,vivo官方在网上放出了一波工厂的图片:

官方放出的图主要集中在工厂的SMT产线,SMT产线的特点就是人少机器多。我猜有可能是组装产线过于劳动密集,看起来会像血汗工厂的关系,所以几乎没有放组装车间的图。下图是SMT贴片机,机器上是各种芯片的料盘。工厂的6S管理做得还不错:

下图是SMT车间里,回流焊的流水线:

这张是少有的组装产线的照片,可以看到为开盖专门设计的治具,这样就可以做到无损拆机:

这是主板的检测和安装工序,可以看到一个治具上可以同时容纳四片主板:

温度测试是耐久度测试的一个重要环节,成品的冷热极限温度测试:

最低达到了零下38度,应该是模仿东北冬季的场景:

下图是高温高湿环境的热冲击测试,可以看到温度高达85度,湿度接近80%:

模拟雨淋场景和生活防水的测试,可以看到一个半圆形的环状喷淋臂,家电行业测试智能马桶的防水性也是用的类似的喷淋臂。蓝厂和绿厂主推系列的用料和品控其实是相当好的,我以往的文章中多次提到过。

vivo近期推出的另外一款主力机型就是X27了,这款产品终于全线配置了USB Type-C接口:

vivo X27 8GB+256GB大内存 雀羽蓝 4800万AI三摄全面屏拍照手机 移动联通电信全网通4G手机3598元京东去购买

另外,原先使用在NEX上的前置镜头升降模组,也下放到了X系列上:

配置上也有多种选择,除了机身重量稍大外,其他方面都较为均衡。

OPPO

OPPO去年总体的销量在国内排行第二,最近刚刚召开了ColorOS6的发布会。我在之前的文章里就提到过,国内对于系统更新力度最大的厂商是华为,小米次之。现在随着Project Treble的逐渐普及,蓝厂和绿厂的更多设备也开始获得跨版本升级。魅族相比之下这方面就有些不足,很少有跨版本升级的机型,即使旗舰也是如此。

或许有人会说跨版本升级对日常使用体验的提升不大,其实内核的提升还是会带来不少好处的,比如这次315晚会曝光的MAC对应IMEI再对应手机号的问题,在Android 8.0系统以后就不是问题:

如果说Android Pie带来了更强的后台管控与自启动管理,那Android Q则增强了隐私管控:

说回硬件部分,最近微博上关于Reno的消息越来越多。

不少微博大V也已经开始了半官方的放料,比如这位flypig还煞有介事地说颜色都不能泄密:

其实Reno的颜色和整个背面早就曝光了,在官方的10倍变焦技术展示会上,也提供给了媒体试拍。Reno从配置来看,是和华为的P30 Pro正面对决的一款产品,不论是旗舰级的处理器配置,还是10倍光学变焦,都与华为P30 Pro相当接近,如果售价能够达到4000左右的话,相信对华为P30 Pro会带来较大的冲击。

关于Reno产品的正面,到目前官方并没有给出过相关的信息。提供给媒体试玩的机器都带了保护壳,据我推测Reno的正面应该有个小刘海,就好似P30 Pro正面的美人尖。Reno之所以没有采用Find X那种大型的升降结构,其中一部分应该还是出于整机重量的考量。光变模组本身已经不轻,如果再加上升降机械结构,那整机的重量会非常可观。另外,没有像华为那样做成美人尖,应该是为了在刘海中加入类似结构光或红外传感器这类更高安全性的脸部识别元件。至于我的这种判断是否正确,可以等下个月发布会后来看。

顺便提一下一加,一加7的外观和售价也早已曝光。后置三摄的配置,前摄像头采用类似X27的升降机械结构。

发布会估计要等到五月份之后了,现在国内主推的还是一加6T。

小米

小米的数字系列,历代产品的设计变化还是挺大的。上一带小米8直接拷贝iPhone不走样,这一代的小米9外观上终于有了自己的风格,然而这一次电池容量成了最大的短板。同为高通骁龙855机型,如果单就BOM成本而言的话,小米9显然是要高于iQOO的。IMX586外加康宁大猩猩第六代玻璃,简单计算就能发现小米9除了电池之外的用料还是比较厚道的。

小米9 xiaomi新品三摄 8GB+128GB 深空灰 骁龙855 全网通4G 双卡双待 水滴全面屏拍照游戏智能手机3299元京东去购买

不过在营销方面,小米却屡次翻车。先是高管给下属在微博征婚翻车,而后产品总监王腾的言论又掀起波澜:

前两天,小米刚刚发布了去年的财报。年利润86亿元,然而Apple去年单单AirPods的利润是一百多亿,不由感叹苹果才是这个行业真正的赢家:

小米今年推出的Redmi Note7 Pro在我看来比小米9更符合一台水桶机的要求。除了指纹识别还在背面, 几乎找不到其他明显的短板。

【预售版】小米 红米Redmi Note7Pro AI双摄 6GB+128GB 梦幻蓝 全网通4G 双卡双待 水滴屏拍照游戏手机1599元京东去购买

Redmi产品的高性价比,使得其在低收入国家所向披靡。例如在印度,小米已经连续6个季度市场占有率领先:

下图来自小米印度区总裁Manu的社交媒体,印度邻国孟加拉国的一对母子去印度小米之家购买Redmi Note 7 和Redmi Note 7 Pro手机,获得了总裁签名版:

Redmi负责人卢伟冰在发布会上说Redmi要服务全世界50亿人,现在看来红米对于消灭中国的山寨机,以及中国智能手机的普及的确起到了相当的作用。

小米承认未经许可收集用户信息 在台湾遇信任危机在大陆做大手机影响力之后,小米近年来积极拓展海外市场,不过近日在中国台湾地区遇到了麻烦。有台湾媒体找到安全专家证实,小米手机通过未经用户许可的内置程序,偷传资料到服务器,引起台湾民众质疑。小米官方先是极力否认,后又发布声明承认并做出道歉,着实让人摸不着头绪。事实上,小米确实违规了。一个名叫“网路简讯 15 评论15 收藏2查看详情

魅族

魅族去年的销量相比排名前几的HOVM差距还是比较大的,显然不属于头部厂商。销量低也就意味着采购量低,采购价格上的劣势导致产品的采购成本比HOVM要高,对手打价格战的时候就比较被动。所以难怪魅族的总裁黄章在小米9公布价格后,说出了这样的话。

魅族今年基于高通骁龙855的新品16s还未发布,目前已经上市的是原先属于魅蓝产品线的魅族Note9。

魅族Note9是一款各方面都比较均衡的手机,与红米Note7 Pro比较类似。只是配置上相比红米的6+128存储组合,魅族Note9最高仅提供了6+64和4+128两种组合,关键是售价上相比红米的1599毫无竞争力可言。

【限量开售】Meizu/魅族 Note9 高通骁龙675处理器 4800万AI双摄 4000mAh大电池魅蓝全面屏智能手机1598元天猫精选去购买

魅族成立16周年,作为从MP3时代就开始使用魅族产品的用户,我还是非常希望魅族可以继续发展壮大,回到那个经常开演唱会的年代。

诺基亚

诺基亚可以说是很多人对于手机最初的记忆,我在系列文章中也专门开篇讲过:

说说手机那些事儿 篇二:鲜为人知的NOKIA王牌——曾有机会三分天下的maemo系统各位值友大家好!之前写了一篇智能手机的制造与硬件构成浅析,不到一周时间,热度就突破了2000大关,让我也备受鼓舞,决定一定要尽快发表续篇。说说手机那些事儿篇一:智能手机制造与硬件构成浅析说说手机那些事儿篇一:智能手机制造与硬件构成浅析......lanwellon| 75 评论126 收藏101查看详情

现在看来,诺基亚的BB5基带还是如此经典。RAPUYAMA是RAPIDOYAWI的下一代产品,RAPU是主处理器,YAMA是HSPA逻辑核心,GAZOO则是电源管理芯片。

然而,现在的诺基亚手机经过被微软收购又售出后,带上了更多富士康的色彩。2016年5月,微软宣布将诺基亚功能手机业务出售给HMD公司和富士康子公司富智康,诺基亚同时宣布授权HMD公司生产新一代诺基亚品牌手机和平板电脑。具体的关系如下图,图片来自国内知名的媒体财经网:

hmd是一家注册在芬兰的公司,不过在其官网的管理层介绍中,发现了不少亚洲人的面孔。尤其是董事会主席Sam,经查就是原富士康手机业务的负责人:

诺基亚在中国市场推出的一些产品还是比较有竞争力的,典型的例如X6和X5。X6搭载了高通骁龙636,上市时的价格和红米Note5接近,性价比突出:

Nokia/诺基亚 X6 4+64GB 智能全面屏手机长待机 4G全网通双卡双待 官方正品999元天猫精选去购买

虽然X5和X6等产品陆续有人反馈出现了断触、尾插不牢,或是系统升级后清后台较为激进等软硬件问题,不过其去年上市时的价格仅为950左右,性价比颇高:

Nokia/诺基亚 X5 4GB+64GB 波罗的海蓝 全网通4G双卡 全面屏 AI拍照手机898元苏宁易购去购买

诺基亚X5作为一款搭载了联发科Helio P60的产品,同时期与其性能接近的高通骁龙660的产品如小米6X的售价高达1500左右:

小米6X 全网通 6GB+64GB 樱花粉 移动联通电信4G手机 双卡双待 智能手机 拍照手机1599元京东去购买

诺基亚X5的外观是hmd欧洲团队设计的,产品的工业设计优秀。而性能也可以说远超同价位的竞品,相机在白天高光环境下的拍照表现也不错,夜晚弱光下表现稍弱。产品是由富士康贵州厂制造的。下图是X5的拍摄样张:

X5的国际版叫做Nokia 5.1 Plus。国行机也可以刷入国际版ROM,这点与华硕的Zenfone 3类似。当然,作为联发科方案的机型,刷入国际版ROM后,会失去对于电信卡的支持,而高通平台的机型一般不受此影响。而且,国行系统的电话模块(Telephony)针对号码归属地等做过专门的改动,刷入国际版后不再支持相关功能:

关于安卓手机的刷机,我之前也发表过相关的原创:

再不刷机我们就老了:聊聊Android手机刷机的那些事儿最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!【前言】上次写了一篇手机硬件方面的文章,介绍了目前市场上几大手机品牌的代工和系统的现状,获得了很高的人气。这次决定写一篇安卓手机系统方面的文章。对之前那篇文章感兴趣的值友可以移步这里:你现在lanwellon| 241 评论357 收藏949查看详情

目前Android第三方的ROM团队已经不多,国外有LineageOS等,国内则主要是MokeeOS为代表。很多原先的ROM团队,如LewaOS等已经停止更新。

诺基亚最新发布的手机,就是这款Nokia 9 PureView。中国大陆还未发布,美亚已经上市销售。虽然也带着Pureview的名称,不过它与Nokia 808 Pureview所采用的超采样技术是完全不同的。诺基亚的超采样技术,其实随着当年芬兰研究院的解散,现如今已流入华为和苹果的手中。

Nokia 9 PureView - Android 9.0 Pie - 128 GB - Single SIM Unlocked Smartphone (at&T/T-Mobile/MetroPCS/Cricket/H2O) - 5.99699美元美国亚马逊去购买

诺基亚9所采用的技术,其实是来自美国一家名叫light的初创公司,富士康收购了light的部分股权,从而获得了其技术。light推出过一款名为L16的产品,绝对是密集恐惧症用户的恶梦:

虽然小米也曾经对此感兴趣,不过我个人并不看好这一技术。外媒The Verge对L16做过测评,发现其处理照片非常耗时,同时经常出现算法的错误,但并未能说明其中的原理。其实,L16采用的是插值堆栈,各个镜头取景角度的差别会导致叠加算法时出现问题。虽然诺基亚9通过将3个黑白模组布局成等边三角形来改善此问题,不过这样的方案,其实还不如同一个镜头高速采样后叠加对比降噪。

诺基亚X6和诺基亚X5等一系列产品的高性价比,给富士康带来的却是巨额的亏损。公告显示FIH去年亏损8.57亿美元。郭台铭作为精明的商人,自然会有所行动。

最新的公告显示,FIH的合作伙伴HMD会改变策略,引入多重ODM合作伙伴,也就是未来诺基亚品牌的手机可能不再是富士康设计和代工,而是交由其他代工厂设计制造,从而降低成本,扭亏为盈。

好在富士康旗下的夏普手机,目前在日本的市场表现还不错,仅次于苹果位列次席。

黑鲨游戏手机

与当年PC市场上除了御三家联想、惠普、戴尔外,还存在外星人等细分市场的产品类似,智能手机市场也有游戏手机品牌,其中的代表就是黑鲨游戏手机。黑鲨的总裁原先其实是华为北研所的所长,这也就解释了为何每次产品发布会都会邀请刘江峰。而后皮总离开华为创立深圳众思这个ODM,众思后来为乐视和酷派做过多款产品。

其中比较经典的有乐Pro3,高通骁龙821再配合6+128的存储,可以说这样的配置放到现在也不落伍:

从官网的介绍来看,黑鲨游戏手机的研发中心位于上海,工厂位于江西。研发团队大约350人,有较为完整的软硬件开发能力,虽然相比HOVM而言团队的规模不大,不过可以说是麻雀虽小五脏俱全。

以往众思的多款产品,如乐Pro3都是基于高通骁龙8系列平台,相信其对于高通平台的产品开发有丰富的经验。

黑鲨游戏手机2 竞在操控 8GB+128GB 暗影黑 骁龙855 游戏手机 全面屏 全网通4G 双卡双待3499元京东去购买

以强悍的硬件为基础,同时拥有Android底层的开发能力,为了玩家不断完善优化的JoyUI系统,这可能就是游戏手机厂商在这一细分领域,独特的优势所在。

其他

说到智能手机,自然不能不提iPhone。从时间线上来说,目前新款iPhone的项目早已Kickoff,新iPhone据传会采用下图这样的后置三摄方案:

游戏手机方面,努比亚旗下的红魔手机即将推出带风扇散热的游戏手机。其实相关的概念产品在去年的MWC上就展示过了,现在应该是已经解决了风扇的噪音问题,让我们拭目以待。

其他几个出货量相对较小的厂商,360目前聚焦在IoT万物互联,暂无推出新机的计划。联想和华硕的855旗舰则要等到五六月份才会发布。

对于智能手机的选购,比较推荐HOVM几大头部厂商的产品,大厂不论是研发能力还是采购成本,相比小厂商都有明显优势。即使是HOVM中规模最小的小米,其研发团队的规模也已接近万人。

当然,一些小厂商具有性价比的水桶机也是值得入手的,另外一些专注细分领域的厂商推出的产品,往往比大厂面向大多数人群的产品更为专注。

关于文章中多款还未上市的几款产品的相关的预测的准确性,包括即将发布的华为的P30系列产品,OPPO的Reno系列产品,包括下半年上市的苹果的新iPhone系列,大家可以等产品上市后回来看。目前网上几乎找不到靠谱的预测和爆料,绝大多数捕风捉影的预测只要稍有技术知识的人都很容易识破。而真正能够接触到产品的人,限于保密协议等原因又不可能直接跳出来爆料。我对于文中这几款产品的信息,还是有相当的自信的。希望后续有机会结合实际的产品来深入聊聊。

最后想说,相比单品的评测,这种多个厂商罗列进行对比和深度分析的文章,写作的难度和投入的精力都是几何级倍数增长的。要想写成这样一篇文章,从构思酝酿,到资料搜集,再到真正成文发表,没有几个月的时间是很难完成的,所以还请大家多多点赞打赏或点评收藏。这么长篇的文章,感谢大家有耐心读到这里,我的这类文章都是首发独发SMZDM,写文章的主要目的是和值友们分享讨论,欢迎大家在文章后评论交流。

华为 P30 Pro

华为 P30 Pro

Apple /苹果iPhone 14【4天内发货】

Apple /苹果iPhone 14【4天内发货】

国行苹果Apple iPhone 14 (A2884) 支持全网5G 双卡双待手机【4天内发货】

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 移动联通电信5G手机A16芯片

Apple 苹果 iPhone 15 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

Apple 苹果 iPhone15 Pro 512GB

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

【移动用户专享立减150】vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

• 其实电子厂不流血不流汗,反而机械厂什么的流血流汗,工资还不一定有电子厂高。 [抽烟]

电子厂毒物比较多,机械厂噪音比较严重,这是职业健康的角度,安全事故当然是机械厂多

机械厂没毒物? [皱眉]

• “ 当然有时也会有一些负面的消息出现,例如收集用户信息等,希望小米后续可以改善这方面。” 哪家不收集?

哈哈哈,别说话

他还太年轻……

• 封面图拍摄者路过

要版权!!!!!!!!!!!!!!!

要版权。。。。。。。。

• 华为系统触感几个厂里面最差了

华为系统确实渣 [哭泣]

荣耀10不跟手,比两年前的手机还烂

• 全篇已经没有三星啥事了,不过还是感觉今年三星的S10是个亮点

金大将军壁纸好评

• 1.讲P30 Pro时说“网上有各种版本的爆料照,然而真正靠谱的并不多。下面这张应该就是P20 Pro的真身”,不是真正靠谱的并不多,是已经烂大街了好吧,别说国外各路爆料大神,国内都各种真机谍照,新加坡官网还主动上架;还有打错了不是P20 Pro的真身,是P30 Pro [大囧] 2.“P30的顶面和底面都是完全平整的切面,也就是说手机是可以立在水平面上的,这对于夜间拍照或长时间曝光是非常方便的”,这也能舔?夜拍应该没什么人会这么操作,当心晒碎屏,手机拍摄脚架了解一下 3.“折叠屏产品线方面,今年MWC发布的Mate X的完成度可以说是吊打三星Fold”,云评测?麻烦具体讲一讲哪里完全吊打了 4.VIVO 5Gwifi缩水还能用“国内带宽达到500M以上的家庭数量应该很少”洗?下一段就说“vivo的产品在用料方面还是比较舍得下本的”,好一个春秋笔法 [赞] 5.“Redmi Note7 Pro比小米9更符合一台水桶机的要求。除了指纹识别还在背面, 几乎找不到其他明显的短板”,雷军:"完了,自家旗舰被千元机红米吊打,要卖不动了",黄牛:”我咋不抢Redmi Note7 Pro?“ 6.三星:”原来我不属于智能手机厂商“

• 几个破手机天天吹拍照 [尴尬] ,测评手机也是一般时间在比照片。。。能把系统和通话做做好吗

• 华为荣耀路由器的确渣

• 爆不爆料什么的,无所谓,能闭着眼买的手机,也就小米了

• 华为应该是同价位里体验最差的,但是利用了田忌赛马的道理,华为马实在多。

同价位里体验最差,单就同价位这三个字,大厂里三桑和水果的体验绝对最差没有之一

• 这辈子我是不会买华为的

别说这么绝啊!虽然目前我也不会买,但万一哪天良心发泄来波真香。你咋办 [装大款]

除非别的厂倒闭!!!

• 很意思的点评 [皱眉]

• 把魅族也算成头部了? [高兴]

• 也是期望魅族能争气点

• “我在之前的文章里就提到过,国内对于系统更新力度最大的厂商是华为,小米次之。”小米次之???华为自身的旗舰机型更新一拖再拖,非旗舰机型更加是万年不更新,还说更新力度最大?作者是收钱了是吧?看看别人家小米的系统更新,3年前的机还在更新啊。还有IQOO用奥地利的面板就好牛*了?电量4000毫安比小米大,怎么不说说NFC是残废的,摄像头型号用的是IMX363而不是IMX586,标配版还没有快充,全系更没有无线充电,屏幕是A屏却是偏色严重那种级别。。。***文章,还说看清楚本质。真是笑死人

三年前的荣耀v8刚刚升级 [高兴]

我的天。。。。华为系统更新频繁推送到我都嫌烦。。。你居然说旗舰级更新一拖再拖?说话能不能客观一点?

• 不懂装懂区代表

• 折叠屏华为吊打三星,就凭boe的屏?呵呵,余总涨工资很到位啊,看了说华为那段后面不用看了

难道三星这1.7cm,带个三角缝的方案不反人类?boe怎么了?boe屏看瞎你眼了?莫名其妙。

看来你的眼被三星屏看瞎了

• 诺基亚的成像质量 和专业拍摄界面是真的🐂🍺 就是白平衡有点飘

808的1/1.12的底,尺寸吊打华为那个imx600,就是出来太早,cpu和isp等跟不上,图像处理速度太慢,影响拍照体验

吊打根本谈不上,你以为只要底大就能压一切? 就算现在菊花的大底多重工艺优化也没做到完善。别为了贬低菊花瞎吹别家了,很无聊。

• 看到前面的华为,不想看了.....路由器那么渣,好意思夸吗?

• 不懂装懂系列之通过现象看到本质了吗?答案是整篇文章一本正经的瞎逼逼。