《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

2019-03-20 16:20:00 27点赞 6收藏 10评论

之前录过一个《流浪地球主题》的钢琴曲,在这里分享给大家:

(相关阅读:《流浪地球》观后感https://post.smzdm.com/p/aoo6o577/

简单的开箱

感谢张大妈的青睐。

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

评测以书中内容为主,所以开始只做一个简单的开箱展示。

红色的封面和腰封,封面上印着书名和电影主创人员的名字,纸质过硬:

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

据说书封是导演郭帆亲自设计的,看得出他对全体工作人员是很感恩的:

书中夹着一张设计别致的海报:

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

印刷精良,设计用心,书中有大量的彩图,有剧照,还有工作场景照:

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

唯一美中不足的就是有些彩图和文字内容不对应,有些电影专业的说明要是有相应的图片展示,就更好了。

下面聊聊这本书带给我的感受。

写在前面

春节档热映的电影《流浪地球》想必很多小伙伴都去影院观看了,也许你不知道,它是在青岛拍摄的——西海岸东方影都。

不仅是《流浪地球》,宁浩的《疯狂的外星人》、之前的《环太平洋2》、张艺谋的《长城》都是在那里拍的。很有幸,去年5月份,我有幸去影都参观了一下,影视产业园里有几十栋白色的方块楼,那是摄影棚和置景车间,还有世界上最大的水下摄影棚。

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

和不远处的外景街相比,这里没有一点艺术气息,就像一座沉闷的工厂。

东方影都外景街建筑东方影都外景街建筑

然而正是在这一幢幢白色的建筑中,诞生了我们在电影中看到的视觉奇观:漫天的风雪、奇异的运载车、地球发动机的光柱、荒凉的冻土废原......

人们把电影称作是继绘画、雕塑、建筑、音乐文学、舞蹈、戏剧之后的“第八大艺术”,可这门艺术比它的“前辈”们更复杂,给观众的视听冲击也更强烈。为了充分实现它的美学价值,往往要动用艺术之外的智慧,譬如高效的管理协调、先进的工业技术、标准化的制作流程......

而作为一部像《流浪地球》这样的重视效硬核科幻大片,除了艺术上不低的水准,对管理、工业的要求更是高之又高,所以电影又属于工业,而且是重工业。

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

另外,《流浪地球》的应运而生与我们国家经济、社会和科技发展到一定的程度也有很大的关系,这不仅仅是工业技术上必要,也是精神认知上的顺谐。

为什么这么说?

那就要聊到今天的正题——《流浪地球电影制作手记》。

旅程

这本书从导言郭帆对科幻片的起心动念到杀青后的制作和上映,完整地再现了《流浪地球》的诞生过程。不看不知道,这样一部两个小时的电影背后,凝聚着如此密集的艰辛、探索、试错、执着、荣耀、感动、梦想.....

拍摄这样一部具有好莱坞水准的重视效科幻大片,在我国是首举。大家都知道,好莱坞电影工业化已经好多年了,制作流程已然非常娴熟,而我国的电影工作者还没有过制作这种重视效科幻大片的经验。整个拍摄、制作的过程,用“摸着石头过河”都不足以形容其艰辛,因为很多环节压根无“石头”可摸,只能靠着主创们自己创造办法克服困难,这些困难有技术上的、管理上的、人才上的、时间上的、沟通上的......四年的智慧和汗水写就了无数第一,为将来我国重视效科幻电影拍摄留下了宝贵的经验。

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

下面,我们具体看看书中展现的辉煌历程。

【第一幕:冒险召唤】

所有的一切缘起于导言郭帆跟随电影局组织的代表团去好莱坞的一次短期访学。

书中记载了访学中发生的一个小尴尬:

郭帆在那天(向美国同行)抛出了一个很普通的问题,却让他有点下不来台——

“你们平时看中国电影吗?”

美国电影人也是直白得可爱,没有任何客套——“不看。”

“为什么?”

美国朋友的答案令人有些沮丧,但好在不算寒心——“因为有字幕”。他们对所有需要看字幕的电影都不太感兴趣。

可是晚宴上酒精的缘故,再加上被那句“不看”给气到了,郭帆在心里面一定是暗下决心:“十年后,你们一定要学会看字幕,因为那时候你们的影院里会有很多中国的电影。”

在那之前,郭帆执导的《同桌的你》票房大卖,他成了行业里的香饽饽;之后,他推掉了所有的投资,下决心要拍一部中国的科幻片,为此闲等了两年。直到2015年,中影抛出了橄榄枝,使他得以完成心心念念的梦想,决定拍摄《流浪地球》。

导演郭帆导演郭帆

在“天不时”(习惯了美国科幻的情况下,没人知道中国科幻该长什么样子)、“地不利”(中国科幻电影工业基础薄弱)的困境中,郭帆启航了,好在他占了“人和”——召集了一批同样怀揣中国科幻电影梦的主创人员。

我想这里有必要提一下他们的名字,因为我们容易记住大荧幕上的光鲜面孔,这些幕后工作者的付出却更值得铭记,他们是:制片人、编剧 龚格尔,视效总监 丁燕来,摄影指导 刘寅,第一副导演 周易,美术指导 郜昂,后期制作总监 孙敏......(大部分主创人员名字都印在红色的书皮上)

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

招兵买马后,紧张的筹备工作就开始了。因为原著篇幅短,故事性不强,所以主创们要为电影构建一个“世界观”,要写一个故事丰满的剧本,要选创一种美术风格......为了更好地完成这些工作,他们不仅要有创意,还要在短时间内学会先进的行业技术。

比如编剧,编剧组从最初的4个人扩展到后来的7个人,为了高效工作,他们用了一种多人协作编剧软件,这种软件有强大的统计功能,“每个角色说了多少句对白,每个场景用了多少遍”,“每个人物的戏份曲线”等等都有统计,可以帮助编剧们方便地达到“三幕七个情节点”的要求。

再比如对PreViz的应用。这是电影行业一个专业的技术,中文叫“动态分镜”或者“3D故事版”。简单的说就是“在正式拍摄前,用简单的动画展示演员的走位、取景、摄影机角度”等内容,供导演、摄影指导在拍摄时参考。《流浪地球》的故事版长达160分钟,这在国内是前所未有的,一来成本和人才所限,二来以前也没拍过重视效电影。其他电影导言可以现场指导演员走戏,不好再改,可是《流浪地球》的片场搭配十分庞杂,各种机器、设备、布景、效果都不是短时间就能搭好的,这就要求拍摄时尽量一条过,所以开拍前,主创们会在会议室花大量时间讨论第二天每一场戏该怎么拍。

郭帆说:“有一类导演叫拍电影,我这叫“做”电影。”

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

“做”的难度比“拍”更大,“拍”只需要摄影机,“做”需要的,是书中提到的“四大金刚”:维塔工作室、UI组、MDI(421)和希娜魔夫。

维塔工作室是位于新西兰的一家专门负责视效及道具制作的公司,参与过《指环王》、《阿凡达》、《霍比特人》等享誉全球的大片,能跟郭帆合作,出了看好中国的电影市场,也是感动于中国电影人的执着和梦想。电影中战士们身穿的外骨骼就是在维塔工作室的帮助下设计制作的。这是“四大金刚”里唯一的外国团队。

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

UI组负责电影中的各种UI,也就是用户界面。这个大家都熟悉,就是手机屏幕、电脑屏幕等各种显示操作界面。你也许会纳闷,屏幕这么个小小的玩意儿,还需要专门成立一个部门负责吗?其实,初期连电影创作者都没想到,甚至有几位主创都不知道UI是啥意思,比如导演郭帆。原来,好莱坞科幻片的UI都是先贴绿,后期电脑制作的,这样做的好处是容易方便,缺点是缺乏质感,比如用手指触碰时没有指纹或尘印,为了让电影更真实,郭帆决定把所有的UI都做出实体来。这是一个不小的工程,首先是设计,未来的UI肯定区别于现在的,怎么既有未来感又让人觉得真实可信,是个难题;其次是制作,运载车的UI、空间站的UI、操控室的UI,都不一样,信号灯怎么闪,按钮如何工作,都需要专业人员一线一版的焊出来;再次是操作,比如运载车上有二十多块屏幕,启动后依次点亮,可间隔时间的控制很难把握,太快太慢都会让人觉得怪异,导演把二十多块屏分给了三个操控人员,排练了很久,才呈现出一个良好的启动效果。

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

MDI是国内不多的做物理特效的工作室,前身是421动画电影工作室。他们主要负责一些车辆、机械的设计。

希娜魔夫也是做物理特效的,负责片中的机械置景。看过电影的小伙伴一定对这个场景有印象:姥爷韩子昂驾着运载车在严酷风雪中颠簸前行,车中的人左摇右晃。这就是通过希娜魔夫所制作的六轴电动平台实现的。

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

召集好千军万马,下一步就是开拍了,这是一段跨越极限的旅程。

【第二幕:跨越极限】

这一幕介绍了在电影的拍摄中,包括导演组、摄影组、美术组、演员等在内的工作人员,如何克服困难、跨越极限,完成了一个又一个看似不可能完成的任务,最终完满地完成了拍摄。

在这个过程中,很多电影人在相当长的一段时间内每天工作十几个小时,精神紧绷,或与时间赛跑,或与危险过招,这不是一两个人的热情,而是一群电影人的情怀。这种情怀,让“中国本土的工业流程,从好莱坞眼中的‘游击队’,逐渐成为了战斗力惊人的‘正规军’”。

第一副导演周易的一番话,大概可以描述他们忘我的工作状态:“我们把现场分成三个阶段:困难-地狱-骨灰,就像是游戏通关挑战。大部分的导演组成员拍完后都有了类似战后创伤(PTSD)的症状。我在回家后一两周后每天在梦境中都是在现场喊‘×××不在’‘大力胶在哪’‘机器组在哪’。这种情况大家至少过了一两个月才缓解。对于创作组来说,这也是个冒险,信号刺激太过强烈。但是,经历过这一切的工作人员都对这部电影特别有信心,相信自己是完成了里程碑式的作品。”

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

书中列举了很多战胜困难的事件,在这里分享两个让我印象深刻的。

有一次,按拍摄计划,晚上需要拍一场刘启从平台跳到点火核心的戏,需要一个八米高的金属高台,可当天场地上什么也没有搭建,于是龚格尔就带领美术团队、物理特效组、动作组开始拼命赶工。早上10点多在青岛找到一个舞台搭建公司,12点给出图纸,做好搭建准备时,已经是下午5点,而另一批搭建材料——点火核心机械从北京刚运过来,还没组装好......晚上6点,平台建完了,可搭建公司合同还没签,这意味着他们可以不对安全负责......晚上8点,给平台刷绿漆用于抠像,点火核心却没有时间组装完成,只完成了面对镜头的一半,这造成了重心偏移,吊车无法吊装。这时,几个工作人员上了平台,用体重去配平。晚上9点,场景搭建完毕,灯光组和动作组进场,立刻给出灯光方案和动作方案,然后马上开拍......

龚格尔龚格尔

“这就是“流浪地球”剧组平凡的一天。”龚格尔说。

第二件事情是演员吴孟达的敬业。

拍摄本片时,吴孟达已经60多岁了。当他知道这个剧本是国人原创时,就毅然决然入组了。他身体欠佳,但坚持亲自上威亚做动作戏。

龚格尔说:“我们在现场安排了一个***,保证他的人身安全。好几次五门大表演下来之后脸是白的,脉搏也很弱了,现场摘了头盔后马上输氧......吴孟达老师超期了五天,一分钱不要。但这个项目真的把他折腾得够呛:倒数第二天,知道快杀青了,整个状态一下‘雪崩’,几乎动不了了。最后一天拍海报的时候,老爷子是架起来拍的,回香港就住院了。”

吴孟达说:“这是一个真真正正的中国的科幻片,有这个勇气和这个心,在大陆也好,在香港也好,甚至在亚洲区域也好,我们必定会成为一个历史......将来在我们中国未来的影视上面一定有它的一个位子。”

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

像这样的故事还有不少,正是在这些电影人的辛勤付出下,电影杀青了,可后期制作仍然任重道远......

【第三幕:试炼之路】

拍摄任务完成后,电影进入了紧张的后期制作。因为已经定档大年初一上映,时间紧迫,后期人员要在有限地时间内高质量地做好剪辑、视效和声效,还要在上映前做出包括普通数字2D和3D版本、IMAX、杜比Vision、中国巨幕、DTS-X、D-BOX、4DX等二十八个发行版本,任务不可谓不重。

负责剪辑的是来自香港的张嘉辉,他是一个非常有想法的剪辑师。他认为剪辑也是创作,因此会给导演提很多建议。他说:“我跟导演一直讲,你请我过来剪辑,我每天跟着你,不是只操作机器,你要什么我就给你剪什么,没意义的。最主要的是大家碰火花,让影片能一点点加分,一点点进步。”为了剪好这部片子,让主线任务剧情更加集中,他不得不舍弃很多大场面动作戏以及他个人很喜欢的演员片段,所以他说剪辑是二次创作的断舍离。

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

视效一篇主要介绍了冰封上海的诞生。冰封上海的场景是全CG镜头,即所有的视觉产物(角色、物品、视效等)全是由计算机生成的CG动画,这对于“流浪地球”是最大的视效冒险。美术组针对这个场景绘制了各种形态的景物元素,包括2044年的上海奥运大厦以及倒塌的东方明珠,很多创意都没有用上,最终展现在银幕上的是精品中的精品。视效总监丁燕来说,扎实的现场道具和效果准备,诸如风雪效果,重武器加特林道具,绿木表演等等,配合CG技术,才造就了我们在电影中看到的视觉奇观。

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

声效的负责人是王丹戎。声效不仅仅是给各种环境场景配音,王丹戎还希望能在声音上体现出中国科幻的独特文化标识。地下城的生活气息,人声、麻将声、舞狮声等都有很强的中国味道,还有充满创意的“春节十二响”,而一到地标,整个声效又充满未来感和灾难感,让人身临其境。所有这一切的实现都凝聚着声效工作人员的创意和智慧。

结语

刘慈欣在本书的寄语中说到:“我们的国家正处在一个快速现代化的进程当中,生机勃勃的大环境为科幻文学的发展提供了肥沃土壤,迎来了万物生长的黄金时代。”

这其中就包括科幻电影。

如果一个国家科技落后,尤其是航空航天技术落后,即便是有先进的电影工业,也无法拍出成功的科幻片,因为观众不相信,如果看到非洲人在自建的航天器上拯救地球,大概很多人都会觉得山寨,几十年前的亚洲也是如此。现今,我国的航天事业突飞猛进,美国的科幻片里出现了许多中国面孔,国产科幻片也会越来越有自信。

只是,好莱坞几十年的文化输出,让大家都习惯了欧美脸孔作为人类的代表,所以书中提到:“如果钢铁侠的头盔一摘,出现的是一张亚洲人的脸,观众会觉得不适应。”

《流浪地球电影制作手记》:“小破球”是怎样炼成的

导言郭帆在电影杀青时说:“如果你想拥有你从未有过的东西,那么你必须去做你从未做过的事情。这不是结束,这是新的开始。”

这部“手记”见证了“流浪地球”的诞生,也见证了中国科幻电影很多从无到有的突破,这些突破所收获的经验,是未来我国电影工作者制作更多重视效电影的宝贵财富,所以“流浪地球”只是个开始。

期待:更多国产大片走向世界,中国的超级英雄拯救宇宙!