为了性价比,最终上了船-神舟 Z7-KP7GZ 笔记本开箱简评

点击#笔记本攻略#栏目,关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,各种问题一站式解决。

老笔记本还是华硕的K53SV,生于2011年,加了内存和固态硬盘,至今还能勉强使用。但是无奈1366X768的分辨率实在是硬伤,无解一样的存在,外接显示器虽然可以,但是毕竟麻烦,并且还限制了移动功能。得不偿失吧。

怀着办(you)公(xi)机的想法,备选了几台笔记本:

1、XPS15。

2、ACER Predator 300。

3、XPS 13。

4、LG GRAM 15。

5、荣耀 MAGICBOOK 锐龙3500U。

本来考虑的是这几台笔记本,但是由于种种原因(嫌贵、嫌重、嫌显卡不行、嫌自己不会海淘),全部PASS掉了。归根结底,游戏本和办公用的区别还是非常大的。不过不可否认,上面的几台本都是非常不错的笔记本。有机会再买笔记本的话,可能会从这几个笔记本里挑选。尤其是LG的那个,超大的续航,简直想起来就觉得太爽。

阴差阳错,看到大妈发的打折信息,最后到手6300块钱(忘了用优惠券的50块钱),纠结了一天,最后还是付款了。

×

主要看上了这台笔记本的几点:1,颜值不错,做的不像游戏本。2,配置高,加根内存,有机会再换个固态就完美了。3,屏幕72NTSC色域,挽救一下被1366分辨率毒害的眼睛。4,价格够低,京东自营,也能相对避免一些售后问题。

主要配置先大概罗列一下:

CPU I7 8750H

内存 DDR4 2666 8G单根

显卡GTX1060 6G

屏幕15.6 1080P 72%NTSC色域

这台笔记本的特色就是游戏本里比较轻薄,轻薄本里能打游戏。说白了就是中庸类型。正应为这台笔记本的中庸,所以我才选择了它。

下面进入开箱时间。

外包装外层还有一层牛皮纸包装。两层包装能非常完整的保护。纸箱厚度不错,加上京东的物流,确实还是没有扔快递的现象。

封条完整,不是14天机。

外包装箱写了机器的大概信息,比如生产日期、型号等等。

去掉外包装,就是内包装了,不多介绍了,同样还有封条和机器详细配置单什么的。就不上图了,节省篇幅。

盒子内东西都逃出来,如下图:主机,电源适配器,电源线,说明书。

主机保护不错,外面增加了一层保护布,本来还有两块防震泡沫,就没上图了。

电源适配器个头不小,带电源线的重量为645克,比较重。毕竟也是150瓦的电源。出线部位采取防折断的措施一般,马马虎虎吧。

说明书什么的就不介绍了,直接切入主题了。笔记本的主机部分。

先来一张没撕膜的图,比较方正规矩,没有花里胡哨的涂装。边角一个小小的HASEE的标志,也算简洁。A面采用了金属喷漆,优点是可以做的比较薄,缺点也很明显:强度不够大容易变形,特别特别容易沾指纹。

主机重量为1967克,在轻薄本里算重的,在游戏本里算轻的。比较中庸吧。

B面比较不错,窄边框,可以做的比较小一点儿,和原来的笔记本对比,差不多窄了能有1.5厘米左右的宽度吧。视觉效果非常不错。

边框采用了现在流行的窄边框,实际宽度大概约5毫米左右吧。还是不错的。除了下边框超级宽,其他三边宽度很满意。

为了上边框的窄,所以摄像头也挪到了下面。幸亏利用率不高,要不然每次都照鼻孔也挺讨厌的。

显示屏开和角度大概为135度左右。可以接受。

C面采用了比较常规的键盘布局。带背光灯。背光颜色可调。键盘行程比较不错,按键大小也没有缩小,作为笔记本键盘来讲我觉得还是合格的。为了节省地方,最右侧缺少了回车键,然后PAGE DOWN、PAGE UP和+-号的位置都做了相应调整。习惯以后其实也还算能接受吧。

触摸板面积勉强可以接受,好用程度肯定是比不了MACBOOK了,好在利用率也不算高,偶尔使用可以接受。关闭触摸板双击触摸板左上角就行,还是比较方便的。

电源键位于键盘的C面的右上角,同时旁边还有个切换状态的按钮。一键切换办公模式和游戏模式。电源指示灯和电池充电灯、大写锁定灯都做在了转轴位置,很不错的一个设计。这样可以在盖上上盖的情况下知道电脑是否开机等状态。

D面采用了大面积镂空。增加了风扇的进气量。可以隐约看到两个风扇和四个热管的位置。

总觉得这么直白的背板做的大面积散热网会不会稍微有点儿水就给泡了呢。。。

主要接口分别分散于左右后三个侧面。接口数量足够。面对电脑的左侧为一个USB2.0,耳机、麦克风、RJ45网线,右侧为两个USB3.0和一个SD卡读卡器。背面为电源接口、HDMI接口、typec接口和两个mini DP接口。

三面均有出风口。左右各一,后侧两个。实测效果还凑合。夏天估计满载会过热降频。

下面进入拆机阶段。背面一共11颗螺丝,非常容易拆掉,背板在无螺丝的情况下也不会那么容易掉下来。有卡扣保护。用银行卡插入轻轻捅两下,掰一掰就下来了,还是比价容易拆的。

拆开后无论是清理灰尘还是增加内存更好SSD之类的都比较容易。基本没有难度。稍微会动手一点儿的人都不是问题。

128的SSD,速度一般般,目前SSD价格还是下降趋势,不着急的还是等等党吧。

8G单根DDR4 2666的镁光内存。不够的话自己加一根就好,反正现在内存也便宜了。

实测跑毛球的温度,如下图。室温23度。

左侧键盘位置温度正常,

右侧键盘位置为41.4度,也算可以接受。

背面最高温度为51度。

跑毛球的系统记录温度。显卡温度比较正常,CPU温度确实比较高,不过实际使用中很少有能跑到100%CPU使用率的软件。

鲁大娘娱乐跑分,30万出头。

PC MARK10 跑分。

最后一张是显示器漏光的照片,反转对比能看的比较明显。实际使用中白天没有任何影响。晚上确实能看出来一点点。

右上角和左下角的漏光比较明显。

最后来一张单位办公桌面的照片。

几天的使用下来,还是比较满意的。屏幕颜色啊,主观感受啊,噪音什么的都可以接受。当然,这一切都是基于价格而谈的东西。总结一下吧。

优点:

1,价格便宜,配置高。

2,外观满意,重量不错。

3,散热能接受,噪音能接受。

4,拆卸容易,清理容易,自己加配件也容易。

5,屏幕颜色不错。满意。

6,,1060显卡非常能满足我的游戏需求。

缺点:

1,A面太容易沾指纹。

2,电池电量实测只能用2小时。

3,没有PAGE UP/DOWN按键,相对比较不适应。

4,做工确实很一般。不过基于价格和配置来讲,勉强能接受。

笔记本攻略
话题:笔记本攻略 +关注