实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

2019-04-17 12:45:00 33点赞 54收藏 33评论

作为大屏爱好者,好几年前,电视在我的心中不如投影更实用,作为4K电影爱好者,空有真4K资源却不得不用1080P投影投射出来,也算是一个遗憾。目前市场上真4K投影仪价格不菲,而真4K电视却早已普及开来。

如果要给卧室配一台电视,基本要求除了硬件条件满足2G+16G之外;尺寸方面,个人认为在卧室安放55寸的电视可以算是一个黄金尺寸,而客厅的最佳尺寸则是65寸。

我曾为父母采购过两台互联网品牌电视,感觉产品本身的素质还可以,就是广告太多,太繁杂,到后期不开会员就连播放个新闻都能给你插播一条广告,TCL作为国产老牌实体企业,平时也代工部分互联网品牌电视,产品质量还是有保证的。

于是这次回归了实体国产品牌。

TCL 55C66黑 55英寸 4K超高清 全生态HDR 圆角全面屏 全场景AI 电视4599元国美去购买

开箱

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

C66是主打全场景AI的4K电视,主流参数,4K分辨率,2G+16G组合方式,全面屏,但并非刻意强调HDR,这点倒是很坦诚,市面上很多标榜HDR的其实都是伪HDR。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

包装上印有拆箱步骤,毕竟电视越做越薄,边框也越走越窄,不适当的拆取很容易损坏屏幕。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

配件方面,三个金属底座,支撑更稳一些,做工方面也不错。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

遥控器方面,诸如TCL这类品牌的遥控器往往更加实用一些,而互联网品牌的遥控器太过简洁了,在设置机器显示参数的时候,需要通过不多的遥控器按钮一层一层进入到系统菜单里设置,相当繁琐。

TCL的C66可以直接通过遥控器上的设置按键进入系统菜单设置,这点表现起来很让我满意。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

这款电视支架稳定性挺不错的,底座安装很简单。

主打全面屏,理论上与手机相比而言,电视机要实现全面屏太简单了,因为不需要考虑摄像头、前置光感组件等因素,直接将边框做的薄一些,视觉效果也得到显著提升。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

厚度最薄的地方仅为10.92mm。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

主打全场景AI,包装上自然不能少了这个亮点。至于什么是全场景AI?后续“特色AI”部分会详细讲解一下。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

TCL logo,两侧四个孔洞目前推测是麦克风孔,用于日常呼唤人工智能AI小T,灵敏度还是相当不错的。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

Logo下方还有个LED指示灯,在音箱模式下会呼吸闪烁进行回应。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

底座是这种环抱式,安装好后屏体类似悬空效果。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

开关在电视背板上,伸手就能触碰。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

来看看后背,整体是简洁的,接口也比较合理,是侧开的,早期小米几款电视的后背接口真的是很难使用和操作。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

现在大部分电视都可以上墙,C66也不例外。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

上半部分的散热口。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

接口相对来说比较少,但是够用,两个USB,一个网络接口,两个高清输出接口,一个传统AV输出,以及一个数字/模拟音频输出。

不考虑到老设备的话,电视必备的只有USB和HDMI和网线,C66一应俱全。

体验

1、系统体验

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

主界面给人感觉很清爽。

自从流瀑式界面成为平板电视的标配,各大厂商也都纷纷跟进,确实好用,而且界面不会让人感觉眼花缭乱,另外TCL将设置功能集成到遥控器的按键上,主界面就只有内容。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

系统的大部分资源都是腾讯的,不论是影视资源还是自带的音乐APP。

大树底下好乘凉,腾讯的资源相对于任何一个平台,都算得上极为丰富的了,在海外综艺节目上面要逊色一些,但是整体来说是够用了。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

遥控器左按键是直接切换到系统的一个推荐界面,简单来说就是精选内容,常见的有综艺节目、卫视精选、电视剧和电影。

同其他影视资源一样,基本来源都是腾讯。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

音响在底部集成,如果用数字接口外接音响,在系统里可以设置为5.1声道。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

针对声音也有单独的校准,虽然机器本身喇叭功率有限,但是有总比没有好,外接音箱也可以进行调校。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

音量最高大约是98分贝,试了一下,没有破音。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

一台电视,我最关注的系统设置参数是显示。

TCL C66的显示界面可调参数是根据不同界面自动精简设置选项的,它的全部设置界面如上图所示,这个需要在连接HDMI输出后方可显示。

混合调光是类似苹果手机上的原彩显示,自动混合环境光。

具体可以自己摸索下,比如彩色就是指画面的饱和度调整。

这些设置比较实用。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

在高级设置中我找到了色温、动态对比度以及MEMC这几项在我看来比较重要的选项。

因为日常工作和摄影接触比较多,色温对我来说是必不可少的选项。

MEMC中文意思是运动补偿,指的是在观看画面激烈的动作科幻片的时候,能有效减少拖影,当然这个功能开启后,也有一定弊端,我个人很少会开到强模式,而系统默认也是中等。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

类似星战8这种激烈的战斗场景就是MEMC发挥的地方。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

虽然并不明确强调支持HDR规格,但是图像设置中也提供了HDR增强这一选项,对于普通电影来说聊胜于无,也能起到了一定作用。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

右上角可以轻松切换到片源以及无线投屏模块,就操作逻辑来说比较顺手。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

在无线投屏模块下可以通过手机播放一些系统自带比较少的资源,比如B站的The GrandTour。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

通过iPhone的投屏播放起来整体还是很流畅,安卓方面目前还没测试。

2、屏幕素质测试

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

色彩方面过渡正常,没有竖形条纹,文中图片被压缩出现了摩尔纹,其实原图并没有。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

灰阶测试中能看到2号格子。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

清晰度测试中可以看见最后一排文字。

分辨率测试

我也从我的HTPC中调出了几部4K电影,屏摄。

3、全场景特色AI

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

这是C66主打的功能,简单点来说,就是日常中的人工智能与电视合体了,你可以理解为一个带巨大屏幕的智能音箱。

这段时间小米和天猫都纷纷推出了属于自己的带屏幕智能音箱,从电视行业来看,音箱和屏幕都是必备的,那么整合一下智能AI也是理所当然的。

智能语音助理在之前的很多品牌电视上都出现过。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

C66做了升级,除了最基本的一些问答,比如资讯天气、语音控制电视、查找电影等,你还可以脱离遥控器上那个语音按键,直接通过TCL自带的麦克风阵列语音进行控制。

在语音功能刚出来的那会,诸多互联网电视已经具备遥控器语音控制的功能了,但是我只用了几次,就不想用了,如果还需要遥控器,那我为什么还需要对它说话呢?

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

在系统中开启远场开关、待机唤醒以及声源定位后,这台电视就可以化身为智能音箱,它的代号是小T小T, 具体表现就像我在走廊呼唤小爱同学,三个不同位置的小爱音箱会定位我的声源回应我一样。

灵敏度表现不错。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

也支持不同的方言,不过支持的方言地区仅限比较有特色的地区。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

你可以按下语音按键说,也可以开启远场开关后直接同电视对话。

比如这样对话。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

“小T小T,播放热点新闻。”

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

“小T小T,美剧闪电侠”

随后“播放第一季”。

脱离遥控器语音遥控搜寻影视剧很好用,毕竟大家都知道用遥控器搜索是多么麻烦的一件事。

不过有些功能还有待优化商榷。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

“小T小T,我要去九华山“

地图开放用途感觉并不大。

有些功能则挺实用的。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

“小T小T,进入智能音箱模式“

如果你家里没有智能家居体系,又没有智能音箱,一个TCL C66的智能音箱模式则可以省下买智能音箱的资金。

这个模式下电视机会自动关闭屏幕。

因为版权都是腾讯,所以音乐资源相当丰富,不会有种用了网易三音云音箱点歌各种没有版权的担忧。

你也可以语音控制待机,也是会关闭屏幕然后待机。

不过有个逻辑需要优化,那就是可以脱离遥控器语音待机,但是没办法脱离遥控器语音开机。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

“小T小T,点个汉堡王”

小T的外卖工作,对于类似肯德基、麦当劳、汉堡王这种店铺识别率很高,你可以直接高呼来个汉堡王,来个肯德基,然后二次选择不同类型的食物,添加,最后结账,一气呵成。

当然事先需要设置好相应的地址和支付方式。

实用主义为大,TCL C66 55寸全场景AI电视体验

这是一台实用主义,性能方面不错,且资源相对丰富的4K电视,而脱离遥控器的智能AI,更加符合全场景定义,不会那么鸡肋。

作为主卧和日常使用电视,是完全够用的,55寸配合国产品牌,性价比也是OK的。

不过语音智能AI的应用场景还是有优化的地方,比如实现脱离语音按键的全场景语音开机;另外地图可以直接关联发送手机;外卖可以更实用些,在我实测的时候对汉堡王支持尚可,但是对于一些本土的外卖则显得不够智能;还有无法连续交互,每次需要连续唤醒“小T小T”再次使用。

机器自带的音箱音质只能说在同级别的产品中尚可,如果对音质有更高的要求,可以考虑外置蓝牙音箱。

我是青衫鲁斯兰,一枚一个多领域都能插一脚的佛系生活家 。