坐而论茶 篇六:古朴之美:来自“虚空藏窑”Kokuzou-gama的九谷烧

最近又买了一套瓷器(为什么说又),其中包括茶具、酒具和咖啡具,各种类型都有(没办法楼主什么都喝),本来嘛,把玩过了,拍完照片了,想发个和以前一样的类似“品牌故事”的文章。

坐而论茶 篇五:骨子里的优雅 ~ 骨瓷器皿鉴别、购买攻略楼主在杯控的道路上越走越远,不断去发现新的美好,对于DUNOON丹侬这个牌子,本身我是不太感冒的,我更偏爱Wedgwood这种名声在外,而且历史悠久的老牌子。直到我也随大流追逐锦鲤,买回了人生第一个丹侬杯子:然后我发现,哎呦不错哦,不论是做工还是质感,貌似都能赶上Wedgwood,而风格方面,貌似要silencesky| 115 评论78 收藏817查看详情

然而在刚开始搜集资料的时候,就发现在值得买这边已经有一篇,很详细的介绍“九谷烧”的前世今生的文了

从日本战国到今天,九谷烧的前世与今生加贺藩在三灵山之一的白山脚下在日本最大岛本州岛中心的石川县加贺地区,面朝日本海,坐落着有日本“三名山”、“三灵山”称号之一的白山。在16世纪末,这个地区是战国大名前田氏的领地(加贺藩)。加贺藩的藩厅金泽城城堡,后来加贺藩有时也成为金泽藩前田家的大名们以追求和发展文化事业著称。前田利家,领地为织田信长番茄十字街| 11 评论0 收藏9查看详情

这不奇怪,毕竟值得买包罗万象。

可怕的是,挺好挺全面的一篇文章,居然只有2个点赞,3个收藏。

楼主目前仅仅在值得买,写文就超过1000篇了,虽然说已经驾轻就熟,但也深知写这类文章的不易。就比如这篇,要我来写的话,收集和考证资料,就得花个几天时间,而写出来没人看的话,确实会是沉重的打击,得不偿失。

看着是心有戚戚焉。

所以,有珠玉在前,我也不再费劲科普什么是“九谷烧”,只引用值友的文章就好了,大家可以配套阅读。

本文呢,只做器型的美拍展示,负责种草。

以前经常晒的“美浓烧”瓷器,其实并不在“日本三大名烧”之中。

那么是哪三大呢?

1、有田焼

2、九谷焼

3、清水焼

区别与一些已经工业化生产,成为日用品的瓷器,这三大名烧历史悠久,仍然最大限度保持着古风,可以说是“匠人的艺术”。

尤其是九谷烧,全程都是由匠人手工制作,在历史上最兴盛的时期,从事九谷烧制作的匠人也只有300多名。

小众而精品,古朴而自然,是我对这流派的总结。

1️⃣、 虚空藏窑 小花唐草系列 九谷烧 手工茶壶

日本原产虚空藏窑小花唐草系列九谷烧手工茶壶 天蓝喜地去购买

虚空藏窑的瓷器包装,统一而简约。

都是红底的纸盒,中间烫金的LOGO。

简约的说明书

拍拍拍

2️⃣、虚空藏窑 金铂银泥彩系列 煎茶杯

日本原产虚空藏窑金铂银泥彩系列手工煎茶杯 咖啡色喜地去购买

这款是煎茶杯。

小巧玲珑,质感出众,是我最爱不释手的一款。

3️⃣、虚空藏窑 金铂银泥彩系列 清酒杯

日本原产虚空藏窑小花唐草系列手工咖啡杯(带碟) 咖啡色喜地去购买

这个可以说是最爱的一款了。。。买了之后连喝清酒的次数都多了起来。

网站上这个标题写错了,系列名不对,而且是清酒杯哈。。。

黑金配色实在是永恒的经典,尤其是和长兵卫大吟酿的瓶子摆在一起。。。莫名协调

这个质感,这装上清酒之后泛在杯口的点点碎金,很是醉人。

4️⃣、虚空藏窑 风之舞语系列 九谷烧 茶杯

日本原产虚空藏窑风之舞语系列九谷烧手工杯茶杯喜地去购买

器型圆润,色彩清丽而温婉。

5️⃣、虚空藏窑 花之小巷系列 九谷烧 手工宽口杯

这款,大概最适合在春日里的樱花季,悠闲的饮一杯花草茶吧

日本原产虚空藏窑花之小巷系列九谷烧手工宽口杯 粉色喜地去购买

古朴之美:来自“虚空藏窑”Kokuzou-gama的九谷烧

6️⃣、虚空藏窑 小花唐草系列 咖啡杯(带碟)

日本人爱喝咖啡的习惯也由来已久,此外九谷烧还会出口到西欧国家,所以西式的咖啡杯碟套组,也有出产,只不过在花色上仍然继承了九谷烧的传统风情。

日本原产虚空藏窑小花唐草系列手工咖啡杯(带碟) 天蓝喜地去购买

古朴之美:来自“虚空藏窑”Kokuzou-gama的九谷烧

虚空藏窑的九谷烧,大致就是这种古朴的风格,在色彩方面,虽然也够丰富,但并不艳丽,准确的说是清丽而婉约。

在器型方面,比较丰富,而且别致,涵盖从茶、到酒、再到咖啡的诸多方面,亚马逊海外购这边,还有诸多器型可选,比如饭碗。马克杯和盘子等,一定能找到你喜欢的

古朴之美:来自“虚空藏窑”Kokuzou-gama的九谷烧

如果不仅仅限于虚空藏窑出品,九谷烧里你甚至可以买到香炉和花瓶,都是很美的。。。

古朴之美:来自“虚空藏窑”Kokuzou-gama的九谷烧

甚至还有葡萄酒杯。。。

古朴之美:来自“虚空藏窑”Kokuzou-gama的九谷烧

哎,不看了不看了,这种东西越来越想买,都看都想买。。。无底洞。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

生活小确幸
话题:生活小确幸 +关注