TechLife 篇三:iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

2019-04-15 11:08:25 96点赞 134收藏 106评论

创作立场声明:iPad Mini为代朋友入手,经朋友同意后进行短期体验。希望各位看官姥爷理性交流,恳请键盘侠绕道,谢谢。允许转载但请尊重他人劳动成果,标明出处。

购买

去年年底入手了iPad Pro,A12x + 11寸120Hz全面屏荧幕使用体验极佳,但碍于11寸的体积,并没有非常大的携带外出的冲动。正巧,Apple前段时间更新了iPad mini的产品线,借着去香港的契机,帮朋友入手了一台iPad mini 5 Cellular版本,顺便体验一下mini 5是否真的这么香。

PS.因为朋友已有iPad Pro,所以Mini就没有配笔了~

我选择了在Apple官网订购,Apple Store提货的方式。订购时黑色已经售罄需要等补货了了,退而求其次选择了可以当日提货的银色款。

到店提货:香港沙田Apple New Town Plaza

现场人好多啊xD(一整天走到哪都是人人人人人)

找了一个店员,出示邮件里面的提货二维码就可以了~

过了一会就拿到Mini5啦~

苹果纸袋GetiPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

干货:当时向店员咨询了一下线上订购,Apple Store自提的一些规定:

• 订单会被保留多久?15天,过了15天之后没有提货默认进行退货处理,扣除15%的手续费。

• 提货出示的证件?有名字的证件就可以,亲测港澳通行证可以使用,名字我写的英文拼音。

• 下订单时的联系人号码怎么写?可以直接写内地的11位电话号码,不需要填写+86,不用担心苹果打电话过来打不通无法提货。但请确保邮箱一定能收到确认邮件,不然就没有办法提货。

开箱

打开之后,iPad mini静静的躺在里面

撕膜~

开机~在选择完语言后,手上的iPhone弹出是否要设置新iPad mini,一直觉得苹果能发现附近新设备的功能非常得神奇,我们选择继续然后一路Continue就把iPad mini设置好了iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

接下来看看其他配件~

iPad mini下面是Lightning数据线一条,苹果纸片一盒

苹果纸片若干

拿走我们的苹果纸片,下面是英标充电头。

这就是iPad mini的全部开箱了~

没有耳机,内容物和其他iPad一模一样,嗯对。

啊,还有环境保护署赠送的精美贴纸一张~iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

硬件部分

机身细节

经历过香港人潮的洗礼,拖着疲惫的身躯回到家,继续拍图。

SIM卡托

插上后成功认到电信4G信号~

底部有Lightning接口,两边都是喇叭,可以发声。

顶部保留3.5mm耳机口,镜头没有突出,后面有4G版的天线条,中间有mini5新增的麦克风一个。

三围对比

接下来拉出iPad Pro对比一下:

可以很清楚的看到,即便mini 5没有采用全面屏设计,正面也比iPad Pro小了一整圈,便携性提升了不少。同时mini 5的摄像头也没有突出,不带套时可以完全平放在桌面上~

接口方面,mini5 继续沿用Lightning,没有键盘的三个连接触点。

厚度两者相差无几。

看了完全没用但既然跑了就发一下的Geekbench跑分

iPad mini 5完全是A12正常水平。

从上到下分别为iPad mini、iPhone XR、iPad Pro 11寸。

非专业显示屏对比

显示屏部分由于我没有专业的设备,只能用手机拍一下对比图了~肉眼上看差距并不大,只供参考。

自动亮度、打开True Tone。

非专业4G网络测速对比

这里使用被吐槽信号烂实际信号也不咋地的iPhone XR和iPad mini 5进行对比,安卓乱入一个1+3T。iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

网络分别为中国电信和中国联通。

测速位置为宿舍,每次测速速度差别挺大,仅供参考。

先来看看每个设备的纸面数据:

iPad mini:

iPhone XR:

两个都没有千兆LTE。iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

中国联通:(从上到下为iPad mini 5、iPhone XR、Oneplus 3T)

中国电信:

日常使用:小巧机身,配置优秀

我用iPad Pro的体验主要是3个:做笔记,看漫画B站,玩游戏(偶尔)。iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

小巧机身

首先,mini 5的小巧机身注定它能够被轻松塞进包里,拿我日常逛街的单肩包来对比一下。背mini的时候即便包里还有手机Switch电宝,也觉得非常轻松,而Pro背起来总是感觉有一块板子压住怪怪的。如果是我我还是会乖乖用双肩包来背Pro了~

你甚至可以把它放到衣服袋子里...iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

做笔记

对于做笔记来说,课堂上我还是会用iPad Pro,因为屏幕大而且加上2代Apple Pencil的手感加成,书写起来肯定要比mini好上不少;而到了查看笔记和课本的时候,mini的更小的体积和重量则是更加吸引我,可以在通勤的时候拿来看。显示内容上,虽然mini屏幕较小,但还是能够看清字的,问题不大。

看漫画、看视频

看漫画部分,mini的小巧的体积优势就得到发挥了。同样是通勤时用来看漫画,也是非常舒服的。在Kindle App中显示区域比KPW3稍大,实体漫画书稍小。

重量上:mini无论是单手抓住两边还是用尾指抵住机身等各种姿势均没有太大的困然。

而iPad Pro用尾指抵住机身尾指会被机身的重量压得很辛苦。

比较好的握持方法是抓住一边(如下图),但是抓久了还是会累...

看视频单手拿也没有什么违和感~好评的是Cellular上网不用再开热点了,槽点是立体声扬声器简配了,听习惯立体声之后,总感觉怪怪的。

B站界面对比

油管界面对比

玩游戏

iPad mini搭载了A12处理器,性能方面自然是不用担心,但是不同人对屏幕尺寸的喜爱肯定是有不同的。就我个人而言,试玩了一下Cytus II之后我更喜欢mini的小屏幕,屏幕小动作不用那么累,而且小屏幕也更容易带出去玩一点。

写在最后 + 碎碎念

首先要感谢好友同意借我iPad mini进行体验~(鞠躬)iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

体验下来,iPad mini的便携性给我很深的印象,再加上¥2999起售的价格,可以说是苹果为数不多的亲民产品了~A12 加 小巧机身真的很棒!外加Cellular版本插卡就能上网,便携性再提升一个档次,在流量如此便宜的今天,多加几百块买个Cellular版本也不失为一个好的选择。

如果有通勤需求,我可能购买一台iPad mini作为iPad Pro的互补品,然而目前需求并不强烈。

优点:

• 便携性佳

• A12x加持,系统流畅

• ¥2999起价格亲民

缺点:

• (对比Pro)机身太小,书写笔记需要放大

• (对比Pro)没有立体声扬声器

• (对比Pro)没有全面屏

其实上面的优点是真的优点,缺点只是我在iPad Pro和mini之间来回换时候在鸡蛋中挑的骨头而已罢了,放在售价¥2999起这个大前提的缺点我认为都可以接受了,但是我真的是很想mini上全面屏啊。iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

短期体验不算太深入,如果有其他的看法也欢迎留言和我分享哦~iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

奶一口,万一,万一苹果出了7.9寸的全面屏mini或者iPad Pro出7.9寸的岂不是买爆xD。iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验

最后,码字不易,如果你喜欢请关注收藏点赞打赏一条龙~iPad Mini5 Cellular:小身材蕴藏大能量——开箱、简单测试及体验 也欢迎各位观众姥爷在下面留言交流哦~