小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

2019-04-15 13:36:29 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:个人原创作品,值友来拍砖

近两年,可以说是智能音箱的元年,智能音箱的问世,承受了不少用户的肯定和质疑,有人说它正在承载着向家庭普及互联网的重任,但也有人说,凭什么智能音箱会成为未来家庭普及互联网的关键所在。其实针对这些质疑,很多厂商都在智能音箱产品上给出了答案,包括百度推出的新款带屏智能音箱"小度在家1S",就为用户提供了更好的AI体验,其中涵盖的视频通话、听歌追剧、早教配备、生活助手以及智能家控等功能,让用户在可玩、可用上能再次认识AI音箱所带来的实用性。至于实际体验如何?是否真的能在日常生活中给我们带来方便呢?闲话不多说,直接通过体验来分享自己的使用感受。

包装 外观 细节:

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

其实说到智能音箱相信很多人都蛮感兴趣的,至于为什么会在众多智能音箱中首选小度在家1S呢?其实原因非常简单。市面上的智能音箱有的不带屏幕、有的则是不带摄像头、有的屏幕小、有的内容资源不丰富。而小度在家1S不仅搭载了一块7寸触摸屏外,同时在无线传输速度上提升了100%,这样无论是看电影听歌,甚至是视频通话要来得更加的清晰流畅。此外,资源方面也是非常的丰富,与爱奇艺、QQ 音乐、蜻蜓 FM、斗鱼等多品牌达成合作,拥有千万级音乐曲库、海量视频内容和优质的有声及儿童教育资源。特别是在唤醒上非常的灵敏,支持的5米唤醒距离,几乎无需担心因为距离问题,而无法唤醒小度,这就是为什么我会毅然选择它的原因。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

外观设计的话,小度在家1S依然延续了上一代的外观设计,据说还是由加州的Sonos智能音箱工业设计师Wai-loong Lim操刀设计的,造型上显得比较简约大气。而正面搭载了一块7寸1024*600分辨率的触摸屏,除了可以通过语音指令"唤醒"外,也可以进行对屏幕触摸选择。不过按照这样的灵敏识别以及快速的语音反馈,基本都无需用到触摸操作,只需说出想看的、想知道的即可快速为我们搜出并直接展示于屏幕中。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

屏幕上方搭配了一枚200W摄像头,平时除了可以通过摄像头远程查看家里的情况外,同时也可以进行视频通话,至于清晰度、稳定性如何?后面笔者也会进行测试并展示。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

屏幕下方则是扬声器部分,据了解这次还做了针对性音频硬件升级,不仅升级了18项器件外,音频算法也改进了28项。当然,包括音效上也进行了优化,这些都是围绕着用户的听音体验所改进升级的。音质部分,笔者也倾听了几首歌,所带来的音质表现高音清亮干净、中音均衡稳定,低频厚实澎湃,用于日常听歌来说足以满足需求,不得不说就是在音质这块的确是下了不少功夫。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

顶部除了带有一个物理按键,主要的功能在于短按关闭屏幕,长按则是开关机。围绕按键周围的小孔为麦克风,集成了3个阵列式麦克风,可以最大化的确保拾音效果,官方表示可达5米距离,在测试反应上,就算距离3、4米内,依然可轻松的唤醒小度,不得不说就是拾音这块的效果的确做得非常的好。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

小度在家1S背面的话为白色哑光塑料材质,手感上比较顺滑,加上本身为倾斜角12°,可以在无需使用支架的情况下,就可以直接摆放于平面上。而下方两侧的较大面积打孔上为散热区域,保证了长期运行下保持良好的散热效果。而两侧小孔的中间还带有一个盖子,打开之后为mini USB接口,用处估计就是后续找不到相关驱动,可以作为调节专用。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

底部的话,除了带有两条防滑脚垫外,为了能隐藏电源适配器的线,在弧形脚垫中间开了一个口,可以防止通过的电源线放置不平的情况,细节上的考虑相当的用心。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

配件部分除了说明书外,就配备了一个12V 2A的电源线,小度在家1S本身没有内置电池的,日常供电的话,就必须通过这个搭配的电源线来维持的供电。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

了解完小度在家1S的外观设计以及屏幕、音箱部分,接下来说说硬件上的配置,采用了4核心,1.5GHz主频的CPU,1G运行内存以及8G存储空间。系统方面的话,内置小度助手,与爱奇艺、QQ 音乐、蜻蜓 FM、斗鱼等多品牌达成合作,拥有了海量视频内容以及千万级音乐曲库外,也带有优质的有声及儿童教育资源。此外,小度在家1S配备了儿童模式,不仅能实现儿童唤醒识别、儿童专属 TTS 音色,还带又对话交互界面,让小朋友在使用沟通上基本无任何障碍。

配置 内置功能 体验:

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

在快速的注册登录之后,可以看到主界面的布局非常的简洁,除了显示当前的内容、天气、时间等信息外,下方也带有常用软件列表,可以通过触摸式控制,当然你也可以采用语音指令将其呼出,在使用方面完全可以释放双手,只要说出"小度小度"就能帮我们找到。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

对于内置应用上,也非常的丰富,除了帮我们分类好不同的标签外,带有的常用软件也极其的多,像QQ音乐、电视直播、宝宝巴士、音乐、短视频合集、百度网盘以及儿童资源等等,应有尽有。虽说本身不支持自己额外安装第三方APP,但日常使用的来说,已经相当的足够。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

系统设置界面上,可以在功能方面进行设置,比如wifi、蓝牙、屏幕管理以及儿童模式等等,都可以根据自己需要来进行设置。

内置音箱 音质表现:

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

针对音质方面的测试,笔者分别放了几首歌,分别是永不失联的爱、光年之外、过客、去年夏天、不必说抱歉、后来、On Battleship Hill、Summertime、等等的歌曲,一轮聆听下来之后所带给我的感受,在人声上有着通透、干净的表现外,层次感以及细腻度也是非常的好。特别是在低音方面冲击感十足,相比起市面上的带触屏的音箱来说,小度在家1S还是有着明显的优势,这点还是必须点赞的。

语音识别率 反应速度 视频展示:

小度在家1S所有的操作都可以通过语音来完成,并且识别率以及反应上极其的高,至于是否真的有如笔者说的那样呢?通过上面的视频就可以直接看出,就是笔者的广式普通话有点差,大家就将就着听吧,反正我们在乎的就是识别的清晰度以及速度。

儿童模式:

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

对于小朋友方面,也有独立的儿童模式,在开启这个模式下,所推荐的资源都是适合儿童观看的。针对儿童资源上也是非常的丰富,除了有小度乐园、动手小达人、哄睡、小度学堂等等。平时用于陪伴小朋友看看动画片、讲讲故事,也是相当的不错。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

为了防止小朋友沉迷,可以设置限制播放时长外,还带有距离保护设计,就是小朋友在过于接听屏幕的时候,会自动提醒远离,对于儿童防护方面做得相当的周到。而针对后续退出儿童模式上,在退出界面上必须要做一道数学题,答对了才可以退出。

远程实时查看 视频通话功能:

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

小度在家1S前面也说到,前置的摄像头除了可以日常作为视频通话用外,还可以当做远程监控用,只需打开APP,即可显示实时的图像。

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

最让人喜欢的就是视频通话功能,由于笔者工作的关系,每天回到家的比较晚,想看家里的小孩,只能通过摄像头。而这次有了小度在家1S就方便了很多,不仅可以实时看到小朋友在干嘛之外,还能跟她视频语音聊天,再也不担心跟女儿因为工作的关系疏远了距离。

APP客户端 体验:

小度在家1S体验:语音就像跟朋友聊天一样

APP客户端上,除了可以远程观看实时视频以及视频通话外,也可以查看通讯录、家庭相册以及留言等等。而内容方面也展示在其中,还可以针对某个应用来了解其中技能。当然,针对智能家居这块,如果有涉及到的,也可以进行连接并控制,由于家里并没有,就不做展示了。

总结:

综合的体验下来,对于小度在家1S,无论外观设计,还是屏幕的清晰度以及语音识别速度上的表现,都令我非常的满意,特别是音质更是超乎我的想象。在早前笔者认为的带屏音箱上,在功能使用上并不是太过于完善,不是语音识别不行,就是功能欠佳。然而小度在家1S的到来,彻底的颠覆了以往的想法。如果你想拥有一款屏幕清晰、识别率高并且内容丰富的带屏智能音箱,小度在家1S的确是款非常不错的选择。