资讯

科技东风:“从小编程学得溜,长大工作996”,学编程要不要从孩子抓起?

2019-04-15 18:52:22 19点赞 126收藏 64评论

之所以我们现在能够过着与三十年前迥然不同的生活,这要归功于编程。随着计算机与互联网的不断发展,我们能够订外卖、逛淘宝、刷张大妈,而这些产品,都是由许许多多的程序员一行一行代码敲出来的。编程已经成为这颗星球越来越重要的技能。

从美国名人的呼吁开始,“儿童编程”这个概念也走进了我们的生活之中。除了已故的“帮主”乔布斯之外,比尔•盖茨、马克•扎克伯格等在内的众多硅谷名宿都在呼吁让少年儿童参与到计算机编程中去。微软、苹果、谷歌等公司多年前也已经身体力行,早早地就已经投入精力到少儿编程教育中。让孩子从小培养出色的逻辑思维已经成了互联网界的共识。

苹果推出的Swift Playground 儿童编程APP苹果推出的Swift Playground 儿童编程APP

而在中国大陆,儿童编程教育和STEM教育也开始逐步蓬勃发展。从最初的少数私立小学引入图形编程课程、计算机奥赛的大热,到现在不少地区将基础编程纳入初中必修课,编程作为一门技能越来越受到官方与家庭的欢迎。

除了锻炼逻辑思维外,编程能够创造很高的社会价值,如果让孩子从小进行编程,未来将会有丰厚的收入,能够享受更好的生活品质。而俗话说的“变聪明”,也是学习编程的优点之一。

《黑客帝国》中魔幻的程序代码《黑客帝国》中魔幻的程序代码

但在目前来看,编程工作要承担巨大压力,会带来许多问题。比如一句老梗“头发数量影响程序员水平”,以及近期的“996事件”。编程者的实用主义则成了人们嘲笑的“格子衫冲锋衣”。

你会让孩子从小学习编程吗?如果不想,你有希望孩子从小能以什么作为兴趣呢?欢迎各位值友在评论区留下你的想法~

Office 365 家庭版

《三角洲部队:黑鹰坠落》PC数字版游戏

《三角洲部队:黑鹰坠落》PC数字版游戏

《旺达与巨像》PS4实体版游戏

《旺达与巨像》PS4实体版游戏

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 超级马里奥兄弟U DX豪华版

索尼(SONY)【PS4国行游戏】新大众高尔夫

索尼(SONY)【PS4国行游戏】新大众高尔夫

• 64楼
    04-22 18:25
    Visa淘金计划芝麻信用

我现在在教6年级python,我的感受就是不能从小抓起,至少初高中。

小学只能学下python语法,你要做系统工程肯定要知识积累,比如数学、计算机、统计学等等

• 63楼
    04-22 18:23
    Visa淘金计划芝麻信用

翻了下评论,提几个问题。创造力和逻辑是有冲突?锻炼逻辑会抹杀创造力?缺乏逻辑的人会富有创造力?这不都是统筹在自然哲学下?去看看文艺复兴时期的那些例子。不懂装懂,以讹传讹,众矣。

• 62楼
    04-22 00:34

评论区没几个明白人。首先不要上来就让娃背代码,反人类。其次自己弄明白scratch的目的是什么?4P学习法是什么意思?源流人物:皮亚杰,派铂特,雷斯尼克的主张。
    把这些搞明白之后,就会告别现在的少儿编程培训班了。
    奥数,图形编程,都是素质教育寓教于乐的东西,可惜我们都搞成刷题,技能培训了。

这个可以理解 毕竟懂编程又懂教育的人是极少的。

• 61楼
    04-22 00:07

不开源的语言和平台要申请授权,付使用费;开源的语言和平台大家都在用,个人的创新毫无优势。分享,用爱发电,996的人还有时间干这个? [尴尬]

• 60楼
    04-21 21:00

• 59楼
    04-20 17:50

16年开始搞少儿编程教育,别的不说,至少带出来的孩子确实比没有学过的思维更灵活,想象力更丰富,知识面更大。-----来自杭州的一位90后编程老师

• 58楼
    04-20 16:47

把这些搞明白之后,就会告别现在的少儿编程培训班了。

• 57楼
    04-20 12:44

作为一个开发,我是不太想让以后我的小孩去学编程。编程是好,但不一定适合所有的人。世界需要多样性,创造力,让小孩选择自己喜欢的事,健康成长,这是我想要的。锻炼逻辑不只是有编程,其他途径也是可以的。编程也是近百年来的事,没有从小抓起,社会还是会进步的

学学没坏处,人类几千年历史,还不是这一百来年进步最大。

• 56楼
    04-20 00:06

孩子二年级了,以前听别人说要不要学编程我还觉得是不是太早了,这段时间发现孩子同学的家长经常会在朋友圈里发一些自家孩子玩编程机器人之类的东西,想想自己孩子啥也不会,就觉得比较焦虑。前几天特意引导孩子玩了一会儿playground,没想到她还挺上瘾,估计是当游戏玩了。 [苦恼]

• 55楼
    04-19 19:55
    芝麻信用

作为30岁才开始学编程解决一些工作实际问题的小白,能够明显感觉到学习编程对自己逻辑能力和解决问题能力的提升,所以正打算让孩子接触这一块,但是(最重要的但是),还得看孩子是否感兴趣,早接触不代表要学多深,只是希望他能当个课余娱乐,如果能培养一些逻辑能力或者好的思维方式的话,就最好了。总之,给他机会,不强求。

• 54楼
    04-19 19:37

我觉得是编程比其他的都要牛!其他的科学都是研究自然界中已经有的规律,编程不一样。说一句在学校不敢说的话,编程其实类似于神学。从面向对象开始,构建自己的世界。创建自己的语言,创建自己的规则,设计自己的架构,开发自己的工具,这不都是神做的事情吗?而且还有一点是计算机人最自豪的精神!其他学科搞一点事情总是藏着掖着,保密,保密,再保密,唯恐别人学会了。而我们计算机人的第一精神就是分享!!!不管我儿子将来做什么,我都打算先教会它编程!我想用程序让这世界一点点改变。

兄弟,没你想象的那么自由和简单。稍微能上得了台面的项目,都需要团队协作,共同完成,一个人能做的其实很少。其实说难听点,程序员跟流水线工人差不多,唯一的区别,可能就是收入高点。唉,你还是太年轻了,兄弟!

• 53楼
    04-18 21:48

能说出编程就是为了当程序员的这些人逻辑确实不太适合。同理学开车就是为了当司机,学英语就是为了当翻译了?

学画画就是为了当画家,学音乐为了当音乐家当明星,学乒乓就是为了当世界冠军,学做饭就是为了当厨师,现在的家长好厉害👍

• 52楼
    04-18 21:40

学什么编程,学编程锻炼逻辑思维的同时也扼杀了创造力,相比起学音乐学绘画这种艺术培养,我倒是更愿意后者。我又不需要我的孩子挣多少钱,过的开心健康就好了,越是有逻辑思维的人在生活里越不开心因为想的多担心的多,反过来越是有创造力的人越是对生活对世界充满希望。以前有句话大概意思是,我念理工科是为了能多赚钱,是为了让我的孩子将来念文科念艺术类,能衷于内心的追求。现在码农的确收入高,但是我又不需要让孩子赚那么多,倒不如自己多给孩子留点资产,别忘了,特别是学理工科的家长,当初也是被好就业收入高这么忽悠过来的,如果你都做不到给孩子留下一大笔资产,又凭什么觉得在未来孩子能靠编程赚大钱?如果你已经赚的够多给孩子留的够多,还要孩子赚那么多干什么?不应该是找个轻松喜欢的工作享受生活?

不知道这种思维定式是怎么产生的,学编程和创造力,留资产,赚大钱有什么关系呢?学编程和音乐绘画也没什么冲突,也不是非要做码农。即便就说IT行业,有人可能干到四十多还是码农,有些可能是管理者或者构架师,有些可能像盖茨,这些都和编程,什么时候学编程没有关系。

• 51楼
    04-18 19:44
    Visa淘金计划芝麻信用

编程可以让孩子更好的了解哲学和数学,对于解决现实生活中的问题和拓展逻辑思维能力,意义很大。

• 50楼
    04-18 15:29

学编程不等于要找软件开发的工作,更不等于找996的工作。
    另外,有**说逻辑扼杀创造力,我笑了。
    ps:不要跟那啥理论。

• 49楼
    04-18 11:27
    芝麻信用

以后编程会变得很普及,变成语文一样的基础知识,谁都能干。

• 48楼
    04-18 10:08
    Visa淘金计划

“越是有逻辑思维的人在生活里越不开心因为想的多担心的多,反过来越是有创造力的人越是对生活对世界充满希望。”
    你说的这些有依据么,还是yy的? 我怎么感觉没逻辑的人在生活中就是个悲剧。

另外我只发表我的观点,在你这里变成误导他人,好大的帽子扣下来。反正以后我绝对不会让我的孩子这么早学编程,该玩的玩,该学的学,我也不需要他靠996牺牲健康去创造什么财富,还是不值一提的财富,但是最起码要教他做人的道理,懂得尊重别人的想法,不在别人发表自己观点的时候在下面强加自己的想法还觉得振振有词,那样太low,我认为教育孩子家教第一,性格第二,技能第三。

• 47楼
    04-18 10:08

那你又是有什么依据觉得我的说法是没有依据的呢?还不是靠感觉? 反正我周围做it的没一个愿意让自己孩子学编程的,所谓锻炼逻辑思维,说白了是固化思维

你说的东西有不有依据是你该证明的,这是基本的逻辑常识。

• 46楼
    04-18 10:00
    Visa淘金计划

我之所以用“感觉”, 就是不想发表自以为是,误导他人的言论。 和你的表达还是相去甚远的。

• 45楼
    04-18 09:35

你最后一句话就回答你自己的疑问了啊,你也是。。感觉?那说什么,没意义

• 44楼
    04-18 08:26

真真切切觉得学艺术才是扼杀创造力!那么小的年纪,一遍一遍的枯燥的练习。除了天才有几个不需要几十遍几百遍的才能学会一个曲子,达芬奇还得不停的画一个鸡蛋呢!而编程呢?实实在在的开辟了另外一个世界!一个用最简单的0和1就搭建出来的复杂的世界!实在感觉不是来找别人的谱子弹一遍有什么创造力!

• 43楼
    04-18 08:20

• 42楼
    04-17 15:58

• 41楼
    04-17 15:33

• 40楼
    04-16 22:55

现在孩子…一个字“累”

• 39楼
    04-16 22:34
    芝麻信用

学编程不等于以后做码农啊,难道各位学钢琴的以后都是做音乐家,学画画的以后都是画家吗?

• 38楼
    04-16 11:49

古代有个怪鸟,自己很懒从来不飞。然后生个蛋孵出小鸟让小鸟飞。我就是这样的怪鸟,自己不飞,整天筹划小鸟飞。 [口水] [口水] [口水] [口水]

• 37楼
    04-16 09:54

三岁学编程,五岁会秃顶,十岁会白头

• 36楼
    04-16 09:24
    Visa淘金计划

孩子喜欢就让他学咯。

• 35楼
    04-16 08:50
    Visa淘金计划

编程的逻辑思维其实有弊端的,特别容易只能想到一种解决办法,思考问题有时候会固化

说白了就是扼杀创造力

理科的逻辑能力是靠数学培养的吧。。。现在机器那种很流程化的逻辑方式,感觉是为了适应目前不完善的机器异化的人类思考方式

数学是所有理科的基础,只能说培养逻辑能力的方法中包含数学,但不等于数学。至于后半句··没听懂。