N1小钢炮下载系统 篇四:下载利器N1小钢炮——TR和QB在重装系统后如何跳过校验

2019-04-24 11:35:59 15点赞 129收藏 29评论

我在之前发布的第二篇小钢炮文章中专门介绍了Transmission和qBittorrent两款优秀的下载软件的使用方法,但是没有提到在N1小钢炮重装系统后如何恢复正常下载和保种状态的内容,本篇文章主要是介绍这个内容,算作补充吧,我也是结合网友的方法,加上自己的测试,保证可靠。

一般比较传统的方法是系统升级后,再添加原来的种子,进行重新验证,不过这种方法耗时比较长,N1的cou处理大量验证还是比较费劲的,所以按照本文的方法,可以省略验证,直接识别出来。

传送一下之前发布的N1小钢炮系统三篇文章

第一篇  系统安装及使用     点击进入

第二篇  Transmission和qBittorrent的设置和使用    点击进入

第三篇  docker中安装lychee和baodupcs两款插件的方法   点击进入

更新点知识点补充

小钢炮升级前进行的系统备份会备份目前你的系统设置,以及TR、QB、docker下的插件的设置,系统升级后恢复备份,这些原来的设置都会恢复的,但是账户root密码,不会恢复,需要重新设置。docker也需要重新下载安装,但是里面的插件设置,安装后会自动恢复的。

经过半个月的使用,发现突然断电对于小钢炮是个考验,来电后tr和qb的下载均出现问题,需要重新校验。

正式开始讲本篇文章的内容

下载利器N1小钢炮——TR和QB在重装系统后如何跳过校验

截止这篇文章发布前,我的小钢炮已经持续运行了8天了,下载了1TB左右的内容,qb和tr同时开启的,非常稳定。

一、 Transmission优秀的桌面管理软件

Transmission的web端也是非常好用的,汉化界面,简洁使用,并且下载资源可以按服务器分类,这点比qB好一些,基本的设置也都有,局域网和远程访问都没有任何问题。

其实,Transmission还有一款非常好的桌面管理软件Transmission Remote GUI,点击进入下载,下载windows安装即可,目前最新的版本是V5.16.0,这款客户端也是支持局域网和远程访问的,设置方面比web端更丰富一些,大家可以下载安装使用。

tr客户端连接设置tr客户端连接设置

软件安装后可以设置简体中文,具体的设置大家可以自己看一下,很简单的。

二、N1小钢炮重装或者更新系统后如何恢复qb或者tr正在下载或者保种的正常状态

1.这里用到一款win软件,Winscp,大家可以百度下载一个汉化版本,下载后用root账户和密码登陆进去,参考下面的图片即可。

登陆winscp登陆winscp

2.登陆成功后,按照下面的图片提示找到tr和qb所在的配置和缓存种子所在目录。

必须选中右上角的这个目录才显示var文件夹必须选中右上角的这个目录才显示var文件夹

进入lib文件夹进入lib文件夹

我们就发现了qb和tr的目录我们就发现了qb和tr的目录

3.直接把这两个文件夹备份出来。

4.升级前暂停qb和tr所有种子,按照之前的教程进行小钢炮的升级。

5.升级后或者装完新系统,先进启动里停止tr和qb进程。

这个必须操作这个必须操作

6.然后通过winscp把上面备份的qb和tr目录上传到相同位置覆盖新系统中的同目录文件。

7.覆盖后,分别点击两个文件夹的属性,赋予0777最高读写权限。

0777代表读写权限,打开后可能是07550777代表读写权限,打开后可能是0755

8.到上面停止进程的地方点击启动(start)tr和qb进程即可

9.登陆tr或者qb的web界面,重新开始种子状态即可。这个时候如果发现种子状态出现警告或者重新校验,不要紧张,按照下面的操作即可跳过验证。

qbweb界面删除所有正在校验的种子,然后重新在web端批量添加备份的qb目录里的种子。按照图片提示操作即可,

把种子复制到一个单独文件夹,方便下面的批量添加把种子复制到一个单独文件夹,方便下面的批量添加

勾选跳过希哈值检查勾选跳过希哈值检查

tr在重新升级后,我的正常显示了保种的资源,没有进行验证。如果你的出问题了,也是按照上面的方法,在web界面删除所有出问题的种子,然后把之前备份的tr目录里的种子复制出来,在web界面批量添加,跳过检查即可。

tr种子所在位置tr种子所在位置

批量添加种子批量添加种子

变更保存目录时跳过验证变更保存目录时跳过验证

其实tr和qb设置差不多,qb就是在批量添加种子时选择跳过种子希哈值验证,tr是先批量添加种子,然后在变更保存目录里跳过检验,道理一样的,这个方法同样适合下面的内容,你原来有下载的数据盘,可以用这种方法跳过验证保种。

三、N1小钢炮和威联通群晖之间tr或者qb数据盘的更换,如何正确恢复下载和保种状态?

该方法同样适用于群晖、威联通、N1小钢炮中的QB和TR下载和保种状态的转移,可以直接把其中一个设备的硬盘取出来,换到另一个设备,再换之前按照上述方法把配置和种子缓存文件作迁移,并且设置读写权限后就能正常识别出来了。

N1升级系统的迁移,不需要配置下载目录。

如果是N1和群晖、威联通的迁移,需要一个一个重新配置种子的下载目录,毕竟这个迁移后下载目录是变化了,但是一个一个更改目录,也比重新添加种子验证要快速的多。

比如群晖的硬盘拔下来插到N1上,如何配置不需要验证重新识别保种?

1.群晖先要通过putt的ssh连接,修改默认的root账户密码,目的是为了通过winscp进去备份tr的配置目录。

2.群晖暂停tr种子及tr程序,把保种的硬盘拔下来,接到小钢炮上,并在小钢炮的磁盘管理里设置卷标名称,比如4T,这个硬盘的下载目录加入为/media/4T/transmission/downloads(原来群晖tr下载的资料全部在transmission/downloads文件夹里)。在tr的设置里修改下载目录为/media/a1/tr。

3.暂停N1的tr种子及程序,然后通过winscp登陆小钢炮,并把备份的tr目录覆盖小钢炮自带的,并赋予0777权限。

4.重启tr程序,打开小钢炮tr的web页面,就会显示原来的所有种子,选中所有种子,点击上面的变更数据保存目录为新的/media/4T/transmission/downloads,一定要取消下面两个选项。

下载利器N1小钢炮——TR和QB在重装系统后如何跳过校验

5.这个时候种子应该还会显示文件位置错误,毕竟这种迁移是大变更,所以这个时候还要通过winscp进入N1的tr目录,找到resume文件夹(种子校验是否100%的记录),一个一个文件手动改位置(右键,数据位置)为现在的位置。然后就可以不经过重新校验数据,直接正常识别了。

tr目录tr目录

qb种子位置qb种子位置

QB这种情况没有实验,欢迎大家实验一下,可以跟帖告诉我方法。其实这种情况也不是太多,除非群晖下有一个保种硬盘,并且群晖不想用了,又不想小钢炮重新下载,想直接利用原来的数据硬盘,这种情况。

四、最后重新总结一下N1小钢炮升级或者重新安装系统后TR和QB种子恢复正常状态的操作流程简要说明:

升级前通过winscp备份qb和tr目录;

升级前暂停qb和tr所有种子;

小钢炮升级;

升级后或者装完新系统,先进启动里停止tr和qb进程;

然后通过winscp把备份qb和tr目录覆盖新系统中的同目录;

覆盖后,分别点击两个文件夹的属性,赋予0777最高读写权限;

启动tr和qb即可。如果是N1小钢炮的迁移,操作到此就可以了。如果N1和群晖、威联通之间的迁移,需要重新设置种子的保存目录。

如果保存目录或者硬盘格式化,卷标名称更改,都需要重新设置下目录,保证种子校验的目录和保种的资源一致。