喜欢她,送她一束花。爱她,就送她一个花---园,来搞花花收藏(附带海量图片和介绍)

2019-03-08 17:21:10 28点赞 80收藏 79评论

家里的领导喜欢种花和收集种植各种各样的花卉,无奈之前的房子只有平台花园,不够面积种植,所以就考虑换房子了,换房经过可以参考我的另外一文 。

在换房子的时候,我们看房子的重点是要带大花园的,花园要大,而且是没有地下车库的,可以把喜欢的花草树木种在地上的,经历种种,终于觅得一好房子。爱她,就送她一个花园(我的本意是,花园送了,然后家里领导放假时间就搞花园种种,就会给我自由,我就把我的自由贡献给LOL,一个永恒黄铜五玩家)哪里知道,如意算盘都有算错的一天,花园是送了,但是放假时候,也得“自愿”陪着领导去花园除草,施肥,淋水,杀虫等等,比平时上班还要繁忙着。但是通过放假的各种苦力,虽然没有让我爱上种花(太辛苦了,就除草这个动作,要搞好几天,搞好之后,一场春雨,不立刻打理的话,半个月不到又会恢复野草疯长的状态),但是在打理花园的过程中,也让我认识到各种的花花草草,现在,就让我通过镜头,接受一下家里领导的各种花花收藏。

先来个头图的 ,这个是朝颜(领导说是牵牛花的一种,攀藤植物,多年生草本),基本就种地上就行,不用打理,不用施肥淋水,缺点是容易惹虫子,到了夏天,很容易就开成花球状态,因为种在篱笆边上,所以很多路人经过都会赞叹,然后也因为这个花花,结识了很多小区内的花友。

同样是蓝色的,还有蓝雪花,这个原产南非的花,基本也是不需要打理,定期给点肥料就好,开花也是能开成花球状的,这个可能需要比较温暖的地方才能种出来吧。

同是蓝色的花卉还有蓝色的戈尾、蓝蝴蝶和蓝星花,戈尾好像患了思乡病,过来之后状态一直一般,开花不多,就是猛长叶子和分棵。蓝蝴蝶也是个好孩子,基本不用管理,多年生木本,那个开花量很多,没有什么虫子咬。蓝星花,看图片大朵,其实是小小的一朵,但是也是比较粗生,容易打理。

戈尾,从广西那边挖回来,估计这货需要大量的阳光和水分养料,所以回来之后开花状态不算理想戈尾,从广西那边挖回来,估计这货需要大量的阳光和水分养料,所以回来之后开花状态不算理想

这个花看上去还真的和蝴蝶一样这个花看上去还真的和蝴蝶一样

蓝蝴蝶是数量取胜,蓝蝴蝶是数量取胜,

然后就要介绍一下球根类的花卉了,有网球花,醡浆草,风雨兰,重点是朱顶红。图一是网球花,原产非洲,种植起来简单的不要不要的,放着自生自灭就行。朱顶红,大江南北都好像都能种植和看到他的身影,其实在南方打理起来也非常简单,就埋土里就行,小苗大概2年就能开始开花,养护的好的话,一年能开花两次,品种大致分为本土品种和洋朱品种,本地品种便宜,花型也小,所以现在种植基本以洋朱为主(荷兰的品种为主),也会有杂交品种种植。这个东西很需要水分和肥料、阳光。3个东西充足的话其实很好种植,淹不死,旱不死,生命力顽强,种球和洋葱一样,挖出来放几个月也死不掉的那种。(有机会的话我开一篇来详细介绍,这个绝对可以看作是一个理财产品)

网球花,不用打理,放花盘里面,也会自我繁殖,每年夏天左右只开花一次,打理程度简单的不要不要,就放着就行,喜欢就给点水,不喜欢不给也死不掉网球花,不用打理,放花盘里面,也会自我繁殖,每年夏天左右只开花一次,打理程度简单的不要不要,就放着就行,喜欢就给点水,不喜欢不给也死不掉

土朱便宜,十元八块一个成品求,放地上随便养。土朱便宜,十元八块一个成品求,放地上随便养。

这个叶片中间有白条的叫白肋,好像有人专门喜欢玩这个,玩叶子的条纹的,比普通土朱贵那么一点点这个叶片中间有白条的叫白肋,好像有人专门喜欢玩这个,玩叶子的条纹的,比普通土朱贵那么一点点

洋朱用花盘养着,容易控制肥料和阳光,而且一个球的价钱能买好几个土朱了,矜贵一点的养着洋朱用花盘养着,容易控制肥料和阳光,而且一个球的价钱能买好几个土朱了,矜贵一点的养着

,珍妮小姐,一个球能有两剑花,花型够大,珍妮小姐,一个球能有两剑花,花型够大

这个是每个种洋朱基本都人手一个的 阿弗雷,开花神器,基础版,花多花大,纯白色也讨人喜欢这个是每个种洋朱基本都人手一个的 阿弗雷,开花神器,基础版,花多花大,纯白色也讨人喜欢

其实醡浆草都是球根植物来的,也有好多品种可以玩。其实醡浆草都是球根植物来的,也有好多品种可以玩。

风雨兰也分土风和洋风风雨兰也分土风和洋风

一片的风雨草开花确实好看,而且不需要技巧,一片的风雨草开花确实好看,而且不需要技巧,

然后上两个比较另类的花朵,虞美人,和他的亲戚,这个,懂的都能懂,不能直接说是什么花,容易混到虞美人的种子里面,两个本来就是同一类,一个用来观赏,一个用来药用,区别是就花朵和植株是否有绒毛。

这个是虞美人这个是虞美人

这个是不可以说, 5棵以下  最多给下令拔了,这真是妖物。这个是不可以说, 5棵以下 最多给下令拔了,这真是妖物。

说完了草花,我们说说木本,果树啊,木本的花花,也是有很多种类在我的花园里面的。大家可以猜一下,图一的是什么水果的小时候(其实就是荔枝的小时候)。还有木瓜树,在树上等他成熟了才摘来吃,味道不一样。柠檬虽然说是地中海那边传过来的,但是在岭南还是很适应,主要不给足够的水分,那么就能不停的结果子。腊梅在南方也长的舒畅。扶桑花是个好孩子,一年三季都能开花不断,而茶花树就刚好是在扶桑冬季不开花的时候开花。最后是结籽的桂花,专门种来收集桂花籽来煲汤用的,功用是清凉散热。(来来去去,广东人是什么东西都能拿来煲汤,什么都不浪费),最后介绍一种花,花名叫含笑(没有半步癫结尾)这个花的香味,有的人说想香蕉,有的说想苹果,但是重点是暗香。

这个水果,很容易惹一堆臭屁虫来的,臭屁虫咬过之后,果子就掉下来,所以这水果是用一堆农药才能保住的这个水果,很容易惹一堆臭屁虫来的,臭屁虫咬过之后,果子就掉下来,所以这水果是用一堆农药才能保住的

小小的木瓜树,还没有人那么高就开始结果子,现在这个东西很高产,我们基本都是在等着他在树上成熟了就摘来吃,夏天的时候,家里有3棵,基本是吃不过来的状态小小的木瓜树,还没有人那么高就开始结果子,现在这个东西很高产,我们基本都是在等着他在树上成熟了就摘来吃,夏天的时候,家里有3棵,基本是吃不过来的状态

明显的,这棵柠檬树有病了,需要打药,这个东西很好种,我们是把他种在另外一边的篱笆边上,不让外面的人进来用的明显的,这棵柠檬树有病了,需要打药,这个东西很好种,我们是把他种在另外一边的篱笆边上,不让外面的人进来用的

腊梅花,别以为这个东西只有北方有,南方也长的茂盛,我们喜欢用他的花朵来煲凉茶,“五花茶”里面肯定有他的份,那个香味,估计大家都会回味的腊梅花,别以为这个东西只有北方有,南方也长的茂盛,我们喜欢用他的花朵来煲凉茶,“五花茶”里面肯定有他的份,那个香味,估计大家都会回味的

扶桑花,这个树很给力,一年四季,就冬天掉叶的时候不开花,区域时间都花开不断扶桑花,这个树很给力,一年四季,就冬天掉叶的时候不开花,区域时间都花开不断

黄色的扶桑,花型好大,黄色的扶桑,花型好大,

领导有了一种花之后,就喜欢收集各种颜色,这个是粉色的扶桑领导有了一种花之后,就喜欢收集各种颜色,这个是粉色的扶桑

变色木芙蓉,早上是白色,到了傍晚就是变成粉色了,这个花很惹虫子,只能种在花园外面变色木芙蓉,早上是白色,到了傍晚就是变成粉色了,这个花很惹虫子,只能种在花园外面

茶花盛放,春节的时候,刚好每年都能应景茶花盛放,春节的时候,刚好每年都能应景

不闻不问的茶花也能开出一堆的花朵,红色,粉色各有味道不闻不问的茶花也能开出一堆的花朵,红色,粉色各有味道

结籽的桂花,黑色代表成熟了,留意拿来做煲汤之用,怎么种他来收集种子煲汤的。结籽的桂花,黑色代表成熟了,留意拿来做煲汤之用,怎么种他来收集种子煲汤的。

花名叫含笑(没有半步癫结尾),花香独特,像香蕉,也想苹果花名叫含笑(没有半步癫结尾),花香独特,像香蕉,也想苹果

木本介绍完了,可以介绍一下兰花,其实兰花都是以洋兰为主,领导种的品种不多,估计大家可能都见识过,不过领导的种植方法,可能不是很多人都会见识过,她基本都是把兰花绑树上,过一段时间,兰花的根就粘住了树的表皮,连花盘,泥土都省了。

领导种兰花,喜欢绑树上,家里的柚子树,黄皮树,树的表皮不光滑,最适合,卡特兰比较的大朵领导种兰花,喜欢绑树上,家里的柚子树,黄皮树,树的表皮不光滑,最适合,卡特兰比较的大朵

跳舞兰是最多花开的兰花之一,繁殖也快,基本不需要打理跳舞兰是最多花开的兰花之一,繁殖也快,基本不需要打理

蝴蝶兰是一个很容易复花的品种,我领导种这个,就是捡人家过年后不要的蝴蝶兰,放树荫底下,不用打理,基本都能复花蝴蝶兰是一个很容易复花的品种,我领导种这个,就是捡人家过年后不要的蝴蝶兰,放树荫底下,不用打理,基本都能复花

然后是介绍一些乱七八糟,不好分类的花花草草。有药用的,有香料,有当茶叶用的,等等。

这个不知道算不算杭菊,反正肥料充分的花,一年开两次,基本花苞的时候就给我们家老头摘下来晒干,当茶叶来泡的了,一片开花的花也是很好看的,也招蜂引蝶这个不知道算不算杭菊,反正肥料充分的花,一年开两次,基本花苞的时候就给我们家老头摘下来晒干,当茶叶来泡的了,一片开花的花也是很好看的,也招蜂引蝶

月见草,这个是有药效的,我记得在香港也是买到过月见草油。月见草,这个是有药效的,我记得在香港也是买到过月见草油。

本土的九层塔,开的是白色小花,也叫 金不换,,连拿黄金来都不换,这个香料来的,炒贝壳的时候,上菜之前放几片叶子到里面,那个香味,留口水了本土的九层塔,开的是白色小花,也叫 金不换,,连拿黄金来都不换,这个香料来的,炒贝壳的时候,上菜之前放几片叶子到里面,那个香味,留口水了

好像叫灯笼花,花苞像不像一个一个的灯笼,我小女儿最爱,,最爱摘下来玩,领导为此不知道尖叫多少次了好像叫灯笼花,花苞像不像一个一个的灯笼,我小女儿最爱,,最爱摘下来玩,领导为此不知道尖叫多少次了

前租客留下的肉肉,可怜的孩纸,我家领导也全部都留了,都是些普通到不能普通的品种,红色那个是虎刺梅,基本也是全年都能开花的前租客留下的肉肉,可怜的孩纸,我家领导也全部都留了,都是些普通到不能普通的品种,红色那个是虎刺梅,基本也是全年都能开花的

蒲公英,药用,消炎解毒,南方的孩子初次见面,基本都是送它满满的口气蒲公英,药用,消炎解毒,南方的孩子初次见面,基本都是送它满满的口气

元宝风铃辣椒,从云南带回来的种子种出来的,本来是观赏用的,本着广东人的习惯,肯定拿他来试试味道的,结果感觉好辣,,之后就老老实实的种来观赏了元宝风铃辣椒,从云南带回来的种子种出来的,本来是观赏用的,本着广东人的习惯,肯定拿他来试试味道的,结果感觉好辣,,之后就老老实实的种来观赏了

大岩桐,我直接叫它“大懒虫”(粤语里面两个名字读音基本差不多)这个花厉害啊,肥料够的花开对能花开爆盆,重点是,繁殖方法好搞笑,用一片叶子就能繁殖出一个花出来,大岩桐,我直接叫它“大懒虫”(粤语里面两个名字读音基本差不多)这个花厉害啊,肥料够的花开对能花开爆盆,重点是,繁殖方法好搞笑,用一片叶子就能繁殖出一个花出来,

重瓣的“大懒虫”重瓣的“大懒虫”

沙漠玫瑰,这个花,植株有点像猴面包树,很粗的主干,上面才是枝叶,根本不用打理,连水都不怎么需要,水太多只会淹死它,没有记错的话,因为属于夹竹桃科,所以汁液是有毒的。沙漠玫瑰,这个花,植株有点像猴面包树,很粗的主干,上面才是枝叶,根本不用打理,连水都不怎么需要,水太多只会淹死它,没有记错的话,因为属于夹竹桃科,所以汁液是有毒的。

杂草就介绍完了,下面介绍最后几种吧,分别是矮牵牛,菊花和凤仙花,月季等等,领导有一个品种的花之后,就喜欢集邮,收集奇形怪状的颜色和品种,

这个是领导去年从上海植物园带回来的种子,好像叫肿柄菊,原产墨西哥,也叫墨西哥向日葵,也是有清热解毒的功效的这个是领导去年从上海植物园带回来的种子,好像叫肿柄菊,原产墨西哥,也叫墨西哥向日葵,也是有清热解毒的功效的

双色非洲菊,这个是领导用种子种出来的,非常有成就感,但是这个花,便宜的时候也就5元20朵,种出来太辛苦,宁愿买切花双色非洲菊,这个是领导用种子种出来的,非常有成就感,但是这个花,便宜的时候也就5元20朵,种出来太辛苦,宁愿买切花

红色巨型非洲菊红色巨型非洲菊

这个是蓝目菊,爆盘的时候也很好看这个是蓝目菊,爆盘的时候也很好看

这个是领导新欢,忘记了叫什么名字了,反正我知道是菊花这个是领导新欢,忘记了叫什么名字了,反正我知道是菊花

珍珠玫瑰,玫瑰花型好小,但是不怎么需要打理都花开不断,也是个好孩子珍珠玫瑰,玫瑰花型好小,但是不怎么需要打理都花开不断,也是个好孩子

领导新买回来的月季领导新买回来的月季

这个是领导以前种的一个比较有特色的玫瑰,一朵花里面随机的花纹,但是其实玫瑰也好 月季也好,都不太好种,绝对是个药罐子,一堆的病害,一堆的虫害,有了小女儿之后,就全部都送人了,留下几个品种留念一下而已这个是领导以前种的一个比较有特色的玫瑰,一朵花里面随机的花纹,但是其实玫瑰也好 月季也好,都不太好种,绝对是个药罐子,一堆的病害,一堆的虫害,有了小女儿之后,就全部都送人了,留下几个品种留念一下而已

美女樱,这个美女樱的花,有很多颜色和花纹,最适合喜欢集邮的花友败家,但是这个是不能渡夏的,夏天必挂的一年生草本,但是用种子种出来,也非常有成就感(其实扦插是最快的)美女樱,这个美女樱的花,有很多颜色和花纹,最适合喜欢集邮的花友败家,但是这个是不能渡夏的,夏天必挂的一年生草本,但是用种子种出来,也非常有成就感(其实扦插是最快的)

说起凤仙花,大家可能想本土品种的羊蹄甲(指甲花),其实其他洋凤仙花也是非常漂亮的,其中这个是非洲凤仙,虽然不能渡夏,但是会结种子,自己播种自己,买一次就有几年花生出来了,颜色众多,也是适合喜欢集邮的花友说起凤仙花,大家可能想本土品种的羊蹄甲(指甲花),其实其他洋凤仙花也是非常漂亮的,其中这个是非洲凤仙,虽然不能渡夏,但是会结种子,自己播种自己,买一次就有几年花生出来了,颜色众多,也是适合喜欢集邮的花友

新几内亚凤仙,,另外一个品种的凤仙花,种花种出好多国家名字啊。新几内亚凤仙,,另外一个品种的凤仙花,种花种出好多国家名字啊。

玫瑰海棠,属于秋海棠,也是花色众多,一片长出来也好看,但是病虫害不少,种几颗看看好了玫瑰海棠,属于秋海棠,也是花色众多,一片长出来也好看,但是病虫害不少,种几颗看看好了

重瓣矮牵牛重瓣矮牵牛

另外一种颜色的重瓣矮牵牛另外一种颜色的重瓣矮牵牛

单瓣的矮牵牛,矮牵牛也是很多花色,花型,容易养护,只要肥料够了,绝对能爆盆的开花,一大个花球的样子,十分的好看,领导重点集邮系列单瓣的矮牵牛,矮牵牛也是很多花色,花型,容易养护,只要肥料够了,绝对能爆盆的开花,一大个花球的样子,十分的好看,领导重点集邮系列

花园里面,还有很多很多的花没有和大家分享介绍,但是这是一篇临时计划写的,所以文中的花花都是实时拍照的,有的花朵要等其他季节才能花开,就等下次再分享吧,最后,花花就介绍的差不多了,下方高能,分享两条比较特别的虫子给大家观看,以作结尾。

这个是一个长的毛毛虫,小粉蝶的孩子,密集恐惧症患者的福音?这个是一个长的毛毛虫,小粉蝶的孩子,密集恐惧症患者的福音?

这个算是巨型的虫子了,长度应该超过10cm,应该是飞蛾的孩子,鲜嫩多汁,就是只抓到一条,不好做成菜这个算是巨型的虫子了,长度应该超过10cm,应该是飞蛾的孩子,鲜嫩多汁,就是只抓到一条,不好做成菜