一套不常见的《金庸小说全集》远流花皮及“金书”版本简介

2019-03-29 11:15:33 60点赞 246收藏 109评论

想买一套《金庸小说全集》,在网上大致了解了情况,发现门道还真不少。趁着这套“远流花皮”的开箱,我把这段时间获得信息也顺便总结一下,以供来者参考。

武侠情缘

第一次接触武侠是在电视上《绝代双骄》,那时才刚刚上学,看得不是太明白。真的印象深刻是从83版《射雕英雄传》开始。那时也才小学三四年级,过年的时候一家人围着电视机看,真是不亦乐乎。别说我,我爸妈都看入迷。我们一个小县城,播放比大城市晚了好多年,但是好在一天播五集,白天还把晚上的再播一遍。那个寒假基本就是看着《射雕英雄传》度过的。

看武侠小说则要晚得多,应该是在高三的寒假,第一部看得是《笑傲江湖》,书还是县图书馆借的。一天看一本,发现书比电视还好看。那个寒假紧接着就把射雕三部曲给看完了。再后来,发现前桌上课在看《天龙八部》,我就课余瞄几眼,居然也凑合着看了一遍。不知是不是断断续续的缘故,当时觉得《天龙八部》有点乱。高考前课业比较繁重,等看完“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”已经是大学期间了。基本上每本都看过两三遍,除了《鹿鼎记》。当时觉得《鹿鼎记》不像武侠,没有其他几本过瘾。

金庸的看完之后,看了几本古龙的,发现真的看不太下去。让我一口气能读完的也只有《多情剑客无情剑》。对于我这种头脑呆板的,古龙的书有点过于跳脱了,或者说留白太多了。

之后好长时间没好好看武侠小说,再次看已经是工作的时候了。当时长期在外地,晚上没事干,就又把喜欢的那几部又刷了一遍。同事是个喜欢古龙的,我说我还是比较喜欢金庸那种风格的。他就给我推荐了凤歌的《昆仑》,一开始觉读觉得还是文笔比较涩,没想到读了三分之一后渐入佳境,确实不错。后来又读了《沧海》,前两年又读了《灵飞经》。凤歌的“山海经”三步曲也都读了两三遍,应该说还是不错的。我觉得用金庸的风格构筑了一个完整的凤歌武侠世界也是很不容易的。

我并不是一个深度武侠迷,但武侠小说确实对我有影响,特别是金庸先生的作品。不得不说现在传统的武侠小说已经没落了,到处玄幻充斥,关键是很多网文,文笔实在不敢恭维。我读过的武侠小说,如果按个人喜爱程度排序的话,应该是这样的:《笑傲江湖》、《天龙八部》、《鹿鼎记》、《昆仑》、《多情剑客无情剑》、《倚天屠龙记》……

金庸小说版本简介

不讨论文笔、情节、内涵等等,因为这些都是青菜萝卜各有所好,很难讲清。但无论如何,金庸的武侠小说是影响力最大的武侠小说,反驳这点的人应该不多。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这幅不太工整的对联可能也是流传度最广的现代对联之一。金庸的小说前前后后有不少的版本,这里我不评论版本的优劣,只说一下各个版本来历。当然这些并不是我考证出来的,只是对一些网络资料的归纳总结。

旧版/连载版

最原始的版本是金庸在《新晚报》、《明报》等报纸上连载的版本,从一九五五的《书剑恩仇录》开始到一九七二的《鹿鼎记》结束。这个版本并没有在内地正式发行,我们内地的读者真正读过的可能不多。但这确实是金庸武侠小说的初版,在读者群中称为“旧版”或者“连载版”,就算在香港,现在也不好见到了。

新版/修订版

金庸在完成《鹿鼎记》封笔后,花了十年时间对“旧版”进行了大量“删改”,并在两岸三地交给不同的出版社出版,其中香港是明河社,台湾是远景、远流出版社,而在大陆是三联出版社。在读者群中称为“新版”或者“修订版”。这也流传度最广的一个版本,在内地,三联出版社是最早被授予出版权的,也最为内地读者熟悉,这个版本也常被称为“三联版”。对于内地大多数读者来说这次的修订版是最先接触的版本,所以有些内地书商也称这个版本为“旧版”、“怀旧版”等等。

新修版

时间来到一九九九年,金庸先生又花了六年时间对“修订版”进行“增修”,这也是Final Edition。在读者群中称为“新修版”,这一版也是争议比较大的,主要是“修订版”的流传度和影响力实在太大了,太耳熟能详了,而“新修版”在情节上却有不小的改动。同样,在两岸三地由不同出版社出版,香港是明河社,台湾是远流出版社。而在大陆,广州出版社和花城出版社联合出版过一段时间,现在是广州出版社在出版,发行方是朗声图书。

各出版社版本

按上,金庸小说的版本大致就是这样。当然每个出版社还会有不同版本,但这里指的版本是指排版、简装、精装上的版本。在内容上,基本上“修订版”时期的都是一样的,“新修版”时期的也都是一样的。但是鉴于每个地区及时期对审查要求的差异,会略有不同。比如台湾远景原来出版的《射雕英雄传》叫《大漠英雄传》,《书剑恩仇录》叫《书剑江山》。大陆三联出版社出版的“金书”中,一些语句被删除或修改等等。

对于收藏爱好者来说,往往出版社的“版本”更重要一些。“初版”也就是“第一次印刷”是最有价值的,然后还有一些发行量少的珍藏版、限量版也有很好的收藏价值。比如说台湾远景白皮的“新版”,现在只有旧书,别说一整套“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,就是单单比如《鹿鼎记》一套再版的就要大几百。三联全套的也要不少钱了。不同出版社在不同时期,往往在用纸、排版、字体、封面设计、装帧等等上面都会有不同,这也是很多收藏爱好者乐于讨论的一些方面。

这里引用一下百度金庸吧网友“北乔峰”的对各大出版社版本的统计(截止2013年),同时也感谢“北乔峰”网友帮我们增长见识。

大陆版本:

• 三联平装94年

• 三联口袋99年

• 三联软精装99年

• 文化艺术评点本简体横排98年

• 文化艺术评点本繁体竖排99年

• 文化艺术评点本简体横排豪华收藏版98年(8册16开)

• 广州花城平装02年(只书碧为新修)

• 广州花城口袋06年(只笑鹿非新修)

• 广州花城新修版08年

• 广州朗声新修软精装(2009年9月)

• 广州朗声文库(2010年12月)

• 广州朗声怀旧(2011年11月)

• 广州朗声新修平装(2013年4月)

香港版本:

• 远流精装典藏版

• 远流新修软精装版

• 远流新修大字版

在版版本

从内容上来说,我们现在容易买到的只有“新版/修订版”以及“新修版”,“旧版/连载版”应该是不再有在版的了,只能往旧书店、图书馆等地方找。

从出版社上来说,两岸三地各个出版社在版的版本,我大致罗列一下。

• 朗声新修版平装

• 朗声新修版珍藏本(彩图)

• 朗声旧版平装(内容为“新版/修订版”)

• 朗声宣纸线装(限量版,中山大学出版社,天价)

• 朗声文库(新修版,随身本,字小)

• 远流世纪新修版(软皮精装)

• 远流平装版(花皮,内容为“新版/修订版”)

• 远流新修文库版(随身本,字正常大小)

• 远流新修大字版(字体放大)

• 明河平装版(内容为“新版/修订版”)

• 明河新修版(平装)

• 明河悦读版(内容为“新修版”,软精)

• 明河精装版(内容为“新修版”,硬精)

• 明河大字版(内容为“新修版”,平装)

• 明河新修袖珍版(随身本,字正常大小)

在以上的这些在版版本中,明河平装版是“祖宗”,现在也是在长期缺货中,应该这么说,明河的“金书”在金庸先生走后基本都在缺货中,都需要预定等待。据网上书商所说,三月底可能加印的会到货。我之所以在这么多版本中选“远流花皮”(远流平装版)?其一,我中意“新版/修订版”的内容,这样可选的就不多了。其二,质量优,价格适中,这样精装的也基本不在范围内了。其三、容易买到,这下只剩下“远流花皮”了。其实,我最中意还是明河平装版,无奈不是涨价就是缺货。

远流花皮

所谓“远流花皮”就是远流出版社出版的平装金庸小说全集,每套书的颜色都不一样,所以戏称为“远流花皮”。我是直接在台湾远流的网站上订购的,折后的价格是6075台币,算上运费1500台币,一共7575台币,也就是1650人民币。共计36册,也就是每册46元人民币。相比较淘宝,大概便宜350元。1500台币的运费好像是固定的,如果你买的多,平摊开来也还好。关键是买的肯定是正版的。金庸先生走后,有些不法商家趁热度买盗版图利,真的防不胜防。

历时三周,漂洋过海历时三周,漂洋过海

说实话,我并不喜欢"远流花皮”的封面设计,特别是书脊,书脊的字感觉太满了。另外确实是有点“花”。黄公望的《富春山居图》是不错,但这个五颜六色的底色我觉得算不上美。

书剑恩仇录书剑恩仇录

碧血剑碧血剑

射雕英雄传射雕英雄传

神雕侠侣神雕侠侣

倚天屠龙记倚天屠龙记

雪山飞狐、飞狐外传雪山飞狐、飞狐外传

连城诀连城诀

天龙八部天龙八部

侠客行侠客行

笑傲江湖笑傲江湖

鹿鼎记鹿鼎记

繁体直排确实给人不同的阅读感觉,因为看繁体字并不熟练,所以读的更慢,也看的更仔细一些。字体非常漂亮,排版也很适中,印刷品质很好。纸张比较轻薄,略微泛黄,阅读感受不错。

繁体竖排繁体竖排

书内的插图很有特色,也很精美,这是之前看过的三联版不具备的。每本书除了远流自己的外封皮,保留了明河社母版的外封皮作为内封皮,也保留了明河社母版的字画,所有字画都是金庸先生亲选,附有出处和简介,都是多多少少和小说相关的,也算是小说之外的另一种阅读乐趣。

内页封面内页封面

海宁城图海宁城图

字画字画

字画字画

除了开篇处的字画,根据小说情节还配有插画和旁白。给你文字的感受之外,还给你具象的感受,“翠羽黄衫”的情谊不言自明。

插图插图

旁白旁白

封面册页的介绍也非常全面。

封面后册页封面后册页

封面前册页封面前册页

发行信息发行信息

总体来说,“远流花皮”内容上保留的还是很完整的,这个是好评的地方。印刷质量应该说属于优秀,但是不同批次彩页还是有个别色差,比如神雕侠侣的第二册和另外三本不是一个印刷批次,封面可见色差。纸张质量只能说一般,不好不坏吧。装帧上面似乎是普通的胶装,耐久度肯定不会太好。那么这套书值得入手么?如果有情怀,值得入手。

重新看一遍估计也能消磨不少时间了,读完这一遍。改天想读了会考虑再买一套新修版的,看看金庸先生晚年的这次修订到底做了那些改动。我想到时候现在尚未完整出版的明河悦读版会是我的首选。

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

小鸡球球成长绘本系列/洞洞书/一起玩/玩具书/点读笔版全套 0-幼儿童启蒙书早教宝宝故事书 小猴皮皮点读笔16G+送小熊不刷牙 小鸡球球通用

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

漫画版十万个小问号+漫话中华上下五千年(手提礼盒套装全16册)彩图注音有声伴读版

新宋大全集(全12册;关于宋朝的大百科全书式小说,大结局珍藏版)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

• 最经典的还是宝文堂出品。

据我所知,宝文堂并无金庸先生的授权,和那个年代的好多书一样,是堂而皇之的盗版,还有不少盗版宝文堂的盗版。当然时过境迁,这些书也不无收藏价值。

• 正真的金庸迷,是《九阴九阳》《风流老顽童》这种杂书都看的

幸好我不是金庸迷 [皱眉]

我还买了什么东邪黄药师前传 神雕侠杨过后传等一系列,哦还有什么梅超风陈玄风的90年代蹭热度同人书 [喜极而泣]

• 修订版来说,所有在售的港台版本里,还是明河社的平装版最值得买,明河社的悦读版其实是修订版的精装,只不过暂时只出了两部,远流的精装复刻版也是很好的,就是贵一些。个人意见,仅供参考。

远流精装复刻典藏版买不到了吧?明河社悦读版我问了书商,说是新修版的软精装帧。

悦读版是修订版,不是新修版,我都买了

• 推荐孙晓和黄易

黄易的更像玄幻,写得也更随意,我反而觉得他的第一部《破碎虚空》写的最好。孙晓的《英雄志》,原来奔着“金庸封笔古龙逝,江湖唯有英雄志”去的,读了之后发现完全担不起这句话。

同时代的还有梁羽生,但梁羽生叙事比较平铺。我比较喜欢冰川天女传,云海玉弓缘。

• 据我目测,武侠小说再也达不到金庸这个高度了,就如同武打演员再也不有成龙李连杰这个高度了

我赞同,当今社会已经没有武侠创作的氛围了

• 看网上貌似说远流版质量最好?

主要是我没比较过其他的,不好说哪版质量好。如果单看这一套,我觉得内容上值得肯定,印刷也不错,其它只能算一般。

内容好,印刷也不错,其他还有什么呢?

• 凤歌的山海经三部曲我只看了昆仑和沧海 确实不错

昆仑前面文笔还不是太流畅,但其构造的武侠世界还是很庞大的,梁萧这个人物真的写的好。沧海、灵飞经文笔上老练了很多,但我还是最喜欢昆仑。

我也是最喜欢昆仑 对柳莺莺这个角色也是魂牵梦萦无法忘怀 只可惜梁萧没和她在一起

• 金庸的还是选台湾,香港出的版本为佳。这么多书能够通过海关,也是不容易啊。

不知道是不是运气好,海陆联运,3周时间,海关没找我麻烦。

• 我发过几次港版特价,其实大家关注的没有想象的那么多啦

港版的什么渠道有的卖?TB、JD价格比原价贵太多

有两家,tb,jd都有,联合书店和中商,他们就是一家人。你可以站内搜下明河社,我爆过史低,当然还是不便宜

• 报纸版是“神话版”

最近正在看连载版,就是电子版看着累。

纸版书看了会摧眠…

• 研究金庸小说版本学,推荐一下《蓝桥书话》,金庸小说的版本考的权威著作。现在繁体版也出版了,叫《纸醉金迷-金庸武侠版本大系》。

这本好像远流有出版

繁体版由远流出版了,现在是二印了

• 额,武侠还是有一个小圈子在玩。拿金庸小说来说,大牛们旧版是标配。哈哈

收旧版实在工程浩大,需要闲情雅致才行

• 竖版的看着好累啊

我发现竖版其实还好,还是繁体字有些障碍,虽然也能看懂,但似乎觉得又没完全看明白 [小眼睛]

• 当年89年小学五六年级硬是把一套竖排繁体的《倚天屠龙记》看完了,记得还是线装版,看得很痛苦,主要是情节太吸引人

五六年级能看这样子的小说,除了智力达到一定程度,必定情商过人啊

小时候能玩的东西太少,我舅喜欢武侠小说,家里收了很多,四年级扔给我了一本《书剑恩仇录》,从此打开了我的武侠世界

• 作者,我去远流官网看了,只看到新修版,不知你的修订版是在哪买的?能给个提示吗?另外邮费怎么算的?结账的时候网站直接算吗?谢谢

运费在结账的时候直接算,应该是1500台币。修订版就是平装版,也就是我晒的这套。

网站不让我贴链接,你找一下,有的,现在一套6200台币

• 你天龙八部。剩下的三部哪儿去了。。。

节省纸张印一块儿啦? [好冷啊]

• 物流几天阿,入关会被税吗?还是概率问题 [抽烟]

两周左右,我没被税

• 勘误一下,明河悦读版是修订版而非新修版,射雕三部曲出完了。这个版本印刷质量、文字内容乃至用纸、排版都可以说是无可挑剔,可以和远流典藏并列作为修订版的退烧之选了,就是封面丑了点儿,还给每本都起了个像袖珍版那样的标题也显得很傻,还有就是定价太高,单册98港币。
    另外朗声在出全套修订版之前还单出过神雕侠侣和笑傲江湖的“怀旧版”试水,目前已绝版。

明河阅读版的射雕三部曲已到,确实如你所说,是修订版。

最近家里在装修,等收拾完了把家里的十几个版本归置归置晒一篇,争取金庸先生周年前完成。

• 金庸的小说我最喜欢倚天,三联版和新修版都看过,我认为没有太多优劣,只不过很多人先入为主。我觉得新版反而有更多折射现代生活的细节,挺有感触的。

• [傻笑] 年少时都有一个大侠梦