一、前言

先上个人状态免得被人说是无端黑。

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

16年开的PLUS会员现在续费期上限已满,在京东的年消费大概是3w左右不算多但是也不少,京享值由改版后的巅峰16w多被砍到现在只有6w多一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑) 。

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

京东铂金会员,保护费个人觉得应该属于交足的状态一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑) 。

大概是过年前妈妈和我说家里08年在苏宁购买的用了十年左右的博世西门子洗衣机貌似有点坏的迹象,洗衣服的时候电机的声音巨响,脱水还不干,想换一个新的,问我有什么介绍。我现在用的海尔滚筒洗衣机(型号是EG8012B39SU1,张大妈某大神推荐的)除了偶尔会有脱不干水的抽风几率,日常也没什么小毛病,同样是京东入手也用了两年左右,属于性价比很高的热销(京东有效评价33w+)洗衣机,再加上海尔在洗衣机领域也算属于数一数二的领头羊角色,于是赶在过年前在京东下单新购买了一台送去爸妈的家里。

海尔自有的快递日日顺送货,我妈妈反馈说送货的小哥负责了拆卸包装和安装。

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

购买订单截图,17年那台是我买来自己用的,19年1月22日那台是买给妈妈用的,19年3月6日那台是此次维权成功售后换新的。

就是这货(这是放在我住的地方那台):

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

二、维权的缘由和经过

收货后大概第三天我妈妈和我反馈说洗衣机洗衣服的时候会有漏水迹象,我一时没有反应过来,以为是装机的时候洗衣机出水管没有挂好或者进水管没有拧紧导致的,就让我妈妈找人检查一下。到了第六天,我弟弟再次反馈洗衣机还是会不定时出现洗衣服的时候漏水,这种情况应该是属于质量问题了,于是我在京东的app申请了换新,这就是此次维权的开始一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑) 。

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

在京东app的售后服务里提交沟通,审核意见每更新一次售后就上门检测一次,总共售后上门检测了7次,共拆机两次,两次现场拆机都没有发现漏水的问题。1月31日售后上门第一次拆机,3月1日晚上大概8点多我弟弟留意了洗衣服的时候洗衣机出现漏水迹象,马上联系了之前上门的售后人员,要求售后直接上门没有经过app沟通(所以第二天更新了审核意见),洗衣机当着售后人员的面一边洗衣服一边漏水,售后人员在检测单上备注是正常情况。第二天我致电海尔广东片区的厂家售后,厂家回复说这是洗衣液放多了漏水,属于正常情况,要求我换个洗衣液的牌子再用一段时间。

WTF,这甜(T)蜜(M)的是正常售后会说的话?一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

这是放我妈妈家里的那台洗衣机的漏水情况,直接从洗衣机正面左下角底部渗水出来,满地都是。大概间隔三五天随机出现一次一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑) 。

三、应对维权

知道洗衣机有漏水迹象的问题,换新要求是售后上门检测,但是售后反复上门检测都没能出具检测证明,我致电京东的plus会员热线询问为什么不能直接换货,京东的plus热线回复更扯淡,换新一定要厂家出具商品有问题的检测证明才可以,并且强调洗衣机无理由退换的前提是不能上水使用。

我质问京东的电话客服,不上水使用我怎么知道洗衣机会问题?电话客服直接沉默不回答。

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

这个是2月23和2月24日我和京东plus热线的通话记录,这只是这两天的记录,每要求售后人员上门检测一次就要和京东的电话客服扯皮一次,换个电话客服之前的说过的东西完全不知道,第一次沟通解决不了,后续都是在反反复复的说之前的问题。

至于为什么是被叫,第一京东的950618电话试过就知道,极难打通;第二plus会员可以预约电话回复,有任何问题均可预约回电。

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

在京东app我的页面,点击客户服务然后点击电话客服,点选商品即可选择拨打热线或者客服回电,通话时间较长的话这样操作可以节省不少话费。

十数次通话,京东的客服都没能解决换新这个问题,并且一口咬定要厂家出具检测证明漏水才能换新,拿出七天无理由退换的规定都不行(在七天无理由退货期内申请的售后订单即使超过正常的退货期没有处理完毕,依然是处在七天无理由退货的时间内,所以不要质疑我这个订单这么长时间了为什么还能七天无理由退换)。问题是现在当地售后(不知是否是京东外包的腊鸡京东帮,我人在外地工作,和售后人员沟通扯皮都是靠爸妈或者我弟弟),为了推卸责任,明知有问题也不肯出具检测单。

对于京东客服,上传漏水的视频和照片去他们的工作邮箱也没有反馈结果。

来回折腾了一个月左右,每次售后检测都回复说是正常,过两天又漏水,实在没辙了,百度了一下京东的投诉电话。至于为什么要百度才有这个电话,因为在京东的网页端或者app端是找不到这个的电话,就算询问客服也不会告诉你。

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

没错,咨询投诉电话只给你一个官方热线,就是这么扯淡。就算致电plus热线询问,无论换多少个客服依然不会有任何人回答你(亲身经历,不信的老哥可以自己试试)一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑) 。

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

这么说虽然不妥当,但在这里感谢一下百度,总算有个靠谱的搜索结果一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑) 。

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

3月4日下午17时左右致电投诉,报订单号并说明问题,接听的客服人员会让你等待24小时确认后回电;3月5日中午12时左右售后上门把洗衣机拉走,我15时左右致电投诉热线想确认处理结果究竟是拉回去检测还是退换货,投诉热线客服回复说要24小时之内告诉我结果;3月6日14时43分950618来电明确是换新。

一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑)

新换的洗衣机3月6日17时在我的订单生成,3月7日送货到爸爸妈妈家;目前暂时还没有发现继续漏水的迹象。

至此历时38天这次维权换货成功,感谢百度(小声一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑) ),感谢京东的消费者维权热线一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑) 。

至于海尔,QN的一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑) 。

四、个人总结

1、大家电处在退换货期间出现问题,售后或者客服要求你继续使用一段时间看看会不会继续出现同样问题,可以不需要理睬,问题出现一次就会出现第二次,所以请合理的行使自己的权利。

2、大家电退换货会有包装要求或者运费要求,所以购买大家电(针对京东)请尽量在自营店入手。

3、培养一个消费者对某个品牌某个产品感兴趣并购买,需要时间需要宣传需要周边亲戚朋友的安利需要过硬的产品质量,但是毁掉一个消费者对这个品牌的所有好感只需要这个消费者经历一次质量问题和一次不愉快的售后服务。电器产品有质量缺陷或者问题我可以理解,但是售后这么扯淡我是第一次遇到,海尔我以后是见一次黑一次。

4、普通消费者面对这种线上购买大家电线下售后确实是弱势状态,售后人员稍微推卸责任,消费者的处理难度就加倍增大耗时耗费心神。像我这次这种情况,订单虽然是我下的,但是我人在外地工作,没有实质面硬肛售后人员,爸爸妈妈又缺少应对这种奸诈售后人员的经验,耗不过售后或者厂家就只能默认自己倒霉了。

5、售后维权注意搜集好视频、照片、沟通记录等证据,在线客服或者电话客服解决不了问题就要转去投诉热线,还是解决不了的话;后续视情况要考虑315投诉热线、当地的新闻媒体或者微博@大V。

6、京东现在的售后服务虽然大大缩水了,但依然是处在现在的电商第一梯队,面对安装或者售后的某些不合理要求plus会员依然会有优势一次在京东历时38天的艰难维权(海尔一生黑) 。以下这两段是个人亲身经历,面对的是京东的腊鸡外包京东帮(奸诈无比,咨询就是不清楚或者老板要求)。我新房子安装空调的时候空调注明是0元安装,安装人员收我200软妹子安装费投诉后退还;空调上门检测,拆网清洗说是免费的收我80软妹子上门服务费投诉后退还。

7、或许有人会说我以偏概全选择性黑海尔,但是作为消费者花钱买罪受,被别人店大欺客,个中滋味不言而喻!!作为任何一个普通消费者或许都是只想买到的东西质量有保证,东西出现问题售后有保障,而不是反复扯皮投诉无门欲哭无泪!

全文over,谢谢观赏!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注