你们都说好,那我来聊点不足吧——《流浪地球电影制作手记》评测

2019-03-17 23:21:42 2点赞 2收藏 1评论

关注什么值得买网站有六七年的时间,注册值得买帐号也超过2000天,但大多时候都处在潜水状态。这是我第一次在什么值得买获得众测机会,多少有些小惊喜,虽然只是一本书的众测。

0.题外话

实事求是的讲,很喜欢大刘的《三体》,虽然很多人说从他的作品中能读出他是一个悲观的人,可那有怎么样呢。春节期间第一时间和嘟妈去买票支持。看完电影后最大的感受就是感动,感动于父子之间感情线的设计,感动于为了人类生存拼尽全力的他们,感动于中国的科幻电影迈出的这坚实一步。

电影散场嘟妈热泪盈眶,久久不能平静,当时我安慰她:如果遇到电影里的情况,我也会像刘培强一样上太空,让你和孩子去地下城。嘟妈一边擦眼泪一边看着我说:嘟爸,你这身材能上太空吗?别问我当时什么感受,从未有哪一天比这一天更想去健身。

讲真不喜欢外界一边倒的好评,以及什么中国科幻电影元年的阐述,元不元年留给后来人去评判,别着急把它捧得太高。个人还是觉得,如果真正希望中国科幻电影走得更稳更远,就应该多提一些中肯的建议,让它健康发展,而非一味捧杀。我们需要的是为它提供合适的土壤,温暖的阳光和充足的养料和水分,让它茁壮成长,静待花开。

说了一些题外话,现在来聊聊这次众测的主角《流浪地球电影制作手记》。

1.外观部分

初拿到快递多少有点小失望,本以为这次众测的主角会是16开的设计,选择硬皮和铜版纸的形式。结果......我承认我想多了,目测32开软皮版,拿走,不谢。

打开包装后,发现封面设计还是很不错的,采用水墨画的设计,颇有一种看徐克武侠电影的感觉。外封皮采用红银白灰作为配色,内封面则为黑白搭配,只不过内封皮的材质略显廉价。

装订采用线装和胶状结合的方式,装订的很牢固,不易掉页,别问我是怎么知道的,真心拉扯测试过。

单看侧面就知道书中的插图少不了,五彩斑斓各种色彩,目测图片和文字的比能达到2:3。

随书附赠的小海报,背景是行星发动机,从这海报中也可以看出东西方的美学差异,个人不是很喜欢这一版海报。

2.内容部分

因为工作原因,直到本周一才拿到这本书,为了能在规定时间内完成此次众测,我也是加足了马力,熬了几个晚上才把这本书前前后后看了两遍。现在和大家聊聊阅读后的一些感受吧。

在没拿到《流浪地球电影制作手记》这本书的时候,我的想法是书里会介绍很多细节,比如哪些被忍痛割掉的情节,哪些演员不为人知的故事等等,可是真正拿到实体书后,我发现我错了。

这本书的编者更像是一个采访者,更多地是围绕电影制作的时间轴,通过记录各部门主创的话,来侧面勾勒出各部门是如何解决电影制作过程中的各个环节所遇到的问题,并记录这部电影从筹备到制作的全过程。

而我关注的那部分内容在书中只是零星被提到,比如在书上的第34页就提到了一段因为时长原因被删掉的情节。

全书一共分为四部分,分别是第一幕冒险召唤、第二幕跨越极限、第三幕试炼之路和结语主创心声。

书后其实还有关于电影《流浪地球》的一些介绍,是我很喜欢的一部分,介绍了人物场景等多个内容,它让我对流浪地球的一些情节的设计有了更深入的理解,也解开了我的一些迷惑,比如冰封上海为什么屹立于地面之上、Mike隋又是从哪来的等等。

最后一部分的编年史虽饱受争议,但在阅读过程中却有无数个电影场景浮现在我眼前,感觉就像是在看电影,很强的代入感。

实事求是的讲,在粗读第一遍的时候,我其实是有些失望的,感觉前三分之一就是各家文字的堆砌,他说了什么,他又说了什么。在文字中我很少读不出什么感情,就是谁谁谁说了什么什么,或者是我们团队很牛逼,钢牙啃了硬骨头,从无到有有没有之类的。感觉前面行文也过于拖沓,很难把我带入其中,容易让人忘掉介绍的内容。比如很多次重复介绍什么是UI等等。

特别是第37页开始竟然用了三页篇幅介绍起了多人协作的编剧软件,幸好在这一节没有提到软件的名字,否则我还以为是某软件的软广。

书中第13页提到了“希娜魔夫王科”,一开始我还以为大哥是一个外国人,要不是我的求知心在作祟,我会把这个认识一直保持到第68页。因为直到这一页编者才向我们展示希娜魔夫的真面目,真心建议编者能在书中多加一些注释,让读者有更好的阅读体验。

书从第二幕开始变得精彩起来,文字的描述也开始变得有灵气,人物也开始变得鲜活,可能也是到了拍摄的具体环节吧。看完之后真心想感慨,能力是有上限的,有的时候想做的东西是要受到很多制约,不是你想做就能做到的,是要受限于成本、制作水平以及团队实力等的限制。

也是从这里开始我读到了导演对电影的热爱与执着,以及各部门的努力与全情投入,这里的执着和努力不是大家自己说得,而是从对各方的访谈文字中感受到的。

就像书中提到的那样“特别庆幸的是大家都特别能吃苦,都愿意为了这个片子付出。大量的熬夜通宵,美术组也好,导演组也好,各个部门都完全处于一个沉浸式的配合状态。大家沉浸到自嗨,嗨到一个点,就把这个片子做出来了。大家很团结,符合影片的主要宗旨——大家一起付出,慢慢把它做好。”

在看过第二遍之后,我其实很羡慕那些能真正参与到电影制作中的人们,因为他们在迈出从0到1的那一步。也许他们还有很大的进步空间,也许他们离好莱坞还有很远的距离,也许他们还有许多要学的地方,但只要他们在努力,在拼命向前奔跑,那么中国的科幻电影就有无限的希望和广阔的前景。

作为一个父亲,我很喜欢电影中刘启和刘培强这条父子线的设计,也很能体会其中复杂的感情。电影中刘氏父子是那种很典型的中国式父子关系,即疏离又父爱如山。刘启因为长期与父亲分离以及一些原因,产生了对父亲的“恨”。而刘培强对孩子更多的是被愧疚包裹的爱,当孩子遇到危险时,他会不顾一切进行解决,哪怕舍弃自己生的希望来换取孩子存活的一线生机。很高兴在书中也有这段父子之情的剖析。

3.说点不足

其实前面已经说过了一些,下面我再说一些小伤吧。

①不得不吐槽的就是书中的插图设计,有一些插图与正文毫无联系,完全就是为了插图而插图,至于为什么插图,呵呵,鬼才知道,可能是设了计数器到这页该插了吧。真心建议附一些文字说明,让读者能够更好体会编者的用意。

②还有就是很多跨页的全幅图片,由于装订的原因,导致全幅的插图中间看不完整,而且有的时候左右两页衔接的也不好,影响观赏体验。

③还有就是负责排版的编辑应该考虑插图对上下文的影响,书里很多次出现跨页插图打断文字的情况,很影响阅读体验,比如这段文字,中间被插了三页图,看完图我都忘了写的前文写的什么了。

④还有就是在阅读中我发现了一些文字和符号的小错误,不知道出版社的小编们是不是受出版时间的压力,导致疏于排查相关问题。

⑤书里有一些话也让我觉得很费解,比如第254页,视效总监丁燕来说的一句话:“我们不能把《流浪地球》这部电影定义为一部科幻片,因为在很早之前美国就已经出现了这种题材。”为什么美国出现了这种题材,我们就不能把它定义为一部科幻电影?

4.总结

在我看来这部手记很难让我打出满分的成绩,因为就像前面说过的那样,它就是一个和时间赛跑的作品,完成的意义大于质量,所以里面会有一些遗憾和问题,而我不能释怀。

但这些并不妨碍大家把它买来作为一种美好记忆的留存,因为它的独特写作方式就像一面镜子,折射出郭帆导演以及他的团队在创作过程中付出的艰辛。

也许不久的将来,中国电影市场会有更多更好地中国科幻电影出现,到那时请你翻开这本书,感谢郭帆们在那个时刻的付出吧。

END

公路工程质量检验评定标准 第二册 机电工程(JTG 2182—2020)

公路桥涵养护规范(JTG 5120—2021)

公路桥涵养护规范(JTG 5120—2021)

快件处理员职业技能等级认定培训教材(高级)

快件处理员职业技能等级认定培训教材(高级)

公路交通设施施工技术规范(JTG/T 3671—2021)

公路交通设施施工技术规范(JTG/T 3671—2021)

国家重大工程档案 社会事业和科学基础设施卷

国家重大工程档案 社会事业和科学基础设施卷

船舶操纵与避碰【船舶操纵】中华人民共和国海船船员适任考试培训教材 中国海事服务中心 组织写

公路路基施工技术规范(JTG/T 3610—2019)

公路路基施工技术规范(JTG/T 3610—2019)

公路养护工程质量检验评定标准 第一册 土建工程(JTG 5220—2020)

广东省高速公路工程施工标准化指南全套3册第一二三册(第一册技术第二册管理行为第三册班组建设

公路桥梁抗震设计规范(JTG/T 2231-01—2020)

公路土工试验规程(JTG 3430—2020)

公路土工试验规程(JTG 3430—2020)

道路交通标志和标线手册(2023版)

道路交通标志和标线手册(2023版)

公路桥涵施工技术规范 JTG/T 3650—2020 桥涵施工技术规范 人民交通出版社

路基路面工程(第7版)

路基路面工程(第7版)

桥梁智慧运维

桥梁智慧运维

《西洋史:欧洲文明二十讲》(地图版全本,欧洲史开山之作,欧洲学会原会长陈乐民序)

• 消灭零回复。这种推荐书(或者你们说叫众测) 的文章怎么写呢?
    不同人真的是不同写作角度。
    写作角度5:
    本文是按照一个商品来介绍的。
    0 题外话。不看
    1.外观。
    2.对内容粗略总结和感想。
    3.不足:插图,图片印刷,排版,小错
    4.总结:有遗憾,但不碍收藏留念