一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

2019-03-11 19:14:57 14点赞 38收藏 19评论

作为不专业的吃货一枚,对日本料理的了解,之前仅限于几个菜名。虽然多年前,受因为打乒乓球认识的日本青年(名字叫做家入智史)邀请吃过一次料理,但是留下印象深刻的也不过就那道“蛋包饭”而已。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

至于其他的菜,更多的停留在名称阶段。比如“味增汤”,是来自于凉子的电影“小花的味增汤”。那句“只要会做味增汤,就一定能活下去”,简单,平常,深入人心。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

又比如“玉子烧”,在看完“深夜食堂”之后,就会对这道菜多了几分憧憬,因为这里的玉子烧不单单只是“鸡蛋卷”了,玉子烧入口的时候,小林薰的那道刀疤脸就会浮现在你脑海。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

日本文化跟我大中华有很多差异的地方,他们相信“万物有灵”,做菜也好,做事也罢,仿佛多了一层细腻,耐心的工匠之心。他们相信,穷毕生精力,专注做一件事,才能做到更好,这方面的代表包括寿司之神小野二郎和天妇罗之神早乙女哲哉。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

日本料理的烹调过程必须一丝不苟,主要的调料其实并不多,不过也就那么几道:糖、醋、酱油、味噌.....还有自己可以调量的芥末。看着简单平淡,实际更注重自然健康,由于对食料的质量要求很高,一顿好的日本料理的成本价格自然也不菲。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

前面这些,就是一个昨日临近傍晚饥肠辘辘的我,在去因为长跑结识的朋友-皓哥开的日本料理店之前的一些无边际随想而已。要怎么去体会一顿好的日本料理带来的滋味,感受日本料理的文化氛围,看再多影视剧纪录片自然是无用的,身处店内,举箸啖之才是正道。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

虽然是新店,不过店内已经没什么装修气味,整体装修风格明快大气,原木色的范围比较大,店内也比较明亮,分楼上楼下两层,顾客不少,有些没有预定位置的临时经过的客人,还要看店内就餐情况才能找到落座处。好在我有跟皓哥提前预备,防止了周末人多没地方坐的尴尬。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

跟其他日料店类似,店内装修自然少不了日本元素的饰品和花艺或者墙画,能看到龟仙人和小悟空,以及招财猫这些元素也应该能博得更多孩子的好感和认同。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

无论是摆盘还是装修,山、川、船、岛等元素是日料店的必备,日本作为岛国,在做料理这回事上自然把主要素材放在海鲜上。

由于对料理的吃法并不精通,所以在点菜类别和顺序上我并没有什么主见,一切都是听朋友和老板皓哥安排,总之选的是自助,一来是因为饿,二来是为了能多品尝几道佳肴,忙碌的皓哥奔前忙后之余,还提前泡上嫂子从日本带回的白桃乌龙款待我们,入口清香,果然有丝丝蜜桃之味,让我这个不太懂茶的人都觉得清新入脾,甘之若饴。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

先上来的是一大盘摆盘,各种鱼虾。除了个头很大的鳌虾每位限一个之外,其他的都可以添加,鳌虾服务员会帮你剥好,小姑娘很有礼貌,剥开的时候不小心把一个虾拉断了还会红着脸说对不起,态度就像经常把“肆意嘛sie”挂在嘴边的真正的日本人一般。吃日料的顺序,一般都是先吃鱼生再吃熟食,因为如果先吃熟的再吃生食会感觉很有腥味。这算是本次来吃日料学到的第一课。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

海胆(有时候会没有,需要提前预定)配上飞鱼籽,吃的出“犹如海洋的味道”,而且营养成分极高。说到这里,敢于放开肚子吃日料的另外一个原因则是:日料的原材料都比较健康,蛋白质成分高而脂肪含量低,多吃也不用担心会发胖。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

跟复杂的中国菜做法相比,日本料理的做法更为精纯简洁,主要无非也就是“切、煮、烤、蒸、炸”这几种做法。别由此就将日料定义为简单,相反,日料讲究五味,即“甜酸苦辣咸”,五色,即“黑白赤黄青”,同时,日料是用“眼睛也能享受到的美味”,这就要求厨师除了精细的刀工和厨艺之外,还必须具备摆盘的美感,这也是一件说起来简单实际很有内涵的技巧。在五感里头,“眼鼻耳触舌”对应的“视嗅听触味”里,眼能放在首位,足见重要性。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

说到日料的主菜刺身,贝类众多,北极贝,象拔蚌,赤贝,扇贝等种种不一而足,只要你有够大的食量,尽管放心大吃即可,不过生鱼片,刺身等日料看着分量不多,实际饱腹感却很强,尤其是其实挺厚实的三文鱼片,端上来的时候感觉不够吃,吃完就知道早就足够了。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

跟大多数人一样,之前我也是想到日料就会想到生鱼片,很多肠胃不好的人会有点担虑吃了会不舒服。根据之前在其他大酒店自助餐厅吃的切片三文鱼之类的经验来看,我也是属于这种人,几乎每次回来都会腹泻,而这次却是例外,让我备受宽慰。平时吃惯了放了很多盐味精鸡精的家常菜,忽然变到只用简单调料蘸着就足以品尝鲜味的感受,实在新奇而又赞叹。原来,美味也没有那么复杂,自然的馈赠一直都在,你没有去体验或者尝试而已。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

作为“吃的另一半是氛围,环境和情”的日料特色,对盛日料的器皿要求自然也是很高的,大部分都用瓷或者木质做成,还要注重颜色和形状的搭配,提高观赏性。无论是方形、圆形、船形、仿古形,都能令人赏心悦目。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

在“第一轮”的生食环节,我吃的最多的就是虾,尤其是甜虾,入口实在清甜,又没有腥味,不知不觉就剥了一大盆,以至于后来的各类手卷寿司再上来的时候,已经感觉有点吃不下了。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

提到手卷二字,没吃过料理的恐怕会联想到国画装裱,而“手卷寿司”其实是日料中有重要地位的菜系,皓哥家的除了甜虾手卷之外,还有鳗鱼手握,肉松手卷,加州手卷,三文鱼手握,金枪鱼手握,牛油果手卷,北极贝手握等种种类别,一句话,只恨只有一个肚子。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

哦对了,关于手卷,童安格的那句“青春像趁新鲜的虾手卷”的歌词飘进脑海来那也是没办法的事,美味食材是在新鲜,仿佛青春版短暂且美好。对我自己来说嘛,“青春是渐渐后退的发沿”也是很应景的。一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

熟食方面,油炸的天妇罗大虾自然是不能少的,不要求像早乙女哲哉做到米其林评价一星级别的那样,把虾芯温度精准到45℃左右(因为人的舌头最敏感的温度在45℃),但是外层入口即化,虾芯鲜美,对我来说已经足够了。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

一汁一菜,一盘一碗,简单纯粹,清淡可口,好比没有太多浮华辞藻修饰语句,简单如“好好吃饭,好好做饭”,字并不多,却蕴藏着励志般的力量。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

吃了近两个小时,原本要准备上的味增汤,玉子烧,鳗鱼饭最终都因为吃不下了而只能放弃。对于这次探访日料之旅,甚是满意,不过当然也是有遗憾的,比如因为需要开车回家,所以并不能跟皓哥同饮清酒,也只能留待下次再弥补这种遗憾了。

如果需要在结尾让我给皓哥提点建议的话,餐馆的BGM可以优化一下,比如加上下面这种类型的,又或者是中村由纪子的《风の住む街》纯钢琴乐,再不济,韩雪翻唱的“飘雪”那种也可以,毕竟里头还有“这一泓伊豆的温泉”的词,能让人联想到白雪覆盖的日本冬季。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

告别忙碌的皓哥,走出店门,看着万家灯火初上,回想他在店里一边店里的事一边还要答应他闺女“好,我马上.....”的场景,不禁莞尔。这位掌上明珠穿上和服当着小服务员的样子也真是可爱,而她老爹对她那种宠溺是毫不掩饰的。

一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

从临近黄昏吃到华灯已上,这一番自助可谓吃的只能用“满足”这两个字来形容。比起单点菜品,无疑还是自助这种方式更适合我,到后来甚至都觉得这么吃下去会不会吃到皓哥亏本一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行 ,毕竟对于3年前就要268一位的自助日料价格来说,物价飞涨的今天300多点人均一位的价格还是凸显性价比的。

日料上信奉的“尊重自然,尊重食物”的信条,我们也需要学习,这是听起来说起来简单,做起来需要用很大的精力和耐心的工匠之心的事。这样的态度应该更多的放在认真做菜,认真对待生活上去,好比认真爱我们身边的人一样。

感谢你看到了最后,欢迎留言评论,我是葡萄,下次再见~~~一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

喵满分 新虾滑120g*8袋虾肉含量≥95%大颗粒(仅88vip成立)

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌150g(买2赠1叠加半价券)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 净重2.5kg 18-25只

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G