一汁一菜中品用心“皓”日料之寻味行
作为不专业的吃货一枚,对日本料理的了解,之前仅限于几个菜名。虽然多年前,受因为打乒乓球认识的日本青年(名字叫做家入智史)邀请吃过一次料理,但是留下印象深刻的也不过就那道“蛋包饭”而已。
至于其他的菜,更多的停留在名称阶段。比如“味增汤”,是来自于凉子的电影“小花的味增汤”。那句“只要会做味增汤,就一定能活下去”,简单,平常,深入人心。
又比如“玉子烧”,在看完“深夜食堂”之后,就会对这道菜多了几分憧憬,因为这里的玉子烧不单单只是“鸡蛋卷”了,玉子烧入口的时候,小林薰的那道刀疤脸就会浮现在你脑海。
日本文化跟我大中华有很多差异的地方,他们相信“万物有灵”,做菜也好,做事也罢,仿佛多了一层细腻,耐心的工匠之心。他们相信,穷毕生精力,专注做一件事,才能做到更好,这方面的代表包括寿司之神小野二郎和天妇罗之神早乙女哲哉。
日本料理的烹调过程必须一丝不苟,主要的调料其实并不多,不过也就那么几道:糖、醋、酱油、味噌.....还有自己可以调量的芥末。看着简单平淡,实际更注重自然健康,由于对食料的质量要求很高,一顿好的日本料理的成本价格自然也不菲。
前面这些,就是一个昨日临近傍晚饥肠辘辘的我,在去因为长跑结识的朋友-皓哥开的日本料理店之前的一些无边际随想而已。要怎么去体会一顿好的日本料理带来的滋味,感受日本料理的文化氛围,看再多影视剧纪录片自然是无用的,身处店内,举箸啖之才是正道。
虽然是新店,不过店内已经没什么装修气味,整体装修风格明快大气,原木色的范围比较大,店内也比较明亮,分楼上楼下两层,顾客不少,有些没有预定位置的临时经过的客人,还要看店内就餐情况才能找到落座处。好在我有跟皓哥提前预备,防止了周末人多没地方坐的尴尬。
跟其他日料店类似,店内装修自然少不了日本元素的饰品和花艺或者墙画,能看到龟仙人和小悟空,以及招财猫这些元素也应该能博得更多孩子的好感和认同。
无论是摆盘还是装修,山、川、船、岛等元素是日料店的必备,日本作为岛国,在做料理这回事上自然把主要素材放在海鲜上。
由于对料理的吃法并不精通,所以在点菜类别和顺序上我并没有什么主见,一切都是听朋友和老板皓哥安排,总之选的是自助,一来是因为饿,二来是为了能多品尝几道佳肴,忙碌的皓哥奔前忙后之余,还提前泡上嫂子从日本带回的白桃乌龙款待我们,入口清香,果然有丝丝蜜桃之味,让我这个不太懂茶的人都觉得清新入脾,甘之若饴。
先上来的是一大盘摆盘,各种鱼虾。除了个头很大的鳌虾每位限一个之外,其他的都可以添加,鳌虾服务员会帮你剥好,小姑娘很有礼貌,剥开的时候不小心把一个虾拉断了还会红着脸说对不起,态度就像经常把“肆意嘛sie”挂在嘴边的真正的日本人一般。吃日料的顺序,一般都是先吃鱼生再吃熟食,因为如果先吃熟的再吃生食会感觉很有腥味。这算是本次来吃日料学到的第一课。
海胆(有时候会没有,需要提前预定)配上飞鱼籽,吃的出“犹如海洋的味道”,而且营养成分极高。说到这里,敢于放开肚子吃日料的另外一个原因则是:日料的原材料都比较健康,蛋白质成分高而脂肪含量低,多吃也不用担心会发胖。
跟复杂的中国菜做法相比,日本料理的做法更为精纯简洁,主要无非也就是“切、煮、烤、蒸、炸”这几种做法。别由此就将日料定义为简单,相反,日料讲究五味,即“甜酸苦辣咸”,五色,即“黑白赤黄青”,同时,日料是用“眼睛也能享受到的美味”,这就要求厨师除了精细的刀工和厨艺之外,还必须具备摆盘的美感,这也是一件说起来简单实际很有内涵的技巧。在五感里头,“眼鼻耳触舌”对应的“视嗅听触味”里,眼能放在首位,足见重要性。
说到日料的主菜刺身,贝类众多,北极贝,象拔蚌,赤贝,扇贝等种种不一而足,只要你有够大的食量,尽管放心大吃即可,不过生鱼片,刺身等日料看着分量不多,实际饱腹感却很强,尤其是其实挺厚实的三文鱼片,端上来的时候感觉不够吃,吃完就知道早就足够了。
跟大多数人一样,之前我也是想到日料就会想到生鱼片,很多肠胃不好的人会有点担虑吃了会不舒服。根据之前在其他大酒店自助餐厅吃的切片三文鱼之类的经验来看,我也是属于这种人,几乎每次回来都会腹泻,而这次却是例外,让我备受宽慰。平时吃惯了放了很多盐味精鸡精的家常菜,忽然变到只用简单调料蘸着就足以品尝鲜味的感受,实在新奇而又赞叹。原来,美味也没有那么复杂,自然的馈赠一直都在,你没有去体验或者尝试而已。
作为“吃的另一半是氛围,环境和情调”的日料特色,对盛日料的器皿要求自然也是很高的,大部分都用瓷或者木质做成,还要注重颜色和形状的搭配,提高观赏性。无论是方形、圆形、船形、仿古形,都能令人赏心悦目。
在“第一轮”的生食环节,我吃的最多的就是虾,尤其是甜虾,入口实在清甜,又没有腥味,不知不觉就剥了一大盆,以至于后来的各类手卷寿司再上来的时候,已经感觉有点吃不下了。
提到手卷二字,没吃过料理的恐怕会联想到国画装裱,而“手卷寿司”其实是日料中有重要地位的菜系,皓哥家的除了甜虾手卷之外,还有鳗鱼手握,肉松手卷,加州手卷,三文鱼手握,金枪鱼手握,牛油果手卷,北极贝手握等种种类别,一句话,只恨只有一个肚子。
哦对了,关于手卷,童安格的那句“青春像趁新鲜的虾手卷”的歌词飘进脑海来那也是没办法的事,美味食材是在新鲜,仿佛青春版短暂且美好。对我自己来说嘛,“青春是渐渐后退的发沿”也是很应景的。
熟食方面,油炸的天妇罗大虾自然是不能少的,不要求像早乙女哲哉做到米其林评价一星级别的那样,把虾芯温度精准到45℃左右(因为人的舌头最敏感的温度在45℃),但是外层入口即化,虾芯鲜美,对我来说已经足够了。
一汁一菜,一盘一碗,简单纯粹,清淡可口,好比没有太多浮华辞藻修饰语句,简单如“好好吃饭,好好做饭”,字并不多,却蕴藏着励志般的力量。
吃了近两个小时,原本要准备上的味增汤,玉子烧,鳗鱼饭最终都因为吃不下了而只能放弃。对于这次探访日料之旅,甚是满意,不过当然也是有遗憾的,比如因为需要开车回家,所以并不能跟皓哥同饮清酒,也只能留待下次再弥补这种遗憾了。
如果需要在结尾让我给皓哥提点建议的话,餐馆的BGM可以优化一下,比如加上下面这种类型的,又或者是中村由纪子的《风の住む街》纯钢琴乐,再不济,韩雪翻唱的“飘雪”那种也可以,毕竟里头还有“这一泓伊豆的温泉”的词,能让人联想到白雪覆盖的日本冬季。
告别忙碌的皓哥,走出店门,看着万家灯火初上,回想他在店里一边店里的事一边还要答应他闺女“好,我马上.....”的场景,不禁莞尔。这位掌上明珠穿上和服当着小服务员的样子也真是可爱,而她老爹对她那种宠溺是毫不掩饰的。
从临近黄昏吃到华灯已上,这一番自助可谓吃的只能用“满足”这两个字来形容。比起单点菜品,无疑还是自助这种方式更适合我,到后来甚至都觉得这么吃下去会不会吃到皓哥亏本 ,毕竟对于3年前就要268一位的自助日料价格来说,物价飞涨的今天300多点人均一位的价格还是凸显性价比的。
日料上信奉的“尊重自然,尊重食物”的信条,我们也需要学习,这是听起来说起来简单,做起来需要用很大的精力和耐心的工匠之心的事。这样的态度应该更多的放在认真做菜,认真对待生活上去,好比认真爱我们身边的人一样。
感谢你看到了最后,欢迎留言评论,我是葡萄,下次再见~~~
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当然,这个店是很好
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