婴童产品对比测评 篇二十:8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

2019-02-14 14:00:00 124点赞 557收藏 151评论

小红花测评说:

宝宝从简单的抓握食物,到学会用勺子吃饭,再到掌握进食的方法和窍门,最后养成良好的就餐习惯,一切都发生在一个座位上——儿童餐椅。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

麻麻们也结束了每上百回合的追逐喂饭大战,清扫“残羹剩饭”的区域大范围缩小,感动的泪水止不住了~

所以说,一款安全方便又舒适的儿童餐椅,不仅可以让家人省心,也能让宝宝享受自己吃饭的乐趣。

市面上有各种品牌、各种材质的儿童餐椅,价格从几百元到几千元不等,应该怎么选择呢?且看花花本期测评~

目录

选前须知:什么样的儿童餐椅更好?

测评样品指标

总评

选购建议

推荐产品

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

什么样的儿童餐椅更好?

塑料or 实木?

实木儿童餐椅具有天然环保、使用寿命长久、稳定性能强等特点,但是比较占地儿且笨重,不易搬动。

塑料儿童餐椅比实物餐椅要轻便,且目前市面上销售的产品大都采用塑料与金属材质相结合制作,稳定性有一定的保障。

组合or 折叠?

组合式儿童餐椅可以分解为桌子和椅子,有的还可以变成摇摇椅,形态丰富,但是不具备调节性能,无法根据宝宝的身高体重变化进行空间调节。

折叠式儿童餐椅占地小且功能丰富,能够满足宝宝和家长多种需求,总体来说性价比更高。

测评样品指标

基于上述对儿童餐椅材质与性能的考量,并且根据电商平台销量,小红花测评选择了6款“塑料+金属”制成的折叠式儿童餐椅,还把某宝上销量极高的一款—— “小主早安xz-01”以及网红“宜家款”一并纳入到此次的测评样品中,请大家认准品牌型号噢~

测评指标

功能性:包括高度调节、靠背角度调节、餐盘设计等。

功能当然越多越好,这样餐椅才能物超所值,也能更好的满足多种需求。

舒适度:宝宝天生好动,吃饭的时候往往需要将他们“禁锢”在餐椅这一方小小天地里一段比较长的时间,若不够舒适,宝宝分分钟哭闹不肯坐,所以舒适度也是考究的一个关键点。

便利性:带娃吃饭本身就够累了,若餐椅不好清洗还占地儿,真的太影响使用体验感了~

安全性:餐椅必须能够完全支撑宝宝,坚固耐用,不易倾倒,并且设有充分的安全防护措施。

Get到了这些之后,下面就进入测评吧!

功能性

在这项指标上,小红花测评主要从以下两大方面进行考察:

可调节性

高度调节可以适应不同家庭的餐桌高度;

靠背调节可以更好地适应宝宝发育的需要,因为刚开始吃辅食的时候宝宝还不能完全直立坐稳;

餐盘距离、脚踏板角度的调节能够满足不同年龄段宝宝的使用需求。

▲高度调节

▲靠背调节

▲餐盘调节

▲脚踏调节

餐盘设计

有独立的杯子放置分格的餐盘,可以避免杯碗翻倒。若加上双层设计的话,可以在进餐完毕后对上层餐盘进行拆卸清洗,下层餐盘供宝宝玩乐,保证干净卫生。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

为了方便各位宝爸宝妈们比较,贴心的小红花测评已经将各款餐椅的各项“技能”一一列举。

功能性得分如下表:

小结

1.“TEKNUM”、“babycare”、“pouch”、“贝能”的功能性皆位于上位圈,部件皆具备多档位的调节性能。而“宜家款”由于轻便且价廉,部件不具备任何的调节性能或是特别设计,排名垫底。

2.“小主早安”高度模式切换,不同于其他款的按钮调节,而是需要拆卸脚管,有点鸡肋~而且餐盘调节也有些卡顿,表现较为逊色。

舒适度

座椅空间大小、椅套材质以及安全带防护垫设计都会影响宝宝在餐椅中的舒适度,接下来跟着小红花测评来逐个检阅~

座椅空间大小

小红花测评测量了每款餐椅的座位宽度、餐盘到椅面的距离以及餐盘到椅背的距离。

数据如下图所示:

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

通过对实物的观察以及对比具体的测量数据,“爱音”、 “TEKNUM”、“babycare”这三款的座椅空间较为宽敞,宝宝能够有较大的活动空间,舒适感更高。

“小主早安”和“宜家款”的座椅则较为拥挤,随着宝宝年岁渐长,可能会稍显束缚。

坐垫材质

除了“宜家款”之外,其余7款产品都在座椅上套上了pu皮革或是PVC面料的椅套,软软哒很舒服~其中“pouch”、“爱音”还配套了毛垫,“TEKNUM”配套了棉垫,在冬日里双层呵护舒适又保暖。

安全带防护垫设计

在餐椅中,如果安全带穿戴不紧,宝宝容易挣脱引发危险,而穿戴过紧宝宝又会感觉勒得慌,容易哭闹不止,所以安全带上的防护垫设计能一定程度上减少宝宝的异物感。

8款餐椅中,“爱音”、“TEKNUM”、“好孩子”在安全带肩部的受力点处设置了防护垫,值得加分。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

因此,各款餐椅的舒适度得分如下图所示:

便利性

这项指标,容小红花测评一分为三来进行分析~

组装难易度

当餐椅样品到小红花测评手中时,是需要组装才能使用。

当花花化身为家具安装师傅,与一堆零部件进行一场又一场的博弈之后,得出了以下结论:

(1)“pouch”、“babycare”、“贝能”这三款安装最简单,因为整体结构已经由原厂组装好,我们只需装上餐盘即可。

(2)“爱音”、“好孩子”、“TEKNUM”这三款零部件较多,结构较为复杂,需要对照着说明书一步一步地操作,还要出动螺丝刀对部件进行拧紧加固,对于力气小且组装能力不强的宝妈来说是个挑战。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

(3)“小主早安”和“宜家款”虽说也是零部件较多,但胜在结构较为简单且轻便,安装过程算是比较顺利的。

小红花测评建议:大家还是购买主体结构已经组装好的餐椅,因为需要自主安装的餐椅,且不说安装步骤繁琐,如果组装不当,某一部分没有做好固定,很容易存在安全隐患!

是否便于清洗

孩子使用餐椅进餐时容易将食物洒落在餐盘或者椅套上,所以餐盘、椅套的清洗难易度也是便利性的一个重要体现。

餐盘方面,8款餐椅的餐盘都可以拆卸下来清洗。此外,小红花测评取100ml的水模拟宝宝打翻汤汁的场景,发现只有“小主早安”的餐盘边缘较低,不能有效阻挡汁水溢出地面。

▲小主早安

▲好孩子

椅套方面,小红花测评用番茄酱模拟食物残渣发现,“宜家款”座位和餐盘为通体塑料,可以直接用水冲洗或湿布擦拭;其余7款的椅套因为使用了PU皮革或是PVC面料,也是用湿布擦拭即可去污,较为方便。

▲爱音椅套:PVC面料

▲Babycare椅套:PU皮革

展开占地面积与收纳

(1)展开占地面积

餐椅椅脚往往会撑开至一定的角度,展开面积过大可能对于小户型的家庭来说不太友好~

小红花测评测量了各款餐椅椅脚撑至最大状态的长度和宽度,计算出它们完全展开后的占地面积,如下图所示:

小结

“好孩子”占地最大,“宜家款”占地最小。

(2)餐椅的收纳

除了“小主早安”和“宜家款”,其余各款均可折叠收纳。

综上,8款儿童餐椅的便利性得分如下图所示:

安全性

整体稳定性

椅脚与地面的接触面积、支撑结构、底座与支撑杆的连接紧密程度,都会影响餐椅的稳定性。

测试方法:对各款餐椅进行上下、左右方向的摇晃,观察其是否产生较大的位移以及各部件包括靠背、椅脚等的晃动情况。

测试结果:

(1)“pouch”表现最好,因为它前脚采用了宽大的马蹄型设计,与地面的接触面积较大;后脚是固定不动的圆轮,在保证稳固性的同时也方便挪动。左右两侧的椅脚是三角支撑结构,比较稳固。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

其次表现较好的是“babycare”,三角支撑结构,主体部件与“pouch”同为原厂组装,连接紧密度高,所以晃动感不强。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

(2)“TEKNUM”左右方向的稳定性较好,但靠背有些晃动。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

(3)“贝能”底座与椅脚接缝处大,而且椅脚不完全触底,稳定性一般。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

(4)“好孩子”和“爱音”的靠背晃动得厉害,好动的宝宝在上面坐着分分钟变成“摇摇椅”。而且因为这两款都要自行安装,椅脚和底座的连接不紧密,导致餐椅整体都不够稳定。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

▲左为爱音,右为好孩子

(5)“小主早安”、“宜家款”采用的是四点支撑结构,椅脚与地面的接触面积小,抓地不牢,稳定性最为逊色。

结构缺陷

细小缝隙、锋利边缘、螺丝孔位过深、有易于脱落的小零件等,都属于儿童餐椅的结构缺陷,可能对宝宝造成不可逆的伤害,因此在使用前要进行仔细排查。

小红花测评借助小小jack,对8款餐椅的里里外外进行了一番大搜查,结果发现除了“小主早安”这款座椅,两侧的小洞存在夹伤手指的风险之外,其他餐椅皆安全通关。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

另外,特别提醒!

部分餐椅为了方便搬动,会赠送万向轮供家长安装或是在底座上设计了隐形脚轮。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

但根据国家强制性标准GB 22793.1-2008 《家具儿童高椅第1部分:安全要求》规定,儿童高椅不应装备脚轮。

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

虽说万向轮一般都具备锁定的功能,但我们无法排除极端情况下出现滑动后宝宝摔伤的情况

小红花测评建议:安全起见,如果没有挪动的必要,最好还是选择没有脚轮的儿童餐椅或是不安装脚轮。

安全防护措施

安全带和防滑柱可谓是守护宝宝安全的两道防线。安全带能够“锁定”宝宝,避免宝宝翻出餐椅,防滑柱能够避免宝宝从餐椅和座位间的空隙滑脱出去。

安全带主要有五点式和三点式,五点式比三点式多了肩部的防护。

从实际使用情况去分析,在正常进餐的坐姿下,五点式和三点式的效用是一样的,如果孩子不喜欢五点式束缚,还可以选择把肩部的防护拆卸,变成三点式。

但如果宝宝处在半躺状态下,五点式要比三点式要安全,因为腰部、肩部、裆部都被锁定了,能有效避免侧翻。

防滑柱可分为:

移动式:直接与双层餐盘相连,拆卸后宝宝处于无保护状态;

固定式:镶嵌在座椅上,餐盘取下后安全无影响;

一体式:与座椅、餐盘两端相连,时刻保护安全。

8款餐椅设有的安全防护措施如下图所示:

小结

“好孩子”、 “babycare”、 “贝能”均为五点式安全带+固定防滑柱,安全防护措施最佳。

综上,8款儿童餐椅安全性得分如下图:

总评

综合以上4个测评维度,小红花测评根据不同指标的重要性划分权重,再赋分,最后加权平均得出8款儿童餐椅的综合评分如下图所示:

推荐产品:

Babycare8500各项指标表现优秀,综合排名第一,成为本次小红花测评的推荐产品。

价格:359元

优点:功能性丰富,座椅空间较为宽敞,坐垫材质防水耐脏,安装简单,三角体支撑结构稳固性好,安全防护措施完善。

缺点:餐盘没有独立放置杯子的分格设计,折叠后需要把餐盘拆下来才能立放。

“pouchK05”在各项指标中表现也不错,综合排名第二,作为小红花测评的第二推荐。

价格:569元

优点:功能性丰富,坐垫材质防水耐脏,安装简单,马蹄形的腿部设计接触面积大,稳固程度高。

缺点:个头较大,展开时略微占地。

不推荐产品:

8款儿童餐椅测评:某宝月销3万那款,存在夹手风险,不推荐!

理由:高度调节有些鸡肋,餐盘调节卡顿。整体稳定性一般,座椅两侧有小孔存在夹手风险。

当然了,功能齐全的儿童餐椅价格自然水涨船高了。

其实日常生活中,如果对于功能性、细节设计方面要求并不是那么高的话,其他非推荐产品也是不错的选择,小红花测评推荐的是在不考虑价格的情况下“优中选优”。

比如说,在本次测评中宜家款虽然因为功能性不强、三点式安全带、稳定性一般等而排名垫底,但是胜在便宜、容易安装和清洁,花粉群中也有不少粉丝表示,“宜家款”的性价比高。

小红花测评建议:大家可以根据自己的预算情况和使用场景来进行选择~毕竟,适合自己的才是最好的。

选购建议

1.选择底座宽大、接触面积大、一体成型的儿童餐椅,避免宝宝好动造成侧翻。

2.选择表面光滑无毛刺,没有尖锐部位的产品。注意检查接缝处或者座椅部分是否存在锋利的边缘,餐盘底部的孔和缝隙是否存在夹手风险。

3.优先选择调节性能好、坐垫材质防水耐脏、五点式安全带+固定防滑柱、无脚轮的产品。

4.选择没有气味的产品。无论是木质餐椅还是塑料餐椅,要求一定不能有异味,尤其是刺鼻的异味,可能含有对人体有害的物质。

文/鸡蛋花

babycare 宝宝餐椅 可冲洗儿童餐椅

babycare 宝宝餐椅 可冲洗儿童餐椅

babycare 宝宝餐椅儿童吃饭餐桌座椅多功能可折叠家用婴儿便携椅子

Pouch 帛琦 宝宝餐椅儿童吃饭游戏学习多功能桌椅成长椅

Pouch 帛琦 宝宝餐椅儿童吃饭游戏学习多功能桌椅成长椅

babycare 婴儿专注学食宝宝餐椅可折叠便携式吃饭座椅榉木餐椅-里瑟米

Pouch 帛琦 宝宝餐椅 加大加宽可折叠 K05angel 天使系列 黑金色

babycare 儿童百变餐椅

babycare 儿童百变餐椅

babycare 宝宝餐椅儿童吃饭餐桌座椅多功能可折叠家用婴儿椅子便携

Pouch 帛琦 多功能儿童餐椅 K05Plus 米白色

Pouch 帛琦 多功能儿童餐椅 K05Plus 米白色

babycare 宝宝百变餐椅多功能婴儿餐桌椅家用安全防摔儿童吃饭座椅

Pouch 帛琦 宝宝餐椅多功能婴儿餐桌便携可折叠吃饭座椅 K05Party 派对白

babycare 宝宝餐椅百变餐椅多功能婴儿bbc餐椅家用 百变-里瑟米

babycare儿童专注学食椅家用婴儿儿童大宝宝专心吃饭榉木餐椅

babycare 宝宝餐椅百变餐椅多功能婴儿bbc餐椅家用 百变-季风灰

Pouch 帛琦 K28 婴儿餐椅

Pouch 帛琦 K28 婴儿餐椅

babycare 儿童餐椅多功能宝宝吃饭座椅全身可水洗婴儿椅子 里瑟米 -里瑟米

babycare 8500 婴儿餐椅

babycare 8500 婴儿餐椅

• 宜家款结构简单,高度正好与家里餐桌齐平。一直用到进不去为止,性价比最佳!餐椅千万别整太复杂啦~

确实如此啊

非常赞同,一个儿童餐椅不用搞那么复杂

• 必须宜家经典餐椅啊,和饭桌一样高,清洗简单,携带方便。餐椅就聚焦吃饭,整那么多花里胡哨没用的功能干嘛,我实在不明白餐椅靠背为什么还需要放倒?躺吃吗?而且个个都还那么丑!

宜家餐椅赞到爆,稳固不翻,清洗方便,这两点对一个餐椅来说是最重要的,调节椅背,滑轮什么的都是瞎闹,带有各种材质坐垫的,等娃不乖乖吃饭,弄脏了餐椅的时候你们就知道洗起来有多麻烦了

一开始买的爱音,那个靠背各种难受,宝宝不肯坐,没几天就闲置了。然后换成宜家,宝宝坐进去刚刚好,坐姿也端正,而且清洗方便,没有那些花里花哨的东西。

• 宜家款没有脚踏,三点式安全带绑上后就没法爬出来了,安全性是ok的。反观有脚踏的,安全带绑紧了娃不干,安全带绑松了蹬腿就脱出来了。另外,论清洁方便性,宜家很棒啊:现在都是鼓励让娃早早自己吃的,老二每次都把饭菜弄的到处都是。那时候正好是夏天,每次吃完饭把凳子拿到卫生间,随便冲,抹布擦擦凉凉就干净了,基本不用担心卫生死角。当然,其他功能性的东西,宜家比不上,但价格也不在一个水平上啊。

我也看了宜家的,优缺点都很突出。不过不应该这样比,毕竟价格差太多了。说实话,贵几大百的货做得好应该是本分吧,做不好就可以直接把牌子拉黑了

有的餐椅脚踏可以下掉啊,不懂你为啥纠结脚踏、我买的好孩子的可以下,平时装上,孩子有这种习惯就下掉呗,那个布套也是类似于雨伞的材质,可以冲水的,不要因为宜家便宜你就使劲黑别的嘛。

• 宜家款最好用,物美价廉,清洗超级方便,饭后整个拖到浴室,热水一喷就完事了

请问下支脚部分不是金属的吗 冲洗有水残留的话会生锈吗 [喜极而泣]

目前还没有发现,锈了换啊,才99块,要啥自行车。。。

• 宜家餐椅最好用,已经用了一年半,只是吃饭时坐进去,舒适性不需要放第一位,娃自己吃饭的时候经常洒一桌,很轻便,直接拖到卫生间整体冲洗一下,干干净净,而且下面没有脚踏板,娃不会踩着站起来掉地上,很安全

仔细看,这些餐椅的脚踏板有一些是可以下掉的 [尴尬] ,尴尬😅

• bbc有质量好的产品吗,最早卖吸管杯,然后找各种代工出母婴周边系列产品,用过他们家吸管杯,湿巾,防撞条,辅食碗勺,洗衣皂。广告吹的响当当,使用起来跟杂牌似的

你说的是babycare?没买过你说的那些用品,因为感觉性价比太低。。买过伞车,好用,没对比不好说,腰凳,还没用,只是感觉功能比较单一,活动时价格倒是便宜,不好说。棉柔巾,比好孩子好,更柔软,湿巾,用过好孩子还有些乱七八糟的牌子,babycare的最好,估计市面上找不到比这明显好的了,质量绝对是同价位最好的,秒杀全棉时代那种辣鸡,尿不湿,目前用过花王,尤妮佳,微商牌子快乐兔和米菲,用过试用装babycare,使用体验从前到后一个比一个好,当然,价格也是一个比一个贵,目前准备长期用米菲,质量价格都能接受,babycare除非神价,不然买不起

bbc真的是靠营销的 现在比以前更可怕了什么都卖什么都做 南极人既视感

• 评来评去,还是宜家99的香,看到各种功能复杂的餐椅就头疼

• babycare的腰凳官方号称为了安全采用自家锁具保证最好质量,各大户外品牌泪目。一个婴儿品牌一旦开始这样无节操的吹便宜供应商拿来的东西,那就代表它已经抛弃了底线了……

• 宜家餐椅+1。一个餐椅要那么多功能干嘛,怎么不坐摇躺转呢,你当是游乐园呢。

• 看到最后发现这个小红花评测的东西还是一如既往地不靠谱 [吐]

之前就曝光过其实就是收费广告而已,不然这些自媒体哪来的收入

• 娃快6个月的时候先去宜家实体店看了下,我觉得我家娃太胖,肯定塞不进去,不知道是不是还有不同的大小型号,我看的是最小款?不然我怎么觉得绝大多数娃都应该放不进啊。椅子腿又高又细,特别担心孩子乱动的时候,椅子会向前翻倒。另外再买个垫子也要小两百了,犹豫了很久最后还是没买。后来469买了个pouch05,缺点是,本来冲着收纳方便去的,但买回来发现有点笨重,收纳没有卡槽,收纳后没有专门挂餐盘的地方,导致收纳不方便。躺的功能几乎没用,不会让他在这上面睡觉,他不睡觉的时候,即使调成躺的功能,他头也是向上抬着,不沾靠背。优点是,座椅宽,胖点也没事,送的毛垫又刚好能护住他防止左右倾斜。另外不管是毛垫还是pu垫应该都是能拆开的(我还没拆过,不过我看过没有垫子的,而且可以换凉席应该都能拆),拆了后就跟塑料座椅一样,感觉可以当宜家那款用 [喜极而泣] 。上下调节其实挺有用的,因为无论是在饭桌前喂还是在沙发上喂都很方便。我家之前因为独坐左摇右晃,这个餐椅正好可以让他坐的时候不会左摇右晃。有他感兴趣的东西的时候(比如一看到他爸用水杯喝水他就兴奋,或者给他递玩具)会身体向前倾乱动得厉害,这个时候会庆幸买了这种比较稳的,重一点也有稳一点的好处。我家娃还不到7个月,这一个月的体验还是不错的,不知道大一些后会怎样

• 我想知道宜家那个不过是把四个腿分别插洞里去而已,怎么就零部件比较多了。。。??不至于这都做不到吧

• 宜家款挺好的,功能不多,吃饭也不需要那么多功能,简单实用便宜

• 宜家的拆装简单,放在后备箱,去哪里吃饭都方便

没错,安装方便,携带方便

• 宜家的最高,做不进去就可以换一般椅子了

• 做了功课 入了宜家 安全轻便好打理即可 坐不进去了再说

• 我就说一句,我家姑娘用帛琦都是站着吃饭,换了宜家问题解决了

• 买的好孩子,之前宜家的看过,不适合体型胖的宝宝,放弃了,餐椅真的不需要垫子,就算是好清理的pvc材质掉东西上去擦了心里也感觉不舒服,双层餐盘更没必要,餐椅就是吃饭的地方,什么把上层取了下层能玩玩具,为什么要玩玩具?

• 任何评测都是虚的,娃喜欢妈妈好收拾才是王道

• 宜家适合瘦子,我家冬天就进去了出不来。卡住。而且一块餐盘。感觉已经有划痕了

餐椅使用久了有划痕很正常啊,又不是手机屏幕……在意划痕贴个膜?

哈哈哈哈,贴膜……