初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

2019-02-14 13:37:54 114点赞 1321收藏 169评论

不知不觉,18-19雪季已过半,在2018年北京 ISPO上,有两项运动可谓是火到爆炸,一项是“蓝毒”——潜水,另一项就是“白色鸦片”——滑雪,对于一个南方人来说,喜欢滑雪是实属不易的,毕竟秦岭以南并没有什么地方能够保持长时间的积雪和干燥的天气。所以这接触滑雪的这两年,都在北方的各个雪场混迹,技术没长进多少,装备倒是攒了一些,趁着雪季快要结束,商家开始换季打折,是时候添置一波属于自己的滑雪装备了。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

滑雪是一项比较激烈的户外运动,即便有专业压雪机平场,也有较好的安全设施和后勤保障的常规道内滑雪,也时常发生各种事故,本着惜命的原则,开始给自己准备各种护具和装备。

头盔:迪卡侬滑雪头盔

兵马未动,粮草先行,老鸟都会郑重的告诉菜鸟们,一定要带头盔,一定要带头盔,一定要带头盔.....因为这是个救命的东西,然鹅有一些小雪场是租不到头盔的,所以在还没有开始学习滑雪的时候就入手了头盔,头盔的选择很多,Smith,Giro,BERN,SCOTT,CARRERA, UVEX,POC,HEAD,K2,INTERSPORT,DECATHLON、SWANS等等,其中性价比最好的非迪卡侬莫属,特别是在换季促销的时候,以99的价格拿下第一个头盔。

滑雪镜:Oakley Flight Deck无边框滑雪镜

视线良好对于滑雪来说尤为重要,长时间的雪地滑行会让强烈的太阳光反射到我们的眼镜引发雪盲,所以滑雪镜一定要选好。通常雪镜应该具有,防风、偏光、放雾等功能,雪镜的品牌也比较多,而Oakley 无疑是运动眼镜行业里的领军品牌之一。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

秉持颜值即正义的态度,买雪镜必选亮骚的无边框设计,PRIZM技术加持,适应不同光线环境的调适能力,可以提高视觉对比度与能见度。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

镜片采用全新PRIZM技术,带上雪镜后,视野基本呈红色,大约半分钟的适应以后,红色渐渐退去,变成了令淡粉色,天空也呈现蓝色,不同的是,雪面的轮廓与质地变得清晰。

镜框内侧的海绵支撑起到了良好的镜内通风防雾

滑雪服:HALTI  双板滑雪服

Arrvet jacket 滑雪服

相信很多人跟我一样是从其他户外活动转过来开始滑雪的,带gtx的冲锋衣裤多少也有几套,那么有没有必要再专门置备一套滑雪服呢?这个问题我也犹豫了一段时间,我也尝试过用冲锋衣、羽绒服等外套进行滑雪,总结起来就是各有各的优势。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

冲锋衣:防风防雪效果好(gtx面料)、质地较轻,缺点是不保暖,需要添加内胆,而且普遍没有左手袖口的雪卡口袋,功能性不足。

羽绒服:厚实,保暖,也防风,防雪能力一般,只具备防泼水的性能,在大雪天气滑雪不太适合,而且也没有雪卡袖袋,不方便。

专用滑雪服:相比前两件,滑雪服的性能更加均衡,雪服具有较好的防风防水的能力。同时也具备填充物保暖层,加上针对滑雪的防风内衬,双层裤脚,背带等,更加适应滑雪这项运动。

国内四大最陡雪道中的三条都在新疆丝绸之路滑雪场,从左到右分别是排行第二的艾文大道,第四的非常道和第一的玄奘道。国内四大最陡雪道中的三条都在新疆丝绸之路滑雪场,从左到右分别是排行第二的艾文大道,第四的非常道和第一的玄奘道。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

国际知名的滑雪服品牌也很多,Arc'teryx、Oakley、Burton、Columbia、The North Face都有针对性的滑雪系列服装,其中HALTI是芬兰的运动品牌,选购的滑雪服使用了自家的DrymaxX防水透气面料科技、Mirotherm保暖层填充材料,新疆雪场11月的温度大约-5℃左右,还不算太冷,雪服裁剪属于合身型,不像单板滑雪服那样松垮。

左侧手臂上的臂兜可以用来放雪卡,这样乘坐缆车的时候就不需要将雪卡拿出来,用右臂靠近刷卡机就可以打开栏杆,避免了重复拿出雪卡造成丢失。左侧手臂上的臂兜可以用来放雪卡,这样乘坐缆车的时候就不需要将雪卡拿出来,用右臂靠近刷卡机就可以打开栏杆,避免了重复拿出雪卡造成丢失。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

早晚太阳晒不到的情况下,体感温度会低很多,我在雪服和雪裤内只套了一套coolmax的排汗内衣打底,在乘座揽车上高级道时有一些地方出于太阳晒不到的地方,加上风比较大大,一般的冲锋衣或羽绒服都会让滑雪者蜷缩在缆车上瑟瑟发抖,而身穿雪服全程没有感觉到冷,滑雪服的直立高领也完全包住了下巴,有效地防止冷空气的进入。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

滑雪是一项较为剧烈的运动,在运动过程中会消耗大量的热量,同时排汗量亦会随之增加。在正午时分,直射的阳光会使气温升高。所以午后滑雪的时候已经开始有一些细汗冒出,如果这个时候身穿的是不透气的外衣,汗水不能及时排出,就会使人的内衣湿透,在寒冷的天气里汗流浃背可不是好受的。尤其是当滑雪者坐在揽车上,或相对静止时,汗气就会在衣服内结露,结露又会很快冻结成冰,所以透气也是滑雪服很关键的一个指数。

背包:osprey Talon 33 L

天猫精选 OSPREY TALON 魔爪登山包户外徒步包超轻多功能旅行背包双肩包 949元(需用券) 去购买
优惠

50元优惠券

扫码领取
初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单 使用什么值得买App扫码领券更轻松

也许有人说雪场滑个雪有必要背包吗?我的答案是有必要的,特别是大雪场,像我们这样大老远来滑一趟雪的,恨不得把所有时间都用在雪道上,口渴了去滑雪大厅喝水都觉得是浪费时间,带个保温壶,带点面包在包里,一天下来刷个60km不成问题,再者我爱好摄影,去滑雪也一般会带上相机无人机,这就需要有个包来装器材了。而且一般外滑的话,板包带小物件始终不太方便,有个随身的小包总是会好很多。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

对于野雪玩家来说,需要配备有雪崩气囊的背包,那个是价格不菲了,咱再道内玩儿的话就选个性价比更高的背包,在选购中,滑雪背包不宜过大,18-30升足以,我要装相机无人机,就选了个稍微大一些的,另一方面需要稳定性好,所以一定要有宽腰带,有良好的背负系统,能够携带头盔,雪板等装备。再对比价格,综合考虑选择了osprey的talon 魔爪33l。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

颜色选了跟头盔和雪服都相近的亮绿色,整个包给人的第一感觉就是轻,之前有使用过osprey的小鹰38和苍穹60,面料和重量都给人很厚实的感觉,而魔抓恰恰相反,不装东西的感觉很轻盈,不会加重背包负担,不过也注定它不能承受太多重量,而作为滑雪背包来说,这也是刚刚好的。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

魔爪两旁都配有收缩扣带,可以用来携带双板登山滑雪,袋鼠袋上的扣件可以挂头盔。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

使用了osprey轻量背包惯用的Airscape空景背负,轻量化的蜂窝状泡沫背板,整个背板透气性得到了加强。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

腰带上有大尺寸的便携式口袋,可以放入5.5英寸左右的手机,用于app记录滑雪过程

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

雪场早晚温差大,一般中午时分会把一些保暖衣物放进包里,背包面料防雪防泼水,不会弄湿包里的物品

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

肩带上有个收纳小口袋,刚好可以放下对讲机等物品

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

上身效果,包身紧凑,头包部分因为放入了充电宝有些下坠,不过整体与背部和腰部的贴合还是比较舒适。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

看着并不大的包此刻里面装了一台无人机,三块电池,一个遥控器,一台搭载70-200长焦镜头的单反相机。一个暖水壶。一件轻薄羽绒服备用。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

摄影:来滑雪了怎么能不拍点美美的视频和照片呢?

视频:gopro hero 7 +Dji mavic air

作为一名户外摄影师,所以走到哪里就记录到哪里的习惯,总所周知gopro 相机可以说是运动相机的鼻祖,至今已更新到了7代,而7代最为出色的就是它的全新防抖系统,以往的抖动视频都不见了。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

而无人机则可以带来全新的上帝视角,使用智能跟随系统可以拍摄一些滑雪的vlog记录视频,具体的效果网上测评一大堆,就不一一赘述,说一下遇到的问题,gopro和mavic在低温状态下都存在亏电现象,这个很正常,所以要做好电池的保温,我是拿塑料袋包好,放在雪服口袋里,用身体给它保暖。其二,mavic air的智能跟随系统成功率较低,要出好效果还是只能手动控制。其三,低温环境飞机性能下降,注意安全飞行,要观察好雪场的缆车位置,拍摄一定要避开缆绳和缆车,切记!

照片:D7000 +70-200 f2.8

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

首先说一下,带单反滑雪并不是一件好事,沉重的机身回影响你在滑行中的平衡,昂贵的器材也会分散滑行中的注意力,所以如果不是干活儿或是对技术有自信,别带单反上。

说完缺点来说一下好处,单反相机画质好,半幅相机用于运动摄影有着连拍速度快,焦距加成的优势。所以尽可能的选择连拍速度快的相机以及焦距长光圈大的镜头,这个得根据自己的预算来。

其他

1.手套:有条件的上gtx,没条件的迪卡侬的滑雪手套99一双,保暖耐用。

2.防风面罩:不管是头盔还是雪镜,都是挡不住脸和嘴的,所以保暖面罩是一定要准备的,不过要兼顾呼气,否则再好的雪镜里也是一片雾气。

3.对讲机:避免手机冻关机以后找不到人,野雪。大雪场必备,推荐小米1s,这东西滑三天都不用充电,还不贵。

4.雪具:在第一个雪季初期建议先租用雪场的雪具,待到技术跨过初级阶段开始进阶时选择适合自己的品牌和雪板。分享一个双板的矩阵供雪友们参考。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

迪卡侬滑雪头盔男女单板双板保暖透气安全护具滑雪装备WEDZE1

Oakley/欧克利2018秋冬新品雪镜FLIGHT DECK (A)0OO7074

HALTI 滑雪系列 男式 Arrvet jacket滑雪服 HH059-2177

OSPREY Talon 魔爪登山包双肩男 户外 徒步 超轻多功能旅行背包

GoPro HERO7 Black 数码相机摄像机4K高清防抖运动相机vlog狗7

【极速发货】DJI大疆 御 Mavic Air 便携可折叠4K无人机 高清航拍

DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA 越乐 双人双层帐篷

DECATHLON 迪卡侬 跑步系列 GEONAUTE 蓝牙心率带

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 13377 骑行背包 3L

DECATHLON 迪卡侬 CAPERLAN LKESIDE 1 soft travel 鲫鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 NH100 BACKPACK ARP 中性款双肩背包 10L

DECATHLON 迪卡侬 折叠船橡皮艇充气船 cap

DECATHLON 迪卡侬 折叠船橡皮艇充气船 cap

DECATHLON 迪卡侬 QUBP 8529019 户外双肩包

DECATHLON 迪卡侬 8382711 户外睡袋内胆

DECATHLON 迪卡侬 8382711 户外睡袋内胆

DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA UL 10L 可折叠超轻皮肤背包

迪卡侬户外便携保温箱车载冰箱11时冷藏箱保鲜冰包QUNC

迪卡侬户外便携保温箱车载冰箱11时冷藏箱保鲜冰包QUNC

DECATHLON 迪卡侬 露营帐篷2人-3人 (三季、pe)

DECATHLON 迪卡侬 8340702 中性手提包

DECATHLON 迪卡侬 8340702 中性手提包

DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA 2 XL Air 2/3人露营帐篷

DECATHLON 迪卡侬 Kipocket 20升 训练挎包

迪卡侬 8295843 户外露营遮阳篷

迪卡侬 8295843 户外露营遮阳篷

DECATHLON 迪卡侬 KIPSTA 运动双肩包 35L