净水器+电热壶+保温壶+微波炉才能做到的事,博乐宝B20一机轻松搞定

2019-02-05 11:40:00 132点赞 558收藏 121评论

我算是RO净水器深度中毒者,相比超滤那说不清道不明的所谓保留有益成分,RO彻底过滤出纯净水的做法让人放心多了,何况还能通过TDS笔这种便宜的设备简单确认净化效果。而RO净水器对我来说最大的优势就是可以直饮,尤其是夏天时候用来冻冰块和直接饮用别提多方便了。

但是冬天时候我们还必须用上它们:电热水壶和保温壶。这电热水壶本身并不具有真空保温功能,只能通过千滚水方式来保温,虽然我个人对千滚水是没什么抗拒,但真的很耗电啊!

所以我家冬天喝水基本流程是这样的:1、用保温壶到净水器上接一壶水;2、把水倒进电热水壶;3、水烧开后再放进保温壶里;4、终于可以泡茶喝了。

但是电热水壶只能直接烧开,想等它凉到能直接喝的程度又要等半天,所以对于不喜欢喝茶我的来说,更多时候是接一杯水放进微波炉,热到温热了直接喝。所以一直以来我都在期盼能有个可以设置温度的电热水壶,不是烧开了再凉到指定温度,而是加热到我想要的温度。终于这次张大妈给我送来了BluePro博乐宝B20桌面净饮机,在喝水方面不但满足我的所有期待,而且比我想要的更加强大。

一、开箱及外观介绍

博乐宝这个品牌我还是第一次知道,因为众测特地去了解了一下背景:上市公司博天环境集团孵化的创新公司,致力于研发净水与速热结合的饮水机。这款博乐宝B20则引入了净水黑科技:Aquaporin(水通道蛋白)。该技术源于2003年获诺贝尔化学奖的重大发现:细胞膜水通道。丹麦Aquaporin A/S公司率先将这一发现应用于水处理,创造了 Aquaporin Inside水通道蛋白膜技术。

这技术的工作方式与RO很相似,可以简单理解为RO技术的进化版:更少的废水、更大的流量、更长的寿命,至于实际情况如何,看下面的评测吧。

博乐宝B20属于ONE系列的产品,也就是净化、加热一体机型。机器的包装箱还是比较大,放在90cm宽的餐桌上占了一大半。

开箱过程就不多说了,直接看取出组装好的成品,白色机身加黑色顶盖和深色透明水箱,颜值还是相当高的。机器整体的深度要远超普通的电热水壶,加上电源线在背后,放置的台面深度至少需要45cm才够。

水箱内部有提手设计,平常提着加水很方便,前面的接水盘也可以很方便的拆洗。

接水盘就是通过简单的卡口固定在机器上的,拆装都很方便。

接水盘的顶盖是垃圾金属板,看起来质感很不错。

水箱装在机器的背后,水箱上的凹槽下面开口较大,很容易划入机器上的挂钩,盲装也毫无问题。

水箱与机器连接的位置有两个水口,还有个红色按钮是水箱的检测开关,水箱密封性很好,拆装很多次都没有漏水或滴水在地板上。

水箱的总容量为4L,但在底部0.8L处画了条虚线,备注:虚线以下水倒掉。前面说过博乐宝B20使用的水通道蛋白膜技术与RO很类似,它同样要产生废水,不过废水比仅为3.2:0.8,也就是4:1,而RO净水器通常废水比高达1:1到1:3,废水方面减少了很多倍。

水箱里面的情况,底部左边是排水口,右边是进水口,右上那个则是水位传感器。

排水口和进水口分别堵着“杯子”和滤网,滤网是防止泥沙进入机器内部,那么“杯子”有什么用呢?

这其实就是个简单的分离结构:排水到水位较高的位置,避免跟进水短路。但即便是这样,废水和原来的水混合,水里的污染浓度必然会原来越高,不会影响出水水质吗?为什么不干脆把水箱分成两部分,完全把废水单独隔离出来呢?这个问题暂且留到后面的性能测试吧。

博乐宝B20的顶盖和前操作面板都做成了镜面,这是我对机器外观最不满意的地方了,虽然镜面看起来很大气,但容易沾灰和留指纹,还容易划伤,实际体验远不如磨砂的,如果顶盖和水箱也都做成磨砂效果就更好了。

水箱的顶盖只是放在水箱上,主机部分顶盖则是用磁铁吸附的,都很方便取下来。取下顶盖后就能看到主机里的滤芯了。

博乐宝B20的滤芯分CF和AIM两个,都是非常容易拆卸的设计,这也是这几年净水器新品的发展主流。

更换滤芯非常简单,只要逆时针旋转滤芯就能把它抽出来了,整个过程不会有一滴水漏出来,而传统结构换个滤芯几乎要把整个净化器拆装一次,搞的厨房到处是水,我原先净水器坏了后都懒得修了,直接换成了这样结构的一体水路净水器。

博乐宝B20的CF滤芯是PP棉和活性炭的复合滤芯,AIM就是水通道蛋白膜滤芯。按说明书上介绍,在TDS值小于800ppm每天制水5L的情况下,滤芯寿命在6-12个月,而天猫旗舰店则是备注TDS小于500ppm每天制水5L可以用18-24个月。按这个比例计算,在TDS仅有150左右的成都,它应该可以用到3年以上了吧。虽然这套滤芯售价要449元,但考虑寿命使用成本还是比较低的。

机器底部主体部分有六个橡胶防滑垫,那个圆形的是排水口,当数天不用的时候,最好是先把里面残留的水倒掉。

博乐宝B20最后被我安置在了客厅的柜子上,跟咖啡机放在一起,算是彻底解决客厅饮水问题了,每天只要提着水桶到卫生间接自来水装上,各种用途温度的饮水都轻松搞定。

咖啡机也不用再去厨房接水了,博乐宝B20的出水口高23cm,咖啡机的水箱刚好可以放在那里,如果拆掉接水盘,最高可以容纳26.5cm的容器。

二、博乐宝B20的操作

博乐宝B20的面板上按钮不少,对实际功能稍加了解后就会很清楚了。中间的圆盘是温度指示区,从0-100分成了20等分可调;圆盘上面是四个指示灯,显示紫外杀菌、制水、换水和滤芯状态;圆盘底下的是冬季按钮,因为冬季杯子温度低水也冷的快,开启这个模式后水温会比设定温度略高个5度;左边三个按钮则是高温区,需要长按两秒上面的解锁按钮,下面的开水和沏茶的高温热水才允许使用;右边则是低温区,顶上按钮可以设置出水量,下面是常温以及冲奶水温的按钮。

四个放水按钮中,常温和开水是固定的,而沏茶和冲奶都是可以预设温度,预设都通过机器侧面的调节按钮进行。

温度预设操作很简单,先按加号则是设置沏茶温度(70-90度),先按减号则是预设冲奶温度(45-65度),预设好后几秒不操作就自动保存下来了。

按下任意出水按钮会开始出水,再按则会停止出水,出水口有指示灯,高温水会显示橘红色,低温则是蓝色。水量控制是个很贴心的功能,可以选择150ml或者300ml,放到设定水量就会自动关水,MAX档则是放到内置水箱空了为止,实测内置水箱在1L左右。

基本操作几分钟就能掌握,然后就可以愉快的喝水了!

三、性能测试

博乐宝B20功能很全面,实际性能如何还是要经过测试才知道。

机器标签展示了所有的大致情况:净水流量0.39L/min,也就是150加仑,比多数储水式RO净水器高多了,但还是比如400G无桶式RO净水器快。额定净水量2000L,但没标注测试条件,参考价值不太大,还是直接看机器提示或干脆自行测试出水TDS更靠谱。机器的加热功率达到了2250W,因此最好是单独接一个插座,像我这样和咖啡机共用插座的,肯定不能让两个机器同时处于加热状态。

在正式测试机器性能前,先了解下我家这里的水质情况:TDS 130-150之间波动,这个水质应该算是不错的了。

1、博乐宝B20最大连续供水量

博乐宝B20的净水流量仅为0.39L/min,想直接出水流量还是偏小了(400G净水器流量为1L/min),从实测来看博乐宝B20内部明显是有储水桶的。

在博乐宝B20制水完成后我用咖啡机水桶开MAX模式接水,博乐宝B20停止放水后测量出水量为934ml(水桶重量277g),由此可推测博乐宝B20的内置水箱应该1L左右,连续供水1L就是极限了。

测试前我刚刚装满水箱,一次MAX放水停止后水箱水位也下降了刚好1L。

2、博乐宝B20出水速度

这934ml的水放出来用时1分31秒,也就是说博乐宝B20实际出水流量在0.6L/min左右,速度有些偏慢,不过也足够日常使用了。

3、博乐宝B20的制水速度

顺带我还测试了博乐宝B20的制水速度,从机器开始制水到停止大概花费3分左右,基本与规格一致。

4、废水循环净化对效果的影响

前面说过博乐宝B20采用废水直接排回水箱的设计,让我这个RO净水器用户颇感奇怪,毕竟RO的废水量通常要比净水量还多,而且废水TDS很高,难道不会影响出水水质?

所以我特地接了满满4L的水再分数次把它放完,在最后水箱只剩下接近0.8L水的时候,测试了出水和水箱里水的TDS,结果相当的惊人:最后水箱里TDS已经达到了311,而出水口TDS居然只有4,比我家厨房RO还低的多,看来这个水通道蛋白膜确实有些厉害,也难怪安心直接把废水排回水箱了。

5、出水温度测试失败

作为可以设定温度的净饮机,大家肯定很关心出水温度准不准,遗憾的是我实在没法测到很准确的数字。上面这是常温下的水温,这是温度测试中唯一靠谱的数据了。

在测试开水温度时,我明显听到机器里有沸腾的声音,但是接到的水温却显示只有84度。罪魁祸首一是气温低,热水散热太快,二是杯子太冰了,想要准确数字恐怕只有把杯子都水里一起煮。

而测试设定50度的冲奶温度时,居然测出了67度,原因很简单:我用刚刚测了开水温度的杯子,杯子太烫了!

我又换了个杯子来测50度水温,这次我连续接了五杯水再倒掉来温热杯子,第六杯水才用来测温度,终于测出个53度来,考虑开启了冬季模式机器会把水温稍微提高,机器的温度设定还是比较准的,但冬季使用恐怕要靠长期经验才能设定出合适温度来,毕竟日常使用不可能先倒个好几杯来温杯子。

为什么我没有用同样方式重新测开水温度?杯子太烫我受不了啊。。。

博乐宝B20的性能表现虽然亮眼,但定位还是略显尴尬,多数人家里都免不了装净水器,功能上重叠了,而博乐宝B20的出水量无法覆盖厨房净水器的需求。在有RO净水器的情况下,一台可调温度的饮水机仅需几百元,显然成本要低多了。我想博乐宝B20还是更适合厨房基本不开火的家庭,大户型远离厨房的区域也很适合添置这样一台机器,小型办公室使用也很合适。至于其它需求,博乐宝也有单纯加热以及厨下净水器配合管线机等类型可选。

水通道蛋白的强悍性能确实让人颇为惊喜,废水率和净化效果都远超RO净水器,滤芯标称寿命也是RO滤芯的数倍(实际寿命还有待长期使用后进行验证),作为一体机而言,显然要比RO型的强太多了。

博乐宝B20的流量并不大,制水速度0.39L/min,实际出水速度0.6L/min,1L的内置净水桶,人太多的情况倒水会有点慢,不过一般家用或是小办公室是足够了。

博乐宝B20可设定温度的加热方式太方便了,两个固定温度加两个可调的预设温度,基本涵盖所有应用需求了,对于经常需要半夜喂奶粉的家长来说尤其实用。不过在温度设定方面还是需要累积使用经验,尤其是冬季杯子的温度对最终温度影响太大了,从另一方面来说这类机器弄成1度为单位设定温度确实没什么必要,博乐宝B20这样5度为跨度完全满足需求了,调节起来速度还快的多。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。