净水器+电热壶+保温壶+微波炉才能做到的事,博乐宝B20一机轻松搞定

2019-02-05 11:40:00 136点赞 545收藏 133评论

我算是RO净水器深度中毒者,相比超滤那说不清道不明的所谓保留有益成分,RO彻底过滤出纯净水的做法让人放心多了,何况还能通过TDS笔这种便宜的设备简单确认净化效果。而RO净水器对我来说最大的优势就是可以直饮,尤其是夏天时候用来冻冰块和直接饮用别提多方便了。

但是冬天时候我们还必须用上它们:电热水壶和保温壶。这电热水壶本身并不具有真空保温功能,只能通过千滚水方式来保温,虽然我个人对千滚水是没什么抗拒,但真的很耗电啊!

所以我家冬天喝水基本流程是这样的:1、用保温壶到净水器上接一壶水;2、把水倒进电热水壶;3、水烧开后再放进保温壶里;4、终于可以泡茶喝了。

但是电热水壶只能直接烧开,想等它凉到能直接喝的程度又要等半天,所以对于不喜欢喝茶我的来说,更多时候是接一杯水放进微波炉,热到温热了直接喝。所以一直以来我都在期盼能有个可以设置温度的电热水壶,不是烧开了再凉到指定温度,而是加热到我想要的温度。终于这次张大妈给我送来了BluePro博乐宝B20桌面净饮机,在喝水方面不但满足我的所有期待,而且比我想要的更加强大。

一、开箱及外观介绍

博乐宝这个品牌我还是第一次知道,因为众测特地去了解了一下背景:上市公司博天环境集团孵化的创新公司,致力于研发净水与速热结合的饮水机。这款博乐宝B20则引入了净水黑科技:Aquaporin(水通道蛋白)。该技术源于2003年获诺贝尔化学奖的重大发现:细胞膜水通道。丹麦Aquaporin A/S公司率先将这一发现应用于水处理,创造了 Aquaporin Inside水通道蛋白膜技术。

这技术的工作方式与RO很相似,可以简单理解为RO技术的进化版:更少的废水、更大的流量、更长的寿命,至于实际情况如何,看下面的评测吧。

博乐宝B20属于ONE系列的产品,也就是净化、加热一体机型。机器的包装箱还是比较大,放在90cm宽的餐桌上占了一大半。

开箱过程就不多说了,直接看取出组装好的成品,白色机身加黑色顶盖和深色透明水箱,颜值还是相当高的。机器整体的深度要远超普通的电热水壶,加上电源线在背后,放置的台面深度至少需要45cm才够。

水箱内部有提手设计,平常提着加水很方便,前面的接水盘也可以很方便的拆洗。

接水盘就是通过简单的卡口固定在机器上的,拆装都很方便。

接水盘的顶盖是垃圾金属板,看起来质感很不错。

水箱装在机器的背后,水箱上的凹槽下面开口较大,很容易划入机器上的挂钩,盲装也毫无问题。

水箱与机器连接的位置有两个水口,还有个红色按钮是水箱的检测开关,水箱密封性很好,拆装很多次都没有漏水或滴水在地板上。

水箱的总容量为4L,但在底部0.8L处画了条虚线,备注:虚线以下水倒掉。前面说过博乐宝B20使用的水通道蛋白膜技术与RO很类似,它同样要产生废水,不过废水比仅为3.2:0.8,也就是4:1,而RO净水器通常废水比高达1:1到1:3,废水方面减少了很多倍。

水箱里面的情况,底部左边是排水口,右边是进水口,右上那个则是水位传感器。

排水口和进水口分别堵着“杯子”和滤网,滤网是防止泥沙进入机器内部,那么“杯子”有什么用呢?

这其实就是个简单的分离结构:排水到水位较高的位置,避免跟进水短路。但即便是这样,废水和原来的水混合,水里的污染浓度必然会原来越高,不会影响出水水质吗?为什么不干脆把水箱分成两部分,完全把废水单独隔离出来呢?这个问题暂且留到后面的性能测试吧。

博乐宝B20的顶盖和前操作面板都做成了镜面,这是我对机器外观最不满意的地方了,虽然镜面看起来很大气,但容易沾灰和留指纹,还容易划伤,实际体验远不如磨砂的,如果顶盖和水箱也都做成磨砂效果就更好了。

水箱的顶盖只是放在水箱上,主机部分顶盖则是用磁铁吸附的,都很方便取下来。取下顶盖后就能看到主机里的滤芯了。

博乐宝B20的滤芯分CF和AIM两个,都是非常容易拆卸的设计,这也是这几年净水器新品的发展主流。

更换滤芯非常简单,只要逆时针旋转滤芯就能把它抽出来了,整个过程不会有一滴水漏出来,而传统结构换个滤芯几乎要把整个净化器拆装一次,搞的厨房到处是水,我原先净水器坏了后都懒得修了,直接换成了这样结构的一体水路净水器。

博乐宝B20的CF滤芯是PP棉和活性炭的复合滤芯,AIM就是水通道蛋白膜滤芯。按说明书上介绍,在TDS值小于800ppm每天制水5L的情况下,滤芯寿命在6-12个月,而天猫旗舰店则是备注TDS小于500ppm每天制水5L可以用18-24个月。按这个比例计算,在TDS仅有150左右的成都,它应该可以用到3年以上了吧。虽然这套滤芯售价要449元,但考虑寿命使用成本还是比较低的。

机器底部主体部分有六个橡胶防滑垫,那个圆形的是排水口,当数天不用的时候,最好是先把里面残留的水倒掉。

博乐宝B20最后被我安置在了客厅的柜子上,跟咖啡机放在一起,算是彻底解决客厅饮水问题了,每天只要提着水桶到卫生间接自来水装上,各种用途温度的饮水都轻松搞定。

咖啡机也不用再去厨房接水了,博乐宝B20的出水口高23cm,咖啡机的水箱刚好可以放在那里,如果拆掉接水盘,最高可以容纳26.5cm的容器。

二、博乐宝B20的操作

博乐宝B20的面板上按钮不少,对实际功能稍加了解后就会很清楚了。中间的圆盘是温度指示区,从0-100分成了20等分可调;圆盘上面是四个指示灯,显示紫外杀菌、制水、换水和滤芯状态;圆盘底下的是冬季按钮,因为冬季杯子温度低水也冷的快,开启这个模式后水温会比设定温度略高个5度;左边三个按钮则是高温区,需要长按两秒上面的解锁按钮,下面的开水和沏茶的高温热水才允许使用;右边则是低温区,顶上按钮可以设置出水量,下面是常温以及冲奶水温的按钮。

四个放水按钮中,常温和开水是固定的,而沏茶和冲奶都是可以预设温度,预设都通过机器侧面的调节按钮进行。

温度预设操作很简单,先按加号则是设置沏茶温度(70-90度),先按减号则是预设冲奶温度(45-65度),预设好后几秒不操作就自动保存下来了。

按下任意出水按钮会开始出水,再按则会停止出水,出水口有指示灯,高温水会显示橘红色,低温则是蓝色。水量控制是个很贴心的功能,可以选择150ml或者300ml,放到设定水量就会自动关水,MAX档则是放到内置水箱空了为止,实测内置水箱在1L左右。

基本操作几分钟就能掌握,然后就可以愉快的喝水了!

三、性能测试

博乐宝B20功能很全面,实际性能如何还是要经过测试才知道。

机器标签展示了所有的大致情况:净水流量0.39L/min,也就是150加仑,比多数储水式RO净水器高多了,但还是比如400G无桶式RO净水器快。额定净水量2000L,但没标注测试条件,参考价值不太大,还是直接看机器提示或干脆自行测试出水TDS更靠谱。机器的加热功率达到了2250W,因此最好是单独接一个插座,像我这样和咖啡机共用插座的,肯定不能让两个机器同时处于加热状态。

在正式测试机器性能前,先了解下我家这里的水质情况:TDS 130-150之间波动,这个水质应该算是不错的了。

1、博乐宝B20最大连续供水量

博乐宝B20的净水流量仅为0.39L/min,想直接出水流量还是偏小了(400G净水器流量为1L/min),从实测来看博乐宝B20内部明显是有储水桶的。

在博乐宝B20制水完成后我用咖啡机水桶开MAX模式接水,博乐宝B20停止放水后测量出水量为934ml(水桶重量277g),由此可推测博乐宝B20的内置水箱应该1L左右,连续供水1L就是极限了。

测试前我刚刚装满水箱,一次MAX放水停止后水箱水位也下降了刚好1L。

2、博乐宝B20出水速度

这934ml的水放出来用时1分31秒,也就是说博乐宝B20实际出水流量在0.6L/min左右,速度有些偏慢,不过也足够日常使用了。

3、博乐宝B20的制水速度

顺带我还测试了博乐宝B20的制水速度,从机器开始制水到停止大概花费3分左右,基本与规格一致。

4、废水循环净化对效果的影响

前面说过博乐宝B20采用废水直接排回水箱的设计,让我这个RO净水器用户颇感奇怪,毕竟RO的废水量通常要比净水量还多,而且废水TDS很高,难道不会影响出水水质?

所以我特地接了满满4L的水再分数次把它放完,在最后水箱只剩下接近0.8L水的时候,测试了出水和水箱里水的TDS,结果相当的惊人:最后水箱里TDS已经达到了311,而出水口TDS居然只有4,比我家厨房RO还低的多,看来这个水通道蛋白膜确实有些厉害,也难怪安心直接把废水排回水箱了。

5、出水温度测试失败

作为可以设定温度的净饮机,大家肯定很关心出水温度准不准,遗憾的是我实在没法测到很准确的数字。上面这是常温下的水温,这是温度测试中唯一靠谱的数据了。

在测试开水温度时,我明显听到机器里有沸腾的声音,但是接到的水温却显示只有84度。罪魁祸首一是气温低,热水散热太快,二是杯子太冰了,想要准确数字恐怕只有把杯子都水里一起煮。

而测试设定50度的冲奶温度时,居然测出了67度,原因很简单:我用刚刚测了开水温度的杯子,杯子太烫了!

我又换了个杯子来测50度水温,这次我连续接了五杯水再倒掉来温热杯子,第六杯水才用来测温度,终于测出个53度来,考虑开启了冬季模式机器会把水温稍微提高,机器的温度设定还是比较准的,但冬季使用恐怕要靠长期经验才能设定出合适温度来,毕竟日常使用不可能先倒个好几杯来温杯子。

为什么我没有用同样方式重新测开水温度?杯子太烫我受不了啊。。。

博乐宝B20的性能表现虽然亮眼,但定位还是略显尴尬,多数人家里都免不了装净水器,功能上重叠了,而博乐宝B20的出水量无法覆盖厨房净水器的需求。在有RO净水器的情况下,一台可调温度的饮水机仅需几百元,显然成本要低多了。我想博乐宝B20还是更适合厨房基本不开火的家庭,大户型远离厨房的区域也很适合添置这样一台机器,小型办公室使用也很合适。至于其它需求,博乐宝也有单纯加热以及厨下净水器配合管线机等类型可选。

水通道蛋白的强悍性能确实让人颇为惊喜,废水率和净化效果都远超RO净水器,滤芯标称寿命也是RO滤芯的数倍(实际寿命还有待长期使用后进行验证),作为一体机而言,显然要比RO型的强太多了。

博乐宝B20的流量并不大,制水速度0.39L/min,实际出水速度0.6L/min,1L的内置净水桶,人太多的情况倒水会有点慢,不过一般家用或是小办公室是足够了。

博乐宝B20可设定温度的加热方式太方便了,两个固定温度加两个可调的预设温度,基本涵盖所有应用需求了,对于经常需要半夜喂奶粉的家长来说尤其实用。不过在温度设定方面还是需要累积使用经验,尤其是冬季杯子的温度对最终温度影响太大了,从另一方面来说这类机器弄成1度为单位设定温度确实没什么必要,博乐宝B20这样5度为跨度完全满足需求了,调节起来速度还快的多。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

• 看到价格……算了吧还是……另外现在的电热水瓶并不是通过千滚水来保温了吧?感觉还是看用途

象印真空保温电水壶2000多,我这个不带真空保温的300多

嗯?这台机器看到不是2599吗? [苦恼] 其实主要即热型热水吧放卧室里…喝个水动静略大 [吐血] 之前有过台碧然德的…实在接受不了一杯水动静那么大🤣

• 水蛋白一看就是国人的发明吧?还诺贝尔奖呢,有些吹吧

有年份和具体奖项,要确认很简单,虽然商家爱瞎编名目是通病,但是网友懒得验证就直接开骂也是通病了

应该是跟水通道蛋白相似的原理

• 有问题?松下的不是可以设定温度?60摄氏度不是可以直接喝?这文章的意义在哪里

象印也可以设定温度,但是要先烧开再自然凉到那个温度。。。其实我家有ro净水器,需要的只是一个可以直接加热到所需温度的电水壶,云米599和米家399就有这样功能的,这个机器年后就寄给装不了净水器的丈母娘用了

小米水壶就可以设置直接烧到对应温度。。。。

• 一个碧然德一台北鼎就解决了

130tds经过碧然德变160了,究竟多了什么少了什么谁说的清呢?

这个至少是RO,碧然德那个连超滤都算不上,活性炭吸附吧,您随意

• 博乐宝品控太差,换货换了三回都有问题,真是够够的了

我这台丈母娘一直还在用着,没出过啥问题

• 这价格。。。不好意思告辞了,坐等云米家终结暴利。

云米早就出了两款,一个100G的卖5000,一个400G的卖1万,你觉得云米能打几折卖?

你是说100g的x3和咸鱼上买5000的x5?x3淘宝上2500入的,废水率是个问题,但方便啊,直接接自来水,不用倒腾,储水罐也可以换,降低二次污染概率

• 只要不是厨房空间特别紧张,装不下纯水机的,都不建议买这玩意,太麻烦了

是的,买个ro净水器配个可以设置温度的饮水机实用很多

• 过滤完的水会不会NA离子超标?

离子置换的软水机才可能钠离子增加,反渗透净水器连钾镁离子都能被过滤掉,哪用得到置换啊

• 特别想请您推荐一款RO的

352的1000G净水器就挺不错的,虽然初始采购价格比较贵,但是滤芯寿命很长,599的陶氏膜RO滤芯寿命3年,199的前级复合滤芯寿命1年半,使用官方滤芯的成本算很低的了

什么牌子啊

• 拿人手软系列

• 细胞膜本身是疏水结构,水通道蛋白就是细胞膜上一个可以调节构象的蛋白,类似于一个阀门,通道打开水进入,通道关闭水在细胞外,不知道和过滤水有啥关系,这商家就拿了个一般人不熟悉的概念装高端,说到底还是智商税 [皱眉]

• 100多点的养生壶都可以定温了。我是看这个怎么当微波炉才点进来的,原来是标题党,第一次看到用微波炉煮水的

看完,没看到微波炉的功能在哪里。。。

别人就等着你多看几次找微波炉呢

• 特意进来看看怎么代替微波炉热菜的……原来不可以。 [不好意思]

• 那楼主把家里这些都扔了吧,用这个就好。看是他出的水软还是你的文软。

• 谁可以告诉我哪里点不值?

不是黑他,售后服务太差了,之前买了就一直间歇性漏水,售后叫我拍视频给他看,拍照片不算,这种随机性漏水咋拍,一直不上门维修,更别提换货。

说的太对了,这牌子谁买谁入坑,这是我在张大妈入的最大的坑,千万别买,除非你想试试

• 没有离子交换树脂?重金属如何去除?那个膜只是分离大分子物质(细菌)和低分子物质(水)的,细菌只要把水煮开就行了。活性炭可以去除水里的异味和微囊藻毒素,问题是这个滤芯每周至少一换才能达到足够的净水效果,成本怎么办?

• 很多人看出了这篇文章的问题。如果只为解决烧水温度的诉求实现很简单,但作者好像为了写这个机器,非要给自己找一个搞笑的原因,得不偿失。作者对水质要求很高,家里装备也不少,一看讲究人。写分享不要太用力,会适得其反。这还是普通人多

• [观察] 每次看见这种把废水排回原水箱的就觉得是拉屎到饭里然后洗洗再吃 越想越恶心

• 博乐宝*** 我一千多买了个管线机 结果漏水 用了一年泵里全是黑色一片片的污垢 ***

• 一个电热水壶,一个保温壶,加一个玻璃凉水壶,热水凉水都有了,就妥妥的解决问题了。前两者楼主都有,添置最后一个,不到一百块钱。

哈哈哈,我家就是这么干的:小米烧水壶、象印或者虎牌保温壶、超市玻璃凉水壶,小孩冲奶恒温烧水壶。

宜家那个六角型的玻璃杯,7.9一个,300ml上下,凉水速度飞快。人多就多凉几个