《流浪地球》书评,2019春节最推荐的一部电影

2019-02-09 10:42:31 5点赞 1收藏 0评论

《流浪地球》书评,2019春节最推荐的一部电影

从迷上《三体》之后开始追大刘的其他作品,这部《流浪地球》依旧没让我失望,极短的篇幅,一如大刘其他的作品不失精品二字。

在这部作品中,大刘对人性的刻画和描写依旧那么有力,联合政府受到的背叛余与审判,极富张力地展示了人类的愚蠢和自以为是。联合政府受到的待遇一如《三体》中的罗辑一般,愚蠢的人群集合万众之力将圣人从神坛推落,并无情的讽刺与践踏,即使真理和真相不会迟,但真理和真相到来的时候,这一人群不会记住过往,不会自责,他们会再次推选新的圣人,一旦他们觉得自己可以清醒认识与思考的时候,悲剧亦或是规则又会不断重演。历史的车轮滚滚向前,人类社会的发展滚滚向前,不会为谁停下片刻。

请理解我冒昧地将《流浪地球》称之为精简版的《三体》,你可以选择一个阳光尚好的下午,花一个小时仔细品读完这部作品。在这部作品中大刘将时间设定为数百年之后,故事的背景是太阳发生变化——氦闪爆发,这种剧烈的物理变化将改变太阳系的环境。一旦爆发,人类赖以生存的地球以及人类社会将在顷刻间灰飞烟灭,为了生存,人类被迫逃亡,而地球就是人类逃亡的载具 。为了使地球这个超级大卡车能够发动,并且挣脱掉太阳带来的万有引力,人类利用经历技术爆炸之后的科技,将地球上的石头转化为燃料,并顺利制造出地球发动机这一伟大的发明,同时为地球挣脱太阳系之后提供光明。在地球发动机建成后,开始了数百年的漫长的刹车时代。

在刹车时代,由于地球发动机的作用,地球已经不再是绕太阳进行圆周运动,而是椭圆运动,这一时代,太阳不再是为人类提供光明和温暖,近日点的时候,地球温度骤升,远日点的时候,地球温度陡降。曾经日出而生,日落而作都太阳时代已经成为过去,只能在全息显示屏上勾勒展示一二,让刹车时代的人们深深向往。

地球开始逃亡,人类开始逃亡。在这一逃亡过程中,音乐,美术,以至于爱情,都不再是人类的刚性需求,只有发展,只有生存。这个时代的人们很难想象过去人们因为艺术流派理念不同而打的头破血流,更难想象人们因为爱情而死去活来,面对随时可能降临的死亡,一切显得那么微不足道。故事主人公的父亲背叛家庭,他的母亲波澜不惊,母亲在岩浆中遇难,主人公也没有过分伤神。这是一个冷酷的严苛的秩序的时代。

在这个漫长的流亡流浪过程中,一如人类社会的进程一般,免不了流血与暴力。流亡数百年后,这艘流浪大船上的部分流浪者利用望远镜发现,他们热爱的光明的温暖的太阳并没有如期发生氦闪,他们开始相信这是联合政府为了独裁而设计的骗局,他们相信这将是一场长达2000多年,历经几十代人的骗局。愤怒,只有愤怒。这一恐怖的情绪开始在社会里散发蔓延,最后,无数人开始反抗联合政府,主人公的妻子也成为拿起武器的一员。军队哗变,城市沦陷,联合政府岌岌可危。

等叛军包围了联合政府最后5000人所在的地球发动机控制室,祖孙三代服役于联合政府军队的主人公,同无数人一样,尽到了军人的天职,觉得该为自己的不公申诉了,他们冲进地球发动机控制室。为了保证地球发动机控制室不遭受破坏,这最后的5000人选择了投降。他们被全人类审判,真没有温暖的宇宙中,他们被剥去保护服,推到了地面上,还能先冻结了他们的肌肤,然后是血液,最后是意识,他们化作一句句冰雕永恒的站立在地球表面。

就在这时,太阳氦闪爆发了,太阳系迅速破灭,成为生命的禁区。联合政府并没有设计骗局,那5000具冰雕面向着故乡太阳系永恒的凝望。

我们都知道自己看不到真理被证实的那一天,但如果人类得以延续万代,以后所有的人将在我们的墓前洒下自己的眼泪,这颗叫地球的行星,就是我们永恒的纪念碑!

逃亡在继续,流浪在继续。

————————————————