【十点读书】 篇二十九:他和他的世界:奥威尔和他的《一九八四》

2019-02-06 16:22:45 4点赞 4收藏 3评论

1949年,英国左翼作家乔治·奥威尔出版了自己的长篇政治小说《一九八四》并轰动文坛,这部作品几乎和他的《动物庄园》齐名,小说中,奥威尔刻画了一个令人窒息的恐怖世界,在他假想的未来社会中,独裁者最终目标是追逐无上的权利,并彻底扼杀人性、剥夺自由,限制人们的自由思想,而普通民众的生活陷入了季度的贫困,尤其是下层人民的生活成为了单调乏味的循环。

他和他的世界:奥威尔和他的《一九八四》

小说《一九八四》出版后,被成为反乌托邦三部曲(另外两部是:英国作家赫胥黎的《美丽新世界》、俄国作家扎米亚京的《我们》),在当时有着非常大的社会影响力,小说出版后,风靡全球,并被翻译成60多种语言,全球销量超过了3000万册,成为20世纪影响力最大的英语小说之一,在2015年,小说《一九八四》被评为全球最具影响力的20本学术书之一。

他和他的世界:奥威尔和他的《一九八四》

奥威尔的很多小说和自己的亲身经历有着极为密切的关系,他为了将小说写的更加真实,不断地深入到各种真实的生活场景,比如他写的第一部小说《绞刑》就是写他当警察的时候亲身经历而看到的一些现象。而他的《一九八四》倡导了对自由的向往和推崇,而一切残害自由的政治体制都是腐败的。而暴政下最恐怖的是让你的思想都不再自由。奥威尔说:“谁控制过去就控制了未来,谁控制了现在就控制了过去”,而这句话也成为了他的名言。

他和他的世界:奥威尔和他的《一九八四》

关于小说《一九八四》也有多种译本,不同的译本会因为译者的水平而直接影响小说的翻译水平,如果能够看到英文版本的,会更能够体验到这本优秀英语小说的亮点和语言的美妙。在这本小说当中,奥威尔构建了一个国家——大洋国,并且和人类的历史颇有几分相似感,里面的政客们可以篡改公布的消息只为了对自己的政党有利,是蒙在鼓中的民众产生自信和崇拜感。比如他们将根本不可能达到的物品产品修改到更高的数量,从而显示出国家经济的发展速度。

他和他的世界:奥威尔和他的《一九八四》

他们不断散布出其他的地方在不断打仗,而大洋国的人们生活在平安和幸福当中,甚至为了显示出他们的先见之明,不断麻痹人们的思想。但是民主的生活水平却不断下降,无论是物质还是精神生活都变得匮乏,不断洗脑民众而达到麻木他们思想的目的,从而让他们沦为甘愿被高层控制而默默劳作棋子。

他和他的世界:奥威尔和他的《一九八四》

而愚民文化在历史上就长久不衰,在人类历史的长河中已经存在了很多年了,并且会一直存在下去,最为可怕的是人们习惯了愚民文化,并且变得麻木不仁,不敢思索不敢思考不敢探讨,不敢思想后来的社会会发生什么,这就是这本书当中作者想要启发的一些思考。其实,关于乌托邦社会的描述很多,但是那些都是不现实的,而反乌托邦的书籍更是给我们讲述了社会本来的样子,在看似充满和平和幸福的社会表面,其实内在存在着各种暴力、犯罪等现象。

他和他的世界:奥威尔和他的《一九八四》

这部小说创作在爆发西班牙内战的1936年,年底,奥威尔和新婚的妻子一起到西班牙投身于光荣的共和政府保卫战斗,他担任了前线稍微,喉部受过重伤,而他当年记述西班牙内战而写的《向卡特洛尼亚致敬》成为这场内战的权威性文献。但在这场正义战争中,由于左翼共和政府的内部分裂最后导致失败,躲过了枪林弹雨的奥威尔差点死在党派之争中。而这段经历对他有着至关重要的影响,而这段经历一直影响到他创作的《动物庄园》和后期的《一九八四》。

他和他的世界:奥威尔和他的《一九八四》

一九八四17.5元京东去购买一九八四Nineteen Eighty-Four 全英文版 世界经典文学名著系列20.5元京东去购买