马车司机 篇三:高智能方程式赛车当年吹过的牛现在实现了吗

高智能方程式赛车,又译霹雳赛车。

这部上世纪90年代初的日本动画片,是许多80后共同那的回忆。

高智能方程式赛车当年吹过的牛现在实现了吗

故事设定在2015年,以电脑系统主导的赛车比赛:Cyber Formula,取代了F1成为世界最高水平赛车比赛。

然而距2015年已经过去了四年,F1依然是赛车中级别最高的赛事。

作者美好的愿望并没有实现,但是故事里其他吹过的牛皮,还真有不少已经实现了。

加 速 推 进 器

动画中哪怕是刚出场的第一代赛车,也都配有可以雄起十几秒的推进器,开了之后仿佛开了外挂。

而且启动的时候,车手都会响亮地呼喊出推进器响亮的名字,类似【不死鸟之翼】什么的。

高智能方程式赛车当年吹过的牛现在实现了吗

燃起一阵中二的火焰,深藏功与名。

其实这个推进器的设定,根本算不上什么黑科技,不就是现实中的氮气加速系统么。

高智能方程式赛车当年吹过的牛现在实现了吗

最早在二战期间,德国空军就已经用上了这个系统,后来则被用于民用车的直线加速赛。

记得当年电视台的国配版,不知是不是翻译的原因,主角每次开挂的时候喊的,居然只是“打开推进器”?!

感觉搓搓的。

形 态 变 换

动画中赛事的赛道包含了多种类型,为了应付不同的赛道,许多的赛车都是有多形态变换的。

比如主角后期的赛车,就有三种不同形态。

高智能方程式赛车当年吹过的牛现在实现了吗

这样的设定不就是许多SUV上有的,多地形(路况)系统嘛。

虽然还没有这么夸张的变形,但通过空气悬架,调节车身高度姿态什么的,简直不要太 easy!

小 型 卫 星

主角的赛车还有个酷炫的功能,可以发射出一个小型卫星,查勘前方地形或监测天气情况。

在现实中,虽然特斯拉把自家跑车送上了太空,但从车上放卫星,这家最著名的互联网车企也没有实现类似的功能。

可是别急,保时捷的第一款纯电动车Taycan,该车就配备了一部无人机,可通过中控屏操作,让其从后备箱飞出。

高智能方程式赛车当年吹过的牛现在实现了吗

酷不酷?想不想要?

这可不是什么纯概念车,据说2019年就能买得到!

人 工 智 能

高智能方程式最重要的设定,就是“高智能”——每台赛车的核心其实就是一个人工智能。

高智能方程式赛车当年吹过的牛现在实现了吗

车手和人工智能只有完美配合才能获得胜利。

说到人工智能就更不陌生了,现在正是其最火的时代。

不管什么行业,都要和人工智能沾上点边。

国内互联网造车势力急先锋,蔚来汽车首款量产车ES8的中控上,就完美复刻了动画中的概念。

高智能方程式赛车当年吹过的牛现在实现了吗

当然现在的人工智能,远没有动画中那么强大,但用来装逼还是绰绰有余的!

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注